14:25 Почему дети врут |
Полтора месяца назад, Яна за день обманула меня несколько раз подряд. Меня очень огорчило и насторожило такое поведение, поэтому я просмотрела статьи в интернете на эту тему, проанализировала и хочу поделиться своими размышлениями. Мы взрослые часто позволяем своим детям лгать. Но я никогда не задумывалась, как ребенок это воспринимает. И если говорить о лжи в нашей семье, то мы в семье между собой часто шутим. Бабушка говорит Яне: «Я так по тебе скучаю, я просто умру без тебя». А Яне не понятно, она говорит: «Ты же говорила, что умрешь?» Яна восприняла это буквально. И пришлось объяснять Яне, что это шутка. После этого Яна, стала лгать и оправдываться, что это шутка. Я очень люблю сочинять для Яны сказки. Ей интереснее идти чистить зубы, когда она представляет, что в ванной принцесса Зубная щетка ждет, когда Яна принесет ей кусочек банана. А ведь это ложь, чистейшей воды. Но зато, как приятно видеть ее восторг, восхищение, когда она этому всему верит, слушать, как она добавляет к этой сказке что-то свое. До какого-то возраста, ребенок не ощущает грани между вымыслом и сказкой. И рушить, этот волшебный мир, в котором живет Яна, нет смысла. Другое дело, что бывают ситуации, когда выдумка не приемлема. В этих ситуациях, я стараюсь ее не ругать (хотя очень хочется), а объяснять, как и почему так делать нельзя. Например, она сказала, что папа назвал ее противной и отказался с ней чистить зубы, на самом деле ей что-то не понравилось, и она отказалась. Я спросила: «Ты выключила в ванной воду». И она сказала, что «Да», а на самом деле вода текла.
Почитав статьи в интернете, я поняла, что Яна врет скорее всего из-за: - Желания выглядеть красиво в какой-то ситуации, быть хорошей. - Страха, что ее накажут за совершенный поступок. - Нежелания выполнять какое-то требование. Кроме того, в тот день день ей, видимо, хотелось узнать, а что же ей все-таки за это будет. Как я отнесусь к ее лжи. Я поговорила с ней, объяснила, что обманывать это нехорошо, я очень расстроена таким поведением, потому что я хочу ей доверять. А если она будет меня обманывать, мы не сможем открыто общаться друг с другом, и мне придется контролировать каждый ее шаг. Стоит признать, что для четырехлетнего ребенка я подобрала не совсем понятные выражения. Но тем не менее в течение полутора месяцев явной лжи не было.
От активного проявления возмущения на ложь ребенка меня сдерживает воспоминания из собственного детства. Я училась в 4-м классе. Мама считала, что я обязательно должна ходить в бассейн. А я не хотела: ехать надо было на другой конец города, тратить много времени и мне было там скучно. Но маме я этого объяснить не могла. Это была для меня трагедия. И вот в один день, я пошла гулять во двор с друзьями, а маме сказала, что поехала в бассейн. Вечером мама обнаружила мой сухой купальник и отругала меня. На следующий день я намочила купальник в ванной, повесила его на батарею и пошла гулять с друзьями во двор. В конце концов, я добилось того, что перестала ходить в бассейн, но пришлось поссориться с мамой. И надо сказать, что какие-то вещи я и сегодня предпочитаю с мамой не обсуждать, увиливаю от разговора или лгу. Ну и уж коль я маме вру, то и другим людям иногда тоже. Раньше, когда я, например, не хотела покупать Яне что-то в магазине, могла соврать, что забыла кошелек, у меня закончились деньги и т. д. А сейчас, я стараюсь внимательнее следить за своим поведением. Психологи считают, что ложь во взаимоотношениях с людьми, иногда, бывает полезна и необходима. Детям сложно понять, когда врать хорошо, а когда плохо. Они так же не могут предугадать последствия своих поступков. И взрослым нужно учить детей разбираться в этом вопросе: разговаривать, объяснять, анализировать, и если наказывать, то принимать решение о наказании взвешенно и осторожно. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
21:27 - 25.11.2009 · minimama · Журнал · Профиль |
Вообще-то у детей трудно отличить ложь от фантазии. |
Цитата | |
23:02 - 25.11.2009 · Sunflover · Журнал · Профиль |
может стоит понять причину? а поняв - исправить коренную ситуацию, тогда и лгать будет не зачем. |
Цитата | |
14:15 - 26.11.2009 · Дар · Журнал · Профиль |
дети будут делать то, что им хочется, - вне зависимости от желаний и воли родителей. Когда обстоятельства САМИ сложатся так, что врать будет невыгодно, - дети будут говорить правду. |
Цитата | |
|
|
|