Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник [+25 | -0 | 984]

|
Smile
Цитата | Речь идет о законах Паркинсона?.. На мой личный - очень субъективный – взгляд, это может оказаться разновидностью ограничивающих установок. Помню, как при приеме на первую работу меня тоже очень беспокоила опасность “оправдать” Закон Паркинсона об уровне некомпетентности… Тогда спасло (и теперь понимаю, что именно СПАСЛО) прирожденное упрямство: будем Принцип Питера не подтверждать, а опровергать! |
Хитрость в том, что сказал тут тим: в самодовольстве. Переформулируя, если ты осознаешь, что недотягиваешь в чем-то - значит, ты этого уровня некомпетентности еще не достигла. Если же ты не осознаешь, что некомпетентна - вероятность того, что ты уткнулась в стенку, куда выше  . Цитата | Если психолог, мастер НЛП, или какой-нибудь другой специалист выполняют работу качественно, то не может быть речи о некомпетентности. Если проблема в том, что они прекращают развитие, то для мастера и это не проблема. Пожалуйста, развивайся не вверх, а в ширь, в глубину… Пиши книги, займись преподаванием, наукой, исследованиями… |
"Выполняет работу качественно" - это лишь один из множества показателей. Вспоминая тему про психологов по жизни - того же самого результата можно достигать не просто разными методами, но и разной "ценой", имея в виду затраты времени и сил. А еще кто-то может ОДНОВРЕМЕННО исцелять больных, и преподавать, и обдумывать в голове книгу. То есть, помимо качества результата имеется еще и внутренняя эффективность. А увеличение оной - это как раз прыжок ввысь, а не в ширину  . ИероЦитата | Ты же читал тему о ЧСВ и ЧСЗ? Если так, то мне видится странным, что ты не проложил аналогий между теми принципами, что я там описал, и этим самым принципом Питера. Ибо связь совершенно прямая. |
Ну, можно было бы сказать, что достижение уровня некомпетентности - это когда ЧСВ превышает ЧСЗ, однако это ИМХО подобно констатации патологоанатомом того факта, что пациент скончался. Я же выступаю с позиции диетолога, который пишет в газете статью о том, что даже здоровым людям стоит обратить внимание на свой рацион, и задуматься самим о том, верной ли дорогой идут товарищи  . ТатьRнаЦитата | Тигр, похоже, ты исходишь из предпосылки, что саморазвитие - это хорошо, а остановка в развитии - плохо. Что, для меня например, является спорным утверждением. Я могу привести как минимум пол дюжины примеров, когда развитие идет во вред человеку (или людям). Да ты и сам, если подумаешь, можешь догадаться, да?
И в целом идея развития ради развития выглядит по крайней мере сомнительной. |
Интересно было бы послушать твои примеры.
А развитие ради развития - это же пряник, скрывающий истинные бенефиты! То есть, ты говоришь о развитии ради развития, но в итоге ты обнаруживаешь, что ты имеешь ощутимые побочные эффекты как результат развития.
Например, полезную привычку развиваться и лучше приспосабливаться к окружающей среде. Среда-то постоянно меняется ...
Цитата | Еще одна предпосылка, которая прослеживается в твоем тексте: у человека обязательно есть тот уровень, по достижении которого человек перестает изменяться - стадия отвердения. Я же считаю, что человек меняется ежесекундно. Человек бегает - развиваются мышцы ног. Перестает бегать - развиваются жировые отложения. Что ты называешь "развитием" в данном контексте? |
Перечитал сказанное мною - я все же говорил о развитии, а не об изменениях. А изменения - они действительно происходят всегда, вот только меняться можно вверх, вниз и вширь. Но только первое и, частично, третье может подпадать под определение развития.
Цитата | Уровня комфорта на мой взгляд можно достигнуть гораздо более простыми способами, чем развитие - саморазвитие. Чем с успехом и пользуются алкоголики. Бутыль раздавил на троих - и комфорт. Не уверена, что люди развиваются ради того, чтобы достичь комфорта. По-моему, тупиковый путь. |
А я не говорю о комфорте как цели. Я говорю о нем как о ловушке - ловушке для почивших на лаврах  . КараЦитата | Видимо, возможны как минимум два варианта:
1. Осознать, что это плато --- увидеть смысл в выходе на новый уровено -- найти и использовать источник энергии для перехода
2. Появившийся источник заставляет двигаться вперед -- ползешь, чертыхаясь -- выползаешь -- осознаешь, что за спиной осталось плато ...
|
Вот, надо осознать, что ты на плато, и увидеть смысл в выходе на новый уровень. А если комфортное времяпрепровождение не стимулирует к тому, чтобы задумываться о том, где ты находишься? Это дискомфорт гонит и подгоняет вперед, а комфорт - нет ... А если смысл на первый взгляд неочевиден? Как выйти из ловушки комфорта?  Вот я и предлагаю сделать этот процесс саморазвития и саморефлексии применительно к саморазвитию постоянным и приоритетным. В этом случае подсознание само будет постоянно искать возможности роста и развития.
--------------------
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.
П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).
|