после тренинга вертятся в голове мысли о слове "самая", "самый". Что-то в нем есть.. не знаю, попытаюсь сформулировать. Для меня это слово подразумевает сравнение и выделение.Причем, если "самый большой воздушный шар" еще ясно, то "ты самый лучший" - полное непонимание. Если сказать ребенку "ты - самый лучший", то получается, что второй уже не самый лучший, потому как два комплекта золотых медалей, конечно, можно вынести, но ясно, что это - чушь. "Ты - самый лучший мужчина" ,на мой взгляд, довольно опасная фраза. Подразумевается, что тест-драйв остальных мужчин был проведен и по итогам выявлен победитель. О единственности и неповторимости вести речь как-то неуместно. "Ты мой самый любимый"...ага, ребенку сказать, и прибавить "ты только брату не говори". Видимо, есть еще просто любимый, любимый, не самый любимый...аналогично с мужчиной.
Или выслушивать это, понимая, что это - фигура речи, и изначального смысла - сравнения и выделения, не несет...
Вообще-то мыслей в голове было много, но четво сформулировать пока смогла только это.
Майя: ...нам показали мульт, ну, про дом с шариками, ты помнишь, он грустно кончается, потому что он остается жить в городе, и дом в красивом месте, но он в нем не живет, в общем, по-моему, грустный конец.. гораздо веселее монстры против пришельцев!..
В среду я езжу на машине. Особенно в такую среду, как сегодня - закупить вещей, отвезти их на работу, вечером по пустым улицам вернуться. И случилось так, что именно сегодня надо было мне отвезти документы на Садовническую улицу, что недалеко от метро Павелецкая и Новокузнецкая... Сперва я внушала себе, что я доеду до Автозаводской, оставлю машину, и на метро туда-обратно метнусь, потом решила - надо воспитывать силу воли и развивать навыки стояния в пробках и вождения в экстремальных условиях. И поехала...
Жертв, разрушений и особонедовольных водителей нет, "мы пропускаем, нас пропускают, как это часто не совпадает", с первого раза не нашла места, где можно поставить машину, Подозреваю, что рабочий день в местных офисах начинается в 8 утра - только так можно занять место. Потом я даже смогла развернуться в недрах переулка у церкви на Раушской, и проезжая переулок обратно нашла место, от которого шлепала до нужного дома около 5 минут.
Потом выехала на Садовое и влилась в поток таких же, воспитывающих волю. Теперь через центр - только в выходные и в пять утра, не позднее
По мотивам Форума А ведь Вы правы, Николай Иванович. Когда сплошные сопли с сахаром гуманизмы в воспитании - дитеныш растет мимозой. Когда сплошные команды и санкции - дитеныш растет затурканным. У любви два крыла.
Другое дело - не совсем согласна, что "родители тупо ленятся" - ага, такие все ленивые, из лени наверно пашут, карьеру делают... "Лень - это растянутый во времени страх"... Да - растеряны, да - боятся...
Во-первых, родители - это выросшие дети, занеженные или затурканные, либо и то и другое))) С вынесенными из семейной системы стереотипами и/или тараканами. Здоровая семейная система - будут воспитывать хорошо и особо не запариваясь. Много ли таких здоровых семей??
Во-вторых, родители чаще, чем принято считать, ощущают свою недостаточную воспитательную компетенцию. И вот начинают они искать подсказку - как же им хорошо, правильно воспитывать своих детей? И в первой же уважающей себя книжке по психологии читают, что во всех бедах и проблемах детей виноваты родители. Да что читают - сейчас с пеленок об этом наслышаны, в воздухе носится С одной стороны, очень удобно: теперь есть на кого повесить всех собак. С другой стороны - блин, теперь родитель озабочен тем, что любое его действие может навредить... И вот мама изо всех сил старается быть только доброй и любящей, а по-мужски активного и агрессивного папу от дитяти отгоняет аки коршун. А вдруг навредит!! Вот и получается любовь однокрылая, кривая. Да и маме со временем становится все труднее сдерживаться, ведь на ребенка и сердишься порой... А потом - срывается, и здравствуй чувство вины...
В-третьих. Начитавшись и наслушавшись, родители соглашаются с идеей собственной тотальной ответственности за судьбу ребенка. А это неверно - даже в утробе, когда многое в развитии и физиологии ребенка зависит от мамы, он ведет себя как отдельный человек - спит и бодрствует, по-своему реагирует на раздражители... И чем старше, тем доля ответственности повышается. По сути, основная задача воспитания - постепенно научить ребенка пользоваться своей ответственностью. Поэтому родители могут быть самыми идеальными, но на выборы и решения ребенка они влияют только косвенно, и чем старше, тем меньше...
В-четвертых, идея полной ответственности нагружает родителей чрезмерной тревогой. Многим хорошим родителям, которых я знаю, не хватает именно легкости, удовольствия в общении с детьми - они слишком боятся накосячить, слишком напряжены и безрадостны из-за этого их отношения... И потом: сделаешь так - навредишь, эдак - навредишь по-другому... Такой вот воспитательский ступор... Перегруз ответственностью приводит к избеганию этой ответственности. Крайний вариант - отказ иметь семью и детей, сталкивались?
В-пятых, из-за того, что ответственность в обыденном сознании отождествляется с виной, многие родители переживают очень неприятные чувства, когда у их ребенка (или у них с ребенком) бывают время от времени сложности (а у кого их не бывает?) Но обратиться за помощью - это значит, публично признаться: "я плохой родитель". Это больно, это страшно: придешь к тому же психологу, а вдруг он: "Ну что же вы мамаша так плохо воспитываете? ай-яй-яй... Да вы тупо ленитесь. Да вы знаете, сколько мне как терапевту приходится лечить потом от вашего воспитаньица?! Да вы не воспринимаете своего ребенка как отдельную личность! Да вы сами-то меняться не хотите! Да вы его не любите! Да вам вообще детей нельзя было заводить!" Полистайте хотя бы наш форум - массу таких ответов найдете...
Больно... неправда, люблю... воспринимаю... хочу как лучше... И как потом обращаться за помощью????? советом????? поддержкой?????? Лучше книжку почитать... А в книжках все тот же голый гуманизм либо советы, которые в конкретной ситуации не работают. Хотя бы потому, что не учитывают, как работает конкретно данная семейная система. И остается родитель один на один с проблемами и со своим чувством вины...
И наконец, не у всех людей воспитание детей стоит на первом месте в жизненных приоритетах. А дети заводятся, несмотря на всю нашу готовность-неготовность...
Вывод. Люди помогающих профессий, будьте добрее к родителям, что они делают неправильно - они и сами Вам расскажут. Да, растеряны. Да, боятся сделать "не так" и - не делают. Хотите помочь детям? - Поддержите родителей!
В прошедшие выходные выезжали на голубые озёра под Луховицы - отмечали день рождения нашего Дядьки из клуба древнерусских ратоборств "Коло". На нашей обычной стоянке у четвертого озера появился целый палаточный городок - собралось человек 50 , да ещё не все "пионеры" из закрытой накануне смены лагеря раъехались (Дядька всегда вывозит на 14 дней детский палаточный лагерь "Наследие славян" накануне своего дня рождения) От клуба Дядьке мы подарили "артефакт, который позволяет общаться на расстоянии" - два комплекта раций Против предсказаний синоптиков, всю субботу капал дождик. Но это не помешало ни запланированному шашлыку, ни поздравлениям, ни запланированным на вечер купальским играм Перед купальскими играми я проводила командные игры (в качестве разогрева и повеселить народ). Так что потом девушки плели венки, мальчики ныряли за ними в озеро (ночью!!!), вместе прыгали через костёр, а в полночь набрали цветов папортника Только вот не надо восклицаний в духе - "так не бывает". Всё бывает, если верить в чудеса!! ...и если хорошо к ним готовиться
А ещё утром воскресения, несмотря на прохладную погоду, я влезла-таки в озеро. Что ж я могу поделать, если на эти выходные я запланировала открыть купальный сезон Так что лето теперь идёт - полным ходом. Ура-а-а!!
С этим экстернатом у меня уже голова опухла.. Каждый день я передумываю- то ли идти, то ли не идти.. Предпринятые нами усилия по зарабатыванию денег- оказались ни к чему - в смысле тот платный институт на который мы надеялись- нам уже не поможет- вышло новое распоряжение что раньше августа зачислять никому нельзя- хоть платным хоть бесплатным.. Я проверила еще один вариант- оставаться школьником- до 15 июля- тоже нельзя- если проболел все экзамены- выпустят со справкой в обычные сроки-30 июня.. А Федя в экстернат не хочет.. Он хочет в Макдональдсе работать.. а с экстернатом , говорит, будет не успевать.. Я говорю- ну а если не получится заболеть а повестка придет? Заболею.- говорит, наемся мороженного, и заболею... А если что- в армию пойду... Вообщем взял ответственность на себя... Но у нас еще вес низкий- с ним, говорят , на пол года отсрочку дают.. А вдруг он растолстеет к 18 годам?..
Когда совхоз распускали, то участникам выдали паи - земельный надел 9 гектар. Кто-то мечтал,как построит на своих 9 га замок (с генератором и водопроводом, потому как тянуть колонку и провода агонизирующее сельское хозяйство отказалось), кто-то мечтал передть по наследству, кто-то просто расчитывал косить сено, не выясняя "твае-мае", а кто-то быстренько продал, оптом, за 9 тысяч рублей, то есть - гектар - тысяча. И кто-то приобрел, поставил заборчик махонький, охранника посадил, и теперь продается земля, для коттеджного строительства, электричество по периметру(двевысоковольтки проходят невдалеке), асфальт (про асфальт подробнее может рассказать ньюман, он на нем (или антинем) диск погнул.И всего-то 100у.е.за сотку. Черт с ней, с ценой, дело в том,что в участок частично вошло деревенское кладбище, и есть у меня подозрения,что охранник следит, чтоб товарисчи не разбежались от жизни такой. Папа же мой, бывший военный, быстро понял, что раз есть охранник,то ему нужна смена, и уже сходил предложить свои услуги - посидеть, помечтать, последить за кладбищенскими, поскольку из его опыта, а живет он там восемнадцать лет, ни один еще не бегал.
Эксперимент заключается в том, что просмотр будет у меня дома. А я переехал под Истру (общественным транспортом получается полтора часа от м.Тушинская до дома).
Кто желает присоединиться - обращайтесь в личку (или звоните).
Иногда кажется, что они были всегда, но если поднапрячься, то можно вспомнить время, когда их не было, а если еще поднапрячься, то представить время, когда кого-то из них не будет. Так вот, о собаках.
Тася - огромная белая собака, породистая, сидит за забором, облаивает всех, проходящих мимо, и это для нее - игра. Иногда лает а на хозяина посматривает, особенно если он около дороги стоит "А ты чего не лаешь". Иногда желание лаять борется с желанием таскать игрушку в зубах, тогда Тася колотит хвостом по забору.
Алиса - черная клякса, в годы молодости выскочила со двора и покусала кого-то из прохожих, после чего хозяева оперативно поставили сеточный забор, за которым Алиса продолжала извергать громкий лай на проходящих. Сейчас она уже старая, и только порыкивает с крыльца.
Как зовут этого миттельшнауцера - не знаю. Живет давно, добродушный, бестолковый и с удивлением смотрит на своих хозяев когда они начинают ругаться между собой.
Гуфи - рыжий такс. Подпольная кличка Гульфик. На своей территории лает и бросается на калитку, мол"пасть порву, моргала выколю", будучи обнаруженным на соседнем участке делает добрые глазки и весь вид говорит "ну вы же не скажете? правда?"
есть еще йорк, иначе как "пигалицей" ее не кличут, заведена хозяевами для разведения, как движется бизнес - история пока умалчивает.
пара беспородных дворняжек, ухоженных, обцелованных, доживающих свои собачьи годы в обществе пожилых хозяев и их взрослых детей, созерцающих кандидаток в новых хозяек с видом тетушек, оценивающих невест.
Jara - 15:21 Ярость непроявленная кажется в разы страшнее
Ярость непроявленная кажется в разы страшнее как тому, на кого злятся, но молчат, так и тому, кто злится, но из страха молчит.
Из страха, что проявление столь сильной ярости все разрушит - себя, отношения, окружающих, дом...
Тому, на кого злятся, кажется это невыносимым, ведь когда на него злились родители, самые близкие, - это было ужасно... Да только он уже вырос и стал сильнее. И если тогда он справился с этим, то сейчас-то возможностей больше!!
Чтобы проявлять свою ярость, необязательно на кого-то орать, необязательно кого-то избить, или что-то разбить.
Со злостью можно - колоть дрова, мыть посуду или пол... Любое сильное физическое действие поможет. Только еду не стоит готовить со злостью - слишком тонкий процесс. У меня, по крайней мере, такая гадость получается, только в помойку. Да и для пуза, говорят, неполезно.
Но обязательно - высказать, проговорить. Подруге, психологу, да хотя бы в письме, которое необязательно отправлять. Вот именно так - не крутить в голове из пустого в порожнее, а выговорить из себя.
А лучше - тому, на кого злишься, если это близкий и дорогой человек. Как - зависит от ценностей: кому-то важнее тактично, кому-то ближе искренность Главное - от себя, а не через него: не "ты разозлил", а "мне больно".
Ведь ярость непроявленная кажется в разы страшнее как тому, на кого злятся, так и тому, кто злится. И все дальше они друг от друга...
Кто мне объяснит, почему мамы с колясками пьют пиво? А алкогольные бутылочные коктейли? Курят? Все это при детях в 30 см от мамы? Почему папы и их друзья при выгуле детей пьют пиво литровыми и + бутлями? Это как-то влияет на настроение? На мое - точно. Пора объявлять парки зонами без курения и алкоголя. Достали, блин.
Привозить дрова во втором часу ночи, а потом разгружать телегу вручную только потому что лень починить "самосвал" - это таки нормально. Это в норме вещей
: про то что дрова явно п#$%ные думаю уточнять не всем надо
Роспись второй наволочки я решила совместить с просмотром какой-нибудь кины. После поисков диска с Ванхельсингом(сестра заказала) пришлось констатировать, что Ванхельсинг выехал в деревню и душку Дракулу сегодня показывать не будут. Предложение посмотреть Ванхельсинга в роли Россомахи было оввтергнуто и вечер мы провели в обществе собаки, растянувшейся на кровати (она уж давно поняла, что сестры у хозяек существуют, чтоб было где на кровати поваляться), баночки с краской и мисс Марпл. Старушка в очередной раз раскрыла преступление, а я в конце фильма, закончив работу над шедевром "композиция с драконьими зубами", изумленно вглядывалась в лица актеров - голоса дубляжа знаю всех, фразы чуть ли не наизусть, а вот так, лицо посмотреть - нечасто удается.
Зато наволочку доделала, а то пришлось бы отвлекаться на душку Дракулу или мачо Ванхельсинга.
НЕУДАЧНЫЙ СПЕКТАКЛЬ На сцену выходит Петраков-Горбунов, хочет что-то сказать, но икает. Его начинает рвать. Он уходит. Выходит Притыкин. Притыкин: Уважаемый Петраков-Горбунов должен сооб... (Его рвет, и он убегает.) Выходит Макаров. Макаров: Егор... (Макарова рвет. Он убегает.) Выходит Серпухов. Серпухов: Чтобы не быть... (Его рвет, он убегает.) Выходит Курова. Курова: Я была бы... (Ее рвет, она убегает.) Выходит маленькая девочка. Маленькая девочка: Папа просил передать вам всем, что театр закрывается. Нас всех тошнит! Занавес.
Осознав, что до конца приватизации осталось всего ничего, мама очухалась и, как Ленин, стала из своего Страхово руководить нашим движением - мол, сходите, оформите, сделайте....
Оказалось, что самое первое, что надо сделать - пойти в БТИ и заказать там что-то(типа - там знают). Я в БТИ была по работе, для меня посещение БТИ - подвиг, я после БТИ веду себя сперва в туалет (пять часов в очереди - та еще нагрузка на организам), а потом кормлю плюшками. В БТИ (где я была) вечные очереди, и даже представителям юридических лиц передается истерия физлиц. Выдача документов физлицам осуществляется из некоего лотка-окна (собака Павлова пустила бы слюну при виде этого сооружения) и только после оплаты, а уж про очередь на подачу заявлений на получение этих самых документов - это ваще убиться. Собрав волю в кулак, узнав адрес, мало позавтракав, прихватив книжку для очереди и сухарик, если уж совсем припрет и начнется гипогликемия, вспоминая по дороге о памперсах для космонавтов, я пришла в БТИ. Шла я с целью узнать - вот я только узнаю, а подавать заявление буду в следующий раз (завтра-завтра, не сегодня - так лентяи говорят, а еще послетители присутственных мест). И... в общем, я все сделала, там делов то на 10 минут - чистота, уют, электронная очередь, плюс пятница....
Осталось выяснить - это теперь везде так, или мне в моем округе свезло?
Моя пословица-"была бы шея-работа найдется"- пока себя оправдывает... Не успела я начать искать работу- как меня вспомнили мои бывшие(настоящие) работодатели и предложили мне работу.. Кстати- очень удобную и вполне выгодную..- надомную.. Вот теперь буду шить такие ковточки и штанишки..