На главную страницу

Страницы: (33) 1 [2] 3 4 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Бесполезные вопросы   [ бесполезные знания -- велкам ]
Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 5.09.2005 - 10:05
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+136 | -0 | 965]

Цитата (Запятая @ 3.09.2005 - 11:50)
Когда достаешь из морозилки что-нибудь очень сильно замороженное (скажем, мороженое, доведенное до состояния кирпича, которым убить можно), от этого чего-то идет такой... парок, что ли... Или туман... За счет чего? Почему не капли растаявшего инея, а сразу туман?
Именно туман icon_smile.gif Температра комнатного воздуха понижается за счёт мороженного. В результате охладившийся воздух не в состояни удерживать всю влагу и она выпадает туманом icon_smile.gif То же самое происходит и в природе когда солнце садится. Образовывается туман и выпадает роса icon_smile.gif

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Запятая
Дата 5.09.2005 - 10:12
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 25]

Ага, то есть, мороженое тут не жертва, а виновник, типа... )))

Спасибо!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Губернатор
Дата 5.09.2005 - 10:39
Цитировать сообщение

Лидер Броуновского Движения

Только чтение до:
--

Отзывы: [+0 | -0 | 812]

А вот интересный вопрос для лингвистов:
откуда взялось слово "полтора"?

Моя гипотеза:
Скрытый текст (выделите мышью, чтобы просмотреть)
полтора (полторы) изначально имело звучание "полутри" или "полтри", т.е. половина от трех
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Крайт
Дата 5.09.2005 - 10:45
Цитировать сообщение

Змей-искусатель

Отзывы: [+3 | -0 | 716]

Цитата (Waxa @ 27.08.2005 - 11:21)
Если все знают, что в часы пик на дорогах пробки, то зачем туда люди едут?
А ведь пробки всегда на одних и тех же дорогах и в одно и тоже время.

Ответ примерно такой - мешает ЛЕНЬ (некогда движущая сила эволюции icon_wink.gif ). Т.е.:
- выхать пораньше - лень,
- узнавать объездные пути - лень,
- ехать на метро - лениво... icon_smile.gif

--------------------
...на другом форуме, где необязательна подчеркнутая политкорректность - у меня в качестве автоподписи цитата "...И имел я в виду ваш синематограф!"
А это мой ЖЖ
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 5.09.2005 - 14:36
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Governor, если я правильно помню, полтора - это полвтора. Половина второго.

Попробую выяснить точнее.

Upd.

Цитата
Кстати, полтора - это сращение слов полъ и вътора - «полвтора», «половина второго». После выпадения редуцированных лвт упростилось в лт.
Цитата
Чисто пережиточная форма счетного значения слова «полтина» сохранилась в выражении «два (три и т. д.) с полтиной»; при этом вовсе не предполагается целая монета. Точно так же в нашей речи сохранилась пережиточная древняя форма выражения некоторых именованных неправильных дробей - при определении времени («полвторого», «полтретьего» и т. д.). Когда-то половину всегда выговаривали прежде целого: «полтретья рубля» - два с половиной рубля. Этот способ выражения закрепился в слове «полтора» («полвтора»).

http://www.arcamax.ru/books/spassky01/spassky48.htm

Сообщение отредактировал(а) Запятая - 5.09.2005 - 14:42
Пользователя сейчас нет на форуме Sana
Дата 5.09.2005 - 14:51
Цитировать сообщение

настоящая скво

Отзывы: [+0 | -0 | 266]

Вчера поймала себя на мысли: почему ягодицы называют ЯГОДицами? icon_wink.gif Неужели от ягодки дело пошло?

--------------------
Дата 5.09.2005 - 15:35
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Sana, нашла только вот ЭТО обсуждение с цитатой из Фасмера.

Похоже на правду, по-моему...

Пользователя сейчас нет на форуме Аск
Дата 5.09.2005 - 15:41
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 26]

Governor
Да, это тянется с языческих времен. Их так мало, потому что церковь недолюбливала абсолютное большинство языческих предметов/фетишей/образов мыслей и многие из них сумела уничтожить. Помнишь, у Козлова про фаллосы в скандинавских странах? Милые статуйки, но дальше двенадцатого века не прожили - по той же причине. Некоторые примеры языческих традиций можешь найти(вчитавшись и всмотревшись, вообще-то она про архитектуру Древней Руси) в книге "Тайны белых камней"(автора, к сожалению, не помню).

markell
Деньги - это представители внеземной цивилизации Альфа Сириус Комета. В наших условиях долго не выдерживают(особенно у одного хозяинаicon_biggrin.gif). Очень привередливые, со временем обычно теряют уважение, но в глубокой старости
пользуются прямо-таки ошеломлящим успехомicon_twisted.gif. Чтобы позаботиться о братьях наших меньших(чтобы они дожили до такого возраста) нужны ласка, терпение и внимание - содержатьих в отдельной благоустроенной коробке, каждый день гулять с ними в парке(только не поздно ночьюicon_yes.gif), следить за их самочувствием (мерять температуру, давление) и т.п.
Правда, некоторые мои знакомые думают, что все деньги рано или поздно уходят ко мнеicon_twisted.gif. Сущая клевета icon_yes.gifРано или поздно они попадают в чистилище(чиститься), затем крупные - в ад(на нефть), мелкие - в рай(на озеленение).

Charley
Насчет "дословно" я думаю, что имеется в виду суть предметов, которую было понятно всем, до того как придумали слова(чтобы врать).
Изначально=из начала. Подразумевает существование начальной точки отсчета существования чего-либо.

MegaVolt
На твой вопрос отвечать рано. Очень немногие еще поняли icon_frown.gif

Queen
Потому что она похожа на березу. На какую-то другую березу(вообще не березу в нашем понимании - ?). А?

Если тема разрастется, можно выпустить по ней справочник "Необязательный минимум бесполезных знаний" icon_biggrin.gif
Мои вопросы:
1. Человек, как известно, говрит ртом. А рот(только не говорите, что словами)?
2. Как люди придумали слова "да" и "нет"?

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Queen
Дата 5.09.2005 - 16:43
Цитировать сообщение

Любящая и любимая

Отзывы: [+0 | -0 | 465]

Цитата
Потому что она похожа на березу. На какую-то другую березу(вообще не березу в нашем понимании - ?). А?

Аск, я имела в виду не совсем это icon_smile.gif
Смотри: ну почему березу назвали именно "березой", а не, например, "табуреткой"? (вопрос совершенно бесполезный, но занимающий мое больное воображение icon_twisted.gif).
И еще: как все люди (допустим, русские) смогли договориться и называть какую-то вещь одним универсальным, общим для всех, словом (ту же березу именно "березой")? Диалекты не в счет.

А еще мне интересно: почему Вселенная бесконечна?
Ну как это можно представить, почувствовать?
А если конец и есть, то что там дальше?
(едва ли кто-то ответит...но, может, далекие потомки смогут?! icon_wink.gif)

Почему чашки, кастрюли, тарелки и т.д. круглой формы, а не, например, квадратной? По-моему, было бы интересно...icon_smile.gif

--------------------
"Я приму это с улыбкой, я никогда не сдаюсь.
Шоу должно продолжаться.."
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 5.09.2005 - 16:50
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Цитата
Почему чашки, кастрюли, тарелки и т.д. круглой формы, а не, например, квадратной?
- наверное, наследие гончарного круга...

Плюс - можно повернуть любой стороной, плюс больше влезает при той же затрате материала. Наверное, так...

Фасмер про березу

Сообщение отредактировал(а) Запятая - 5.09.2005 - 16:55
Пользователя сейчас нет на форуме Waxa
Дата 5.09.2005 - 18:17
Цитировать сообщение

Наглая и стеснительная

Отзывы: [+4 | -0 | 1056]

Бесполезное знание:
Чем деревня отличается от села?

В селе есть церковь, а в деревне ее нет. icon_yes.gif
Дата 5.09.2005 - 18:35
Цитировать сообщение

Бодрый участник

О'кей, тогда вот еще бесполезное знание: здорово меня прикалывало на втором курсе.

Слова "издохнуть" и "подохнуть" на самом деле не однокоренные.

"Издохнуть" - это испустить дух. Так говорили про людей. В летописях можно найти фразы типа "Великий князь издъше..."

А подохнуть образовано от глагола "пасти" - то бишь, "пасть" (о скотине) в современном написании.

Форма аориста (прошедшего времени) от "пасти" - "падох". Типа, "лошадь падох". А когда аорист вымер как мамонт и его заменила форма л-причастий (у которых потом отвалилась связка "быть"), то по грамматической аналогии в слове "падох" "па-" стали воспринимать как приставку "по-", а в женском роде добавлять причастный суффикс "-л-" (в мужском роде после согласной он отваливался) и окончание женского рода "-а".

Так что у слова "подохнуть" исторически корень "пад".
Дата 6.09.2005 - 14:03
Цитировать сообщение

Только чтение до:
--

Цитата
А еще мне интересно: почему Вселенная бесконечна?
Ну как это можно представить, почувствовать?
А если конец и есть, то что там дальше?

ТQueen
ты же сама и ответила на свой вопрос: если под словом Вселенная понимать все сущее в этом мире и если у нее есть граница, то за этой границей по определению ничего нет, что эквивалентно тому, что границы этой не существует.

Полагаю, что Вселенная состоит из бесконечно вложенной иерархической структуры обектов. Нам из них известен лишь диапазон:

... метагалактика-галактика-звездная система-планета-...-молекула-атом-элементарная частица-...
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Queen
Дата 6.09.2005 - 16:59
Цитировать сообщение

Любящая и любимая

Отзывы: [+0 | -0 | 465]

Цитата
ты же сама и ответила на свой вопрос: если под словом Вселенная понимать все сущее в этом мире и если у нее есть граница, то за этой границей по определению ничего нет, что эквивалентно тому, что границы этой не существует.

Governor, не, я так не играю icon_smile.gif
Доказательства от противного я не понимала еще в школе...допустим, граница есть, тогда...ее нет! ну что это такое, а?
И еще маа-а-аленький вопрос к твоей фразе: "за этой границей по определению ничего нет" - а что это за определение такое??? icon_smile.gif

--------------------
"Я приму это с улыбкой, я никогда не сдаюсь.
Шоу должно продолжаться.."
Дата 6.09.2005 - 17:29
Цитировать сообщение

Только чтение до:
--

Queen

Цитата
И еще маа-а-аленький вопрос к твоей фразе: "за этой границей по определению ничего нет" - а что это за определение такое???

Цитата
...если под словом Вселенная понимать все сущее в этом мире...
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (33) 1 [2] 3 4 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса