На главную страницу

Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Остановка в саморазвитии   [ когда она случается? ]
Пользователя сейчас нет на форуме Smile
Дата 31.03.2005 - 21:19
Цитировать сообщение

Обыкновенное Чудо

Отзывы: Мастер конфигурации
[+98 | -0 | 440]

Речь идет о законах Паркинсона?.. На мой личный - очень субъективный – взгляд, это может оказаться разновидностью ограничивающих установок. Помню, как при приеме на первую работу меня тоже очень беспокоила опасность “оправдать” Закон Паркинсона об уровне некомпетентности… Тогда спасло (и теперь понимаю, что именно СПАСЛО) прирожденное упрямство: будем Принцип Питера не подтверждать, а опровергать!

Если психолог, мастер НЛП, или какой-нибудь другой специалист выполняют работу качественно, то не может быть речи о некомпетентности. Если проблема в том, что они прекращают развитие, то для мастера и это не проблема. Пожалуйста, развивайся не вверх, а в ширь, в глубину… Пиши книги, займись преподаванием, наукой, исследованиями…

Иная сторона уровня некомпетентности – самооценка. Уважающий себя человек с адекватной самооценкой не станет претендовать на должность (роль), которая превышает его возможности. Точно так же, из-за ложных сомнений человек с низкой самооценкой пропустит, не воспользуется ситуацией, сулящей успех. Он просто капитулирует заранее. В противовес этому, адекватная самооценка побуждает искать выход там, где есть возможность развития. Такая личность не ищет легких путей, а видит смысл в постоянной работе над собой с целью перехода на качественно высшую ступеньку.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 1.04.2005 - 01:04
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+260 | -0 | 1519]

Цитата (SiberianTiger @ 30.03.2005 - 17:01)
"Меня же интересует уровень некомпетентности применительно к собственному развитию (я немножко модифицирую данное понятие).
То бишь, можно стать Мастером НЛП, можно овладевать методиками, и т.д., но где тот начинается уровень, после которого меняется только то, к чему я прикасаюсь, но не то, что внутри? Когда люди вступают в стадию "отвердения" - последнюю стадию круга у син?"

Что касаемо правила Парета, то да, на ранних этапах трансформации куда как более разительны, а потом они могут быть или казаться не столь заметными.

Но я говорю о другом - о том, что хорошее становится врагом лучшего, и синица выклевывает из головы мысли о журавле, а вместе с ними - и перспективы роста вообще! Достижение комфорта приводит к тому, что ты останавливаешься на достигнутом, и не идешь дальше, дальше, дальше (С) icon_sad.gif.

Тигр, похоже, ты исходишь из предпосылки, что саморазвитие - это хорошо, а остановка в развитии - плохо. Что, для меня например, является спорным утверждением. Я могу привести как минимум пол дюжины примеров, когда развитие идет во вред человеку (или людям). Да ты и сам, если подумаешь, можешь догадаться, да?

И в целом идея развития ради развития выглядит по крайней мере сомнительной.

Еще одна предпосылка, которая прослеживается в твоем тексте: у человека обязательно есть тот уровень, по достижении которого человек перестает изменяться - стадия отвердения. Я же считаю, что человек меняется ежесекундно. Человек бегает - развиваются мышцы ног. Перестает бегать - развиваются жировые отложения. Что ты называешь "развитием" в данном контексте?

Уровня комфорта на мой взгляд можно достигнуть гораздо более простыми способами, чем развитие - саморазвитие. Чем с успехом и пользуются алкоголики. Бутыль раздавил на троих - и комфорт. Не уверена, что люди развиваются ради того, чтобы достичь комфорта. По-моему, тупиковый путь.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Кара
Дата 1.04.2005 - 01:24
Цитировать сообщение

Умница и красавица

Отзывы: [+4 | -0 | 165]

Признаться, сам принцип мне кажется несколько надуманным. Интересным показалось вот что: как преодолеть плато?

Видимо, возможны как минимум два варианта:

1. Осознать, что это плато --- увидеть смысл в выходе на новый уровено -- найти и использовать источник энергии для перехода

2. Появившийся источник заставляет двигаться вперед -- ползешь, чертыхаясь -- выползаешь -- осознаешь, что за спиной осталось плато ...

--------------------
"Кто говорит, не думая, тот умирает, не болея... "
Китайская поговорка
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 1.04.2005 - 10:27
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]

SiberianTiger
Ты же читал тему о ЧСВ и ЧСЗ?
Если так, то мне видится странным, что ты не проложил аналогий между теми принципами, что я там описал, и этим самым принципом Питера. Ибо связь совершенно прямая.

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме тим
Дата 1.04.2005 - 10:35
Цитировать сообщение

Хронический маргинал

Только чтение до:
--

Отзывы: [+0 | -0 | 258]

Мера эволюционной бесперспективности человека обусловлена мерой его самодовольства.
Пользователя сейчас нет на форуме SiberianTiger
Дата 4.04.2005 - 10:53
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+25 | -0 | 984]

Smile

Цитата
Речь идет о законах Паркинсона?.. На мой личный - очень субъективный – взгляд, это может оказаться разновидностью ограничивающих установок. Помню, как при приеме на первую работу меня тоже очень беспокоила опасность “оправдать” Закон Паркинсона об уровне некомпетентности… Тогда спасло (и теперь понимаю, что именно СПАСЛО) прирожденное упрямство: будем Принцип Питера не подтверждать, а опровергать!

Хитрость в том, что сказал тут тим: в самодовольстве. Переформулируя, если ты осознаешь, что недотягиваешь в чем-то - значит, ты этого уровня некомпетентности еще не достигла. Если же ты не осознаешь, что некомпетентна - вероятность того, что ты уткнулась в стенку, куда выше icon_wink.gif.

Цитата
Если психолог, мастер НЛП, или какой-нибудь другой специалист выполняют работу качественно, то не может быть речи о некомпетентности. Если проблема в том, что они прекращают развитие, то для мастера и это не проблема. Пожалуйста, развивайся не вверх, а в ширь, в глубину… Пиши книги, займись преподаванием, наукой, исследованиями…

"Выполняет работу качественно" - это лишь один из множества показателей.
Вспоминая тему про психологов по жизни - того же самого результата можно достигать не просто разными методами, но и разной "ценой", имея в виду затраты времени и сил. А еще кто-то может ОДНОВРЕМЕННО исцелять больных, и преподавать, и обдумывать в голове книгу. То есть, помимо качества результата имеется еще и внутренняя эффективность. А увеличение оной - это как раз прыжок ввысь, а не в ширину icon_smile.gif.

Иеро

Цитата
Ты же читал тему о ЧСВ и ЧСЗ?
Если так, то мне видится странным, что ты не проложил аналогий между теми принципами, что я там описал, и этим самым принципом Питера. Ибо связь совершенно прямая.

Ну, можно было бы сказать, что достижение уровня некомпетентности - это когда ЧСВ превышает ЧСЗ, однако это ИМХО подобно констатации патологоанатомом того факта, что пациент скончался.

Я же выступаю с позиции диетолога, который пишет в газете статью о том, что даже здоровым людям стоит обратить внимание на свой рацион, и задуматься самим о том, верной ли дорогой идут товарищи icon_biggrin.gif.

ТатьRна

Цитата
Тигр, похоже, ты исходишь из предпосылки, что саморазвитие - это хорошо, а остановка в развитии - плохо. Что, для меня например, является спорным утверждением. Я могу привести как минимум пол дюжины примеров, когда развитие идет во вред человеку (или людям). Да ты и сам, если подумаешь, можешь догадаться, да?

И в целом идея развития ради развития выглядит по крайней мере сомнительной.

Интересно было бы послушать твои примеры.

А развитие ради развития - это же пряник, скрывающий истинные бенефиты! То есть, ты говоришь о развитии ради развития, но в итоге ты обнаруживаешь, что ты имеешь ощутимые побочные эффекты как результат развития.

Например, полезную привычку развиваться и лучше приспосабливаться к окружающей среде. Среда-то постоянно меняется ...

Цитата
Еще одна предпосылка, которая прослеживается в твоем тексте: у человека обязательно есть тот уровень, по достижении которого человек перестает изменяться - стадия отвердения. Я же считаю, что человек меняется ежесекундно. Человек бегает - развиваются мышцы ног. Перестает бегать - развиваются жировые отложения. Что ты называешь "развитием" в данном контексте?

Перечитал сказанное мною - я все же говорил о развитии, а не об изменениях.
А изменения - они действительно происходят всегда, вот только меняться можно вверх, вниз и вширь. Но только первое и, частично, третье может подпадать под определение развития.

Цитата
Уровня комфорта на мой взгляд можно достигнуть гораздо более простыми способами, чем развитие - саморазвитие. Чем с успехом и пользуются алкоголики. Бутыль раздавил на троих - и комфорт. Не уверена, что люди развиваются ради того, чтобы достичь комфорта. По-моему, тупиковый путь.

А я не говорю о комфорте как цели. Я говорю о нем как о ловушке - ловушке для почивших на лаврах icon_wink.gif.

Кара

Цитата
Видимо, возможны как минимум два варианта:

1. Осознать, что это плато --- увидеть смысл в выходе на новый уровено -- найти и использовать источник энергии для перехода

2. Появившийся источник заставляет двигаться вперед -- ползешь, чертыхаясь -- выползаешь -- осознаешь, что за спиной осталось плато ...

Вот, надо осознать, что ты на плато, и увидеть смысл в выходе на новый уровень.
А если комфортное времяпрепровождение не стимулирует к тому, чтобы задумываться о том, где ты находишься? Это дискомфорт гонит и подгоняет вперед, а комфорт - нет ...
А если смысл на первый взгляд неочевиден? Как выйти из ловушки комфорта? icon_smile.gif

Вот я и предлагаю сделать этот процесс саморазвития и саморефлексии применительно к саморазвитию постоянным и приоритетным. В этом случае подсознание само будет постоянно искать возможности роста и развития.

--------------------
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.

П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Sana
Дата 4.04.2005 - 15:26
Цитировать сообщение

настоящая скво

Отзывы: [+0 | -0 | 266]

Цитата (SiberianTiger @ 4.04.2005 - 11:53)
А если комфортное времяпрепровождение не стимулирует к тому, чтобы задумываться о том, где ты находишься? Это дискомфорт гонит и подгоняет вперед, а комфорт - нет ...
А если смысл на первый взгляд неочевиден? Как выйти из ловушки комфорта? icon_smile.gif

Вот я и предлагаю сделать этот процесс саморазвития и саморефлексии применительно к саморазвитию постоянным и приоритетным. В этом случае подсознание само будет постоянно искать возможности роста и развития.

Что-то зацепило меня в "нестимулировании в комфорте"...

Года три назад, видимо, кризис был "середины жизни" icon_wink.gif , я столкнулась с новым чувством в своей жизни.
Дело в том, что на тот момент я достигла ВСЕГО о чем мечтала. ( Ну, понятно, Я мечтала icon_smile.gif Это было такое странное ощущение, что казалось, я вот-вот должна умереть. Оглядывалась "назад" , смотрела "сверху" - чувство конца пути. Естественно комфорт вначале....вначале..а потом стало "колбасить". Умирать не хочется, а жизнь- еще "снова " как чистый лист бумаги, как будто я в другой плоскости, но над тем же самым местом, где НАЧИНАЛА осознанную жизнь, виток другой...Или я - уже другой человек...Так или иначе это было ново для меня...
Так вот, в том ощущении комфорта я долго не смогла находиться, думаю также и большинство людей- невозможно застояться в ощущении комфорта. Оно быстро исчезает. Автоматически. Оставляя после себя чистоту взгляда и чувств для нового. Поэтому позволю себе предположить, что и ощущение комфорта является " двигателем прогресса" на пути саморазвития, то есть и оно позволяет вместо внешних поисков заглянуть вовнутрь себя. Возможно, все дело в том, на чем концентрируется человек при достижении цели: на результате, процессе или точке отправки ?

А что за плато такое?

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 4.04.2005 - 17:05
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+136 | -0 | 965]

Цитата (SiberianTiger @ 30.03.2005 - 14:32)
Говоря со своим очень крутым учителем единоборств, я спросил: если системы, которыми ты владеешь, более эффективны - почему другие учителя, которые владеют менее эффективными системами, не приходят к тебе учиться?

Он ответил, что очень тяжело решиться снова стать учеником, когда ты - мастер или считаешь себя таковым; очень тяжело осваивать новую парадигму, когда ты уже затратил годы, чтобы достигнуть совершенства в старой.
Ага есть такое
Цитата
Выходит, мастерство само по себе может стать обузой, если оно лишает тебя способности обучаться! icon_wink.gif
Ага.
Цитата
Вы такого случаем не замечали?
Замечали. В работе повсеместно. В совершенствовании самого себя это заметить сложнее т.к. само понятие собственного развития сложно оценить тем более если опять же если считаешь себя чуть выше остальных.

Для примера из уровня техники:
1. Был ассемблер и были специалисты которые могли ВСЁ. При этом это работало быстро, потребляло мало памяти и благодаря уровню разработчиков глючило меньше. И такой разработчик считал себя и заслуженно верхом развития. Но появились языки высокого уровня которые постепенно заняли почти все ниши. Даже марсоход теперь имеет возможность перегружатся если повиснет icon_sad.gif И тут и наступает как раз этот эффект. С одной стороны человек уверен и не просто так что он в состоянии сделать всё что угодно но окказывается что ему при этом всё сложнее и сложнее найти работу icon_sad.gif

2. Переход от транзисторов к микросхемам и цифровой обработке. Опять же есть специалисты которые всё могут сделать на одних транзисторах причём с великолепными параметрами но приходит новая популяция разработчиков которая транзисторы не знает применять не хочет и исспользует готовые решения в виде микросхем и в результате человек оказывается не у дел. Он достиг предела и развиватся выше это значит изучать микросхемы, изучать другой мир который местами гораздо хуже тех же транзисторов icon_sad.gif

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 5.04.2005 - 19:54
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Цитата
А развитие ради развития - это же пряник, скрывающий истинные бенефиты!  То есть, ты говоришь о развитии ради развития, но в итоге ты обнаруживаешь, что ты имеешь ощутимые побочные эффекты как результат развития.

Например, полезную привычку развиваться и лучше приспосабливаться к окружающей среде.  Среда-то постоянно меняется ...

Другими словами, надо бежать, чтобы хотя бы оставаться на месте. Согласна. Иначе скатываешься. Человек стареет к примеру. То, что раньше было легко и просто, сейчас уже вызывает некоторые сложности. А некоторые двери, уже закрыты навсегда.

Кстати, мне нравится, что в этом посте ты уже перешел от вопроса "когда наступает остановка в развитии" к вопросу "что надо сделать, чтобы она не наступала". Возможно ты с самого начала это и имел в виду, только это было неочевидно. icon_confused.gif

Цитата
Цитата
Я могу привести как минимум пол дюжины примеров, когда развитие идет во вред человеку (или людям).

Интересно было бы послушать твои примеры.

1. человек очень быстро развился, а окружающие его люди остались на своем прежнем уровне - и ему стало с ними неинтересно, он от них ушел, они обиделись, он стал одинок, никто его не понимает. У Стругацких есть про Тойво Глумова и Странников, забыла как называется.
2. человек развивал что-то одно, запустил всё остальное, получился перекос - кривой человек.
3. развивался в математике - поехала крыша. Смотрел "Beautiful mind"?
4. человек так озабочен своим развитием, что на окружающих ему плевать.
5. Лучшее - враг хорошего. Что-то работало нормально. Тут пришел мужик и решил, что всё надо усовершенствовать. После этого все стало работать как правой рукой из-под левой коленки почесать ухо. Ну и кто его просил что-то развивать?
6. у человека жизнь пустая и скучная, он ее заполняет саморазвитием, вместо того чтобы начать наконец жить.

Цитата
Перечитал сказанное мною - я все же говорил о развитии, а не об изменениях.
А изменения - они действительно происходят всегда, вот только меняться можно вверх, вниз и вширь.  Но только первое и, частично, третье может подпадать под определение развития.

Да, вот я и спрашиваю, что ты понимаешь под развитием. Развитие чего именно? для чего конкретно?
Пользователя сейчас нет на форуме SiberianTiger
Дата 6.04.2005 - 14:02
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+25 | -0 | 984]

ТатьRна
Цитата
Да, вот я и спрашиваю, что ты понимаешь под развитием. Развитие чего именно? для чего конкретно?

Развитие - да всего. Коммуникации, мышления, умения учиться, интерфейса между разумом и телом, и т.д.

Цитата
Другими словами, надо бежать, чтобы хотя бы оставаться на месте. Согласна. Иначе скатываешься. Человек стареет к примеру. То, что раньше было легко и просто, сейчас уже вызывает некоторые сложности. А некоторые двери, уже закрыты навсегда.

Да и не только чтобы оставаться на месте.
Китайцы вон не зря относят пожелание "Чтоб тебе жить в эпоху перемен!" к проклятиям.

Ведь во времена перемен те, кто не может приспособиться, уходят вниз - по социально-материалной ли лестнице, по влиянию на общество ли, или вообще по способности выжить.

Хороший пример - переход от советской жизни к постсоветской.
Другой пример - в той же Америке значительное количество народа уже не в состоянии выжить следуя формуле, которая работалав течение всей предшествующей истории - "Молодость - обучение, оставшаяся жизнь - работа". Сейчас же целые специальности исчезают одна за другой, и приходится постоянно учиться - часто получая не просто новые профессиональные знания, а совсем новые специальности! Поэтому постоянный настрой на самообущение, на поддержку способности обучаться и т.д. становится ключевым.

Цитата
Кстати, мне нравится, что в этом посте ты уже перешел от вопроса "когда наступает остановка в развитии" к вопросу "что надо сделать, чтобы она не наступала". Возможно ты с самого начала это и имел в виду, только это было неочевидно.

Русская традиция учит сперва задавать вопрос "Кто виноват?", и только потом - "Что делать?" icon_lol.gif. Спасибо icon_smile.gif.

Цитата
1. человек очень быстро развился, а окружающие его люди остались на своем прежнем уровне - и ему стало с ними неинтересно, он от них ушел, они обиделись, он стал одинок, никто его не понимает. У Стругацких есть про Тойво Глумова и Странников, забыла как называется.
2. человек развивал что-то одно, запустил всё остальное, получился перекос - кривой человек.
3. развивался в математике - поехала крыша. Смотрел "Beautiful mind"?
4. человек так озабочен своим развитием, что на окружающих ему плевать.
5. Лучшее - враг хорошего. Что-то работало нормально. Тут пришел мужик и решил, что всё надо усовершенствовать. После этого все стало работать как правой рукой из-под левой коленки почесать ухо. Ну и кто его просил что-то развивать?
6. у человека жизнь пустая и скучная, он ее заполняет саморазвитием, вместо того чтобы начать наконец жить.

1. Мы рождаемся и умираем в одиночестве. И у некоторых людей внутреннее стремление к саморазвитию куда сильнее стремления не выделяться из коллектива ... А если развиваются все - это не такая уж и проблема icon_smile.gif.
2. Надо сперва развивать базовые вещи - которые отражаются потом на всем. Пример - умение учиться, умение излагать свои мысли на бумаге, коммуникация.
3. Мораль: не учись математике icon_biggrin.gif.
4. Значительному количеству людей плевать на себе подобных и без стремления к развитию icon_wink.gif.
5. Развивая себя, такой результат ИМХО возможен в двух случаях: ты что-либо делаешь неправильно, либо - это шаг перед скачком вверх. в первом случае ты осознаешь и исправишь ошибку, во втором - получишь куда больше.
6. Если не исправишь в себе некоторые внутренние вектора, начинать жизнь бесполезно - на своей шкурке испытаешь справедливость будистского постулата "жизнь - страдание" icon_wink.gif.

Sana

Цитата
Дело в том, что на тот момент я достигла ВСЕГО о чем мечтала. ( Ну, понятно, Я мечтала

Сбылись самые смелые наши мечты. Настала очередь несмелых (С) icon_rolleyes.gif.

Цитата
Так вот, в том ощущении комфорта я долго не смогла находиться, думаю также и большинство людей- невозможно застояться в ощущении комфорта. Оно быстро исчезает. Автоматически. Оставляя после себя чистоту взгляда и чувств для нового.

... у тебя.
Не все такие талантливые, увы icon_sad.gif.

MegaVolt

Цитата
Замечали. В работе повсеместно. В совершенствовании самого себя это заметить сложнее т.к. само понятие собственного развития сложно оценить тем более если опять же если считаешь себя чуть выше остальных.

Сложнее. В этом-то и проМблема ...

--------------------
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.

П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Рыжий Кот
Дата 6.04.2005 - 14:40
Цитировать сообщение

ЖЖ 1938...1986 г.р.

[+25 | -0 | 417]

Остановка в саморазвитии.
По практике:
- ребята часто теряют способность обучаться, когда начинают зарабатывать и не зависеть от родителей;
- девушки - когда выходят замуж и мужем слегка управляют или соглашаются на некоторые ему уступки в семейной власти, а остальное - "по фигу".
При разводе "вдруг" (ж) или вылетании с обеспечивающей работы (м) способность обучаться восстанавливается процентов на 30. Чем позже - тем хуже восстанавливается.
Всю предшествующую жизнь старался учиться хоть по работе, хоть по психологии. Специальность (компьютеры) этому способствует.

--------------------
Дата 6.04.2005 - 19:48
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

SiberianTiger
Цитата
Развитие - да всего. Коммуникации, мышления, умения учиться, интерфейса между разумом и телом, и т.д.

Обычно, когда на вопрос "Что вы собираетесь делать" отвечают "Да всё мы собираемся делать", это как правило обозначает "Ничего".

Или так: "Куда ты пойдешь?" - "Всюду пойду" (в русском языке даже нету подходящей формы. Не звучит.) И это значит, что человек то ли сам не знает, куда он пойдет, то ли никуда идти он не собирается.

Так "ничто" без борьбы, незаметно занимает место своей противоположности "всё".
Пользователя сейчас нет на форуме Sana
Дата 6.04.2005 - 20:04
Цитировать сообщение

настоящая скво

Отзывы: [+0 | -0 | 266]

Цитата (Abu @ 6.04.2005 - 16:26)

Sana! icon_smile.gif А надо понять, что есть два полюса - =хорошо= и =плохо=. И находиться в них постоянно - не нужно. Нужно в равновесии быть (посредине). Мне так кажется. Тогда отпадает вообще беда с названием =саморазвитие=. Человек - он и так меняется ежесекундно. Есть ли верный вектор этих изменений, относительно чего он направлен? Мне кажется - духовное саморазвитие - оно внутрь человека идет (к точке отсчета). Материальное, физическое саморазвитие - наружу, потому зависит от внешних переменных.

Честно говоря не уверена, что поняла о чем ты... icon_rolleyes.gif

Мне ближе стремление к БЕЗоценочности "плохо/хорошо", то есть нет никаких полюсов, есть значок гармонии: точка черного в белом и белого- в черном. И саморазвитие тогда представляется мне скорее уплотнением/разряжением ( теория относительности во вселенной!) чем вектором, ибо согласна-тогда нужны координаты как минимум...

А "саморазвитие" можно и вправду опустить icon_smile.gif Пока читаешь книжки КАК жить - жизнь и проходит icon_smile.gif Хорошо "саморазвиваться", а не тратить время на отслеживание изменений снаружи..Хотя, опять же, иногда не помешает.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 6.04.2005 - 20:43
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]

ТатьRна
Цитата
Цитата

Обычно, когда на вопрос "Что вы собираетесь делать" отвечают "Да всё мы собираемся делать", это как правило обозначает "Ничего".

Тигр, судя по типичным словам, говорит о развитии личности, очевидно пользуясь моим определением оной: личность - это процесс рефлексии (самоошущения) при сохранении гомеостаза (целостности).
Так что у него как раз всё верно, а вот у тебя, коли ты так реагируешь на то что он пишет, что-то не очень. То есть ты просто испытываешь недоверие к тому, что он считает возможным развивать всё сразу.

В качестве метафоры, могу сказать из дзена: дурак не растёт никуда, умный растёт ввысь, мудрый растёт вглубь, а просветлённый растёт вообще. icon_wink.gif

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 6.04.2005 - 23:50
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Цитата (Иеро @ 6.04.2005 - 21:43)
Тигр, судя по типичным словам, говорит о развитии личности, очевидно пользуясь моим определением оной: личность - это процесс рефлексии (самоошущения) при сохранении гомеостаза (целостности).

Спасибо, что объяснил.

Я как раз спокойна за Тигра. icon_cool.gif Поскольку, как я уже писала, весьма скептически отношусь к идее развития ради развития.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса