Версия для печати
Журналы: Руслан Бредихин -> Руслан Бредихин
25 ноября 2005
 10:12   Человек с портфелем
– Говорю тебе, он битком набит деньгами! На, посмотри.
Худощавый юноша протянул другому, полненькому с бегающими глазками, замусоленный театральный бинокль.
– А может, у него там даже и золото. Или камушки, – продолжал худой, вышагивая позади своего приятеля, который осторожно перегнулся через край крыши и поднес к глазам бинокль. – Сможем тачку козырную купить, шикарных девочек снимем… Представляешь?
– А если… вдруг там ничего нет?
– Это как?
– Ну… если портфель пустой?
– Это голова у тебя пустая! Ты же видел, какой он тяжелый: старикан его еле носит. И потом, стал бы ты повсюду таскать с собой пустой портфель? Поговаривают, будто он и в туалет с ним ходит. И даже спит с ним.
Юноша остановился, выудил из кармана сигарету и закурил. И продолжил:
– Неужели ты струсил? Если боишься, так и скажи.
– Я не струсил! – возмутился полненький.
– Еще как струсил!
– Если ты такой смелый, то почему не сделаешь это один?
– Один?.. Да я бы сделал, конечно… Только вдвоем удобнее, надежнее… Ну и, наверно, спокойнее… Идиот, я же поделиться с тобой хочу, помочь тебе выбраться из этой грязи!.. Ты смотри, смотри, чего он там делает?
– Сидит на лавочке.
– Просто сидит и все?
– Ну, может, воздухом дышит… Еще, кажется, улыбается…
– А портфель где?
– На коленях держит.
– Вот-вот, я бы тоже держал! Ух, чую я, дружище, что нам крупно повезло. Я не я буду, слышишь, если этот старый жлоб не поделится с нами золотишком!..
Бросив окурок перед собой, он затоптал его и достал еще одну сигарету…

Было воскресенье. Держа на коленях старенький кожаный портфель, Борис Иванович Калитин сидел на лавочке около своего дома. Он дышал свежим воздухом и улыбался. Время от времени губы его беззвучно шевелились.
«Приветствую Вас, дорогая моя, и мысленно целую Вам ручки…» Нет, пожалуй, как-то чересчур простовато получается… Подумав так, Борис Иванович поправил очки, которые сползли с переносицы, поднял голову к небу, загадочно улыбаясь в свои густые усы. У губ его клубилось в морозном ноябрьском воздухе облачко пара...

Комментарии :2

Написал: Руслан Бредихин - 10:13 25/11/2005
«Приветствую Вас, ангел мой, и мысленно целую Ваши бархатные ручки…» Да, так лучше. А потом сразу можно и про расстояние: «Многие километры отделяют нас друг от друга, и много времени пройдет с тех пор, как я коснусь рукой этих строк, до тех пор, как их коснется Ваш драгоценный взгляд…» Ох, как хорошо-то получается!.. Борис Иванович, довольно улыбаясь, заерзал на скамейке.
«…Но все это время мысли мои будут с Вами…» Да, именно так. Ему уже не терпелось подняться к себе и начать письмо. Но Борис Иванович Калитин удерживал себя, смакуя предвкушение, и продолжал сидеть на лавочке, поглаживая морщинистой рукой потертую кожу своего портфеля.
А в воздухе пахло приближающейся зимой. Ветки деревьев давно уже были голыми. «Мне вчера приснился удивительный сон: будто мы с Вами загораем на пляже, и я мажу Вашу нежную спинку кремом для загара, а Вы мне рассказываете о светлом и просторном доме на берегу моря, о доме, в котором Вы хотите жить вместе со мной…»
Не в силах больше сдерживаться, Борис Иванович встал со скамейки, зашел в подъезд и, поднявшись по лестнице на второй этаж, очутился в своей квартире.
Он сразу прошел на кухню, вскипятил чайник и заварил себе крепкого чаю. Беззвучно шевеля губами, Борис Иванович при этом повторял строки заветного письма. Ему хотелось поскорее сесть за работу.
Поставив большую чашку бергамотового чая на письменный стол, Борис Иванович Калитин опустился в старенькое кресло, которое добродушно скрипнуло под ним. Положив перед собой чистый лист бумаги, он взял шариковую ручку и на несколько секунд прикрыл глаза, таинственно улыбаясь. А затем открыл их и начал писать: «Приветствую Вас, ангел мой…»
Слева от стола на табурете стоял старый кожаный портфельчик, и, судя по всему, это было его обычное место. Несколько раз Борис Иванович поднимался, чтобы пройтись по комнате. Несколько раз он хмурился и, смяв исписанный листок, бросал его прямо на пол. И начинал все заново.
Так прошел весь день…

А на следующее утро Борис Иванович Калитин встал с постели, как обычно, в половине седьмого. Он умылся, оделся, выпил на кухне большую кружку сладкого чая с баранками. И, взяв свой портфель, вышел из квартиры.
Борис Иванович работал вахтером в казенном учреждении, которое располагалось в двадцати минутах ходьбы от его дома. И он всегда ходил на работу пешком и пешком возвращался обратно. Дорога шла тихими двориками, затем по мосту через речку и вдоль ограды большого парка. В киоске около троллейбусной остановки Борис Иванович покупал несколько газет и журналов, потом переходил на другую сторону улицы и оказывался у дверей, за которыми располагалось его рабочее место.
Оно представляло собой стеклянную будку, перед которой стоял электронный турникет. В обязанности Бориса Ивановича входило требовать предъявления документов с тех, у кого не было специального магнитного пропуска. Однако посторонние довольно редко заглядывали в это учреждение, и обычно рабочий день Бориса Ивановича проходил спокойно, без напряжения. Сидя в своей будке, он целый день просматривал объявления в газетах и журналах или что-то писал. Старенький кожаный портфель стоял рядом на стуле. И, кстати, отлучаясь в уборную, Борис Иванович и впрямь брал его с собой. Видимо, там действительно лежало что-то очень ценное...

Написал: Руслан Бредихин - 10:15 25/11/2005
Полная версия здесь:

Рассказ "Человек с портфелем" на Прозе.Ру

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru