Когда-то давно, когда воробьи по пуду были, училась я в школе... И любимым предметом была биология (на самом деле физика, но не суть, биологию я лучше знала))) Так вот - долго не могла я взять в толк сущность естественного отбора... Месяца два в голове большими буквами: "КАК?" - как неуправляемый никем извне процесс может решать - кому жить, а кому - нет... Долго думала, читала по сто раз, но видела фигу. Пока в какой-то чудесный момент на меня не снизошло озарение - съеденная белая на черной коре бабочка тупо не даст потомства ) И все. И все встало на свои места ) (хотя примерно то же самое и в книжках было - но не доходило)
Но самое забавное в другом - в городе я по биологии первая была, в области с переменным успехом - четвертая-пятая И ездила я на олимпиады ) И как-то попадается мне вопрос на устном туре - про популяционные волны. С умным видом вещаю про зайцев/кроликов - лис. Ага, говорят экзаменаторы, а критические волны - что такое. И давай я им про кроликов в Австралии гнать, как они, без естественного врага, размножились в критическом количестве, что спасу никакого нет. А еще хотим услышать пример - слегка озадаченные экзаменаторы... Данивапрос - глаголю я - есть еще примеры, описанные в художественной литературе ) Отец Федор и его кроликоферма ) Экзаменаторы с тихим воем сползают под стол и просят на бис еще что-нибудь, но только не про кроликов ) Да, говорю - можно про клещей ))) Мне поставили высший балл и облегченно вздохнули. |