18:40 Базовые мысли философии Л.Хей |

1. Мы ответственны за все в нашей жизни.
2. Каждая наша мысль создает наше будущее.
3. Каждый стремится преодолеть вредные привычки: обиду, критику других и себя, чувство вины и самобичевание.
4. Это всего лишь мысли, а мысли можно изменить.
5. Мы нуждаемся в освобождении от прошлого и в прощении всех, включая себя 6. Одобрение своих поступков и приятие себя в настоящий момент - ключи к позитивным переменам.
7. Источник силы - всегда в настоящем моменте. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
19:06 - 03.05.2006 · Дар · Журнал · Профиль |
да.... самобичевание - это для меня самое сложное... как избавиться - не знаю... |
Цитата | |
17:56 - 04.05.2006 · Изюминка · Журнал · Профиль |
Дорогой Дар,
Не могу отказать себе в удовольствии. Пользуясь благоприятным случаем, пишу тебе несколько строк. Во-первых, хочу сказать тебе спасибо за твои комментарии. Я всегда с таким нетерпением ожидаю комментариев , и когда я их получаю всегда радуюсь. Пиши чаще Не верю, что моя убедительная просьба может остаться неисполненною
Судя по твоему письму, Ты считаешь, что уже наступила пора взять свою судьбу в руки. Точка управления силой всегда находится в настоящем, и мы можем начать производить изменения здесь и сейчас. Можно изменить и ход мысли, и саморазрушительный способ мышления. Мысли, которые были с нами длительное время, требуют длительной работы...
Моя любимая Луиза Хей говорит об этом так: «К сожалению, самобичевание не решает никаких проблем. Это чувство бесплодно. Это чувство ложиться на человека тяжелым грузом и рождает у него комплекс неполноценности. Если вы делаете что-то, о чем потом сожалеете, перестаньте делать это. Если в вашем прошлом есть нечто, из-за чего вы до сих пор ощущаете вину, - простите себя. Если это можно загладить, сделайте это и не поступайте так впредь. Человек с чувством вины стремится к наказанию; такой человек может стать собственным судьей и палачом, обрекая себя на добровольное «тюремное заключение». Мы сами наказываем себя, и при этом никто не в силах защитить нас. Настало время простить себя и стать свободными» 

Заниматься самокритикой, — значит, никогда не добиться своей цели. Занимаясь самокритикой, вы только медлите с началом работы или предаетесь лени, поэтому свою умственную энергию вы должны направить на избавление от старых стереотипов и создание нового образа мышления. Скажите себе: «Я хочу избавиться от потребности быть недостойным и заслуживаю всего наилучшего в жизни; теперь с любовью я разрешаю себе признать это". По мере того как я в течение нескольких дней будете повторять эту аффирмацию, все внешние проявления проволочки начнут исчезать сами по себе. Как только мысль о самоценности утвердится в вашем сознании, добро и благо не заставят себя долго ждать. Вы можете сказать: а как это может соотноситься с негативными мыслями или внешними проявлениями в вашей жизни? Независимо от вашего подхода к проблеме и самого обсуждаемого предмета, мы имеем дело только с мыслями, а их можно изменить. Если мы желаем каким-то образом изменить обстоятельства, нам нужно сказать: «Я хочу избавиться от своего образа мышления, который создает это обстоятельство». Вы можете многократно повторять эту фразу каждый раз, когда думаете о своей болезни или какой-либо другой проблеме. Как только вы ее произнесете, моментально почувствуете, что вы больше не являетесь жертвой обстоятельств. Вы больше не беспомощны, вы сознаете свою силу. Вы говорите себе: «Я начинаю понимать, что сам создал это. Теперь ко мне возвращается сила. Я намерен избавиться от своей старой мысли».
Самокритика Я знаю клиентку, которая способна за один присест съесть почти полкило сливочного масла, а заодно и закусить еще чем-нибудь, будучи не в состоянии оставаться наедине со своими негативными мыслями. А на следующий день будет сердиться на себя, почему такая полная. Когда она была маленькой, то, обходя вокруг стола, доедала остатки обеда и куски масла за всеми членами семьи. Вся семья посмеивалась над ней, находя это забавным, т. е. фактически одобряя ее поступки. Как вы думаете, на кого вы пытаетесь воздействовать, когда ругаете или «казните» себя? Почти все наши стереотипы, положительные и отрицательные, сложились еще в 3-летнем возрасте. И с тех пор наш опыт базируется на представлениях, сформировавшихся именно в тот период нашей жизни. Мы обращаемся с собой так же, как с нами обращались родители. Человек же, которого вы ругаете, — это 3-летний ребенок внутри вас. Если вы сердитесь на себя за то, что по характеру пугливы, чего-либо постоянно боитесь,— представьте себя 3-летним ребенком. Что бы вы сделали, если бы перед вами оказался 3-летний ребенок? Рассердились бы на него, или, протянув к нему руки, стали бы утешать до тех пор, пока он не успокоится? Возможно, что взрослые, окружавшие вас в детстве, не знали, как успокоить ребенка. А теперь вы сами стали взрослым, и если не успокаиваете ребенка внутри себя, то это действительно очень печально. То, что было сделано в прошлом— уже не вернешь. Но сейчас у вас есть возможность обращаться с собой так, как вы хотели бы, чтобы с вами обращались другие. Напуганного ребенка нужно успокоить, а не ругать. Если же вы будете ругать себя, то боязнь и страх проявятся в вас в еще большей степени. Если ребенок внутри вас не чувствует себя в безопасности, это создает множество проблем. Будьте добры к себе. Начинайте любить и одобрять себя». Именно в этом нуждается дитя, для того чтобы выразить себя наилучшим образом.
Вот еще некоторые рекомендации:
Проделывайте ежедневную работу перед зеркалом и уверьте себя в следующем: «Я СМОТРЮ ВНУТРЬ СЕБЯ И НАХОЖУ УТЕШЕНИЕ И МУДРОСТЬ, КОТОРЫЕ МНЕ НУЖНЫ».
Каждый раз когда приходит это чувство начать поступать по-другому, и говорить нечто вроде: «Я не хочу больше поддаваться этому чувству. Я решил научиться любить себя. Я принимаю себя таким, какой я есть». И если Вы будете последовательны, Ваша модель поведения станет меняться.
И наконец, аффермации, которые если их произносить сделают этот путь более легким и гладким:
Сейчас я с легкостью освобождаюсь от всех прежних негативных убеждений. Мне не составляет труда меняться. Мой путь сейчас гладок и ровен. Я свободен от прошлого.
Удачи!!!! Изюминка |
Цитата | |
|
|
|