Версия для печати
Журналы: Руслан Бредихин -> Руслан Бредихин
24 мая 2005
 16:10   Список книг
На курсе "Успешный человек" и на Дистанции у Николая Ивановича Козлова в последнее время периодически всплывает вопрос о пользе или вреде чтения художественной литературы. И несмотря на то, что Николай Иванович, мягко говоря, не жалует художественную прозу, многие люди в Синтоне читать любят и делают это с удовольствием. Зачем вообще они читают книги - это другой вопрос, который заслуживает, на мой взгляд, отдельного обсуждения.

Как бы то ни было, многие просили меня порекомендовать им что-нибудь почитать из художественной литературы. И я решил составить некий список художественных книг для тех, кто любит читать хорошую прозу и уверен, что он не зря тратит время, проводя его таким образом.

Для начала их - 20. Конечно, список этот - субъективный. Это те книги, которые нравятся мне. Те книги, которые существенно повлияли на меня за последние 3-4 года. Так что, если в мне доверяете - читайте!:)

1. Чак Паланик «Колыбельная»
2. Мишель Уэльбек «Платформа»
3. Алессандро Барикко «Шелк»
4. Джон Фаулз «Коллекционер»
5. Тонино Бенаквиста «Кто-то другой»
6. Ричард Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»
7. Джордж Оруэлл «1984»
8. Джейн Остен «Гордость и предубеждение»
9. Милан Кундера «Невыносимая легкость бытия»
10. Джордж Оруэлл «Скотный двор»
11. Алекс Гарленд «Пляж»
12. Йэн Бэнкс «Осиная фабрика»
13. Милорад Павич «Последняя любовь в Константинополе»
14. Чак Паланик «Уцелевший»
15. Олдос Хаксли «О, дивный новый мир»
16. Генри Миллер «Тропик Рака»
17. Фредерик Бегбедер «99 франков»
18. Милан Кундера «Вальс на прощание»
19. Ирвин Уэлш «На игле»
20. Джон Фаулз «Волхв»

Порядковый номер здесь не имеет особого значения, и я бы не стал сравнивать те книги, которые открывают список, и те, что замыкают его. Кстати, большинство из книг списка легко найти в Интернете в электронном виде - например, здесь или здесь.

Думаю, я далее расскажу немного о каждой из этих книжек.

Комментарии :12

Написал: Panterka - 16:54 24/05/2005
Как же ты носишься с этой художественной современной литературой! Сразу видно - писатель! icon_wink.gif А "Колыбельная" мне не понравилась!

Написал: Shilla - 17:16 24/05/2005
У меня ни одна ссылка не открывается icon_sad.gif

Написал: Руслан - 17:32 24/05/2005
Shilla
Нажми еще раз. icon_smile.gif

Panterka
icon_kiss.gif

Написал: Tori - 22:50 24/05/2005
"Колыбельная" - это где про внезапную смертность младенцев?

Написал: Руслан - 09:17 25/05/2005
Tori
icon_yes.gif

Написал: Львенка - 09:27 25/05/2005
Помнится "99 франков" вызвали у меня легкую тошноту и временное неприятие собственной профессии..

Написал: Руслан - 09:51 25/05/2005
Львенка
Тогда прочитай еще "Здесь курят" Кристофера Бакли. Может, заодно и курить бросишь... icon_lol.gif

Написал: Львенка - 10:37 25/05/2005
Какая забота о живом человеке icon_smile.gif

Написал: Этель - 14:46 26/05/2005
Ой, только что нашла твой список. Спасибо большое за то, что выложил. Обязательно прислушаюсь.
А то трудно ориентироваться ... стока всего выходит icon_insane.gif

Написал: Abu - 09:34 27/05/2005
Что ж... Буду ждать появления российских авторов (все представленные вроде как иностранцы? а то я невежа полный :) )

Написал: Руслан - 10:04 27/05/2005
По поводу российских авторов - могу лишь порекомендовать читать классику - Булгаков, Достоевский, Толстой, Куприн, Андреев и т.д. Из современников никого посоветовать не берусь. icon_confused.gif

Написал: Abu - 08:58 04/06/2005
А я Пелевина все да Гребенщикова читаю-слушаю :) помимо классиков :)
Фазиль Искандер вот еще.
То, что современников маловато - наверное - так и есть.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru