18:42 Быстро бежит время. Часто мы не |
Быстро бежит время. Часто мы не замечаем, как быстро растут дети. Только отмечая очередной юбилей, мы вдруг вспоминаем о нём... и о том, как бегут годы. Но дни рождения празднуют не только люди. Сегодня, 3-го февраля, "Мозаичный форум"
празднует свой первый юбилей, отмечает свой первый год жизни.
Почему я пишу о этом здесь, совсем на другом ресурсе? Всё просто. Формально матерью "Мозаичного Форума" является "Форум Синтона". Да-да, именно в его чреве он сформировался и вызрел. Я по сути, являюсь лишь отцом этого забавного ребёнка, который теперь живёт и развивается по своему усмотрению. И что занятно, как и все дети, мозаика оказывает влияние на своих родителей. Иногда это не так сразу заметно, но есть проанализировать внимательно, то вывод ровно очевиден. Жизнь нового существа определена наследственностью, доставшейся ей от родителей и воспитанием, которое на неё оказала жизнь. Что можно сказать, наследственность у Мозаики сильная и хорошая, а процесс воспитания только начинается, вместе с процессом взросления. И всё же год жизни для чистого виртуального ресурса, не связанного с чем-либо другим - это срок, срок обретения права на дальнейшую жизнь. Это качественный показатель, который много может сказать тем, кто понимает в жизни виртуальных образований.
Поэтому, уж если вы читаете это сообщение, то просто заходите в гости или добро пожаловать к нам жить! |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:9 |
23:32 Представьте себе, что завтра по телевизору |
Представьте себе, что завтра по телевизору покажут красивый фильм...
Чудесные многолюдные города, которые утопают в зелени, расположились у самых прибрежных вод тёплого моря. Огромные мраморные колонны храмов, дома из белого камня. Вокруг много людей, все что-то делают, живут. По морю, так богатому рыбой, снуют туда-сюда множество самых разных кораблей, больших и малых. Море в этой стране, вернее, даже не стране, а большой-большой цивилизации, является основной дорогой и источником всех благ. Можно сказать, что это просто райское место, где никогда не бывает холодных зим, тут всегда тепло, но нет палящего зноя, сады цветут и плодоносят круглый год. Мир просто насыщен изобилием, тут не требуется прикладывать особых сил, что бы выжить. Цивилизация, обитающая в этих благодатных краях, богата и развита, она строит огромные города, большие величественные храмы, причём, не только храмы богов, но и храмы народа, и храмы науки. Всё процветает, ибо даже нет никаких реальных внешних врагов.., да где-то там, за дыханием ледяного ветра, по преданиям далёкой старины, живут какие-то люди, которые могут чем-то угрожать, но уже много столетий как о них никто не слышал, и даже те отважные путешественники, что отваживались на дальние походы, так и возвращались ни с чем. Ибо больше в обозримой округе нет никаких других цивилизаций, впрочем, и больших поселений то же. Ибо только здесь самый благодатный климат, в котором только может жить человек. Зачем играть в злые игры со смертью, когда здесь всем всего хватает, зачем искать наведанное там, куда ни один разумный человек не пойдёт.
Но вдруг, однажды, нашелся богатый чудак, он стал всюду рассказывать о том, что вскоре придёт большая вода, и всё смоет с лица земли. Что надо немедленно уходить в горы, идти навстречу ледяному ветру или строить большой корабль, который эта большая вода отнесёт за границу своего разрушительного влияния. Ну чудак, чего с него взять, думали люди, всякое бывает, разум то же потерять можно. Откуда, какая такая "большая вода", говорили они, мы здесь живём уже тысячи лет, и всегда была одна и та же благодать, с чего бы это могло быть. Невозможно всё это, какая такая ледяная плотина, о которой говорит этот чудак, бред сумасшедшего всё это.
Но чудак не унимался. Он и вправду был богат и знатен и род его владел очень многим в его городе. Вместе своей семьёй и множеством наёмных работников, он стал строить просто огромный корабль. Зачем, думали люди, куда такой огромный корабль-ковчег может сгодиться? На нём же не поплыть, не торговать нельзя, он в любом порту на мель сядет..., но чудак не унимался и корабль быстро строился на то золото, что щедро отдавал хозяин за работу и за материалы.
Забавная причуда, думали люди, этот чудак и вправду верит, что придёт большая вода..., но за этими думами всё равно не приходило и капля понимания, или даже предположения, а вдруг всё это правда?
Некоторое время назад...
Тот самый чудак, он то же был ранее вполне здравомыслящим, и весьма скептически отнёсся к тому, что рассказал ему его же собственный блудный сын-путешественник. А рассказал он ему очень странную историю об огромном океане, который возвышается над их тёплым морем, и что лишь небольшая ледокаменная плотина, явно оставшаяся от последнего ледника, отделяет их мир от "большой воды". И он решил проверить, так ли это на самом деле. Его небольшой но быстрый корабль две недели плыл к месту, на которое указывал сын. Это был пустынный край. Мореплаватели практически никогда не заплывали сюда, ибо что с него взять - берега - высоченные пустые скалы, да и ветра холодные практически всегда кружат в этих неблагодарных местах, скрытых от посторонних глаз вечно висящим густым и мокрым туманом. Это была "Страна смерти", по поверьям жителей этой обширной цивилизации, и мало кто отваживался приближаться к ней. Но наш чудак и его сын, были явно из числа смельчаков, так что никакие древние суеверия так и не остановили их.
И вот мы видим, как они вдвоём карабкаются по скалистому брегу, куда-то ввысь, уж не понятно, что им там надо. Воет холодный ветер, на небе висят мокрые тучи, из которых периодически моросит мелкий дождь. Скалы мокрые, холодные, но это не те препятствия, которые способны остановить наших смельчаков.
Они поднялись куда-то ввысь и со стороны моря, ожидающие их на корабле, давно перестали их видеть. А тем временем, отец и сын наблюдали фантастическую картину.
За горной кручей было... было - другое море. Да не просто море, а огромный океан, простирающийся во все стороны, куда только хватало взгляда. И по этому океану ходили такие волны, которых никогда не было в их, как оказалось теперь, очень маленьком море. От этих величественных волн нельзя было отвести взгляда, они бились о прибрежные скалы с диким рёвом, разбиваясь на мириады белых брызг. Их шум завораживал слух.
Но это было ещё не всё. Уровень этого океана был куда выше их моря. Причём настолько выше, что те три часа, что занимал их подъем ввысь, был лишь той глубиной разницы. Отважные путешественники решили спуститься к воде этого океана, потрогать её на ощупь, ощутить его вкус на губах. Но спуск вниз был не таким простым. Ибо скалы с этой стороны состояли практически из одного льда с отдельными вкраплениями камней. И этот лёд тянулся до самого океана и даже уходил в его глубь. Но океанская вода оказалась на редкость тёплой. Она явно быстро топила этот лёд, и тут отцу стало совершенно ясно, что вскоре этот океан и их море сольются в любовном экстазе как молодые любовники, которые ждали годы, что бы предаться любовным утехам. И как эти любовники, своими телами на всей постели разметают и простыни и подушки в своём сладострастном слиянии, так и океан с морем сотрут с лица окружающих земель всё то, что там воздвигли люди, так нелепо посчитавшие себя хозяевами природы...
Крах был неизбежен, и время явно шло на годы, если не на месяцы.
По возвращению этих отважных путешественников никто не захотел слушать. Даже предложение сплавать ещё раз в страну смерти, что бы ещё раз убедиться в истинности всего того, о чём они говорят, не вызвал у кого-либо желания. Власти городов сочли разумным просто не заметить всего этого, а простые люди сразу записали говорящих о большой воде, в чудаки.
Что ещё оставалось делать тем, кто познал истинное положение дел?
Два года строился корабль-ковчег. Бог был явно милостив, и ожидаемая вода так и не приходила. Когда корабль был построен, то оказалось, что он не может выйти в море. Он просто был слишком большой и тяжелый, так что быть ему вечно на мели, открыто хохотали люди. Но наш чудак не отчаивался, он всё что мог, отправлял на свой корабль, и домашний скот и птицу и даже свой сад сумел разместить на этом корабле. Люди совсем недоумевали, зачем он всё это делает. Он звал с собой всех, кто хочет, но кроме его близкой родни никто так и не откликнулся на его зов. Две недели подряд он жил со своими людьми на своём корабле. Он говорил, что вода может прийти в любой день, в любую минуту.
Горожане любили приходить к этому кораблю, стоявшему около верфи, на которой он был построен в пятидесяти метрах от берега. Это был самый большой корабль из всех, которые они когда-либо видели своими глазами. Горожане любили посмеяться над причудой этого богатого чудака, растратившего все свои семейные богатства на свою никому не нужную причуду.
В тот день погода выдалась на редкость плохая. Небо затянуло тяжелыми тучами, и моросил мелкий и противный дождь. Порывистый ветер дул вдоль моря, заставляя горожан прятаться в своих домах и больших городских зданиях. Так что почти никто вовремя не заметил, что вода в море начала прибывать. Причём прибывать очень быстро. За ночь вода поднялась практически на человеческий рост, затопив причалы рыбацких лодок и мелких кораблей. Этот прилив вовремя почувствовали только обитатели огромного корабля-ковчега, который оторвался от мели, и стал покачиваться на волнах, когда его стало нести в открытое море.
Утром люди обнаружили, что прибыла вода и что огромный корабль-ковчег уже скрылся за горизонтом в открытом море. Тут началась настоящая паника. Народ вдруг вспомнил пророчества чудака о большой воде, которая должна всё затопить и всех смыть с лица земли. Люди стали метаться, спешно перенося свой скарб на корабли или стремясь снарядить телеги, что бы отправиться в горы. Но было слишком поздно...
Огромная волна, от самого моря до самых небес неслась с огромной скоростью вдоль морских берегов, с легкостью подхватывая в себя всё то, что попадалось ей на пути. Перед ней было беззащитно всё, дерево и камень, плот или большой корабль.
И только корабль-ковчег будучи в открытом море, мог выдержать столкновение с ней. Его эта волна просто подхватила и понесла вперёд, что бы через несколько дней выбросить на уровне трёх тысяч метров на склоне большой горы за многие тысячи километров от того места, откуда он вышел в плавание.
И только много позже это путешествие большого корабля назвали "Всемирным потопом" и путешествием Ноева ковчега, а погибщую цивилизацию - Атлантидой… |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
16:19 Информационные инфекции и заболевания. |
В нашем мире, наряду с болезнями биологическими, вызываемыми теми или иными инфекциями, бактериальными или вирусными, существуют ещё и инфекции информационные. И эти инфекции могут быть ничуть не менее опасны, чем разнообразные вирусы и бактерии. Естественно, далеко не все информационные инфекции вызывают какие-либо заболевания, многие из них могут быть даже полезны, быть симбиотичными, или просто не наносящими ущерба. Однако среди этих инфекций встречаются и такие, какие пока не встречаются среди биологических…, и о которых пока существуют только фантастические фильмы-ужастики, типа «Чужого». Что же такое «информационная инфекция», и какие «информационные возбудители» её вызывают? В качестве самого простого и доступного первого примера такой вот инфекции, я могу упомянуть… анекдоты! Да, да – смешные и не очень истории-анекдоты. При всей своей внешней безобидности, анекдоты имеют все признаки самого настоящего информационного вируса. И ровно как вирусы анекдоты размножаются среди людей, передаваясь от одного человека другим, они постоянно мутируют, видоизменяются и… живут! Именно живут, живут своей особой жизнью, совершенно отдельной от жизни своих носителей. Вот эта самая отдельная жизнь какого-либо информационного явления, при одновременном размножении и поражений собой конкретных людей-носителей и есть базовый показатель информационного возбудителя инфекции. В отличие от вполне безобидных анекдотов, существуют более вредоносные вирусы- возбудители слухов. Да-да, слухов, которые часто заставляют множество различных людей совершать совершенно непонятные, глупые поступки, резко менять своё отношение к чему-либо или к кому-либо, впадать в панику, и многое другое. Так какой-либо патогенный вирус-возбудитель слухов может вызывать весьма заметные социальные заболевания. Отдельное явление более высокого порядка образуют те или иные «письма счастья». Они так же являются весьма заразным явлением. Выше я рассматривал явления под названием «информационные вирусы». Это самый распространённый вид возбудителей информационных инфекций, но далеко не единственный. Существуют и более совершенные уже «бактериальные инфекции». В отличие от вирусов, которые поражают преимущественно бессознательное, «бактериальные информационные возбудители» поражают так же и сознание. Примером таких инфекций, может служить многократно повторяющийся спам типа: «отправьте по одному $ на шесть указанных Z кошельков, вычеркните первый и на его место впишите свой кошелёк, потом разошлите это сообщение с исправленным кошельком на все доступные вам форумы». Зараженный такой инфекцией человек становится злостным спаммером, и стремится разнести эту инфекцию как можно шире по миру, что бы удовлетворить свою болезненную тягу к халяве. Нечто подобное делают практически все «пирамидальные инфекции». Но это ещё не самая тяжелая бактериальная инфекция. Более тяжелой формой оной является система МЛМ (мультилевельный маркетинг). Зараженные этой инфекцией люди обычно теряют друзей и близких, они теряют вообще нормальную социальную контактность, так как во всех окружающих людях начинают видеть только возможность заработка для себя, для них люди перестают быть людьми, превращаясь в «клиентов» и «партнёров по бизнесу». Но самые страшные информационные инфекции, «чужие» - это религиозные концепции и отдельные религии в частности. Заражение подобной инфекцией может привести к полной внутренней перестройке личности человека, к потере себя, своего прежнего места в жизни. Поражение религиозной инфекцией тяжко сказывается на человеке, это ломает его жизнь, часто делая социально-неадекватным монстром-чужим, который ощущает себя хорошо только в окружении таких же жертв этой инфекции, как и у него. Более того, нередко зараженные разными «чужими» люди начинают противоборство друг с другом, считая истинной нормой только ту форму инфекции, которая есть лично у них. Про их желание заразить здоровых людей я вообще не говорю. Особо опасно то, что далеко не все зараженные «чужим» становятся именно «монстром», некоторые остаются всю жизнь скрытыми носителями этой заразы и перманентно по возможности, заражая ей других людей. Теперь, после описания различных вариантов информационных инфекций, можно посмотреть, за что же они цепляются в человеке, что поражают, и подумать, как сформировать у себя иммунитет к тем или иным возбудителям. А так же, возможно, даже исцелиться от тех инфекций, которые уже имеются у себя.
Продолжение и дальнейшее обсуждение живёт тут.. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
22:03 Что такое "Письма счастья" и как с нима бороться. |
Наверняка мноим из нас приходили в почтовые ящики "письма счастья", которые с одной стороны обещают много счастья, а с другой сторны пугают всевозможными бедами, если вы вдруг не разошлёте это послание определённому количеству человек. Вот пример такого письма:
Цитата | Привет! А мне прислали вот это! Извини! Не знаю, кто-то мне прислал это письмо, пересылаю его тебе. Девушка спросила парня, считает ли он ее симпатичной. Он сказал нет. Она спросила, хотел бы он быть с ней навсегда, и он снова сказал нет. Тогда она спросила его, если бы она ушла, заплакал бы он и ответом было нет . Она услышала достаточно. Она повернулась, чтобы уйти, слезы бежали по ее лицу. Парень взял ее за руку и сказал: Ты не симпатична, ты - прекрасна. Я не хотел бы быть с тобой навсегда, мне это НУЖНО! И я бы не плакал, Если бы ты ушла, я бы умер. Несладкие ли это слова!!! Сегодня в полночь ваша любимая половина поймет, насколько сильно Вас любит. Что-то хорошее произойдет с Вами завтра в13.00-16.00ч. Это может произойти где и как угодно: через эл. почту, вне работы и т. д. будьте готовы к самому большому шоку в вашей жизни. Если эта цепь писем оборвется, Вы столкнетесь с 10 проблемами в последующие 10 лет. Отправьте это послание 15 людям однажды девушка получившая такое письмо не обратила на него внимания, и...Потеряла мать.. Запомните, потеряла мать...Если вы пошлёте это письмо 10 людям то завтра вас ожидает удачный день.. Если вы пошлёте это письмо 25 или больше, то в течении 10 минут вам позвонит человек к которому вы неравнадушны. |
Мало того что такоие послания провоцируют размножение спама, они ещё могут нанести вред, как самое настоящее "саморазворачивающееся пророчество". Так что я считаю необходимым бороться с распространением этой заразы. И для этого можно использовать метод "обратного хода", применив вакцину, пример которй я привожу: "Если у меня что-либо случится плохого, особенно из того, что ты мне прислал, во всём этом будешь виноват только ты. Ты прислал мне непрошенные неприятности - так изволь за них отвечать, я не ждал от тебя этой подлости. И только не вздумай прикрываться, что "я же просил разослать это ещё (...) человекам", ты не понимаешь, если хотя бы у одного из них возникнут неприятности, причём в течении многих лет, независимо от причин - в этом буду виноват кроме тебя уже и я, так как прислал ему это письмо. Мне не нужно быть причастным к чужому горю, чего и тебе желаю. Что бы хотя бы частично снать с себя вину за возможное зло, которое способно причинить кому-либо это письмо - перешли то, что я тебе написал тому, кто отправил тебе это злое "письмо несчастья". Пусть вся вина за это будет уже его, а у тебя наконец случится то долгожданное и неожиданное событие, которого ты давно ждёшь и о чём мечтаешь".Это уже плодотворно обсуждалось здесь, там же можно оставить своё мнение на этот счёт. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
14:09 Война полов |
Тысячи лет война, Война без особых причин, Война - дело молодых, Лекарство против морщин. Все мы, хотим того или нет, живём в состоянии войны. Войны, которая началась уже неизвестно когда, и неизвестно когда закончится. И каждый из нас в любой может пасть жертвой в этой безвыигрышной войне - войне полов, где мужчины и женщины воюют друг с другом, даже не зная за что. Многие из нас являются самыми настоящими "половыми воинами", готовыми ради призрачных идей, буквально уничтожить всех, кто их не разделяет. Откуда же это берётся? И в чём же эта война заключется? Мужчины и женщины созданы разными, что бы быть дополнением друг для друга. Но реалии современного мира, где пропагандируется идеи индивидуализма, заставляют людей сохранять свою индивидуальную целостность, даже в близости с теми, кто рядом. И в таком режиме люди всегда используют в отношениях и общении так называемый "субъект-объектный подход". То есть отношение к другим людям, как с объекту, с которого что-то требуется получить, а для этого его нужно соответственно обработать. Естественно, мало того, что это притягивает подобных же людей, и в ответ получают тот же подход. В результате этих взаимообточек, на какой-то момент, возможно и образуется плотный контакт, но жизнь течёт, и снятую друг с друга "стружку" назад не прирастить, и люди буквально истончают себя, снимая всё "лишнее", которое почему-то оказывается совсем не лишним. Поэтому в бой идут всё более и более сильные методы воздействия. Так разрастается эта война. Близкие люди постоянно воюют друг с другом за свои потребности и свои права, что ещё страшнее. Даже в подходе к образованию контактов, в знакомстве сейчас всё больше и больше применяется всё более технологичное оружие. Пикаперы и профессиональные стервы, применяя своё половое оружие, захватывают для себя объекты, через которые они хотят удовлетворить своё... Удовлетворить своё любой ценой, и для этого все методы хороши. И в ход идут утончённые методы соблазнения, НЛП и гипноз, дорогие духи с афродизаками, и многое многое другое. Для этих особых элитных воинов существуют специальные центры подготовки, где их обучают как взять своё, и как обточить под себя тех, кого удасться захватить в плен. Это и разные курсы пикаперов, и всякие стервологии, курсы для будующих жен миллионеров и многое другое. Учить воинов всегда было выгоднее, чем обучать мирной жизни и душевной гармонии, за это всегда платят звонкой монетой. Но практически каждого такого воина в результате ждёт жестокое поражение, практически настоящая психологическая инвалидность, разочароваение жизнью. Лишь немногим из них, судьба даст шанс выйти из этого порочного круга, подарив настоящую любовь, которая своей силой разрушит всё их мощное оружие, оставив практически обнаженным. Обнаженным перед ответной любовью, которая зажгёт внутренний огонь близости, и которая недостижима путём применения оружия. Да-да, воины не споксобны к близости, она их страшит. Они способны лишь на сурогатные переживания, на технический секс, на любовный внешний антураж, но не на настоящую близость с теми, кто с ними рядом. И живя так, они только временно оттягивают момент, когда придётся платить по счетам жизни, платить тогда, когда уже поздно будет что-либо менять.
Эта тема уже обсуждалась здесь.. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
00:19 "Мозаичное мышление" обучающий курс. |
"Мозаичное мышление" обучающий курс. Общие положения Окружающий мир, особенно в наши дни, насыщен разнообразной информацией. В ней буквально можно утонуть, запутаться. Что бы оставаться адекватным быстро развивающемуся миру людям требуется успевать ориентироваться во всём этом информационном разнообразии. Некоторые люди от природы наделены способностью всё схватывать на лету и ориентироваться в сложных ситуациях. Но даже они редко делают это осознанно, полагаясь скорее на своё внутреннее чутьё. Что же делать тем, у кого этого чутья ещё нет, или оно подвержено пристрастию и сбоям? Выход один – учиться эффективно и качественно мыслить. Что такое «качественное мышление»? У нас, людей, есть простое мышление, как мысленное отражение реального восприятия чего-либо. Это мышление можно назвать «восприятийным» или количественным. Но общим свойством нашего мышления является упрощение восприятия до уровня выделения более компактных смыслов этого восприятия - то есть основной сути этого восприятия в виде самого важного и актуального для субъекта в это время. Это выделение значимого качества из «восприятийного» мышления и перевод количества в качество. Следовательно, это уже качественное мышление. Именно на основе «качественного» мышления происходит выработка личностных решений и непосредственного поведения. Чем эффективнее человек способен «качественно» мыслить, тем точнее и безошибочнее его решения по жизни и поведение.
- Под «качественным мышлением» в рамках этого обучающего курса принят процесс эффективного преобразования восприятия и количественного мышления в мышление направленное на выделение смыслов, сути наблюдаемых процессов или воспринимаемой информации.
Почему этот курс называется "Мозаичное мышление"? Ответ прост. Внутреннее понимание и выражение этого понимания - это кусочки мозаики реального восприятия, из которых складывается внутренний мир человека и его внешняя коммуникация, общение. Именно мозаика наиболее точно выражает суть того процесса, который нам требуется раскрыть при обучении «качественному» мышлению. И в отличие от многих похожих курсов, уже имеющих своё существование в нашем мире, этот курс объёмный, вернее - многомерный, способный стать адекватным практически для любого человека, который станет его изучать и посредством него понимать окружающий мир.
- Цели курса - обретение мастерства владения разносторонней информацией, представленной в текстах, в личном общении с людьми, а так же мастерством ведения диспутов, как на сетевых ресурсах, так и в реальном общении.
- Этот курс может стать основой для дальнейшего качественного познания любых других научных дисциплин, базой для освоения мастерства личной политики и влияния отдельного человека на окружающее общество.
- Этот курс об общих правилах игр, по которым происходит всё современное социальное взаимодействие.
Методика и описание курса. Данный курс построен на когнитивной (познавательной основе), то есть для обучения в его рамках ученикам придётся самостоятельно разбираться во всех хитросплетениях этой науки, самостоятельно находить верные и корректные решения. Для того, что бы это стало возможным, существует учебный материал, который позволяет находить ответы на возникающие вопросы. Курс разбит на множество ступеней и «мозаичных кусочков», что позволяет ученикам овладевать «мозаичным мышлением» частями, постепенно. Это достаточно легко, однако требует от ученика внимания и желания идти дальше. С каждой пройденной ступенькой будет открываться всё большая картина мира и новые способы взаимодействия с ней. В рамках курса постигаются следующие дисциплины:
- формальная логика,
- общая неформальная логика и психологика,
- психология восприятия информации,
- психология передачи информации,
- технологии влияния через информацию, манипулятивное влияние,
- ориентирование в избытке информации, умение искать нужную информацию,
- построение собственной общей непротиворечивой картины восприятия,
- персональное целепологание, тренировка воли,
- творческое раскрытие личности
- а так же множество смежных дисциплин и техник.
Но это ещё не всё. Кроме учеников в этом курсе есть ещё и учителя-наставники. Вернее, каждый ученик в определённое время будет становиться учителем для тех, кто пришел в курс позже него и кто находится на более низкой ступеньке по отношению к нему. Это важная составная часть обучения, которая позволит качественно закрепить пройденный материал и полученные навыки. Так же учителя будут сами составлять разносторонний обучающий материал для курса. В задачу учителя не входит объяснения ученику «как правильно», для этого создаётся учебный материал, наоборот, учитель может специально путать ученика, усложняя ему задачу. Так же учитель может помогать ученику, только задавая ему вопросы, которые помогут ему найти понимание. Что требуется для того, что бы начать обучение в рамках курса «мозаичное мышление»? Для начала требуется написать краткое сочинение-заявку на вступление, в котором ответить на следующие вопросы:- Зачем мне лично этот курс?
- Каким я вижу себя в процессе обучения?
- Что будет со мной, когда я овладею премудростями мозаики?
- Что я готов вкладывать в собственное обучение?
Размер сочинения – не более двух страниц вордовского текста. После этого разместить это сочинение в специальной папке и подождать, пока на него ответит кто-либо из более опытных форумчан, который станет вашим куратором и наставником на первое время. Вы можете сами попросить любого из форумчан стать вашим наставником. Далее остаётся следовать инструкциям, расположенным в папке первой ступени. Успехов! |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
18:19 О психологических школах и течениях. |
В наше время имеется огромное множество самых разнообразных психологических школ, течений, теоретических концепций. Совсем не редко представители, ассоциирующие себя с той или иной психологической школы, ведут непримиримые информационные войны со всеми остальными, твёрдо заявляя, что именно их школа/направлении/течение/теория есть та самая истинная и правильная. А все остальные, в лучшем случае устарели или заблуждаются вовсе, а в худшем – шарлатаны и мошенники, если не бандиты с большой дороги. Так как же неискушенному во всех премудростях психологических течений человеку разобраться, что есть что и кто есть кто? Как выбрать для себя то, что окажется полезным или перспективным?
Дальнейшее читать здесь. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
23:00 О том, что такое сексуальное совершенствование |
Уже много лет я интересуюсь темой сексуального совершенствования и давно хочу понять то место, которое должен занимать секс в жизни. Но при всём этом, внятного понимания, а что же это такое, и в чём оно заключено, у меня не было. Я читал много книг на эту тему, спрашивал тех людей, которые пытаются учить этому кого-либо ещё, но никакого конкретного понимания сути в готовом и понятном виде я так и не нашел. Да, было множество всего, что можно отнести к тактике действий, но общей стратегии сути я долго не мог уловить, хотя она сама буквально лежала на поверхности. На поверхности практически всех источников по этой тематике, в том числе тех, которых создавал я сам. Но увидеть эту картину в целом, мне удалось только недавно, разложить всё по полочкам и выделить суть. После этого стало сразу ясно, что является сексуальным совершенствованием, а что является наносным, лишним и к делу не относящимся. Так же мне стало понято, чем же собственно, отличается секс от всего околосексуального, но к самому сексу отношения не имеющего, и растущего из других корней. Этому и посвящена эта статья и эта тема.
Прочитать здесь..
Там же можно всё это обсудить. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
00:34 Нейро-генитальное программирование (НГП). |
В арсенале современной практической психологии существует множество разнообразных средств воздействия на клиента. Но в этой копилке не хватает одного весьма эффективного метода, вернее целого системного подхода к работе с клиентом. Пройдёт некоторое время и человеческое общество освободится от догматического, ограниченного отношения к межполовому интимному общению, оно станет таким же естественным, как обычное общение в виде живого разговора. И тогда то о чём я буду писать ниже, станет естественным и распространённым, возможно разве что несколько под другим названием. Но кто знает, возможно, именно я проложу очередной базовый вектор, который сформирует общую направленность всего этого явления.
Итак, встречайте новое направление в практической психологии под названием «нейро-генитальное программирование», сокращённо: «НГП».
В своей жизни мы можем наблюдать много разных интересных, непонятных, а порой просто чудесных эффектов, связанных с областью эротизма и сексуальности. Это область как бы специально предназначена природой для обретения глубинного контакта между людьми, для сильной подстройки и трансформации внутреннего мира. Это не просто удовольствие, которое ценно само по себе – это целый мир откровенного и близкого общения, который обычно скрыт за ширмой интимности. Люди, сливаясь в любовном контакте друг с другом, открывают свои души друг для друга, они сливаются в нечто единое, некоторое время, существуя не как два «Я», а как единое «МЫ». В этом слиянии происходят удивительные вещи единения внутренних миров, и даже после разрыва контакта каждый уносит в себе частичку мира своего партнёра. Через интимное общение подчас разрешаются неразрешимые конфликты, уходят взаимные противоречия, а так же происходит многое другое, что кажется неподвластным обычному разуму. Так почему бы не использовать все эти поистине неисчерпаемые возможности для качественной психотерапии и просто психологической работы, и главное, обучению науке жизни?
Собственно, всё это по жизни активно используется и так, естественным образом, когда молодые девушки отдают себя взрослым мужчинам, получая очень быстро опыт и знания, как строить дальше свою жизнь. Раскрываясь перед таким учителем, молодая женщина некритично воспринимает практически весь его жизненный опыт, который был накоплен за многие годы. Далеко не все подобные контакты являются продолжительными, но за время, пока они живут, происходит поистине громадная трансформация внутреннего мира. Это нельзя передать другим образом за сопоставимое время. Нечто аналогичное происходит и в случае контактов молодых мужчин и опытных женщин, разве что подобное встречается гораздо реже в силу общественных установок в социуме. То есть в неравновесных с точки зрения опыта и возраста союзах, основанных на сексуально-эротическом контакте, происходит быстрое согласование внутреннего представления о мире. И каждый из партнёров получает для себя, кроме удовольствия от общения, или быстрое развитие или жизненную встряску, усиливающую тонус. Главное потом вовремя разойтись, когда совместное взаимодействие перестанет быть позитивным перетеканием информации в сообщающихся любовных сосудах. Если союз образуют равновозрастные или равноопытные партнёры, то такого перетекания не происходит, но может происходить совместное накопление жизненного опыта, согласование внутреннего мировоззрения, которое идёт более медленно по сравнению с разноуровневым контактом. В равноуровневом контакте работает другая динамика – динамика совместной жизни, а не научения.
Что же можно вывести из всего этого? Самое важное – понимание, что имеются высокоэффективные естественные механизмы, которые обеспечивают работу на всех уровнях межличностного взаимодействия, начиная с самых поверхностных, до самых глубинных. А раз существуют такие механизмы – то это значит, что их можно выделить как отдельные стратегии действий, которые потом можно развить и использовать отдельно для других целей, помимо образования интимной близости. Это не простая задача для профессионалов от практической психологии, но это достойная задача, что бы за неё взяться.
Примерно похожая задача была ранее осуществлена при создании «нейролингвистического программирования» (НЛП) но в области обычного контакта, не затрагивающего интимную область. Поэтому можно во многом позаимствовать разнообразные приёмы и подходы, которые были наработаны в его рамках. Однако, в отличии от него, в этой области куда как больше общения на уровне телесного контакта, эмоционального взаимодействия, что приводит в итоге к принципиально новой области, в которой имеется лишь малая часть заимствований из других областей.
Что я вижу сейчас без предварительного рассмотрения многих аспектов, если брать именно тему психотерапии? Работа в этом направлении во многом похожа на психотерапевтическую работу в изменённых состояниях сознания (гипноз) но благодаря более естественной составляющей самого процесса наведения изменённых состояний сознания может быть гораздо эффективнее и экологичнее, чем многие другие подходы. Естественно сексуально-эротическая окраска контакта накладывает свои рамки на возможные процессы, однако сама природа эротизма и сексуальности включает естественные механизмы подстройки и усвоения информации, трансформации глубинного мировоззрения и чувственного мировосприятия. Поэтому для этого подхода будет доступно то, что считается практически невозможным в рамках обычных методов терапии и даже более продвинутых практик, типа НЛП и гипноза. Однако, для тех, кто захочет владеть этой темой, это не отменяет необходимости усвоения навыков работы с применением гипноза, как предварительную подготовку, а так же расчистку собственных проблемных зон, связанных с интимной областью. Собственно, для успешной работы как терапевта, потребуется значительная «внутренняя чистота» и умение управлять своей собственной сексуальностью. Кроме этого от терапевта требуется большая собственная чувствительность, что бы иметь возможность держать необходимый контакт в состоянии глубокой подстройки. Однако, это ещё не всё. Требуется не просто качественно отдаваться глубокому слиянию, но и использовать его для решения изначально поставленных задач, ради чего, собственно, всё это дело затевается. Так что стать специалистом НГП будет крайне не просто, это потребует не только внимательного обучения приёмам работы, но и существенное собственное развитие.
ЗЫ…. А вот попробуйте теперь разобраться, шутка всё это или всерьёз. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
20:53 О конкуренции |
Вынесено из одной форумной темы, что бы не потерялось...
что я могу сказать о конкуренции?
Первое - сказать однозначно, что конкуренция - это хорошо или плохо - нельзя. Она как инструмент. Сильный и эффективный. И где-либо она будет хороша и полезна, как для отдельного человека, так и для общества в целом, а где совсем наоборот. Теперь кое-что для справки. В капиталистическом хозяйстве до 80% себестоимости некоторых товаров и услуг - является их продвижение на рынок и преодаление конкурентной борьбы. К примеру, половина цены бутылки кока-колы - это реклама и маркетинг. По примерным расчётам, больше 50% потребляемых ресурсов при капитализме идёт на продвижение товаров и услуг до потребителя, и из них примерно 65% тратится на конкурентную борьбу. Задумайтесь, сколько всего выбрасывается без прямой утилизации. Конкуренция - это очень дорогостоящий и всегда затратный инструмент естественного отбора.
Именно поэтому у планогово (социалистического) общества есть приличный шанс превзойти капиталистическое по эффективности. Да, только не надо приводить опыт СССР в опровержение. Тогда социализма не было в принципе. Был государственно-бюрократический капитализм, и только.
Теперь о межличностной конкуренции. Кто живёт по таким принципам, тот вынужден постоянно сравнивать себя с другими людьми. Образуется постоянная зависимость от того что они делают, от внешних условий, и.т.п. Точно так же, как и в экономике, тратить кучу ресурсов, практически впустую. Полезно ли это для личностного роста? Лично я считаю что нет. Но и отказаться от развития то же глупо. Что же делать тогда? Я считаю, что нужно отказаться от конкуренции с кем-либо, но начать конкурировать с самим собой. Я сегодня конкурент себе вчерашнему. И так каждый день. Кстати, это и в бизнесе очень хорошо работает. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
|
|
|