Совершенно жуткий фильм "Дитя человеческое"...
Про беженцев и эмигрантов... Иногда мне их жалко, иногда они меня раздражают, я понимаю, что это в принципе ненормальная ситуация, что людям приходится бежать из дома в чужую страну, чтобы выжить, где им самим неудобно и с ними неудобно, и это надо как-то решать, но только на одно я надеюсь - что не дойдет до концлагерей и резерваций... в фильме это было очень страшно показано, а я обчиталась в детстве книг про фашистов и освенцим, и мне было страшно вдвойне. Нельзя так с людьми!
Про женщину с ребенком... Опять же - очень страшно. Меня как будто наизнанку вывернули, это самый глубинный страх, это инстинкт, который сильнее человека, который любого человека превращает в зверя - защитить своего ребенка... Накрывает, как цунами, все мыслимые ограничители летят к чертям...
Ну и потом, когда она идет с ребенком, и солдаты опускают оружие, а некоторые падают на колени и крестятся - это очень сильно. Но я ни секунды не сомневалась, что это что-то изменит. Да, все в шоке, все на какое-то мгновение выпали из мясорубки войны, выключились, остановились и увидели чудо, но вот мгновение проходит, и снова стрельба и взрывы...
В общем, ревела полфильма.
|