Версия для печати
Журналы: Alenyshka001 -> Лесная сказка
14 декабря 2007
 19:48    Вы меня извините конечно, но я
Вы меня извините конечно, но я опять ничего не поняла. Не пОняла. Со мной такое редко. Когда читала Достоевского в школе, то будучи примерной ученицей отвечала все то, что требовала хрестоматия и господин Белинский. Не вдаваясь, не запоминая. Теперь я такая умная тетя, что решила экранизацию "преступления и наказания" самостоятельно посмотреть, вникнуть, прочувствовать, впечатлиться...
Хм... Знаменитое "Тварь я дрожащая или право имею?" так и осталось Чебурашкиным приколом.
Я не поняла, что мне хотел сказать Достоевский. И зачем все это было написано.
Когда я в двадцатый раз пересматриваю "Мимино", я нахожу в том фильме больше смысла, любви, характера, житейской мудрости...
Что я увидела в фильме "Преступление..."
Я увидела, что люди в Петербурге погрязли во вшах и пороках. Да очень живо выразили это авторы фильма. Я увидела, что главный герой на грани психического расстройства, и что жить ему, терзаемому, очень трудно.
Но я не поняла, к чему была убита старушка?
Это ведь не решило проблем героя?
А если ему так сложно жить и в семье проблемы и тварью дрожащей он быть опять же не хочет, то чего не работает? Зачем не взялся за переводы? Ведь предлагал ему Разумихин.
Я не вижу чего-то очевидного?
В чем художественная ценность этого произведения?

Комментарии :4

Написал: синичка - 19:52 14/12/2007
Я тоже не очень понимаю это произведение.
Гораздо больше нравится "Братья Карамазовы" Достоевского.
Ощущение, что эти произведения написали разные авторы.

Написал: Княжна - 00:23 15/12/2007
хех...
1. Вопрос о художественной ценности - мимо. icon_wink.gif Прочитав пост, поняла, что нет смысла приводить доводы ибо они для тебя не будут значимыми icon_wink.gif Дело вкуса, не более....
2. Хорошо рассуждаешь. icon_yes.gif Как хороший, современный, здоровый человек. У парня были явные проблемы с психиков и он болел. Физически был сильно болен. Попробуй окунись в его состояние ... Чесслова, через пару дней захочется помахать тапориком icon_wink.gif
3.
Цитата
А если ему так сложно жить и в семье проблемы и тварью дрожащей он быть опять же не хочет, то чего не работает?

Логично. Жаль не все больные (и на голову в том числе) люди поступают логически.
4.
Цитата
Я не вижу чего-то очевидного?

ох, сумлеваюсь, что "очевидное" есть хоть где-то icon_wink.gif скорее "невероятное" icon_razz.gif
Для меня книжка про "и так тоже бывает"...

ps.gif хотя из Достоевского больше " Бесов" лю... icon_rolleyes.gif

Написал: Весна - 01:09 15/12/2007
Я не смотрела экранизацию, но роман читала два раза и люблю.
Мне кажется, ни один фильм не сможет объяснить то, о чем написано в романе - это читать надо.
А если чтение "не идет", значит, это не твое произведение, почитай что-нибудь другое на досуге icon_smile.gif

Написал: Alenyshka001 - 10:19 16/12/2007
Ей-богу, перечитаю...

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru