20:54 С некоторых пор я озадачился освоением |
С некоторых пор я озадачился освоением популярного письменного стиля изложения. Лучший способ, который мне показался целесообразным - это написание фантастического рассказа. Собственно, это в процессе. Я буду регулярно выкладывать сюда кусочки того, что скорее всего будет завершено в этом году.
Жду коментариев по стилистике ну и общих..., хотя первое для меня актуальнее. То есть мне более всего интересно как читается то что я пишу.
"Тропа в сингулярности" фантастический роман.
--------------------------------------------------------------------------------
Сегодня особый день. Он начался совсем не как все другие дни моей жизни. Этот день станет новым путём судьбы моей личной и судьбой всего человечества. В окне моей каюты состоящего из силового поля, мерцает звёздный вихрь края галактики. Я уже много лет, до настоящей истерики, терпеть не могу смотреть на звёзды, но только не в этот день. Впервые за много лет, я и сотня моих коллег, смогут увидеть эти звёзды не из холодного, всем опостылевшего космоса, а с поверхности самой настоящей живой планеты. Ради этого стоило жить и выживать. И даже вечно холодные злые и далёкие звёзды вдруг стали такими близкими, приветливыми, с чего это всё вдруг? Может это их прощальный привет нам, идущим в неизвестность? Вся эта заваруха, с самого начала, выглядит крайне странной. Ум отказывается понимать причины, которые привели всех нас сюда. Это просто нереально, невозможно. Но это есть и эту реальность хочешь – не хочешь, придётся признать. Все прежние переделки, в которых мне пришлось принимать деятельное участие, были хотя бы понятными и изначально предсказуемыми. Даже смертельные битвы, в которых по плану должны были погибнуть 90% тех, кто в них войдёт, не волновали меня с самого начала так, как эта, вроде бы совершенно безопасная компания. Что бояться смерти? Она проста и предсказуема, но сейчас, когда открываются такие перспективы, больше всего хочется жить. И космос, такой большой и пустынный сейчас мне кажется таким маленьким и наполненным. Космос, бескрайнее пространство с редкими вкраплениями миров… Футурологи, уже ставшим далёким, прошлого, ошибались, когда говорили, что космос станет новым домом для человека. Конечно, они оказались правы, он действительно стал домом для большинства существ под названием «человек», но лишь оттого, что другого выбора у них просто не было. Можно ли назвать домом то место, где ты живёшь, потому что другого выбора у тебя нет? Я, рождённый в космосе, могу сказать твёрдое - нет! Даже те из нас, кто никогда не ступал на поверхность живых обитаемых планет, имеют внутри себя чёткое ощущение – что дом – это то, что сделано из грубого камня, стёсанное из досок драгоценного дерева, или хотя бы силовое поле, но обязательно находящееся на поверхности планеты, через атмосферу которой можно смотреть на хозяйку-звезду, дающую жизнь, а не несущую смерть. Никакой богатый ботанический сад, созданный на огромной космической базе, не способен хоть чуть приблизиться к самому маленькому, но земному саду. И никакой синтезатор запахов, имеющий место на любом космическом корабле не способен приблизиться к естественному запаху Земли. Та самая пыль и грязь, от которой некогда бежали в космос первооткрыватели пространств, считается обитателями космических жилищ чем-то очень ценным, практически недоступным. Провести неделю отпуска на Земле или ещё нескольких терронизированных планетах – является очень дорогим удовольствием, и мало кто способен себе это позволить даже из командного персонала звёздного флота, ибо на это требуется целое состояние. Ну а жить на Земле и других подобных ей планетах – это возможность баснословно богатых везунчиков и владельцев космических корпораций. Историки, верно, врут, когда утверждают, что раньше на Земле жили семь миллиардов человек…, хотя это действительно было в далёком докосмическом прошлом человечества. Верится с трудом, что на Земле были огромные города-скопления, как у Атрианцев. Известно, к чему всё это привело планету. Разве можно так жить – естественно нет. И у человечества просто не осталось другого выбора – космос ждал его очень давно. А восстановленная и расцветшая планета стала для всех ушедших вдаль – несбыточной мечтой на возвращение.
Мне сильно повезло, причём повезло многократно. Я, волей судьбы, вернее, волей моего отца, стал колонизатором, то есть специалистом по освоению планет. И благодаря этому выбору профессии, о котором меня ни разу не спросили, я имел возможность учиться целый год в колонизационной школе на самой Земле, проходил практику на Марсе, и ещё пяти планетах. Мне повезло ещё в том, что я выжил в процессе этого профессионального обучения, ибо только каждый седьмой, кто поступал в школу колонизации, доживал до её окончания. Именно это испортило мне жизнь окончательно. Жить всю жизнь в долгу у своей памяти – очень жестокое наказание. Помнить, как пахнет живой лес после летнего дождя, как шуршат осенью опавшие листья, лежать, уткнувшись носом в талый снег, ощущать, как распускаются почки на деревьях весной, и более не иметь реальной возможности ко всему этому дотянуться и прикоснуться. Никакой космос не способен заменить самую малую толику живой природы, отделённой атмосферой планеты от безграничного и безжалостного пространства. Верить в то, что окажешься в числе везунчиков, кто ступит на поверхность новооткрытого мира, который когда-либо сможет стать похожим на Землю, конечно можно, но рассчитывать на это - крайне недальновидно. Раньше да, такое было вполне обыденным делом, удел же колонизаторов планет сегодня – строить убогие базы на глыбах камня, случайно летящих в космическом пространстве где-либо вдалеке от обитаемых миров, да и то не без серьёзных проблем. Космос оказался населённым разными формами разумной жизни, имеющих свои амбиции на пространство, так что, поздно оперившемуся человечеству, практически ничего дельного не осталось. И обнаружение никем не колонизированной системы «ЕН28» стало настоящим сюрпризом для выходцев с Земли. Мало того, что этот мир находился, чуть ли не в самом оживлённом секторе галактики и был обозначен на всех космических атласах, почёрпнутых землянами у других космических рас, он ещё был уже живым. На его единственной планете, имеющей приемлемый для распространённых форм жизни уровень гравитации, существовала жизнь, имеющая в основе углеродно-азотно-кислородную конструкцию, практически такую же, как земная. Но кроме растительности на этой планете сканнерами не обнаруживались никакие иные формы жизни. Так же не обнаруживались и какие-либо иные факторы, которые могли препятствовать безопасному существованию на этой планете людей, а так же ещё представителям двух десятков других форм разумной жизни, занимающихся колонизацией космоса. Все попытки представителей земного звёздного флота узнать у других космических рас информацию об этой планете окончились неудачей. Да, в лучшем случае, говорили они, мы знаем об этом мире. Но большего вытянуть у них было невозможно. Были ли попытки колонизации этой планеты ранее кем из них, оставалось неизвестным. Прямо заговор молчания какой-то. На самой планете с орбиты обнаруживались остатки деятельности разумных существ, но все эти остатки были такими древними, что считать, что планета имеет своих хозяев, было нельзя. Все эти факторы вместе вызывали большие подозрения, но ни один разумный фактор отказа от попытки колонизации этого мира, так и не был найден. Более того, ни одна из других космических рас не заявили свои права на колонизацию этого мира. Это была самая настоящая удача. Удача создать новую Землю, в очень удобном для развития человечества крае галактики. Никакие иные факторы не могли остановить долгожданную колонизацию выходцами с Земли этого мира под кодовым именем «ЕН28».
И вот, наконец, я и ещё сотня таких же, как я, колонизаторов, специалистов разного профиля, ожидаю, когда наша разведывательно-колонизационная база опустится на поверхность планеты. Это была мечта многих поколений земных колонизаторов ступить на поверхность нового настоящего живого мира, и вот, наконец, мы эту мечту осуществим. Все странности этого дела, все непредвиденные опасности – разве это может сейчас что-либо значить, когда эта многовековая мечта многих поколений вот-вот реализуется через нас. Мы - это самые лучшие…, впрочем, мне очень хочется в это верить, что именно мы лучшие. Нас отобрали из самых разных бригад колонизаторов, да, нам много чего недоговаривали, но… Именно мы первые ступим на эту планету, и именно наши имена будут вписаны в её историю, как имена первооткрывателей. Этим фактом можно смело гордится, не важно, что может произойти дальше с нами и нашей жизнью. Ради этого мгновения стоило выжить и жить, пропадая в бездарно потраченном времени прежней жизни, проведённой в безжизненном космосе. Это шанс если не прожить оставшуюся жизнь на этой планете, которая, безусловно, прекрасна и неповторима, то хотя бы некоторое время пожить на самой Земле, тратя огромный гонорар, который обещан всем нам за удачную колонизацию. Да, на эти деньги можно будет купить свою собственную большую космическую станцию, но разве может сравниться долгая жизнь в пустоте с годом жизни на живой планете?
Все эти размышления бродили у меня в голове, хоть как-то вытесняя холодок неопределённости и вдруг снова возникшего желания - жить, с которым я уже давно попрощался. Настоящий колонизатор не может жить с этим желанием, слишком уж велика опасность в его жизни. Но именно отсутствие этого желания – немаловажный фактор его выживания. Я уже долго пребываю в состоянии смятения, не в силах справиться с собой. Я знаю, что так нельзя, но иначе я то же не могу. Да, придётся принять и это. Впрочем, к чему это я, когда станция уже вошла в атмосферу планеты и вид за окном окрасила плазма. Мы снижаемся. Место нашей посадки выбрано давно и с большой тщательностью. Так что проблем с посадкой быть просто не должно. И всё же почему я не нахожу себе места даже сейчас? Очень странно, я такого от себя не ожидал даже когда мы спускались на горячую «АМ9» с непредсказуемой атмосферой и поверхностью. Мне захотелось вспомнить членов нашей команды, с которыми мне придётся плотно общаться в ближайшее время. Нас представили друг другу совсем недавно, уже в пространстве этого мира, буквально за двое суток до спуска. Очень плохо было то, что близко знаком я только с одним из них - Афеном, с которым я уже работал вместе в одной команде. Остальные мне были просто незнакомыми. Ещё одного – Вайда, командира биологов, я знал по рассказам своих друзей по последней компании. Он должен быть хорошим парнем…, впрочем, если так можно сказать о том, кто уже отметил свой столетний юбилей. Впрочем, я и сам не молодёжь, семьдесят лет – период ранней зрелости для человека в наши дни. Хотя для колонизатора – это уже возраст, когда можно говорить о везении, ибо мало кто из них доживает и до половины этого срока. Так что как ни крути, но я - везунчик. Больше всего меня заинтересовала женщина Онтристис. Совсем не потому, что она женщина, впрочем, среди колонизаторов женщин крайне мало, а потому, что в её поведении ми взгляде было что-то особо таинственное, непонятное. Я никогда не встречал подобного ни у одной из женщин, да и мужчин то же. Более того, она была включена руководством именно в моё подразделение разведки, что было крайне странным. Я ещё никогда не слышал о том, что в разведку, которая всегда являлась сугубо мужским делом, включались женщины. Кроме этого я так и не узнал её специализации, что было для меня ещё более странным. Вообще, среди колонизаторов все роли изначально расписываются. У всех есть своя, достаточно узкая специализация, пожалуй, кроме нас, разведчиков. Нам требуется знать и уметь всё понемногу и помногу уметь работать с самым различным инструментом и оружием. Но даже среди нас есть чёткая специализация, ибо закон выживания гласит: «одиночка из разведки не возвращается». Именно поэтому я был сильно озадачен ролью Онтристис в своей группе. Все остальные члены команды были явно хорошими специалистами, знатоками своего дела и прошли не одну компанию. Но о Онтристис я так ничего и не знал, кроме, пожалуй, того, что она пришла их группы «зеро», то есть из космической разведки. Спрашивается, какого манна, делать космическому разведчику в разведке планетарной? Тут другие условия и другие задачи. Но выбирать мне не приходится, есть руководство, ему явно виднее. Другие отделы нашей группы колонизаторов меня сейчас волновали крайне мало. Все необходимые специалисты есть с запасом, они своё дело знают, мне главное им не мешать, и наоборот, я и моя группа являются подчинённой интересам практически всех остальных за исключением случаев вооруженных столкновений, которые на этой планете явно не предвидятся. Так что остаётся расслабиться, до самой посадки и выяснения окружающей обстановки по датчикам станции и сбора информации с других автономных зондов, скинутых на планету ранее. Именно наша группа первой ступит на эту планету, проверив на себе пригодность окружающих условий для существования человека, которые не смогут заранее определить никакие датчики. Случаи фатальной ошибки техники уже бывали в истории космического флота и колонизации других планет. Были миры, где техника показывала, что всё хорошо, а вот люди очень быстро погибали от неизвестных ранее факторов. Так что нам предстоит выяснить, насколько наука человечества способна предсказать те или иные неблагоприятные факторы.
Продолжение следует... |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
22:41 - 17.02.2007 · Верчинский Анатолий (Бах) · Журнал · Профиль |
Читается нормально. Как обычный фантастический роман. |
Цитата | |
23:16 - 17.02.2007 · Иеро · Журнал · Профиль |
Верчинский Анатолий (Бах)
Собственно, в этом и заключена моя цель. Хотя я сам кое-где в начале спотыкаюсь, дальше будет чуть лучше. |
Цитата | |
11:53 - 18.02.2007 · Ласкер · Журнал · Профиль |
Читабельно вполне. Есть что шлифовать, но это технические моменты (обращайся, если что). Вступительное знакомство и интрига - зачот. |
Цитата | |
12:08 - 18.02.2007 · Андрей Бухановский · Журнал · Профиль |
=Сегодня особый ДЕНЬ. Он начался совсем не как все другие ДНИ моей жизни. Этот ДЕНЬ станет новым путём СУДЬБЫ моей личной и СУДЬБОЙ всего человечества.=
В мой день собрались все дни, потому что был день. Потому что судьба в судьбе была судьбой.
(:
Этот день станет новым в моей судьбе (она личная по дефолту, когда моя) и в судьбе всего человечества. Тогда судьбы в судьбе не будет, повтор оправдан.
=Все эти размышления бродили у меня в голове, хоть как-то вытесняя холодок неопределённости и вдруг снова возникшего желания - ЖИТЬ, с которым я уже давно попрощался. Настоящий колонизатор не может ЖИТЬ с этим желанием, слишком уж велика опасность в его ЖИЗНИ (то есть - ЖИТИИ).=
=Впрочем, к чему это я, когда станция уже вошла в атмосферу планеты и вид за окном окрасила плазма.=
Плазма. Угу.
=Впрочем, я и сам не молодёжь, семьдесят лет – период ранней зрелости для человека в наши дни. Хотя для колонизатора – это уже возраст, когда можно говорить о везении, ибо мало кто из них доживает и до половины этого срока. Так что как ни крути, но я - везунчик. Больше всего меня заинтересовала женщина Онтристис. Совсем не потому, что она женщина, впрочем, среди колонизаторов женщин крайне мало, а потому, что в её поведении ми взгляде было что-то особо таинственное, непонятное. Я никогда не встречал подобного ни у одной из женщин, да и мужчин то же. Более того, она была включена руководством именно в моё подразделение разведки, что было крайне странным. Я ещё никогда не слышал о том, что в разведку, которая всегда являлась сугубо мужским делом, включались женщины. Кроме этого я так и не узнал её специализации, что было для меня ещё более странным. Вообще, среди колонизаторов все роли изначально расписываются. У всех есть своя, достаточно узкая специализация, пожалуй, кроме нас, разведчиков. Нам требуется знать и уметь всё понемногу и помногу уметь работать с самым различным инструментом и оружием. =
Впрочем, потому, совсем не потому, так что, кроме этого, более того, менее того, ибо, вообще - слова паразиты. Нах!
Удачи. |
Цитата | |
11:53 - 19.02.2007 · MegaVolt · Журнал · Профиль |
Написано интересно но достаточно регулярно выпадал из чтива Хотелось бы чтобы таких моментов было поменьше |
Цитата | |
13:51 - 19.02.2007 · Иеро · Журнал · Профиль |
Окей всем комментаторам спасибо, рекомендации будут учитываться при финальнй обработке рассказа после его завершения. Пока в планах выписать его весь, завершив основной замысел и раскрыв тему. Естественно, постепенно стиль меняется, я джаже сам замечаю это, но всё же без финальной переправки не обойтись. За сим выкладываю очередной фрагмент. |
Цитата | |
|
|
|