00:19 Многие люди жалуются на то, что |
Многие люди жалуются на то, что они одиноки никому не интересны. Что у них нет друзей и хорошего общения, что никто их не понимает. Что им не с кем поговорить, никто не хочет их слушать. Если спросить такого человека: "А что ты сделал для того, чтобы тебя слушали?", он ответит: "Ну как же, я говорил! А эти [censored] не слушают почему-то..."
"Я говорил" - это неправильный ответ. Есть только один способ сделать так, чтобы тебя слушали. Нет, не говорить на повышенных тонах. Нет, не заставить других слушать себя. Нет, не заинтересовать их какой-то выгодой. Все эти меры, может быть, и могут помочь, но только временно, и, в конце концов, они приведут к еще большему одиночеству.
Для того, чтобы окружающие не встречали в штыки твоё мнение и проявляли внимание к твоей личности, не надо пытаться быть очень убедительным, и не обязательно ходить на курсы ораторского искусства. Чтобы тебя слушали и понимали, нужно научиться слушать и понимать других людей. Тогда тебе будут доверять, тогда с тобой захотят дружить, тогда и тебя в свою очередь обязательно выслушают.
Умник стремится всех переговорить - у него ведь так много информации, он столько прочитал, услышал и проанализировал, он лучше всех знает, как надо, он ведь самая интересная в мире личность. Умник задаёт риторические вопросы и делает вид, что слушает другого, но делает это лишь для того, чтобы начать говорить самому. Умник часто начинает свою речь с "Это, всё, конечно, так, но..." Отсюда конфронтации, споры, обиды, разочарования в собеседниках, взаимная потеря интереса и, в конечном счёте, озлобление на весь мир.
Разумный человек старается в первую очередь выслушать другого, а потом, если есть такая потребность, уже будет говорить сам, не пытаясь спорить и противопоставлять свою точку зрения точке зрения собеседника - так можно найти общий язык практически с любым человеком.
Наверняка, все слышали расхожую фразу "Будь проще, и люди к тебе потянутся". В юности она меня страшно раздражала. Но я стала понимать, какой глубокий смысл в ней заложен. "Быть проще" - это не первое и второе из одной тарелки. "Быть проще" - это не усложнять отношения с людьми выпячиванием своей гордыни и эгоизма. И без них достаточно сложностей.
Звук речи - самый сильный способ воздействия на сознание другого человека. Если вы будете говорить мягко, спокойно, то всегда сможете договориться друг с другом. А пока перед вами стоит цель "Стать интересным во что бы то ни стало", вы никогда не достигнете такой цели. Сделайте своей целью душевный комфорт других людей - и вы увидите, как изменится ваше общение, все будут искать вашего общества. Но если вы хотите, чтобы слушали только вас - забудьте о том, что люди должны к вам хорошо относиться. В этом случае они не должны.
(с) |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
00:52 - 13.10.2005 · Sandis · Журнал · Профиль |
Вот. Отличный пост, потому что мне понятно про что.
А откуда такие мысли? Кто обидел? |
Цитата | |
16:04 - 13.10.2005 · vladnet · Журнал · Профиль |
Это как у меня было такое маленькое открытие, если хочешь чтобы человек говорил тише - говори сам тише.. |
Цитата | |
19:29 - 14.10.2005 · TaIra · Журнал · Профиль |
Насчет говорить тише...
Давно еще, когда у меня на уроке были проблемы с дисциплиной, школьный психолог посоветовала говорить тише. Изумительно! Это работает, они тогда прислушиваются к тому, а что же я говорю. |
Цитата | |
09:19 - 17.10.2005 · Аск · Журнал · Профиль |
Это все конечно правильно, но...на самом деле люди всегда слышат даже того, кого не слушают. Просто надо идти изнутри...
Это все конечно правильно! |
Цитата | |
|
|
|