Еще о подруге и ее родителях.
С отцом отношения не складываются. Он хотел мальчика, родилась девочка, теперь он пытается сделать из нее старшего сына, оплачивает ей второе высшее, чтобы она потом пошла работать на его фирму и через несколько лет даже возглавила ее (типа семейный бизнес жалко отдавать в чужие руки), при этом пока она учится, он запрещает ей работать в любом другом месте. Они практически не разговаривают: либо какие-то бытовые вопросы, либо он читает ей нотации, что она должна добиться, достичь, учиться, стремиться, ну и тд.
Тут у меня в голове страница комментариев на тему женского и мужского предназначений в жизни, но это я писать не буду, это долго. И еще две страницы мыслей на тему влияния отношений девушки с отцом на ее дальнейшую личную жизнь. Это я тоже не буду, это классический случай, про это везде есть. Мне единственное, что интересно - какой он, этот отец? Ведь он же в конце концов просто мужчина, не Господь Бог, а значит, можно найти к нему какой-то подход... ну не знаю, надо где-нибудь почитать.
Дальше момент. Я-то думала, почему я в школе влюблялась и училась, а у нее как-то эта вся школьная жизнь прошла мимо. Оказывается, школа для нее это прежде всего отношения с учителями. Она с ними дружила, общалась, помогала что-то делать, готовила лабораторные, они ее все знали, и на все встречи выпускников она ходит не к одноклассникам, а к учителям. Мне на эту тему вспоминается история, не помню из какой умной книги: родители и ребенок 4 лет в ресторане, официант спросил, что будут родители заказывать, а потом повернулся к ребенку и задал ему тот же вопрос с абсолютно серьезным выражением лица. Ребенок посмотрел на официанта, перевел глаза на родителей и сказал: "Мама, он думает, я настоящий!" Конец истории. То есть у подруги дома была такая обстановка, что она чувствовала себя никем, невидимкой, растяпой и бестолочью (собственно, с тех пор ничего не изменилось), и когда в школе взрослые умные авторитетные люди разговаривали с ней на равных и принимали ее всерьез, это было для нее лучшим подарком! Тут мне думать и думать. |