Мое воображение было моим злейшим врагом. Потому что я мог представить себе все, что угодно. Например, что я скоро умру. Или что близкие люди предают меня. Или что весь мир катится в пропасть. И я очень боялся, что все это окажется правдой. А теперь - наверное, это было своего рода просветление... Я вдруг понял одну очень простую вещь... Я вдруг понял, что правды не существует. Или, что то же самое, она - везде вокруг нас. Правда - это факты. Это то, что можно увидеть, потрогать, услышать, понюхать и ощутить на вкус - и то, лишь один единственный миг, одно мгновенье. Ложь - это мысли. Это выводы, желания, сомнения. Правда - вспыхивает и исчезает. Ложь - может длиться сколько угодно, иногда даже против нашей воли, пока мы не отвлечемся. Правда - это зеленые листики на деревьях, звуки музыки, губы любимой женщины. Ложь - это страх перед смертью, неуверенность, подозрения в обмане. И, знаете что? Плевать я хотел на правду. На ту самую правду, которую ищут криминалисты и историки, и все остальные, кому за это платят или кто просто болен подозрительностью, болен одиночеством. Плевать. Вот так, слюной. Потому что я живу в мире, где все - правда. Все, что я вижу, слышу, чувствую и т.д. Потому что я живу в моем любимом мире!.. |