Однажды было сказано и услышано мной: "В меру тупые родители растят очень самостоятельных детей..." Правда. А теперь я могу еще добавить: "В меру отстутствующие родители растят очень самодостаточных детей..." Очень я много думала - как сын будет без меня - в новой школе, с новыми одноклассниками, с бабушкой, в другом городе, в отрыве от привычной обстановки. Понятно, что другое окружение тоже достаточно быстро станет своим, но все же... Всего за два месяца он успел почти догнать свой класс по языку - он год учил французский, а его класс в новой школе - английский. Он уже говорит - корявенько, но говорит. А учит только два месяца. Вполне самостоятельно открывает тетрадку с учебником, слова учит-повторяет, мне рассказывает, что знает. Потом собирает рюкзак, и шурует к учительнице, английским заниматься... Я только договорилась, а ходит сам. На самбо тренер его хвалит. В группе все ребята старше и занимаются дольше, а тренер его всем хвалит Не зря, конечно, я его почти год водила на карате; а ребята его на тренировках начинают лупцевать. Год назад он бы мне жаловался не переставая и нудил бы... А сейчас - отвечает и адекватно. Порой и с синяками ходит, и не сильно переживает... По окружающему миру успел двоек нахватать и исправить. И не суть, что исправляет с бабушкиной помощью, и немножко моей.
Но самое примечательное, что бабушка (мама моя) стала несколько адекватнее реагировать на его успехи/неуспехи в школе. Перестала требовать отличных оценок, теперь желает, чтобы лучше что-то в голове осталось. При этом уроки на понедельник у него готовы в пятницу вечером... Уроки учить - да, она его сажает.
И еще раз о самодостаточности - я в очередной раз приехала, Кирилл порадовался, вокруг меня попрыгал, сколько ему надо было, а потом умчался - то к репетитору, то погулять, то к другу, а у мамы все в порядке, хорошо, что она сейчас тут, завтра уедет, но тоже ничего, поэтому можно спокойно перейти к своим занятиям, а мама пусть займется своими делами, у нас еще целый вечер впереди и телефон тоже никто не отменял ))) и поговорить успели обо всем ))) Он в свои 9 лет отрывается от меня так, как я оторвалась от мамы сильно позже. И если для нас обеих это было мучительно - я стремилась "оторваться", а она не "отпускала", вот и выходила полнейшая хрень - с болью и скандалами, то у меня с Кириллом как-то попроще - ему давно можно многое, а уж думать самому и подавно. Возможно - именно поэтому, когда мы с ним остались вдвоем весной, а я к тому же еще и мозги стряхнула - он взял на себя роль мужчины, который заботится обо мне. Да, в силу своего разумения, возможностей и возраста. Но как умел - так и заботился. И сейчас он об этом помнит, и лишний раз мне подушку поправить или чаю для меня приготовить - для него вообще не вопрос, а приятность великая .
В общем - у меня не сын, а золото! (Т-Т-Т) И маме моей спасибо 
З.Ы. У моей мамы был культурный шок, когда я как-то еще летом приехала из Москвы, плюхнулась на диван и сказала Кириллу: "Зай, я устала и кушать хочу, как Филиппок в школу. Придумаешь что-нибудь?" - и он метнулся на кухню, открыл холодильник, доложился мне - что там есть, а потом все погрел и принес. И даже сделал бутерброды с кофием. |