mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Галчона -> Лента друзей
Copyright by vasya_elkina

01 июня 2025
minimama10:11   Вчера с девочкой, сдающей ЕГЭ по
Вчера с девочкой, сдающей ЕГЭ по физике, провела последнее занятие. И в конце она ошарашила меня вопросом "А как шпаргалки написать?".
Ошарашила, потому что моя первая реакция учителя, который должен быть против шпаргалок. Поэтому первое, что я сказала: за два прошедших ЕГЭ уже 200 человек удалили с экзамена в этом году. И что на стрессе можешь нечаянно выронить шпаргалку - стоит ли так рисковать? Вспомнился случай довольно давний, когда одна наша девочка уже вышла из аудитории, ее спросили, что у нее в кармане. И она с чувством "я уже написала экзамен" достала из кармана шпаргалки со словами "а я ими и не пользовалась". Тогда был составлен акт, но наказаний не последовало, потому как ребенок уже покинул аудиторию и нет факта пользования.
Вторая моя мысль: у меня нет опыта пользования шпаргалками. В школе точно никогда не писала. В универе писала на второстепенные предметы типа истории, но это написание было скорее похоже на структуирование материала перед экзаменом. Их не доставала на экзамене.
И напоследок во мне проснулся репетитор. Я предложила внимательно просмотреть справочник формул на предмет - какие них я всегда помню, а какие я не всегда могу вспомнить. И ограничиться только этими формулами в шпаргалку.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:1

30 мая 2025
minimama08:22   Давно обещали, что работают в министерствах
Давно обещали, что работают в министерствах над новой системой оплаты труда учителей. И вот - появился документ. В Москве вводят с 1 сентября, по стране - с 1 января.
Поскольку учителя пережили уже много якобы повышений зарплат (где на самом деле в одном месте громко добавляли, а в других тихо убавляли), то и новый документ читается с поиском ответа на вопрос "А в чем подвох?".
Объявлено, что во главе расчета остается "человеко-урок": в Москве 35 рублей, в стране - 22 рубля. То есть появилась привязка к количеству учеников в классе. Допустим, в классе 30 человек (в СанПИНах остается строка о максимальной наполняемости 25 человек, что давно не выполняется). Тогда выходит, что урок будет стоить 660 рублей. При ставке 18 часов в неделю в месяц получится 47520 рублей. Вроде как неплохая прибавка. Но тут же возникает другой вопрос: а как же с иностранными языками, информатикой, физкультурой, трудами, где класс должен делиться на 2 подгруппы? И снова не решена системная проблема, которая тянет за собой множество других проблем: подушевое финансирование привело к инклюзивному образованию, когда в классе сидят дети с девиантным поведением. А администрации важно количество детей в школе, чтобы иметь при этом больше денег. Поэтому какие там СанПИНы, если лучше иметь классы с большим количеством детей в ущерб качеству образования?
Разделили предметы на уровни сложности, введя коэффициенты. Наибольший коэффициент 1,3 у математики, физики и химии. Вроде всё правильно, потому что сейчас урок ОБЖ и урок математики стоит одинаково, хотя затратность и ответственность у учителей этих предметов разная. Не получится ли так, что вслед за дефицитом учителей математики, физики, химии, русского языка не появятся новые вакансии предметников с низким коэффициентом сложности?
Удивило: отменены все надбавки - за стаж, за категорию, за проверку тетрадей, за заведование кабинетом. Тогда снова вопрос: честно ли, что опытному педагогу будут платить наравне с молодым специалистом, пусть даже и с горящими глазами? Если отменены надбавки за категорию, то зачем курсы повышения квалификации и прохождение аттестации для подтверждения или повышения категории? В последние годы такие курсы стали формальностью без реального повышения квалификации. И при такой НСОТ они останутся формальными. Если нет доплаты за проверку тетрадей, то масса учителей математики и русского языка скажет: мне не платят за ежедневную проверку, я проверять не буду.
Как повысить зарплату? Получать стимулирующие. За что? И тут - опаньки - как решит администрация школы. Привязать к результатам ЕГЭ, ОГЭ, ВПР. Ну снова-здорова! По большей части высокие результаты на экзаменах являются заслугой ученика и репетитора. ВПР непрозрачные, лепи, как сможешь. Олимпиады? В последнее время это хороший бизнес у некоторых людей. Снова остается та же проблема: ложь и формализм. А уж, если как решит администрация, то еще и лицемерие с лизоблюдством.
У нас стимулирующие на бумаге и так были. Но поскольку фонд оплаты труда на школу не резиновый, то фактически их давно нет. Премии тихо распределялись между завучами и приближенными.
И снова я говорю: в системе образования проблема не в оплате труда, а в том, что из-за формализма и лжи из школы ушла душа.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:3
Sunflover00:23  Новости не смотрю
Новости почти не смотрю, но какое-то постоянное ощущение трындеца.

А сегодня после работы села в пространстве на Хлебозаводе (утром мимо него прохожу, и вечером иногда)
И куча людей продолжают жить своей жизнью.
Сидят на лавках, загорают на шезлонгах, пьют кофе, читают книги, болтают о работе, отношениях, гуляют с животными.

Но с каждым годом нас пугают все больше и больше.
Словно пытаются из эмоции страха людей выкачивать деньги и энергию.

Хочется уже, чтобы это закончилось миром.
Потом будут строить на этих территориях.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:0
Sunflover00:12  неожиданное
Дом на Коровинском ремонтируют,
написали в домовом чате, что будут незастекленные балконы ремонтировать,
просили убрать с балконов вещи, чтобы не мешали класть плитку.
ого.

у меня там плитка из ссср - мелкая, 1973 года.
я думала, что они только стены оштукатурят.

и возник вопрос - как мне с балкона вытащить диван кухонный, которым там стоит.
все остальное - выносимое со 100%.
а вот за диван я не уверена.

у меня есть подозрение, что диван этот может развалиться при перетаскивании его с балкона в комнату.

А еще у меня лежит афигенская краска, мечтаю покрасить дверь в комнату в красивый цвет морской волны.
Но не на этих выходных это точно.

29 мая 2025
Sunflover23:56  низкий старт
На низком старте перед концертом в ГЭС.
Не знаю что интереснее, подготовка к концерту или сам концерт.

Вообще все идет странным образом.
Народ то появляется, то исчезает.
Девушки в самом начале отвалились из группы - не понравился репертуар,
потом вроде устананилось - пропал гитарист,
к концу вроде уже состав утрясся - еще одна пишет - не смогу.
сегодня руководитель, которые запевает все песни - голос не очень.

icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif

Да блин же.
Невольно сравниваю подготовку 13 гусляров.
Каждый готовится отдельно, приходим на прогоны, конферансье составляет порядок выступлений,
кто-то исчезает в день концерта, но пара человек.
и я однажды отказалась выступать прямо перед выступлением.
было.

Но в основном достаточно ровная подготовка была.

А здесь все действо похоже на американские горки.

Завтра прогон перед концертом,
в субботу концерт.

ссылка https://ges-2.org/the-blue-ball-is-spinning-and-turning

но вообще можно прийти просто по пропуску в гэс.
перфоманс в Роще в 17 часов.

Sunflover23:37  Ошибки
Впервые за много лет наделала кучу ошибок в... расчете налога по усн.
Ну как кучу, не кучу, а кучку.

Но все же...
Вот сижу и думаю, что это вообще было и как это облегчить для проверки.

Сделала я себе проверочную таблицу лет 10 назад и корректировала, когда закон менялся.
А теперь смотрю и не понимаю - как с такими изменениями сделать файл, чтобы проверять правильность налога.

Только если сидеть и крыжить каждый платеж.
Ладно, у меня не так много, и можно разделить по месяцам, чтобы не перелопачивать всю кучу.

Но вот есть же те, у кого гораздо больше платежей.
и как программно все это вычленить мне не понятно.

Программа считает, но не правильно.
пока внутрь не залезешь в проводки, кажется, что все ок.

28 мая 2025
Наталья Лоренц15:02  Огородное
Не было у бабы заботы, купила баба порося.
Каждый год, каждый год я говорю, что ничего не сажаем. Потому что посадил - ответственность. И каждый год, каждый год муж тыкает огородик. Вот опять, посадил тыкв. И их надо поливать. Полив у нас через жопу, в прошлом году муж пытался устроить капельный - не получилось. Таскаем ведра. Ему хорошо, он сильный, а мне три раза туда-сюда с ведрами прогулялась - и всё, "ложись отдыхай". Сижу и смотрю: так, три емкости строительные куплю, шланг протяну, нужна муфта соединительная, нашла муфту. Теперь надо до стройрынка доехать, за тазами. В прошлом году большие были на Тульской, хорошие такие, если что - там и девиц можно посадить выкупать. И яблоню или сосну на зиму домой занести.
А вообще - безответственная я, не хочу огород. Цветы, кусты, деревья - да, а грядки эти - без меня.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:13

27 мая 2025
minimama12:21   Сегодня провела последние уроки в этом
Сегодня провела последние уроки в этом учебном году. Поскольку родителями оплачен весь месяц, то дети не канючат "А вот других школах уже никто не учится".
Материал пройден, поэтому на этой неделе занималась с детьми практикой. Семиклашкам нарезала из картонных коробок разные фигурки для определения центра тяжести. Попробовали двигать пальцы по линейке, чтобы определить центр тяжести, а детвора (какие молодцы!) пошли дальше - попробовали таким способом определить центр тяжести неоднородной ручки.
С кругом долго бились с лексикой. Девочка говорит, что центр тяжести лежит в середине круга. Спрашиваю: у этой точки есть название! Вспомнили радиус, диаметр, но не центр круга. Та же девочка говорит: так середина и центр это одно и то же.
Для восьмиклассников месяц назад заказала два набора по электромагнетизму. Переживала, что не дойдет вовремя. Но - ура! - пришли в воскресенье. Сначала опешила - всё на китайском, как быть? Потом отсканировала картинки и на сайте транслит перевела картинки, получила текст русский. Но решила в книжечках написать по-русски только заголовки нужных мне опытов по магнетизму и электромагнетизму. Детвора молодцы - и магнетизм вспомнили, и те опыты, что я показывала на видео, провели по картинкам, и видео записали. Одна девочка решила еще и поэкспериментировать - присоединила к генератору неоновую лампочку, опробовала зуммер с солнечной батареей.
И вот кстати по лексике и пониманию. Вчера с 9-классником занимаюсь. Он спрашивает: а как это всё запомнить? Я что-то снова начинаю объяснять, но через некоторое время понимаю, что я объясняю в ключе, понятном мне, - логическая память. А тут вроде нужно другое - или слуховая память, или визуальная, или ассоциативная. Порой не знаешь, что и придумать. Мнемонические треугольники рисуем. Некоторые учителя используют всякие смешные прочтения формул: например, E=1,5 kT - полтора кота, или скорость - три кота на мясо.
А этот мальчик еще и упрямый. Решаем задачу, нужно применить третий закон Ньютона. И он ошарашивает вопросом: а почему нельзя записать "На всякое действие есть противодействие?". Я бьюсь, что это выражение просто для запоминания, не имеет физического смысла, потому что смысл во взаимодействии и силах, которые могут быть записанными в символьной форме. А он снова: почему нет? Я ему: та ты можешь говорить и "как аукнется, так и откликнется", только это житейская трактовка, которая к физике не имеет отношения, особенно в задаче с расширенным решением, которое будут проверять эксперты.
А потом думаю: может, я тоже неправильно делаю, когда очень трудную для восприятия и запоминания формулировку правила Ленца перевожу в житейский смысл, рассказывая детям, что кольцо в опыте ведет себя как некоторые молодые девушки: как только парень обращает на них внимание, они отталкивают его, но как только парень перестает оказывать внимание, бегут следом - как же так, ты почему больше не интересуешься мной? icon_lol.gif
Завтра еще проведу консультацию к ОГЭ для моих раздолбаев, в четверг - скулфест (вместо последнего звонка) - и всё, я снова неработающий пенсионер на 3 месяца до сентября.

26 мая 2025
Sunflover02:23  Сезон почти закрыт
Конечно сезон почти закрыт,
но...
для гусель, и у меня, есть куча материала для "внеклассного чтения на лето".

icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif
Sunflover00:02  хорошо
Сижу в тихом ощущении счастья от выходных.

В пятницу было последнее занятие в Веретенце в этом году.
Сначала я думала, что не приду.
А потом оказалось, что оно последнее.
и я приехала без инструмента.

Теперь у меня новая звуковая игрушка - гудок.
Странный инструмент.
Одна палка три струны.
Я бы ребенку такой не купила.
Но - считается, что это скрипка в каком-то роде.

и вот я решила посмотреть сколько стоит гудок или по-другому "смык" и прифигела.
Они стоят почти так же как гусли и начинается стоимость от 10 тысяч.
За маленькую трехструнную фигушку.
Если купил дешевле, то считай очень повезло.

Принцип игры, вероятно такой же как на скрипке - водить смычком по струнам.
издает противный резонансный звук, но если сочетать с другими инструментами, то будет хорошим фоном.
И еще на нем надо уметь делать ритм.
и можно немного изменять звучание струн постановкой ногтя в определенное место и касаясь струны.
Игроков на гудке - мало.

Похоже меня привлекает экзотичность инструментов.

На следующий день была Ярмарка в Доме творчества "На Стопани".
Таки сыграла на гудке Тимоню там на концерте.
Но кроме меня там было еще куча народа и весь этот ансамбль ох как классно играл.
А народ танцевал.
от самых маленьких детей и до взрослых мам и пап.
Весело было.

Потом была ярмарка, а наша родительская школа - сидела и играла.
Гармонист, бубнист, балалаечники.
С гуслями накладка вышла - под гармошку их надо было специально настроить.
и пришлось три раза бегать в кладовку искать те самые, которые настроены под гармошку.
но играть на них я все равно почему-то не смогла.
Но поиграла на гудке.
как смогла.

Интересно, что за это время ко мне подходили дети и спрашивали - можно ли поиграть.
Почему-то балалайки их не особо прельщают, а вот гудок куче детей интересен.

Но, если я гудеть буду дома, то меня выгонят.
icon_lol.gif

А к 18 поехала в Гэс и там была репетиция.
В конце отлично сыграли с балалайкой и гуслями, а народ пел.
А весь вечер занимались постановкой голоса.
Прикольно иметь инструмент - который всегда с тобой.
Вот это ощущение - голос это инструмент, дает какое-то тихое счастье.
и то, что когда играю, а народ танцует или поет - тоже классно.

еще интересно вдруг проявились давно забытые тренерские навыки наблюдения за группой.
Когда ведущему показала - что требуется группе, а он это понял с полуслова и задал правильные вопросы.
тандем.

Утром проснулась поздно, и ощутила, что болят мышцы.
Вчера взвесилась в домашней одежде.
А потом взвесилась вместе с рюкзаком, одеждой, гуслями - плюс 7 кг ношу с собой.
В общем сегодня надо было в Митино, но долго собиралась, в результате в Митино приехала к 17.
Рабочих в квартире не было. Первый этап вроде закончен,
Ярослав уехал к родственниками, но обещал вернуться.
В Митино тишина, птицы поют, нет постоянного гула машин, слышно смех детей, и какая-то другая спокойная жизнь.
Сегодня повезло с транспортом.
И в два конца потратила всего по полтора часа.
Прогулялась по ЖК, открыли Магнит - большой и просторный.
Зашла в кофейню, купила пироженку и кофе.
Потом спустилась по новой лестнице до СНТ Калинка - у них закрытая территория,
прогулялась по округе, люди с кучей детей пошли на поляну жарить шашлык,
я туда заглянула.
Овраг и внизу поляна, похоже это то, что должно было быть озером и релакс зоной по проекту.
вернулась в квартиру, еще раз посмотрела что там надо делать дальше.
И поехала в Москву.
Завтра на работу, а за выходные столько событий, что кажется я была в отпуске неделю.
Жаль, что проект ГЭС прекращается, и на лето не будет репетиций в Веретенце.
буду по всему этому скучать.

25 мая 2025
minimama10:45   Встретились на ютубе 2 видео обмена
Встретились на ютубе 2 видео обмена нашими военнопленными - одно записали украинцы в момент посадки наших ребят в автобусы, второе - российское, в наших автобусах. В первом - изможденные мужики с лицами стариков, с опущенными глазами. Некоторых спрашивают о месте и дате рождения, сколько времени пробыли в плену, собираются ли возвращаться воевать. Странно спрашивать подобное, пока ты еще формально пленный и находишься на чужой территории. Кто ж тебе правду скажет? Один, правда, сказал, из бывших зеков - посмотрим. На втором видео уже другие лица этих мужиков - можно выдохнуть и порадоваться.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:2

24 мая 2025
Наталья Лоренц21:22  Школьное
Сегодня отвозила своих на Последний звонок. Мои, вроде, не при делах. Но мелкие танцевали, мальчик танцевал с выпускницей, не хватает мальчиков. А Яна провожала подругу. Все красивые. А выпускники какие! А учителя! Наша учитель физкультуры просто богиня!
Юля налюбовалась на каблуки. В конце идем от школы, на дороге стоит девушка. Стоит на асфальте, а рядом туфли.
Но Юлю это не остановило. Она потом полдня дома в туфлях стучала каблуками. Видимо, чтобы доказать мне, что она никогда не будет стоять отдельно от обуви.
minimama09:11   Сегодня последний звонок в школах. Бывшие
Сегодня последний звонок в школах. Бывшие коллеги шлют поздравления. Только меня это уже как-то не касается.
А завтра в Свято-Никольской церкви Таганрога проводят молебен на сдачу ЕГЭ. Стоимость 100 рублей. Ну дают! Забыли "На Бога надейся, а сам не плошай!"? Или это вместо психолога, который успокоит и морально настроит? Бывшая коллега пишет, что вчера были первые ЕГЭ. И как же эти дети пошли без благословения?
|| Цитата || || Печать || Комментарии:1

23 мая 2025
minimama14:52   Замещала уроки в 8а, где не
Замещала уроки в 8а, где не работала. Отрабатывали упражнения. Одна девочка все время говорит "Ок". На третьем "оке" я сломалась и спросила: ты - англичанка? Девочка удивилась. И я говорю: мы же вроде как в России, а чем тебе плохо слово "хорошо"?
Наталья Лоренц11:07  Книжное
Детям раздали списки литературы на лето.
У Артёма - программное, типа "Ради бога, прочитайте, чтобы к школе были готовы".
Зато Вероника, похоже, отдувается за всех. Список на лист. И по объему много получается. Конечно, не "Мертвые души", заданные Артёму, но всё равно много получчается. Целое лето читать. И ясно, что "ниасилим", слишком многа букав.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:3
minimama09:02   А все же возможности инета -
А все же возможности инета - это классно!
В старые времена я не могла получить заказное письмо, пришедшее на имя мужа во время его длительных командировок.
Сейчас я тоже не могу получить. Но зато захожу на сайт Почта России в личный кабинет, вижу, от кого письмо. На днях было от Центр-инвест. Написала Саше, что можно проигнорировать. Вчера снова смотрю на сайте - письмо из ГИБДД. Понятно, что игнорить нельзя. Зайти в кабинет мужа на госуслугах не могу, потому как привязка к его телефону, который у него в Макеевке. Но смотрю на сайте штрафов ГИБДД, выясняю УИН. Оплачиваю через сбербанк-онлайн.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:4
Sunflover01:12  ГЭС 2
В ГЭС 2 происходит много разного, но у них дурацкая навигация в которой ничего не понятно.
Ощущение, что ты находишься в пространстве в котором что-то засекречено.
вот вдруг оказывается - что проходит концерт, а об этом знают только определенные люди, которые купили билеты.
Нам немного повезло - так как репетиции проходили в гэс я немного коснулась событий, которые там происходили.

Какая-то репетиция концерта на "платформе",
еще спектакль в подвале на парковке и т.д.
как черт из табакерки какие-то события о которых никто не знает, но почему-то приходят.

еще - приятно проходить с "черного" входа и иметь пропуск на пронос инструментов.
есть в этом какая-то исключительность.
когда открываешь дверь служебного входа и попадаешь в общий холл,
словно Гарри Поттер входит в косой переулок.

да уж, все же этот проект - еще одно приключение в моей жизни.
Sunflover00:08  бессонница
Вчера не могла уснуть до 4 утра.
уже вовсю было светло на улице.
В последнее время сплю в маске - слишком светло - мешает спать.

но вчера...
Вчера кошки бегали по дому в поисках укромных мест.
а ведь слышат они лучше, чем люди.

Куча тревожных мыслей.
про сами знаете что, про работу, про ремонт в квартире, деньги, продолжения истории с гуслями, про маму, брата.

Брат вчера не ночевал дома, наверное у девушки.
Но вот удивительное свойство моей мамы - знает куда капнуть на мозг, чтобы я не спала полночи.
"он с другом разговаривал и тот ему сказал...",
а не рванет ли брат на поле боя? со своей дурной головой и дурацким везением.

Мама ходила и стонала, потому что ноги сводит - в 2 ночи...

а что будет, если я затею вторую часть ремонта, а хватит ли денег, а не будет ли проблем с банками.

и все это в голове бродило до 4 утра.

А потом я вспомнила технику наблюдения за дыханием.

И вот вопрос - а чего бы не в час ночи хотя бы...

в общем, если в голове всякая хрень - надо дышать.

22 мая 2025
Sunflover23:55  текущее
Пока в перерывах между тем, что работает сайт, напишу.

В прошлый раз не успела.

Провела три разминки по Стрельниковой в группе ГЭС.
ну как три. две с половиной.
С одной стороны приятно, с другой - непонятно.
К двум была морально готова и даже повторяла материал.
Третью запорола.
В начале пока группа собиралась - ко мне подошла девушка-организатор и говорит,
ну давайте, когда наш руководитель придет - мы сделаем разминку.
Я согласилась.

И забыла про групповую динамику.
Руководитель пришел в разобранном состоянии.
А давайте Лена проведет разминку.
И все вроде согласились.
Но дышать стали вразнобой.
я сделала пару упражнений, не понимая как выруливать из этой ситуации.
Руководитель не выдержал - сам встал в круг.
При смене лидера - группа может пойти вразнос.
ну вот они меня и сабботировали, а я этого вовремя не поняла, но состроила группу и т.д.
ну кароче...

Ну все... в моей голове полный крах.
не синхронизировала группу.

Ну и тут я осознаю, что с момента последней попытки руководить группой по-тренерски прошло около 10 лет.
а идентификация тренерская осталась.
Никуда не делся мой внутренний тренер, ну правда опыта маловато.

А параллельно идет внутренний анализ про рассагласованность группы, про то что надо было сделать чтобы и как поправить в следующий раз.
но вероятно следующего раза не будет в этой группе.

В ГЭС 31.05.25 в 17 часов собирается быть наш концерт.
Посмотрела - по погоде - Ливень.

эээээ

надеюсь есть запасной вариант.

Вчера была репетиция в роще.
Горлопанить в Роще мне понравилось.
На гуслях не играла и наверное не буду.
Зато потренировалась на странном инструменте, который называется гудок.
он тоже со струнами, звучит чудовищно, но когда сама на нем скрипишь - прикольно.
можно всех бесить и не париться.
шутка.

Постоянно напоминаю себе - что я в этом проекте случайно, что он закончится и мы разбежимся в разные стороны.
и что не надо относиться к этому слишком серьезно.

Но все равно - ловлю себя на мысли, что привыкла к этим занятиям,
что расставаться наверное будет в какой-то степени больно.
И что будет дальше - я не знаю.

Останусь ли я в группе Веретенце - тоже не понятно.
в общем туман и непонимание что дальше.

Вероятно - свободный полет. Да и наверное это надо для самостоятельности.
Пока не понятно.

Пытаюсь понять на сколько полезно и продуктивно все это было в течение года.
последние несколько месяцев учили и играли песни военных лет.
Мне это не нравится, но ради опыта было интересно.
Опыт - когда на гармошке играют незнакомую песню, аккордов я не знаю, но через пару минут подбираю эту мелодию на слух.

Пока играли в группе в ГЭС - провела пару маленьких занятий по игре на гуслях.
Может получится что-то в эту сторону.

В общем ГЭС для меня поле экспериментов.
Но надеюсь, что и от меня там была польза.

В общем, если вы случайно окажитесь в ГЭС 31 мая примерно в 17 часов - то сможете застать наш перфоманс.
Я не знаю что из этого получится, что-то точно.

побочный эффект от занятий - стала лучше по слуху выделять инструменты и голоса в хоре.
немного поиграла в группе и мы вместе пели под гусли,
поучила пару студентов игре,
подтянула вокал.
повеселилась на лужайке в гэс2,
minimama09:04  У учителя математики папа живет в
У учителя математики папа живет в Токмаке Запорожской области, ему за 80. Она говорит, что сколько ни уговаривает отца переехать жить к ним в Таганрог, ничего не получается. На майские праздники удалось поехать к отцу. Дорога через Мариуполь. Говорит: я видела много картинок и видео, но видеть своими глазами - совсем другие ощущения, слезы на глазах и ком в горле.
Отца так и не уговорила. Не хочет покидать городок, где могила жены. Попробовала научить его включать видеоконференцию, показала видео с родившейся несколько лет назад правнучкой. Отец живет одиноко, разговаривает с голубями.
А я вспомнила рассказ моей мамы - ее компаньону по прогулкам дочери подарили яндекс-станцию, он с удовольствием общается с ИИ. Моя коллега говорит: а это идея, надо приобрести для папы такую станцию.
Расспросила сына, что за функции у такой станции? Он говорит, что особо не вникал. Сейчас у них гостит внучик Матвей, привез с собой такую колонку, но они решили, что ребенку лучше живое общение с бабушкой, так что подключать ее не стали. И спросил, нужна ли мне такая? Мне - нет. Я за столько лет работы в школе так наговорилась и наслушалась, что с удовольствием помолчу в тишине.
Пока не молчу. В школе на следующий год снова возьму немного часов. Второй физик - девочка из ТМОЛа - решила не работать на следующий год, замуж выходит. Вчера директор сказала: уже есть запрос - придет мальчик-физик, а потом посмеялась: ну, как мальчик, 57 лет, в 14 году из ДНР приехал.
Уже набрались ученики на лето и следующий учебный год. Цепочки снова работают - один ученик следом приводит другого ученика. Всё больше иногородних, занятия онлайн. И я вчера подумала, что с развитием возможностей (демонстрация экрана, виртуальная доска, графический планшет) занятия онлайн не уступают домашним занятиям. И подумалось вчера об одном важном плюсе: я не включаю на этих занятиях видео, поэтому нет невербальной информации (тело, мимика, жесты), которые могут мешать занятию (дети не боятся оценки выданной невербально).

Галчона

Гроссмейстеры

Друзья

Регистрация 28.09.2007
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Перейти
ICQ 389611295
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 10.0    Голосов: 8
Список друзей
Bybonchik Francaise Gulchik La hija del sol Mamagoose Maris Stella minimama newman Sunflover Аленький Цветоч... Бастет Дар Зверь Наталья Лоренц Теплолюбивая
Добавлен в друзья
BuBlik Bybonchik Francaise Gulchik Juliette La hija del sol Sunflover Дженни Ласкер Наталья Лоренц Теплолюбивая Тигренок
Избранные журналы
Нет избранных журналов
Добавлен в избранные
Нет в списке избранных
Календарь
июль 2025
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31