mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Воеводина Анна
25 ноября 2009
 14:25  Почему дети врут
Полтора месяца назад, Яна за день обманула меня несколько раз подряд. Меня очень огорчило и насторожило такое поведение, поэтому я просмотрела статьи в интернете на эту тему, проанализировала и хочу поделиться своими размышлениями.
Мы взрослые часто позволяем своим детям лгать. Но я никогда не задумывалась, как ребенок это воспринимает. И если говорить о лжи в нашей семье, то мы в семье между собой часто шутим. Бабушка говорит Яне: «Я так по тебе скучаю, я просто умру без тебя». А Яне не понятно, она говорит: «Ты же говорила, что умрешь?» Яна восприняла это буквально. И пришлось объяснять Яне, что это шутка. После этого Яна, стала лгать и оправдываться, что это шутка.
Я очень люблю сочинять для Яны сказки. Ей интереснее идти чистить зубы, когда она представляет, что в ванной принцесса Зубная щетка ждет, когда Яна принесет ей кусочек банана. А ведь это ложь, чистейшей воды. Но зато, как приятно видеть ее восторг, восхищение, когда она этому всему верит, слушать, как она добавляет к этой сказке что-то свое. До какого-то возраста, ребенок не ощущает грани между вымыслом и сказкой. И рушить, этот волшебный мир, в котором живет Яна, нет смысла.
Другое дело, что бывают ситуации, когда выдумка не приемлема. В этих ситуациях, я стараюсь ее не ругать (хотя очень хочется), а объяснять, как и почему так делать нельзя. Например, она сказала, что папа назвал ее противной и отказался с ней чистить зубы, на самом деле ей что-то не понравилось, и она отказалась.
Я спросила: «Ты выключила в ванной воду». И она сказала, что «Да», а на самом деле вода текла.

Почитав статьи в интернете, я поняла, что Яна врет скорее всего из-за:
- Желания выглядеть красиво в какой-то ситуации, быть хорошей.
- Страха, что ее накажут за совершенный поступок.
- Нежелания выполнять какое-то требование.
Кроме того, в тот день день ей, видимо, хотелось узнать, а что же ей все-таки за это будет. Как я отнесусь к ее лжи. Я поговорила с ней, объяснила, что обманывать это нехорошо, я очень расстроена таким поведением, потому что я хочу ей доверять. А если она будет меня обманывать, мы не сможем открыто общаться друг с другом, и мне придется контролировать каждый ее шаг. Стоит признать, что для четырехлетнего ребенка я подобрала не совсем понятные выражения. Но тем не менее в течение полутора месяцев явной лжи не было.

От активного проявления возмущения на ложь ребенка меня сдерживает воспоминания из собственного детства. Я училась в 4-м классе. Мама считала, что я обязательно должна ходить в бассейн. А я не хотела: ехать надо было на другой конец города, тратить много времени и мне было там скучно. Но маме я этого объяснить не могла. Это была для меня трагедия. И вот в один день, я пошла гулять во двор с друзьями, а маме сказала, что поехала в бассейн. Вечером мама обнаружила мой сухой купальник и отругала меня. На следующий день я намочила купальник в ванной, повесила его на батарею и пошла гулять с друзьями во двор. В конце концов, я добилось того, что перестала ходить в бассейн, но пришлось поссориться с мамой. И надо сказать, что какие-то вещи я и сегодня предпочитаю с мамой не обсуждать, увиливаю от разговора или лгу.
Ну и уж коль я маме вру, то и другим людям иногда тоже. Раньше, когда я, например, не хотела покупать Яне что-то в магазине, могла соврать, что забыла кошелек, у меня закончились деньги и т. д. А сейчас, я стараюсь внимательнее следить за своим поведением.
Психологи считают, что ложь во взаимоотношениях с людьми, иногда, бывает полезна и необходима. Детям сложно понять, когда врать хорошо, а когда плохо. Они так же не могут предугадать последствия своих поступков. И взрослым нужно учить детей разбираться в этом вопросе: разговаривать, объяснять, анализировать, и если наказывать, то принимать решение о наказании взвешенно и осторожно.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:3

24 ноября 2009
 13:40  Как я с Яной мыла полы
Я хотела помыть полы, пока Лена спит. Для того, чтобы Яна мне не мешала, я решила включить ей мультики. Но компьютер включить не удалось.
- Что же нам теперь делать? – спрашиваю я Яну, - сейчас я мультики тебе показать не могу, потому что сломался компьютер. Так бывает. Папа придет, починит, тогда и будешь смотреть. Я хочу успеть помыть полы, пока Лена спит. Как нам быть, нужно придумать какое-то решение. Предлагай.
- Ты предлагай.
- Давай я тебе дам пластилин, ты будешь сидеть его лепить, а я пока помою полы.
- А я предлагаю, давай ты будешь мыть полы, а я буду тебе помогать, - неожиданно предложила Яна.
- Как же ты будешь мне помогать?
- Ты будешь тряпку в ведре топить, а я буду тебе ее доставать.
- А отжимать и выкручивать буду я. Согласна?
- Да.
Мы стали мыть полы. Вскоре Яна взяла у меня швабру.
- Раз так, то доверяю тебе мыть бабушкину комнату.
Я в это время мыла остальную квартиру другой тряпкой. Заглянув в бабушкину комнату, я увидела, что Яна провела одну полосочку тряпкой и собирается выходить.
- Постой, - остановила ее я, - полы надо знаешь как мыть? Представь, что у тебя в руке не швабра, а большая кисть. И нужно покрасить весь пол, чтобы ни одного кусочка не осталось. И Яна снова принялась мыть пол.
- Мама, положи тряпку на пол, - скомандовала она.
Я отжала тряпку и достаточно небрежно бросила ее на пол.
- Нет, ты ее разложи аккуратненько, вот так, - сказала дочь, поправляя тряпку, - чтобы всем было видно, что это половая тряпка. А потом сложи вокруг швабры, будет это корабль с людьми.
Так мы с ней достаточно быстро помыли полы. И я получила огромное удовольствие от общения с ней.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:1

22 сентября 2009
 13:06  Откуда берутся комплексы
Когда я сегодня вспоминаю о своем детстве, я, прежде всего, хочу понять откуда идет моя неуверенность в себе. Нас сестрой вроде воспитывали одинаково, требования предъявляли одинаковые. Но она была общительной, я – замкнутой; она – аккуратной, я – небрежной; она любила спорт, я ему сопротивлялась.
Я думаю, дело было так. У нас сестрой были разные характеры. И папа больше любил возиться с сестрой, потому что она была более веселой и вопросов много не задавала. Вот отец говорит нам: «Ну-ка девчонки, лезьте на лестницу». Сестра лезет, а я: «Не буду! Я боюсь!» «Лезь, вон сестра младше, а не боится». «Боюсь, не полезу». «Ну что ты все ноешь, и ноешь». Сейчас, я понимаю, что поступала так потому, что действительно боялась, потому что строгий голос отца вызывал в моей душе протест, и потому что, таким образом, я пыталась привлечь к себе его внимание. Но в итоге отец стал считать меня нытиком. В 10 лет я написала ему расписку, что не буду иметь к нему претензий, когда вырасту, стану сутулой и буду толстой, как бревно. Он перестал со мной заниматься. В начальных классах у меня была двойка по ритмике и тройка по физкультуре. Я так же отказалась ходить в бассейн.
Идея приучить меня к спорту была хорошей. Почему же тогда у родителей ничего не получилось? Главный вывод, который я для себя делаю – это то, что в воспитании нужно проявлять гибкость. И если Вы сказали ребенку что-то строгим голосом, но видите, что это его обидело, или не подействовало, или ребенок, наоборот, сопротивляется, начинает с вами спорить, значит нужно по-другому добиваться от него выполнения Ваших требований. С другой стороны, есть дети, которые лучше подчиняются приказам, а уговоры не воспринимают.
В детстве нас с сестрой часто сравнивали: кто быстрее поест, кто лучше нарисует, кто кого переборет. И как-то так получалось, что сестра аккуратней пишет, она более внимательная. А про меня говорили, что видели, как я иду по улице и ворон ловлю. Этих ворон мне потом долго вспоминали, но большей собранности меня это так и не научило. На данный момент времени я стараюсь не сравнивать своих детей друг с другом. Глупо сравнивать, например, сирень и гладиолус. Это разные цветы и все тут. Так же и дети. Это два разных человека, у них разные интересы, они по-разному воспринимают мир, по-разному мыслят и разным вещам удивляются.
В детстве моя мама хотела, чтобы я была стройной. Поэтому она постоянно говорила мне: «Не сутулься! Не горбись! Выпрями спину, а то станешь сутулой.» В итоге это меня стало очень раздражать, и во мне поселился борец, против этого. В дальнейшем очень много людей говорило мне, чтобы я не горбилась: врачи, к которым мама меня возила выпрямлять спину; учителя, которые меня любили, потому что я была отличницей; парни, с которыми я дружески общалась и которые меня уважали. Но моя внутренняя реакция была: «Отстаньте Вы все от меня» (И Синтон в том числе). Я думала, что уже ни что не заставит меня заниматься собой. Но вот я вышла за муж. Мой муж никогда не сказал мне: «Не горбись!» (Либо такой глупый, что не замечает, либо такой умный, что не говорит), зато он всегда смотрит на меня восхищенными глазами. А вокруг прыгают дети с восхищенными глазами и спрашивают: «В кого я сегодня буду с ними играть? В лошадку или в самолетик?» Только сейчас я стала предпринимать реальные попытки для того, чтобы стать стройной.
И вот сидит дочка на кухне, а свекровь говорит ей строгим голосом: «Ну-ка не сутулься, а то вырастет у тебя на спине горб». А моя Яна расплакалась: «Что это еще за горб?» и в ярости ударила бабушку по руке. И хотя бабушек бить не хорошо, я все-таки заступилась за дочку. Я рассказала свекрови свою историю. И надеюсь, что она поняла, что если она хочет видеть внучку красивой и стройной, нужно рассказывать ей истории про лебедей и принцесс, а не пугать ребенка горбом.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:1

14 сентября 2009
 10:40   С десяти лет я росла
С десяти лет я росла без отца (мои родители развелись), и самой большой мечтой моей жизни стало желание иметь настоящую хорошую семью. Я хочу рассказать, как я шла к этой мечте, и как мне удалось ее реализовать.
Для того, чтобы получилась хорошая семья, наверное, важно знать к чему стремиться, держать в уме какой-то идеал. Для меня таким идеалом стало воспоминание о своей семье. И это не столько воспоминание о том, как был устроен быт, у кого какие были обязанности, сколько воспоминание о том, как родители любили друг друга и как они любили нас.
Когда папа приходил с работы – это был праздник. Глаза родителей светились от счастья. Мы с сестрой выбегали из комнаты и радостно бросались к отцу. Папа всегда шутил, он мог нас взять на руки, покружить, расцеловать…
Я в своей семье так же стараюсь создать атмосферу праздника. Чтобы муж чувствовал, что его всегда в доме ждут и ему всегда рады. Однажды я, по каким-то объективным причинам этого не сделала, и он сразу обратил на это мое внимание. Значит ему очень важно, чтобы его дома так встречали.
Следует отметить, что мои родители нам, детям, уделяли много времени. Мама учила нас читать, писать. Помню, мы едем куда-то в поезде и разгадываем какие-то ребусы. Еще до школы у нас в комнате висела географическая карта, и мы с сестрой искали на ней острова, вулканы, животных и т. д. Отец, по моим детским представлениям, много знал. Он объяснял нам, как устроен мир, рассказывал о явлениях природы. И он, в основном, занимался нашим физическим воспитанием. Он учил нас плавать, кататься на велосипеде, заниматься гимнастикой.
Вот за эти приятные воспоминания о детстве я постоянно цепляюсь, когда стараюсь создать свою семью. Тем не менее, когда мне было 10 лет, мои родители развелись. Отец стал навещать нас раз в полгода. А маме пришлось думать, как ей самой поставить нас с сестрой на ноги. К моменту окончания школы я научилась быть самостоятельной в бытовых вопросах, рассчитывать только на свои силы. Я умела готовить есть, шить, собирать мебель, делать ремонт в квартире. Но в отношениях с людьми я была очень неуверенной. Как строить отношения с мужчинами я не представляла. И хотя я обладала красивой внешностью, ребята в институте между собой называли меня «синим чулком». То есть это был образ девочки-заучки, которая никаких сексуальных эмоций не вызывает. Во всяком случае, при непродолжительном общении со мной блеск в их глазах быстро угасал. И я интуитивно чувствовала, что они теряют интерес ко мне. Я не понимала почему. Но знала, что это ключ к созданию хорошей семьи. И я начала разбираться в этом вопросе. Но прежде чем рассказать как, я хочу остановиться на еще нескольких важных, на мой взгляд, воспоминаниях о моем детстве.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:1

 
Воеводина Анна

Нет
фото



Новички

Друзья


Регистрация 20.03.2009
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ Нет данных
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 10.0    Голосов: 2
Список друзей
Список друзей пуст
Добавлен в друзья
Наталья Лоренц
Избранные журналы
Нет избранных журналов
Добавлен в избранные
Нет в списке избранных
Календарь
август 2025
пн вт ср чт пт сб вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Статистика
Просмотры
Сегодня: 1
Всего: 31299
Хосты
Сегодня: 1
Всего: 11277
Последний комментарий
[3] Почему дети врут
26.11.2009 14:15
Написал: Дар
[1] Как я с Яной мыла по...
24.11.2009 17:06
Написал: Дар
[1] Откуда берутся компл...
24.11.2009 17:02
Написал: Дар
[1] С десяти лет я рос...
24.11.2009 16:39
Написал: Дар