Версия для печати
Журналы: Руслан Бредихин -> Руслан Бредихин
12 сентября 2005
 09:21   Когда я умру
Когда я умру, мне будет лет восемьдесят. Или девяносто. Я буду сидеть за письменным столом, писать свою новую книгу и, закончив предложение, встану, чтобы пройтись по комнате. Я буду взволнован, переживая за своих героев. И мое сердце не сможет удержаться. Мое сердце вскрикнет. И мне вдруг станет легко, как никогда. Раскинув руки, я упаду на мягкий ковер.

Когда я умру, будет осень. И в небольшом парке за окном моего кабинета все листья на деревьях будут золотыми. В момент моего падения они всколыхнутся под дуновением теплого ветерка. И два-три листочка оторвутся от ветки и опустятся на сухую землю.

Когда я умру, в мое окошко заглянет солнышко. А я уже не смогу сощурить глаза, защищаясь от его ярких лучиков – так смешно. И через минуту откроется дверь, и в комнату войдет моя жена – женщина лет пятидесяти. Красивая и спокойная. Она сразу все поймет и не станет звать меня.

Когда я умру, глаза мне осторожно закроет нежная женская рука. Я уже не смогу чувствовать запахи, но она будет пахнуть кокосовым мылом и цветочными духами. И эта же рука возьмет шариковую ручку из моих пальцев. И на щеку мне упадет одна-единственная слезинка, соленая и горячая.

Когда я умру, меня кремируют и урну поставят в маленьком колумбарии на окраине города. На кремации будут присутствовать моя жена и мои дети – уже взрослые. И несколько моих близких друзей, которые приедут с разных концов света. И снова будет ясный осенний день.

Когда я умру, один мой друг вздрогнет и подумает о том, что ему тоже недолго осталось жить. Он станет вспоминать меня и все, что я делал, перечитает несколько моих книг. И поймет, что нужно торопиться. Спешить делать добро.

Когда я умру, другой мой друг разрыдается и напьется. Выйдет на улицу и станет всех обвинять в моей смерти. А когда проспится, то осознает, что стал слишком одинок без меня. И отправится в кругосветное путешествие, собираясь найти себе хорошую женщину и создать вместе с ней крепкую семью.

Когда я умру, еще один мой друг напишет книгу обо мне и о моей жизни. Хорошую книгу. Толстую. Она будет хорошо продаваться и принесет ему много денег. И он с легкостью примет эти деньги, считая их подарком от меня.

Когда я умру, несколько мужчин и женщин в разных частях света испытают шок, увидев сообщение о моей смерти в новостях. И они вспомнят что-то, что связывало их со мной. И они испытают сожаление. Но сожаление это не будет иметь никакого отношения ко мне.

Когда я умру, люди будут читать мои книги. И находить в них что-то важное для себя. Может быть, кто-то из них всплакнет над одной из написанных мною страниц. Или улыбнется и подумает, что жизнь – удивительная красивая штука. И они будут жить и хотеть жить еще ярче, полнее, насыщеннее.

Когда я умру, около урны с моим прахом всегда будут свежие цветы. Колумбарий, где будет стоять моя урна, станет достопримечательностью небольшого городка на берегу озера, в котором я проживу последние несколько лет своей жизни. И люди, читавшие мои книги, будут приезжать туда и вспоминать написанные мной строчки.

Когда я умру, моя жена займется переизданием моих книг. И она будет лично следить за всем, что связано с моим именем. Она сделает так, чтобы как можно больше людей услышали меня – услышали именно то, о чем я хотел им сказать.

Когда я умру… Но все это будет не скоро. Все это произойдет лишь тогда, когда мне будет лет восемьдесят. Или девяносто. И я буду сидеть за письменным столом и писать свою новую книгу…

Комментарии :7

Написал: Тигренок - 10:49 12/09/2005
Когда-нибудь и я уйду,
Не нарушая тишины,
Когда-нибудь я попаду
В свои иллюзии и сны.
Меня подхватят волны чувств
И унесут меня туда,
Куда давно попасть хочу,
А на земле моя звезда,
Сверкнув, погаснет, упадет,
На миг лишь только осветив
Огромный черный небосвод...
Тогда луна, свой свет, пролив,
Укажет им дорогу мне...
Меня отпустят - в никуда,
И я уйду, как в полусне,
Поняв, что это - навсегда...

Написал: nimlot - 13:53 12/09/2005
Написано красиво, но, если честно, мне эти строки напомнили детское желание умереть и посмотреть, как родня будет плакать и вспоминать, каким хорошим был умерший дитёнок, а он возьмёт да оживёт, и все его будут любить...

Написал: Руслан Бредихин - 14:25 12/09/2005
Этот текст был написан почти год назад в рамках упражнения "Некролог" на тренинге "Успешный человек". Вчера мы разбирали это упражнение на домашке "Мира Души", и ребята спросили меня, как я вижу свою смерть. Я пообещал им выложить этот текст, что, собственно, и сделал. Конечно, Марусь, ты права, и отчасти это лишь литература... icon_smile.gif

Написал: nimlot - 14:32 12/09/2005
Руслан Бредихин
Интересно! А зачем тебе нужен был некролог?
Хм... Действительно, какой-то день смерти. Ощущения от моего сна меня всё ещё не отпускают.

Написал: adel - 14:34 12/09/2005
Ну ни фига себе, не родилась еще последняя жена Руслана! icon_wink.gif

Написал: Via - 14:53 12/09/2005
MEMENTO

(Перевод И.Тыняновой)

Когда умру,
схороните меня с гитарой
в речном песке.

Когда умру...
В апельсиновой роще старой,
в любом цветке.

Когда умру,
буду флюгером я на крыше,
на ветру.

Тише...
когда умру!

Федерико Гарсиа Лорка.

Написал: Руслан Бредихин - 17:34 12/09/2005
nimlot
"Некролог" нужен для того, чтобы спокойнее относиться к смерти, и, главное, чтобы представить себе итог своей жизни, то к чему человек хочет прийти, - чтобы понять, куда, собственно, двигаться. По сути, это самая главная в жизни постановка цели - цели на жизнь.
adel
Ну, я мог ошибиться в возрасте. На несколько десятков лет... icon_biggrin.gif
Via
icon_kiss.gif

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru