| minimama - 16:13 В ленте в ВК попалась фотография |
В ленте в ВК попалась фотография участников губернаторского приема лучших выпускников Дона. Вижу среди них Глеба. Глебушка!! О нем знала еще из началки, мальчик из третьего выпуска моей подружки Иришки. Это был для нее самый сложный класс после предыдущих. Глеб и его семья - особенные, душевные. Глебушка уже с первого класса начал выступать с исследовательскими работами, причем, было видно, что за него работу родители не делают. В 6 классе Иришка попросила меня быть руководителем при написании исследовательской работы по физике у Глеба. Подготовила несколько идей на выбор. И так мы с ним дальше и работали - 6, 7, 8 классы. Эту параллель 7 класса я взяла. С Глебом еще немного работала по подготовке к олимпиаде. Но учила его недолго. В 7 классе его повезли на первую операцию на сердце в Москву, в 8 классе - на вторую. Он практически не бывал в школе, после операций ослабленный иммунитет, врачи не рекомендовали быть в скоплении большого количества детей. Так что Глебушка учился сам, я передавала через маму задания, он возвращал выполненные на отлично работы. Уходила из школы, неожиданно Глеб пришел с подарками и теплыми благодарностями. Я удивлена, ничего особенного я не сделала. В 10 и 11 уже окрепший мальчишка поступил в физмат лицей. Его мама по-прежнему поздравляет в мессенжере с праздниками. А я смотрю на фото «лучшие выпускники Дона» и радуюсь. Очень надеюсь, что дальнейший путь Глеба будет успешным. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
| minimama - 16:41 Не в первый раз у меня |
Не в первый раз у меня в учениках сначала один ребенок, а потом другой. Так и в этот раз. Я еще работала в 12 школе. Завуч пришла и сказала, что мама Никиты, находящемся на индивидуальном обучении, попросила сменить учителей математики и физики. Во-первых, удивилась, потому что математик хорошая учительница. Во-вторых, напряглась, потому что неприятно сталкивание лбами коллег. Обычно на индивидуальном обучении были откровенно плохо обучаемые дети. Но Никита способный, никаких пропусков, всё учит, домашку делает добросовестно. А потом я перевелась работать в Мариинку. Но мама позвонила и попросила продолжать заниматься в 10 и 11 классе с ее сыном. Помнится, он получил свою медаль, поступил в Ростове в архитектурный, дальше пошел быстро расти карьерно. В Мариинке оказалась его сестра Любава, с другой фамилией, поэтому никак не связывала ее с Никитой. Я обратила на нее внимание еще в началке - девочка каждый год готовила исследовательскую работу. Я ее не учила. И вот звонок от мамы - вспомнила с благодарностью за Никиту, попросила заниматься онлайн с дочкой. После 7 класса амбициозная мама устроила поступление в престижный ростовский лицей (Мариинка наша тоже была когда-то престижной, пока не ушли на пенсию прежнего директора), но там на столько высокие требования, что у девочки подорвалось здоровье. В середине года девочке оформили семейное обучение и отправили учиться в онлайн-школу. И тут потребовалась помощь репетиторов. Я взялась заниматься с Любавой онлайн, но часто приходилось просто делать огромные домашние задания. И я удивлялась, какой высокий уровень этих заданий, хотя не заявлено профильное обучение. В 10 класс мама отправила дочку в лицей учиться очно. Я сильно удивилась выбору школы от мамы, школа в городе славится амбициозными учителями и жесткими требованиями. Физику вела завуч, я знаю ее по разным встречам. Хотя мама уже определилась с профилями для дочки - химбио, но пришлось заниматься еще и физикой с репетитором, чтобы закончить школу с медалью. Так что наши занятия продолжились. Любава часто болеет, редко посещала школу, так что без репетитора обойтись никак. При этом мама после каждого занятия требовала от меня отчет: как дочь выполнила домашку, как усвоен материал. Я не видела глаз Любавы, камеру отключала. Поэтому все время думала: как этой девочке с такой мамой? Иногда спрашивала у нее: нужны ли занятия на каникулах? Ответ девочки на любой подобный вопрос: спросите у мамы. У меня так и вставал образ Варвары-красы «Что воля, что неволя - всё равно». Но не лезу. Любава закончила 10 класс на отлично. Мама написала, что в 11 классе продолжает заниматься физикой помимо нужных для ЕГЭ предметов. Собирались уехать жить в Новосибирск. Причину не сразу поняла. А потом мама пояснила. Лицей находится в районе важного объекта, от прилетов уже дважды пострадал. Живут в пригороде Таганрога, который оказался тоже небезопасным. Вот мама и решилась на переезд, но что-то сорвалось. Из лицея документы забрали, не хочется туда возвращаться. Я в этот момент подумала: а есть ли подружки, привязанности у девочки? Столько постоянных перемен, неужели девочка такая же одинокая, как и ее брат был в школе? А мама решила расспросить меня про частную школу. Так что, возможно, я перейду из репетиторов в учителя Любавы. На следующий год 11 класс состоит почти из таких любав, 3 девочки и 2 мальчика - часто на уроке 1-2-3 ученика. Но девчонки очень душевные, склонные к эмпатии - часто подходят обняться, делают маленькие презентики (конфетка, жвачка). Может, и хорошо будет Любаве с ними. Хотя... Любава значительно сильнее по знаниям, потому Лера может быть подвинута с первых ролей, ревностно отнесется к Любаве. А может и нет - профили-то разные. |
|
||
| Sunflover - 00:26 Контрология |
Пилатес придумал систему, которую назвал Контрология. Но люди назвали ее Пилатес.
Читаю книгу Пилатеса - Контрология. сегодня попробовала первое упражнение. Название "сотня", все, кто ходил на пилатес точно его знают. Вроде все просто, но помнится, когда я его выполняла в фитнесе - это было нечто другое. Попробую.
Первые 46 страниц книги неожиданные - мотивационные, плюс наставления про сон, питание, купание. и то, что стало привычным. Сон: тишина, темнота, прохладная температура, твердая кровать, свежий воздух. Еда: если ты не шахтер, то ешь столько сколько требуется организму, а не больше. Не ешь просто для развлечения. Гигиена: мыться надо жесткой щеткой без ручки. (где-то я это слышала, лет 10 назад) отшлелушивать омертвевшие клетки кожи и давать порам дышать.
В субботу ходила на пилатес. ну так оно называется в расписании. Занимались с большими мячами, сложно, весело. и... грустно.
Когда-то, когда занималась ирландскими танцами, стояла на одной ноге на носке. а теперь не могу встать на одну ногу ровно, шатает из стороны в сторону и постоянно падаю. "полетел" баланс. а это важно.
но гибкость есть - думаю, что генетическая, так как никакие специальные упражнения на гибкость никогда не делала.
Только я стала привыкать к тренеру. Вижу его нет в расписании. То ли в отпуск, то ли ушел... жаль, если ушел.
В общем, то чем мы занимались не знаю как называется - но кажется вряд ли это пилатес. |
|
||
| minimama - 21:31 Интересный мальчишка Марк. В 7 классе |
Интересный мальчишка Марк. В 7 классе с длинными волосами, за которыми прячется, как за ширмой. Ни с кем не общается. В классе много активных детей, он нигде не участвует. Спрашивать на уроке что-то бесполезно - просто молчит. Попытаться спросить у него что-нибудь - молчит. Бывало в коридоре ощущаю, что кто-то трогает за плечо, оборачиваюсь - Марк. Без обращения с ходу "я ухожу домой, мне надо". Как только звонок с урока, он никуда не выходит, занавешивается волосами, погружается в телефон. В 9 классе со стрижкой, лицо уже открыто. Вижу, что с классом куда-то стал ездить или ходить. Но по-прежнему один на переменах. Приходит на подготовку к ОГЭ. Завел себе блокнот, куда выписывает все формулы, делает пометки во время занятия. Отвечает, когда спрашиваю, если знает. Часто вижу его с кинокамерой. Что-то снимает для класса, вижу периодически смонтированные им видео. Иногда даже удается поговорить с ним, уже отвечает, рассказывает, что хочет поступать в киноколледж на оператора. Удивляюсь выбору его экзаменов - физика и литература, не понимаю. Экзамены сдал хорошо, даже на удивление математику на 5, а литературу, увы, на 3. С физикой и русским не подкачал - 4. В летнем лагере учит детей снимать мультики, проводит мастер-класс. На выпускной показали такой мультик, который сделал Марк. Вижу, что использовал при монтаже интересные анимационные заставки. Я так поняла, что для съемки использовалось лего. На выпускной пришел в отличие от других мальчишек в шикарном белом костюме, при галстуке и белой шляпе (!), в то время как другие мальчишки были просто в белых рубашках или просто белых футболках (а Никита так и вовсе в шортах-бермудах и темной футболке, с обычным занавесом из длинных волос). По-прежнему, впечатление, что у Марка легкая форма аутизма, мир для него где-то там. Показалось, что он примерил на себя образ Никиты Михалкова с этим шикарным белоснежным костюмом и белой шляпой. Причем, он умеет подать себя в костюме. Получив аттестат, элегантно снял шляпу и поклонился залу. |
|
||
| NataliaSiberia - 12:31 Майкл |
Вчера с Витюшкой посмотрели фильм "Майкл" про Майкла Джексона. Потому что буквально друг за другом стали появляться статьи и видео от блогеров по разбору личность Майкла Джексона, либо отзывы блогеров на фильм. Иногда и то и другое вместе. Всем фильм нравится. И МД тоже. Из последнего: видела разбор личности МД у Вероники Степановой и Татьяны Мужицкой. Стали искать фильм в сети. Нашла на ВК Видео, в хорошем качестве. Приобщились. По ходу фильма у меня возникли вопросы на которые в фильме я не увидела ответы. Но Википедия и статьи о МД в сети дали мне ответы. Про фильм, если коротко. Заявлен как байопик. Но по сути это один большой клип. Вернее, сборник клипов песен которые перемежаются сценами из жизни. То есть повествование идёт от одной песни к другой. Между песнями - немного о жизни певца - и снова переходим к песне. Антагонист в фильме только отец певца. Отец его бил, притеснял и в итоге Майкл ушёл от него. Всё. И ещё - с каждым разом, каждым годом пел всё лучше и лучше. И стал Всемирной звездой. Вот и весь фильм. Я не отговариваю от фильма. Наоборот. Но какую то глубокую историю ждать не надо. Всё подчищенно, выверенно, ничего лишнего. А вот вопросы которые у меня возникли по ходу фильма. Какое образование у Майкла? Википедия мне ответила что поначалу он учился в школе, но после того как семейный ансамбль стал активно гастролировать - учёбы как таковой не было. Но родители наняли для Майкла репетитора и в итоге он таки закончил среднюю школу. Всё, более нигде не учился. Ещё я заметила в кабинете отца (уже когда Джексоны стали состоятельными людьми и жили в большом доме) книжные полки. Немало книг. Возник вопрос: чьи книги и кто их читал? Книги с красивыми корешками, целые собрания сочинений. Может просто для интерьера? В комнате у Майкла я книг не заметила. Википедия мне сообщила что та репетитор, которую наняли родители для Майкла, привила ему любовь к чтению. И МД много читал в течение всей жизни. По книге в день. (!!!!). И ещё: МД не знал нот. Это в фильме показано. Не сказано вслух, но когда он работал над песней "Триллер", я обратила внимание что он ни разу не написал ноты, всё только словами. Потом и Википедия мне это подтвердила. Вот как то так. От просмотра фильма не отговариваю. Наоборот, смотрите. Создаёт настроение. Главное там песни и их очень хорошо обыграли. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
| Sunflover - 23:19 докатилась |
Купила тонометр, осваиваю.
Несколько недель болит или не болит голова с переменным успехом.
Два тонометра теперь у меня есть. Один на запястье, второй на руку выше локтя с манжетой. утренний ритуал - померить давление и сделать фото. Потом разберусь.
В Москве хорошо, но мы в офисе, так что не жарко. Нет ощущения жары.
Завтра на фитнес.
Изменила систему питания. Стала завтракать дома.
Откуда взяла: есть у меня коллега и она завтракает дома (как говорит) и она в нормальном весе. а еще я вспомнила, что когда начинала работать с 9 утра, то не завтракала в офисе. получается что завтрак был дома в 7.30, потом дорога до Университета - 1,3 часа, и в 12-14 часов обед. - это примерно 4-5 часов от завтрака до обеда.
сейчас же я прихожу на работу, завтракаю в 10.30, а в 12.30 обед. два часа. в теории еда не успевает полностью перевариться. и нет чувства голода.
ну в общем пока экспериментирую. |
|
||
| Sunflover - 23:11 пилатес |
Сходила на пилатес в клуб. понравилось. Задумалась. Стала рыть тему. Нарыла - что в системе Пилатеса 34 упражнения, которые (если это не сам рекламный ход Пилатеса) - предполагают, что если занимаешься регулярно по системе - молучишь хорошие результаты. решила попробовать.
Судя по тренеру - система хорошая. Да и каким еще должен быть тренер фитнеса. конечно подтянутым и стройным. |
|
||
| minimama - 21:47 Удивительная неожиданность. Реклама подбросила |
Удивительная неожиданность. Реклама подбросила ссылку на книгу Ника Перумова "Микробиолог. Спасти блокадный Ленинград". Заинтересовало, пошла читать. Необычная тема. Перумова раньше видела на книжных полках, но космическая фантастика меня не интересовала. А тут столько интересных мыслей о современности. Но что удивило и стало неожиданностью? Похоже, выбрана тактика киношников, которые выпускают по одной серии раз в неделю. Главы книги тоже размещают постепенно. Пока есть 8 глав. И, судя по отзывам, люди уже ждут выход новой главы. А киношники тоже изменили тактику. Вышла пилотная серия "Эпикриз". Необычная тема, которая никогда не освещалась - о защите врачей. Медицинских сериалов уже много, они стали довольно однообразными. Пилот выпустили, смотрят по реакции, наверное, - заинтересуется ли народ? |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
| minimama - 18:12 Как-то впервые у меня лето рабочее, |
Как-то впервые у меня лето рабочее, ученики практически каждый день. Большинство - тех, кому на следующий год сдавать ЕГЭ. А тут позвонила бывшая давнишняя коллега. Внуку нужен не столько репетитор, сколько тренер по олимпиадам. Мальчик закончил 7 класс, учится в Краснодаре в кадетском. Занятия в течение учебного года по воскресеньям онлайн, мама будет приезжать, привозить ноут, в училище никакими гаджетами дети не пользуются. А пока каникулы, мальчик в Таганроге, привозят на занятия. Сижу и думаю: вот зачем согласилась? С олимпиадной физикой я работала эпизодически, особого опыта нет. К занятиям готовлюсь длительно - подобрать задачи по возрастающей сложности, прорешать их. Провела одн занятие. Мальчишка умный, быстро в уме считает, быстро соображает, математические преобразования делает с легкостью. Я на 1,5-часовое занятие подобрала 10 задач по одной теме (обычно я чувствую по ученику, сколько задач успеем сделать). Интуиция не подвела, ровно 10 задач мы с ним и разобрали. Дала ссылку на сайт с олимпиадной физикой и математикой. В принципе, если у ребенка есть запрос, то ковыряется с задачками сам (как бывший мой ученик Валентин). Что-то внутри свербит, потому что опыта же нет. Утешаю себя: поработаю с ним 8 класс, а в дальнейшем он может попробовать записаться на онлайн-курсы в Сириус или пройти тестирования для прохождения курсов в Сириусе. Многие олимпиады серьезных уровней начинаются с 9 класса. |
|
||
| NataliaSiberia - 15:47 Семья по-быстрому |
Посмотрели американский фильм про приёмных родителей и приёмную семью "Семья по-быстрому". Оказывается, режиссёр рассказал свою личную историю через этот фильм. Потому он вышел таким правдивым. Многие сложные проблемы показаны легко. Фильм вообще заявлен как комедия. Хотя сложностей там более чем. Позабавила сцена в которой семейная пара приходит на ярмарку детей из детских домов. Это когда организовано пространство под открытым небом где кандидаты в приёмные родители могут пообщаться с детьми-сиротами. Устроены разные игры, чаепитие, в общем люди могут познакомиться, пообщаться в неформальной обстановке. И вот на этой, ярмарка одна из сотрудниц агентств по усыновлению подходит к главным героям (семейной паре) и спрашивает: "С кем то уже познакомились, кто то понравился? " На что мужчина ей отвечает что они смотрят на детей до-подросткового возраста. Но всех уже разобрали, а те что остались.. Вот пообщались с грустной девочкой (кивает он в сторону девочки, которая невдалеке пьёт чай), вероятно у нее алкогольная наследственность и вообще ощущение словно она всю жизнь просидела на цепи. При этих словах сотрудница меняется в лице и говорит: "Это моя кровная дочь. И я не пью. А сидит она вдалеке потому что не участвует в этой ярмарке".
Вспомнилось к теме на дзене о том почему в России мало усыновляют детей. Там комментарии просто взрыв мозга. Просто иллюстрация к тому почему мало усыновляют. |
|
||
| NataliaSiberia - 23:20 Социализм в японском зоопарке |
Смотрю видео про макакиша Панча в японском зоопарке. При рождении от него отказалась мать и его выкормили сотрудники зоопарка. Народ возмущается: почему киперы разбрасывают еду по всей территории вольера, а не засыпают еду в специальные миски и корытца? Администрация зоопарка объяснила:в стае обезьян установлена иерархия. Вожаки попросту будут контролировать еду если она будет в одном месте. А так кусочки овощей и фруктов разбрасывают по всему вольеру. Вожаки не могут контролировать еду и каждая макака имеет свободный доступ к еде. На видео видно как обезьянки поднимают кусочки с земли и неспеша едят их. Таким образом сыта вся стая. Социализм в отдельно взятом вольере в японском зоопарке. Доступ к ресурсам имеют все. Равноправие. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:21 |
| minimama - 21:55 На фоне неработающих некоторых мессенджеров |
На фоне неработающих некоторых мессенджеров получаю периодически на мейл сообщения о публикациях в инсте и на ФБ, которые предлагается посмотреть. Обычно удаляю эти сообщения. Сегодня кликнула, посмотреть на публикацию моей бывшей ученицы. И надо же - ФБ открылся! Пока переживаю: на некоторых зарубежных сайтах у меня аккаунты зарегистрированы через gmail, пишут, что с 6 июня начнутся проблемы. Жаль, если не смогу ими пользоваться для своей работы. |
|
||
| NataliaSiberia - 08:01 Геноцид армян |
Я опять не могу найти ответы на те вопросы которые меня заинтересовали. То ли в какраньшии мне всё было понятно, то ли не задавалась такими вопросами. Мне вот кажется что раньше блогеры много обо всём этом писали. А сейчас мало пишут. Всё больше какие то официальные новости. Израиль признал геноцид армян. И, не поверите, геноцид был не российский, а османский. Турция притесняла. Несколько лет назад США признали голодомор на Украине. Мол, советская власть морила голодом украинцев. В Википедии указано что в те года голод был и в самой советской республике, но украинский голодомор - это иное. Видимо в том смысле что голодали все, но украинцы особо (интересно как это измерили сейчас, в наше время голод того времени?). Помню что нынешняя Россия признавала геноцид армян от Азербайджана. Короче, иногда кто то признаёт какие то геноциды. А зачем они это делают? И как это происходит? К ним обращаются с просьбой признать геноцид или они сами выискивают такие случаи? . То есть, допустим, собрание высшего политического руководства Израиля. У них же нет никаких проблем, они не стоят на пороге войны с Ираном, не отправляют Тула свои ракеты получая ответочку в виде иранских ракет. Нет, у них все проблемы решены, им скучно и и они начинают осматриваться в пределах земного шара чтобы им такого порешать. В итоге решают признать геноцид армян от Османской империи. И? Зачем это нужно сейчас и что это даёт? Кроме как стравливает народы? |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:7 |
| NataliaSiberia - 01:22 10 лет назад, в этот день |
В этот день, ровно 10 лет назад, было очень жарко. И я летела в такси за ним, за счастьем. На заднем сиденье в такси досыхали носочки. Я ж думала что скажут забирать счастье 28 июня, а позвонили 27-го и сказали немедленно забрать! Три часа на всё! А я только слегка постирала новые носочки. Вот я и летела в такси. Носочки были немного влажные. Но жара сделала своё дело. "Колготки засохли", скажет Счастье через несколько лет собираясь в садик. А в тот день, к моменту приезда за Счастьем, маленькие носочки тоже засохли. И Счастье уехало со мною домой в сухих носках. И вот уже 10 лет. И вроде как вчера всё это было. И вроде как так давно. Короче, всё хорошо, полёт нормальный.
А сегодня исполнилась ещё одна моя мечта. Я мечтала что когда нибудь мы с Витюшкой посмотрим праздник Алые Паруса. Приедем в СПб и будем на этом празднике. Где то в старших классах. А праздник оказался здесь, у нас. Янтарные Паруса. Очень понравилось. Особенно Вите. Он под впечатлением. Ехали после праздника домой и обсуждали всё это. Ну вот, жизнь идёт. Счастье есть. Мечты сбываются. Всё хорошо. Дай Босх и дальше чтоб всё хорошо было. |
|
||
| minimama - 12:43 Давненько не была я на почте. |
Давненько не была я на почте. А тут пришлось - заказывала мелкие приборчики для кабинета на Джум, а они отправляют на почту РФ. Потопала вчера к отделению. Раньше можно было подъехать маршруткой, нынче она не ходит, а электробус ходит редко, остановки изменились, тоже топать надо. И решила, что походить пешком тоже полезно. Удивилась: в почтовом отделении осталось одно окошко, остальная часть помещения - ВБ и прилавки с товарами (даже интересно, кто-нибудь ходит на почту покупать продукты?). Непривычно пусто, одна женщина чего-то долго ждет. Работница совсем неприветливая. Сказала, что нужно приходить с приложением, установленным на телефоне. Мне зачем это приложение раз в несколько лет? Да и у меня телефон - это только телефон, мобильного инета на нем нет (тем более, что он и не работает). Хотя я давно в системе зарегистрирована (типа, чтобы не носить паспорт), но паспорт потребовали. На полпути домой попала под ливень, пришла домой вся мокрая. Повесила сушиться платье и увидела на нем пятна, но явно не грязь. Вода не помогла. Достала свое чудо-мыло (еще на пятнах не пробовала, только на полотенцах, там шикарный эффект), натерла им, через 15 минут смотрю - пятен нет! |
|
||
| Наталья Лоренц - 11:12 Экзамены |
Мальчик сдал. Математика - 4 (по нижней границе), русский - 3 (по верхней), биология - 4,. география - 4(по верхней). Учитывая, что первый пробник по математике был 2 и геометрия была пустым звуком. А так же,, что в третьем классе нам вообще коррекционку предлагали - прекрасный результат. "Даже медведя можно научить на велосипеде кататься" - как говорил руководитель судомодельного кружка. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
| minimama - 10:33 Наконец-то пришли все результаты экзаменов. В |
Наконец-то пришли все результаты экзаменов. В этом году не было у меня подготовки к ЕГЭ, куча сдающих ОГЭ (на следующий год будет наоборот). В частной школе Маринка сдала на 5 (фух, я выдохнула, потому что у нее мог сработать эффект стресса), Семен с хорошими способностями, но лентяй, сдал на 4. Переживала за Марка, сдал на 4. Я вообще не поняла, зачем он выбрал физику. Уходит поступать в киноколледж в Ростов. Но прогресс для него колоссальный - с 2 в 7 классе до 4 в 9 классе. Из учеников на репетиторстве Саша сдал на 5, девочка Саша из Москвы сдала на 4, хотя я переживала, чтобы хотя бы порог прошла, на столько нулевые знания и слабые способности. Две девочки из школы при МИФИ расстроили - сдали на 4. С ними подготовкой к ОГЭ занималась только последние 1,5 месяца. Была уверена, что должны сдать на 5. Саша сказала, что допустила глупые ошибки. Полина вообще не написала мне. Она с февраля постоянно отменяла занятия, задачи решает быстрее и лучше Саши, но теория западала сильно. Я даже хотела отказаться от занятий с ней. Просится на следующий год продолжать занятия с подготовкой к ЕГЭ. |
|
||
| minimama - 13:17 В мае купила маме семена льна |
| В мае купила маме семена льна - красный, белый и синий. Она высадила на улице в прямоугольный ящик. Увы, не послушала, что лен любит свет, посадила в тени дерева. Говорит: будет флаг РФ. Семена взошли, пошли в рост, мама мне показывает. И я поняла, что из-за расположения цветов в прямоугольном ящике будет не РФ, а Франция. ))) |
|
||
|
|
|