| druid - 02:41 «рассеянный» чай |
 Впервые с «рассеянным» чаем я столкнулся лет в шесть — когда августовскими вечерами на даче собирались родители, родители родителей и соседи (большей частью — старики). Старики, при небольшом количестве молодых (отец) и детей (я) садились за стол играть в домино — как подобает мужчинам. Женщины садились на диван и в кресла и беседовали о своем, о женском — как подобает женщинам. Керосиновая лампа, надувавшая достаточно зыбкий пузырек света в августовской темноте, и тишина, какая бывает только около леса, создавали чудесный антураж. Который, после некоторой паузы, дополнялся самоваром. Настоящим, дровяным — топил его дед.
Фраза «Положи еще ложку заварки» считалась совершенно законной, тогда как вопрос «А где ты купила такое печенье?» или сентенция «А у меня на огурцах — одни пустоцветы» были совершенно неуместны и не произносились. Самовар воплощал собою августовское колдовство. Когда он появлялся в комнате, затихали все разговоры — и молчание это тоже было специальным. Можно было говорить, но нельзя было разговаривать. Фраза «Положи еще ложку заварки» считалась совершенно законной, тогда как вопрос «А где ты купила такое печенье?» или сентенция «А у меня на огурцах — одни пустоцветы» были совершенно неуместны и не произносились.
Все эти чайные приготовления своим логичным развитием должны были иметь не менее вдумчивое чаепитие — но ничего подобного! Такой чай и из такого самовара все пили уже много раз — и уделять ему какое-либо особенное внимание не собирались. Столь же привычными были сухари, баранки и прочие чайные закуси. Непривычными были только разговоры.
Разговоры за чайно-доминошным столом вели всегда старики. Они вспоминали и рассказывали. Никогда не споря и не ругаясь. Некоторые истории повторялись с завидной периодичностью — но новые подробности всегда их оживляли. Многие истории были совсем новыми — они появлялись на один вечер, а потом навсегда уходили, я их уже никогда не вспомню. Говорили о войне (немного), о детях и внуках, о грибах, ягодах, рыбалке, охоте и садоводстве (огородничество старики считали занятием недостойным — как подобает мужчинам).
Вы можете себе представить, что значили для мальчишки в возрасте от шести до десяти все эти рассказы? Наверное, можете — потому что в детстве каждого человека был хотя бы один такой вечер... Так вот — я забывал все на свете. Никакой чай, никакой самовар и никакие баранки с сушками меня уже не интересовали.
До первого глотка. Потому что этот первый глоток уже изрядно остывшего чая, чаще всего — с сахаром, оказывался невероятно вкусным — как и весь остальной чай в чашке. В детстве я никогда не мог понять, почему таким вкусным получается именно этот вечерний чай. Обладая, на правах ребенка, определенным избытком свободного времени, я тренировался с самоваром, заваривал чай, строго повторяя дедовские рецепты (всякий раз — разные, потому что никакого «секретного» рецепта не было, но, чтобы не разочаровывать меня, дед все время придумывал новые детали). И ничего не получалось. Чай получался обычным. Часто — совсем невкусным. Я подозревал деда в том, что он скрывает от меня настоящий рецепт и попросту меня обманывает — и очень на него обижался.
...до тех пор, пока пьющий чай человек сосредоточен на чае, он не получит от чаепития настоящего удовольствия. Он будет вдыхать аромат, ощущать вкус, чувствовать послевкусие — одним словом, получит полный набор механических и физиологических впечатлений профессионального титестера — но не получит никакого удовольствия. Сейчас я понимаю, что до тех пор, пока пьющий чай человек сосредоточен на чае, он не получит от чаепития настоящего удовольствия. Он будет вдыхать аромат, ощущать вкус, чувствовать послевкусие — одним словом, получит полный набор механических и физиологических впечатлений профессионального титестера — но не получит никакого удовольствия. Но это — сейчас. А в детстве тот невероятно вкусный чай был для меня главной загадкой и главным волшебством.
Прошло двадцать пять лет — и теперь я понимаю тайну расслабленного чаепития и легко могу ее воспроизводить. Тем более что отвлекать от чая могут очень многие занятия, явления и люди.
Просто замечательно пьется чай под хорошие фильмы. «Мертвец», «Римские каникулы» и «Небо над Берлином» — самые «чайные» фильмы в моем личном рейтинге, но вы, наверняка, пообдерете свои.
Выпивая чашку чая, можно читать — это очень приятно делать по утрам, если подняться на десять минут раньше обычного и, прибавив эти минуты к завтраку, взять книгу и немного растянуть чаепитие. Даже если случится зачитаться, чай совсем остынет и его, опаздывая, придется допивать на бегу — это будет очень вкусный чай.
Невероятно вкусен чай, сопровождаемый легким, едва заметным флиртом — особенно в том случае, если этот флирт ни к чему не обязывает и не будет иметь никакого развития — ведь нет женщины прекраснее, чем та, от которой тебе ничего не нужно. Невероятно вкусен чай, выпиваемый в созерцании явлений природы. Бешеная гроза за окном или неторопливые рыбы в бассейне — любое завораживающее действие способно увлечь настолько, что чай превратится в фон происходящих событий и переживаемых ощущений. Но этот фон будет удивительно ароматным и отменно вкусным.
Спокойную беседу с редкими словами на пустяшные темы со старыми друзьями, сопровождаемую не менее спокойным чаепитием, я и вовсе почитаю одним из высших наслаждений жизни. Невероятно вкусен чай, сопровождаемый легким, едва заметным флиртом — особенно в том случае, если этот флирт ни к чему не обязывает и не будет иметь никакого развития — ведь нет женщины прекраснее, чем та, от которой тебе ничего не нужно.
Найдите женщину, заварите хороший чай — и приступайте!
Денис Шумаков
|
|
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
| druid - 00:32 Тест на самоактуализацию |
Вот на днях надыбал в инете ссылочку, теперь предлагаю вашему вниманию http://vikrob.narod.ru/samoal.htm |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
| Матроsкин - 00:13 Поздравляйте, штоль... |
Традиционная днерожненьевская картинка для рабочего стола вашего компутера.

|
|
Цитата || || Печать || Комментарии:20 |
| Бастет - 19:05 Узнаете? |
|
|
Цитата || || Печать || Комментарии:9 |
| Бастет - 15:32 Рабочее |
Как же я люблю, когда детей пробивает на творчество!!
Вот сегодня школьники мои притащили замороженную бутылку пепси. Открыли - половина оставшейся жидкости - фонтаном. А вторая половина - намерзла. Зрелищно.
Столько по этому поводу пообсуждали - и про расширение воды при замерзании, и про водоемы подо льдом, и про давление газа, и про замерзание смесей,и про вымораживание и опреснение, и про внутреннюю энергию и работу.
А у них глаза горят, мысли в головах мелькают, на перемену никто выходить не хочет..
Счас мастерят сиденье с кучей гвоздей - в йогов играть |
|
| 13:25 -= Запись закрыта =- |
Для получения доступа к закрытым записям обратитесь к автору дневника.
|
| | Комментарии:7 | |
| Кошка - 13:18 Кот |
Круглый год круглый кот Грустный на твоем блокноте. Ты пришел насовсем, Сядь, разденься, выпей кофе. Ты пришел не ко мне, Просто ты устал скитаться. Раньше был на коне, А теперь с котом остался. Только тот круглый кот Знает все, что тебе надо. Он уйдет, когда ты Лист последний из тетради Вырвешь, как и все листы, Чтоб начать блокнотик чистый. Бедный кот. Он, как ты, Серый, грустный и пушистый.
|
|
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
| Бастет - 22:58 Болеть - не болеть |
Прям мор какой-то на всех напал!! К кому ни загляну - все болеют или в настроении убыточном..
Я вон тоже заболела. Ох уж эти детские инфекции, притаскиваемые из садиков - школ! Только мне нельзя себе это позволить. Вечер повалялась, сегодня добрела до школы, отвела 6 уроков - все на объяснении, и ведь слушали - хотя энергетика моя на нуле. И как-то получше стало. К вечеру ожила настолько, что осилила проверить экзаменационную программу у ребенка. Жизнь - она ж продолжается, она ждать-то не будет.
И ну ее, на фиг, эту болезнь тогда! Весна, в конце концов! Завтра меня, может, и на ролики уже хватит. Так, поползать |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:8 |
| Наталья Лоренц - 22:53 Вдруг кто знает |
Граждане читатели! Для концерта музыкальной школы 10-го мая нужен автобус на 20 человек. Может быть, у вас есть знакомые, к которым можно обратиться напрямую, или есть телефоны фирм ( куда уже обращались, и знаете, что все будет нормально. и водитель отвезет именно туда, куда надо). Маршрут - Ясенево - дворец пионеров на Ленинских горах ( там часа два-три ждать)- Ясенево. Груз - ансамбль народных инструментов с ентими самыми инструментами. Время - ориентировочно с 15 часов. Оплату - гарантирую. Если нужно безналом - оплачу безналом с расчетного счета ПБОЮЛ ( то есть почти как юрлицо, если это принципиально)
(Их там должны награждать. В прошлом году мероприятие сорвалось автобуса не было, а ехать на Автозаводскую на метро с инструментами - перебор. Хочется, чтобы дети получили и честно заработанные призы, и аплодисменты. А то им только ксерокопию грамоты передали. и то - только руководителю...) |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
| Наталья Лоренц - 19:53 НУ что я могу сказать |
принцип "пока есть люди, получающий зарплату а борьбу с наркотиками - наркотики непобедимы" живет и процветает. С вариацией....
http://news.mail.ru/economics/1307080/ |
|
| Бастет - 18:45 Задумчиво - риторическое.. |
Как много может значить один телефонный звонок. Или его отсутствие.
И если ждешь - а звонка нет, и самому не позвонить.. Нафантазировать можно что угодно... И рухнуть в нафантазированное, и получить по-полной - тоже..
А всего навсего: - села батарейка.. - кончились деньги.. - телефон банально забыт дома..
И как люди жили без сотовых еще так недавно?... |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
| Наталья Лоренц - 12:08 Дума. |
Идумаю я,ч то, похоже,стоит сделать небольшой перерывчик.
Пустота. Достигнут некий этап, но как всегда не так, не там и не тем методом, как планировалось ( жизнь она хитрее-мудрее и глубоко плевала на все мои планы)... Глобальных проблем почти не осталось...Ну не писать же каждый день,что я хочу, хочу, хочу...Надо брать и делать...или неделать...
В общем - реал затягивает. |
|
| Наталья Лоренц - 12:05 Не я одна |
Катя купила куртку...покупала к юбке и сапогам.... теперь ищет юбку,чтобы можно было носить с сапогами и курткой... Я купила себе оранжевую блузку...Теперь думаю о брюках и юбке...И ботинки были бы тоже очень кстати...А еще хотела весенне-летний гардероб в зеленой гамме ( осталось подобрать цвета в тон...и к следующему лету гардероб будет готов.... ) Зато теперь понятно обилие черного цвета- он проще и со всем смотрится... |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:8 |
| Наталья Лоренц - 11:24 У меня зазвонил телефон |
Кто говорит? Муж. И говорит он, что звонил мой налоговый инспектор и просил перезвонить.
В голове мысли разные - основная - надо подъехать и опечатать журнал учета приходов, расходов и прочих прибабахов. Ритуал такой.
Звоню, оказывается - декларация моя пришла, и деньги мои пришли, вот только выслала я форму, распечатанную из программы, а форма сменилась,а обновления у меня нет... И что декларация пришла, но только она ее не примет, потому что форма старая (Вам посылка, пришла, но только мы ее вам не дадим, потому что у вас тугаментов нет - крутится в голове)
Вот качаю обновление, чтобы послать ей новое письмо...чтоб было ей счастье. |
|
| Кошка - 09:19 Доброе утро всем) |
|
|
| Наталья Лоренц - 22:29 Классика |
Чуть ли не месяц назад что-то вбивала в программе, и надо было, чтобы дата была более поздняя. Вчера стала вводить в другой программе файлы для налоговой - а она формирует бланк с датой 24 апреля... Я чуть дара речи не лишилась, потом вспомнила, перевела...
Почему-то вспомнилась унтерофицерская вдова, которая сама себя высекла. |
|
| Наталья Лоренц - 20:31 Женское?Жлобское? |
Часто цена многих вещей определяется вообще не ясно чем.
Пример: на прошлой неделе купила в подарок прекрасный чайный набор, за 180р на 6 персон. Обычно они стоят 400, по 180 отдавали потому, что коробочка рваная....Я донесла набор до нового хозяина, разорвала коробку прямо в пакете, вынула и поставила на стол. Двести рублей за картонную коробочку? Перебор. На бонус купила сыр и пирожные к чаю. Посидели, попили чаю...
в Стоке иногда продают колготки, те же, что и в магазине обычно по 70-120р, а здесь - за 15-50р. Рвутся они с такой же скорость, что и их более дорогие собратья по коробке - как повезет, то после первого дня, то живут долго и счастливо... Но если есть возможность, почему бы и не воспользоваться ей? Тем более, что полосатые дорогие я себе купила, для души (ношу дома, ибо на работе они как-то не катят)
На Первомайке в обувном, торгующем откровенно китайской обувью ( такой резкий, откровенно некожанный запах) продаются ботинки, стоят они там 2900, а на проспекте Мира точно такие же ботинки, в более цивильных условиях и в менее удушающей атмосфере стоят 1500. Правда, на моих икрах они все равно не застегиваются, но цена греет... |
|
| Бастет - 17:08 Ностальгическое |
...В удачу поверьте - и дело с концом. да здравствует ветер, который в лицо!...
Выскочила вдруг на сайт Большого детского хора. С видеофрагментами еще 1972 года, черно-белыми. Вот мы с ребенком слились в экстазе!! Какие голоса, какие песни, какой звук! Я из выложенного пела в свое время половину, Наташа сейчас - дай бог, четверть. Прослушали все, периодически подпевая. 
И, наверно, хороши все эти фонограммы с танцевальными номерами, но, когда поет ХОР в сопровождении оркестра - энгергетика - вам и не снилось!!!
Кто пел - меня поймет
А мы с детьми - на качелях качаемся и поем на три голоса |
|
| Кошка - 15:29 Мозговзрывательное |
У тебя есть я
У меня есть я
Только нет никого у я....
|
|
| Наталья Лоренц - 15:07 Страх. |
http://news.mail.ru/incident/1305099/ Вчера заметка в "Округе" была про девочку в Подмосковье... Я боюсь весны. Просто боюсь... Странно, в прошлом году в парке Макс потерялся, часа два искали, тренер звонил, вместе бегали. Тренер думал, что Макс испугается собак ( в парке живут бомжи, у них - большая собака). А я то знаю, что бомжи - просто милейшие существа по сравнению со всякими извращенцами, которые там каждый год весной и осенью пасутся... У нас, да в Тропарево...
Загнать всех домой, запереть дверь, отзваниваться каждые полчаса.... правда, тогда в психушку нужно будет уже мне... |
|
|
|
|