Можно подведу промежуточные итоги, и расскажу про замеченные направления дискуссии?
Спасибо

Итак:
1) эгоизм (или личный комфорт)
2) вопрос внимания/внимательности к людям
3) воспитание и моральные нормы
4) личные принципы и убеждения.
Мнений много и разных, но в основном они, имхо, сводятся к этим четырем пунктам.
Согласна, что все эти причины правильны и все они есть.
Очень понравился предложенный
Иеро вариант на
повышение собственной осознанности. Сознательные действия с ответом на вопрос «Зачем?».
Согласна с
Sanoй – конечно, от воспитания детей зависит очень многое. И воспитать своих детей внимательными и добрыми людьми, имхо, мы можем.
Насчет правил... Если считать правила ограничивающими убеждениями и ненужными препятствиями к личной свободе – тогда получается удобная и, наверное, правильная

позиция – никто никому ничего не должен.
Но это хорошо, пока ты ничего не должен. А вот когда доходит до «тебе не должны», то иногда возникает удивление, возмущение или другие эмоции...
Михаил К, спасибо за вопросы, переосмыслила ситуацию и отвечаю:
да, согласна, вся тема возникла из-за моих завышенных ожиданий от мира и людей.
Наверное, более правильной будет позиция Никто Никому Ничего Не Должен... Хотя, все-таки, мне кажется, при этом много теряется чего-то хорошего и важного.
Далее: ощущения и переживания – субъективны, факт. Хотя, тема показывает, что их разделяет достаточно много людей

Эмоции ок, улеглись.
Изменения? Да, хочу добиться
Хочу предложить
осознанность, о которой говорил
Иеро, внимательность к людям, о которой писал
drusha. Хочу показать, что каждый человек МОЖЕТ сделать многое для других людей (это хорошо написано у Анвара Бакирова).
Михаил, ответила?