На главную страницу



Страницы: (4) 1 2 [3] 4 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Читать ли Андерсена детям?   [ Культурная революция ]
 
Чиать сказки Андерсена детям?
Да, в любом возрасте [ 8 ]  [38.10%]
Да, но в определенном возрасте. [ 6 ]  [28.57%]
Нет. Это сказки для взрослых. [ 7 ]  [33.33%]
Всего голосов: 21
Гости не могут голосовать 
Пользователя сейчас нет на форуме Антуанетта
Дата 2.04.2005 - 09:17
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 211
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 86]


Вообще-то при желании любую детскую сказку можно высмеять, найти в ней абсурд и негатив, и про любого писателя можно затеять подобную дискуссию. Тем не менее, не случайно - именно Андерсен. Важен хотя бы тот факт, что он издается в двух видах: с купюрами (для детей ) и без. То есть купюры - нужны. "Детскую" книжку с яркими картинками читать детям безусловно можно, там обычно собраны самые безобидные сказки, откуда "вырезаны" разные жуткие моменты. "Снежная королева", "Гадкий утенок", "Свинопас" - интересный сюжет и отчетливая мораль. Если вдуматься, и Синтон во многом обязан Андерсену - ведь его Гадкий утенок помогал когда-то в детстве выходить Н.Козлову из роли Жертвы, о чем он пишет в книге "Как относиться к себе и к людям". Помните:"Как хорошо, что он превращается в Лебедя"...
Но, конечно, когда мне в детстве дали почитать полный вариант сказок Андерсена - для меня это был шок. Сколько в них оказалось жути и депресняка! Там и рисунки были жуткие - дети все похожи на карликов, девочка со спичками - на пьяницу. Не скажу, что чем-то это не завораживало - я ведь до конца дочитала... Но - этот вариант, конечно, только для детей постарше!


--------------------
Надеюсь верую вовеки не придет ко мне позорное благоразумие
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме GreyAngel
Дата 2.04.2005 - 10:32
Цитировать сообщение


яхтенный инструктор

Группа: Пользователи
Сообщений: 1156
Профиль

Отзывы: Лидер обсуждения
[+48 | -0 | 378]


Цитата (Антуанетта @ 2.04.2005 - 10:17)
Вообще-то при желании любую детскую сказку можно высмеять, найти в ней абсурд и негатив, и про любого писателя можно затеять подобную дискуссию. Тем не менее, не случайно - именно Андерсен.

Да просто сейчас он на слуху, в связи с его 200-летием. icon_smile.gif
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Sergey
Дата 2.04.2005 - 12:35
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 582
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 334]


Предлагаю другой взгляд на сказки для детей. В детсвте мне читали огромное множество сказок и могу точно сказать - никакого вредного воздействия это не имело.

Родители, вы оцениваете сказки со своей точки зрения, но ребенок то воспринимает все иначе. Я хорошо помню, как это было у меня. Так вот, в раннем детсве (кажется 4-5 лет) текст сказок имел для меня мало значения. Важно было другое - что сказку читали мама или папа, мне было приятно сидеть рядом и слушать. Меня не пугали вымышленные персонажи и ужасы из сказок. Да и как можно напугать того, кто не знает, к примеру, что мертвецы из стен - зло и его надо бояться? icon_smile.gif Сказки были для меня просто источником фантазии. После прочтения я сам начинал фантазировать, придумывать какие-то игры с новыми персонажами.
Прочтение любой даже самой мрачной сказки можно превратить в игру. Выделяйте прочитанное интонациями, вчувствуйтесь в роли героев, которых вы исполняете. Подойдите к делу творчески. Ведь ребенок не принимает на веру слова из сказок - ему важно узнать ваше (родительское) отношение к событиям в сказке. Как подадите сазку так ребенок будет к ней относиться.

Помню также, что в раннем детстве я слушал много детских пластинок - тоже со сказками. И совершенно точно могу сказать, что смысл этих самых пластинок начал доходить до меня лишь спустя 1-2 года. Позже я сам научился читать, но к этому времени сказки уже были не очень интересны. Я переключился на рассказы вроде Айболита.

Конечно есть разные дети, но все равно вряд ли сказки являются такими уж вредоносными. Конечно, по нынешним меркам сказки порою шокируют родителей icon_smile.gif. Просто не забывайте о тех временах, когда они были написаны. Другие времена - другая мораль.

Я вот еще думаю, что вполне возможно Андерсон специально делал такие сказки-страшилки, чтобы произвести на детей сильное впечатление. Это нынешним детям сказки очень быстро становятся не очень интересными, если рядом есть телевизор. Полагаю, что во времена Андерсона сказками интересовались и ребятат постарше, так что сказка получалась вроде боевика или фильма ужасов. И ведь не только Андерсон делал страшилки. Братья Гримм ничуть не лучше.

Так что сказки не оказали на меня негативного влияния. Скорее даже положительное - развивали фантазию. К тому же я всегда понимал, что сказки - это придуманные истории.

А вот что действительно было очень страшно - это когда я посмотрел в кино первые фильмы ужаса - "Дрожь земли" и "Из вне". Очень пугали картины, как что-то ужасное убивает людей icon_eekflash.gif . Сейчас фильмы ужасов, которые в детсве действительно пугали, вызывают лишь ироническую улыбку или брезгливость.

Сообщение отредактировал(а) Sergey - 2.04.2005 - 12:36
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 2.04.2005 - 13:05
Цитировать сообщение


हावा नागील

Группа: Администраторы
Сообщений: 6019
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+328 | -6 | 2364]


Цитата (ТатьRна @ 2.04.2005 - 01:51)
Нашла вот такую:
Оскар Уайльд. Соловей и роза

Ты про нее?

Тьфу, аберрации памяти. Извини.


--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме GreyAngel
Дата 3.04.2005 - 07:06
Цитировать сообщение


яхтенный инструктор

Группа: Пользователи
Сообщений: 1156
Профиль

Отзывы: Лидер обсуждения
[+48 | -0 | 378]


Андерсена сейчас везде обсуждают. icon_smile.gif Вот, почитайте, к примеру: http://forum.exler.ru/index.php?showtopic=73218
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Кара
Дата 3.04.2005 - 16:54
Цитировать сообщение


Умница и красавица

Группа: Пользователи
Сообщений: 349
Профиль

Отзывы: [+4 | -0 | 165]


Вчера показывали про него очередную передачу. Мол, когда в Копенгагене ставили памятник, показали Андресену эсктиз, он закричал: ну причет тут опять дети!! Какое они имеют отношение к моим сказкам! Они же для взрослых!

icon_rolleyes.gif


--------------------
"Кто говорит, не думая, тот умирает, не болея... "
Китайская поговорка
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Anna
Дата 3.04.2005 - 20:12
Цитировать сообщение


Местный житель

Группа: Ожидающие
Сообщений: 188
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 64]


Цитата (Abu @ 2.04.2005 - 07:01)
Мне нравятся: =Дюймовочка=, =Гадкий утенок=, =Снежная королева=, =Новое платье короля=, =Свинопас=, =Дикие лебеди= (вообще форева полная).
Не нравится: =Оловянный солдатик=, но скорее не сама сказка, а черт из табакерки.

У меня очень похожие расклады. За исключением "Диких лебедей" -- если это про то, как девушка должна была связать рубахи братьям -- очень грустный конец, так что не по мне! Снежная королева -- затянутая и излишне тревожная.

Гадкого утёнка обожаю за поучительность, как и Новое платье... Впечатление произвели в своё время.

Согласна с Карой по поводу садизма и горечи в Оловянном солдатике -- детям это не нужно!!!


Цитата (Sergey @ 2.04.2005 - 12:35)
Предлагаю другой взгляд на сказки для детей. В детсвте мне читали огромное множество сказок и могу точно сказать -  никакого вредного воздействия это не имело.
Родители, вы оцениваете сказки со своей точки зрения, но ребенок то воспринимает все иначе. Я хорошо помню, как это было у меня. Так вот, в раннем детстве (кажется 4-5 лет) текст сказок имел для меня мало значения [...] Меня не пугали вымышленные персонажи и ужасы из сказок.


А меня пугали...

Моё мнение в следующем -- у каждого человека есть свой порог чувствительности, и родителям следует к этому прислушиваться. Андерсен неоднороден: что-то давать стоит -- что-то нет, и возраст надо в расчёт брать. Но правду жизни в трагической трактовке от Андерсена или от кого-то иного... нет так сразу нельзя! К этому надо постепенно подготавливать начиная с малого и ни в коем случае не в нежном возрасте! А то получается, что подобные произведения детство у детей забирают -- мол, пусть знают каково оно на самом деле в жизни бывает! Но вместо реальной подготовки к жизни может получиться издёрганная психика...




Сообщение отредактировал(а) Anna - 10.05.2005 - 18:37


--------------------
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Virgo
Дата 3.04.2005 - 22:21
Цитировать сообщение


Местный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 128
Профиль

Отзывы: Лидер обсуждения
[+37 | -0 | 96]


Мне в детстве нравились оч. многие его сказки,особенно "Русалочка","Дикие лебеди","Новое платье короля".Совсем не нравилась "Девочка со спичками".
С "Русалочкой" была вообще целая тема,сказка подстёгивала мою фантазию-рисовала подводное царство,варианты другого развития событий в сказке( что типа Русалочка и Принц поженились icon_smile.gif ).
Анализируя в зрелом возрасте свои жизненные сценарии,сделала вывод,что "Русалочка" стала для меня сценарной сказкой icon_insane.gif Но,это,имхо,не значит,что нельзя эти сказки читать детям,т.к. сказка всего лишь попадает на подготовленную уже почву и после этого становится сценарием,т.е. было в моей душе нечто созвучное,что определило выбор именно этой сказки.Так же в возрасте 12-13 лет для меня стал сценарным роман Ч.Диккенса "Большие надежды".И,наверное,по настоящий момент живут во мне в виде субличностей icon_wink.gif ,и Русалочка,и главная героиня "больших надежд".И это не плохо и не хорошо.

Ещё,имхо,что детям надо читать и приучать их к хорошей литературе.Андерсен,по-моему литература хорошая.

Кстати,мой сын в определённом возрасте(лет в 6) прослушал в моём чтении все когда-то мною любимые сказки Андерсена.Реагировал спокойно.Для него было скорее более значимо,что мама сидит рядом и читает ему(кто-то уже об этом писал-соглашусь)Сейчас ему почти 11.Мальчик получился,слава Богу,читающий.Перечитывать самостоятельно Андерсена за всё это время он не пытался ни разу,хотя я и предлагала иногда.Ему нравятся другие сказки. icon_smile.gif
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Sana
Дата 4.04.2005 - 16:50
Цитировать сообщение


настоящая скво

Группа: Пользователи
Сообщений: 599
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 266]


Андерсена мы не читаем еще. Насчет будущего- посмотрю по ситуации.
Сейчас в "черном списке" у нас....Карлсон в исполнении Спартака Мишулина ( помните с Т.Пельтцер?).Мне казалось из детства- симпатичная телеверсия спектакля. А когда я сейчас купила: у нас с папой рты не закрывались...Мало того, что мусор из пылесоса- по квартире- это Карлсончик баловался, так еще они и обнимались : Малыш- обнимает Карсона ( взрослый мужчина,ЧУЖОЙ между прочим!) любя.Ну мамаша на фоне карлсона- вообще дегенератка. Сейчас бы я сказала-что педофилы кино сняли, если бы не знала сколько лет этому кино...

К тому же мой старший( ничего не боялся до сих пор!!!) вдруг по ночам стал приходить к нам спать,мотивируя тем, что боится приведений. Опытным путем было установлено, что связано это со сценой перемещения Карслона за окном и , когда он кричал " Мууууууу" за окном-пугая Фрекен Бок. Напугали нас в итоге. Днем- смеется, ночью - боится.

Во многих сказках есть некоторые скользкие ситуации. Очень часто все зависит от того. НАСКОЛЬКО, родители акцентируют на них внимание голосом ли, мимикой ли, недоумением ли...

Если на всем акцентировать- то большинство сказок читать нельзя, как и про зверюшек- ведь там так часто с нимим что-то случается! Поэтому на мой взгляд:
1. Родители точно должны знать ЧТо читают icon_smile.gif
2. Максимально сглаживать объяснениями травматичные для детей ситуации.
3. Знать КАК они читают( можно на кассету записать себя- уверяю очень поучительное занятие icon_smile.gif
4. Круг писателей, конечно, должен увеличиваться, поэтому даже и Андерсена стоит представить хотя бы "Снежной королевой". Вообще, ведь стиль одинаковый, а темы бывают разные...


--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 4.04.2005 - 19:47
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 14699
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+260 | -0 | 1519]


Sana, интересно, а вы выражали своё отношение к фильму в присутствие сына? Может быть он заметил,что родители в шоке от фильма?

И еще вопрос насчет травматичных ситуаций: как узнать, какая ситуация является для ребенка травматичной? Мне кажется, что часто родители сами относятся к каким-то ситуациям как к травматичным, и стараясь сгаживать ситуацию для ребенка достигают прямо противоположного эффекта: ребенок начинает чувствовать, что в этих ситуациях родители себя как-то настороженно ведут - и начинает сам настораживаться и беспокоиться.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Сова
Дата 4.04.2005 - 20:14
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 453
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 217]


Цитата
Мне кажется, что часто родители сами относятся к каким-то ситуациям как к травматичным, и стараясь сгаживать ситуацию для ребенка достигают прямо противоположного эффекта: ребенок начинает чувствовать, что в этих ситуациях родители себя как-то настороженно ведут - и начинает сам настораживаться и беспокоиться.

Согласна... Уж лучше читать спокойно - чтобы ребенок видел это отношение и не паниковал. И если будут вопросы - не стеснялся задавать. (из детства: если мама начинает по какой-то теме нервничать и подбирать слова - я никогда больше не решусь поднять эту тему в разговоре и спросить что-либо непонятное ... уж лучше я буду чего-то не знать, чем она будет такая смущенная и сердитая..)
Только родители же тоже живые люди... И не всегда могут спокойно прочитать некоторые моменты...


--------------------
А сейчас ты что делаешь? (с)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Sana
Дата 5.04.2005 - 22:37
Цитировать сообщение


настоящая скво

Группа: Пользователи
Сообщений: 599
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 266]


Цитата (ТатьRна @ 4.04.2005 - 20:47)
Sana, интересно, а вы выражали своё отношение к фильму в присутствие сына? Может быть он заметил,что родители в шоке от фильма?

И еще вопрос насчет травматичных ситуаций: как узнать, какая ситуация является для ребенка травматичной? Мне кажется, что часто родители сами относятся к каким-то ситуациям как к травматичным, и стараясь сгаживать ситуацию для ребенка достигают прямо противоположного эффекта: ребенок начинает чувствовать, что в этих ситуациях родители себя как-то настороженно ведут - и начинает сам настораживаться и беспокоиться.

Нет, Татьяна . Я уже знаю КАК могут повлиять родители на детей в таких ситуациях...

Узнать можно разговаривая с ребенком, отслеживая как он ведет игру - как ее моделирует, наблюдая за ним.
Мои, например, уже не раз играли в привидения, мишек своих спасали от них, рисовали. Собрав все воедино я и сделала выводы...И ВЫправила, как мне кажется, ситуацию путем дорисовывания продолжений, "бесед" с мишками и игр с простынями- вернее разоблачение приведения icon_smile.gif
Сейчас вроде бы нормализовалось- старший приходит к нам скорее по привычке - говорит люблю тебя очень icon_smile.gif

Настороженно и внимательно- несколько разные вещи. Я стараюсь не акцентировать внимания, но сама наблюдаю " со стороны третьего стула" icon_smile.gif Конечно, он может "колибровать" мое дыхание, но я и здесь стараюсь подстраховываться.

Хотя соглашусь, что совсем не простое занятие и не стоит отдаваться иллюзиям "всепонимания" icon_wink.gif


Еще расскажу: прибегает моя радость с дрожащими губками и слезками в глазах: говорит, что ослика Иа жалко- он такой несчастный- один- в пруд упал-вот бы нам его домой забрать. Вспоминала, вспоминала - не могу вспомнить где же это он в пруд упал. Оказалось- иллюстрация такая: ослик стоит понурый, Кристофер Робин уходит, а в озере отражается Иа...Богатая детская фантазия. Так что еще и на иллюстрации следует обращать внимание.
Кстати..оооо..если я найду я вам вставлю сюда рисунки Аррока к детским сказкам....триллеры- просто сказки на ночь по сравнению с этим....


--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Sana
Дата 5.04.2005 - 23:04
Цитировать сообщение


настоящая скво

Группа: Пользователи
Сообщений: 599
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 266]


Вот, обещалась:

http://www.erm.ee/?node=355&parent=52
http://www.nlib.ee/html/digi/rmt_ill/autor.../arrj_reto.html
http://www.nlib.ee/html/digi/rmt_ill/autor...arrj_panga.html
http://www.nlib.ee/html/digi/rmt_ill/autor...arrj_kalev.html

Честно говоря, не стала уж разыскивать icon_rolleyes.gif , но думаю некое представление получите...А то есть еще отрубленые головы, ноги-руки по сторонам.... icon_eekflash.gif icon_eekflash.gif


--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 6.04.2005 - 20:28
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 14699
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+260 | -0 | 1519]


Сова, Сана,
на мой взгляд, очень часто родители оберегают детей не от того, что может травмировать ребенка, а того, с чем есть проблемы у самих родителей. Я меньше всего склонна считать, что создание ребенку теплично-парниковых условий в эмоциональном плане пойдет ему на большую пользу. Закалки хороши и в эмоциональном плане тоже.

Когда ребенок со слезами на глазах говорит о чужой беде (Ослик утонул), ну это говорит о том, что ребенок может чувствовать другого тоже, что он не закоренелый эгоист, которому на всё и на всех плевать. Конечно, если состояние переживаний становится навязчивым, или ребенок пассивный, большую часть времени плачет или грустит, то это уже явно что-то не то здесь. Но если ребенок иногда пожалел кого-то, пусть даже поплакал, я не вижу в этом ровным счетом ничего плохого, а совсем наоборот. Ну нельзя же постоянно только радоваться и веселиться как слон.

Потом, я считаю, что у ребенка есть некоторое преимущество перед родителями в том, что он еще не обременен взрослыми стереотипами. Он видит, что "цепляет" родителей и творчески использует это в своих собственных интересах. За своим дыханием наблюдать - классно, чтобы понять, что именно тебя цепляет - и чтобы с этим работать. А скрывать свои эмоции от ребенка, на моё ИМХО, дохлый номер. Во-первых, если есть хорошая связь с ребенком, это всё равно не получится, а во-вторых, .. да и первого достаточно.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Sana
Дата 7.04.2005 - 12:20
Цитировать сообщение


настоящая скво

Группа: Пользователи
Сообщений: 599
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 266]


Цитата
на мой взгляд, очень часто родители оберегают детей не от того, что может травмировать ребенка, а того, с чем есть проблемы у самих родителей

Учитывая формулировку, поспорить трудно icon_wink.gif " на мой взгляд, часто, родители, того-чего..." icon_wink.gif
Я поняла, что ты хочешь сказать, думаю, и это позволяет мне думать, что я правильно строю отношения с ребенкАми icon_smile.gif icon_wink.gif


--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (4) 1 2 [3] 4 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса