Версия для печати |
Журналы: Руслан Бредихин -> Руслан Бредихин |
26 августа 2005 |
12:42 Колыбельная |
Поначалу новые хозяева делают вид, что не смотрят на пол в гостиной. То есть особенно не приглядываются. Не тогда, когда смотрят дом в первый раз. И не тогда, когда перевозят вещи. Они измеряют комнаты, распоряжаются, куда ставить диваны и пианино, распаковывают коробки, и во всей этой суете у них не находится времени, чтобы посмотреть на пол в гостиной. Они делают вид. А потом, в первое утро на новом месте, они спускаются вниз, и вот оно, нацарапано на дубовом паркете: УБИРАЙТЕСЬ Одни хозяева делают вид, что это шутка кого-нибудь из приятелей. Другие уверены, что это все потому, что они не приплатили носильщикам. А еще через пару ночей начинается детский плач - из северной стены хозяйской спальни. Обычно тогда они и звонят. Каждая книга автора "Бойцовского клуба" похожа на остальные и одновременно уникальна. Похожа - дерзостью, четким ритмом слога, честностью. Уникальна - своей темой, оттенками, "фишками". Ты делаешь музыку громче, чтобы заглушить шум. Соседи делают музыку громче, чтобы заглушить твою музыку. Ты опять делаешь музыку громче. Все покупают стереосистемы, стараясь выбрать, которая помощнее. Это гонка вооружения в войне звука. Но утроенная мощность не приносит тебе победы. Речь не о качестве звука. Речь о громкости. Речь не о музыке. Речь о победе. "Колыбельная" - это роман о звукоголиках и тишинафобах. Роман о нулевой позиции восприятия. Роман о жизни по шаблону, которому люди подчиняют себя - просто чтобы не думать. Джордж Оруэлл ошибался. Большой Брат не следит за тобой. Большой Брат поет и пляшет. Достает белых кроликов из волшебной шляпы. Все время, пока ты не спишь, Большой Брат развлекает тебя, отвлекая внимание. Он делает все, чтобы не дать тебе время задуматься. Он делает все, чтобы тебя занять. Он делает все, чтобы твое воображение чахло и отмирало. Пока окончательно не отомрет. Превратиться в бесполезный придаток типа аппендикса. Большой Брат следит, чтобы ты не отвлекался на что-то серьезное. |
Комментарии :6 |
Написал: Руслан Бредихин - 12:43 26/08/2005 |
Это роман об убийствах. И о самоубийствах. О медленном уничтожении людьми самих себя, друг друга и окружающего мира. Представьте, как люди хором распевают молитвы и гимны, чтобы заглушить всякий звук, который может нести в себе смерть. Они зажимают руками уши, они избегают речей и песен, в которых может быть зашифрована смерть - как в бутылочке с аспирином, отравленным психопатом-маньяком. Всякое новое слово. Все незнакомое и непонятное - все находится под подозрением, все таит в себе опасность. Всего этого следует избегать. Гарантия против коммуникации. И если это действительно заклинание на смерть, магическая формула, значит, есть и другие такие же. Если я знаю про песенку на странице 27, значит, узнает и кто-то еще. Тем более что я далеко не самый сообразительный в этом мире. Ведь вовсе не заклинание убивает людей. Точнее, это убийственное заклинание сокрыто в них самих. Объявление обведено красным карандашом. Объявление шириной в три колонки и высотой в шесть дюймов. ВНИМАНИЮ КЛИЕНТОВ ФИТНЕС-КЛУБА “ЗЕЛЕНЫЕ ХОЛМЫ” В объявлении сказано: “Вы заразились грибковой инфекцией при контакте с фитнес-тренажерами или при посещении душа? Если так, то звоните по указанному телефону и объединяйтесь с другими такими же пострадавшими, чтобы подать коллективный иск в суд”. А еще - это роман о любви. О любви - в которой одной заключено спасение человечества. Мы целуемся, и она елозит мне по ногам ногами, стягивая носки. Мы целуемся, и я расстегиваю ее блузку. Мои носки, ее блузка, моя рубашка, ее колготки. Кое-что из вещей падает на пол, кое-что остается висеть на люстре. Моя раздувшаяся воспаленная нога, засохшая корка на ободранных коленках Элен - ничего друг от друга не спрячешь. Прошло двадцать лет, и вот он я - делаю то, что даже и не мечтал сделать снова, - и я говорю: кажется, я влюбляюсь. И Элен, такая гладкая и горячая посреди звенящего света, улыбается мне, запрокидывает голову и говорит: - Так и было задумано. Дамы и Господа... Чак Паланик, "Колыбельная". |
Написал: Panterka - 12:54 26/08/2005 |
Ужасная книга! Я спать после нее не могла! ![]() |
Написал: Руслан Бредихин - 13:11 26/08/2005 |
Ну, не плакай! ![]() ![]() |
Написал: Руслан Бредихин - 13:12 26/08/2005 |
Кстати, книжку можно найти здесь. |
Написал: Княжна - 13:36 26/08/2005 |
НУ Я ТЕПЕРЬ ЕЕ ОБЯЗАТЕЛНО ПРОЧИТАЮ ![]() |
Написал: Ямаха - 14:39 08/09/2005 |
Класная книга... не такая класная как самая офигенная книга которую я прочитал в последнее время а скорее класная как самая офиганная кника которая оставила во мне свой след. Подробности о книге: Книга класная. совершенно без всякой связи вспоминаются строчки из книги "...совершенно без всякой связи..." |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |