Бабушка теперь живет с мамой. Ждет, когда ее заберут обратно в город две другие дочери. В принципе, у нее есть все, ее кормят, моют, одевают, лечат, она не делает ничего, только кипятит свой электрический чайник и смотрит сериалы. Но все равно она недовольна. У нее три дочери и только с одной "повезло". Я думала, думала... Нет, дело не в том, что в городе ей больше нравится, что там больше разнообразной еды (творожки, сырки, овсянка быстрого приготовления), что там есть горячая вода и прочие удобства - бабушка всю жизнь прожила в деревне, умеет обходиться малым. Дело в том, что та тетка, которая "хорошая дочь" - она смотрит бабушке в рот и никогда не спорит. Не, характер у нее тоже есть, и она его показывает - но не с бабушкой. Я попробовала - в принципе, это несложно. За неделю я заработала у нее неплохую репутацию только тем, что слушала и кивала. Если я не согласна, я молчу, если согласна - поддакиваю, скажу что-нибудь. Нетрудно. Но это в режиме свободного полета. А бывают и ЧП. Мама затеяла стирку, днями она работает, да и днем воды не бывает, ну стирала вечером, достирывала уже в двенадцатом часу, машинка стиральная гудела как боинг, куда деваться. Бабушка вышла из спальни и понесла, мол, как не стыдно, да кто ж так делает, ведь люди же спят, и тд и тп, вся эмоция сводилась к "я бедная больная старуха, не дают мне уснуть". Ну мама ей попыталась ответить, мол, а когда еще-то этим заниматься, ну а соседи тоже без воды живут, понимают, если придут жаловаться - разберемся сами как-нибудь. Ии, куда там, бабку еще больше понесло, она мне потом два дня это все пересказывала подробно, мать на работе, я сижу, слушаю... Ну а что скажешь? Человек привык командовать и уверен, что только он знает, как надо и как правильно. Человек командовал всю жизнь и других удовольствий в этой жизни и не видел.
А так, конечно, если они не спорят, то живут забавно. Прихожу на кухню, на столе сахарница, вазочка, дребедень. Заглянула в шкафчик - сахарница, вазочка, дребедень. Потому что бабушка привыкла, чтобы все было на столе, а мама привыкла все убирать в шкафчик. И теперь у них этого всего по два набора... Квартира на третьем этаже, но бабушке все время кажется, что в окно и в дверь стучат. Она думает, что это материны кавалеры. После стирки наутро бабушка будит меня фразой "Надо с балкона белье снять, коровы идут, сжуют все". А однажды ей в дверь постучали, соседи вроде, а она им сказала "я вам не могу открыть, я бабка полоумная, меня дочь на ключ запирает". Цирк бесплатный. |