На главную страницу



Страницы: (9) « первая ... 5 6 [7] 8 9 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Жизнь бездетной пары
Пользователя сейчас нет на форуме Кэррин
Дата 8.04.2010 - 07:44
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 1516
Профиль

Отзывы: Мастер общения
[+57 | -3 | 366]


Цитата
Интересно, вот если поменять "не хочу" на "не могу", такое же останется восприятие отсутствия детей?

Думаю, что не хочу и не могу - одно и то же. Просто бывают физические причины, а бывают душевные.
Мнение мужчины меня бы в этом вопросе вообще не волновало. Не ему носить и рожать в муках, рискуя жизнью.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Астра
Дата 8.04.2010 - 13:31
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 645
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+17 | -0 | 177]


Jush:
Цитата
Практически все пары в нашем окружении бездетны, многим за 30. Пытаются найти смысл жизни в чем-то другом, максимально разнообразить свой досуг. Все без исключения воспринимают свою бездетность очень болезненно. Редкие встречи обходятся без обсуждения животрепещущей для всех темы.
Как к нам относятся окружающие? Как-то снисходительно, как к больным. Многие настаивают, что, мол, пора нам. В общем, всячески напоминают о необходимость иметь потомство.


Да, раньше как-то все очень жалели тех супругов, у которых по тем или иным причинам не было детей. Я тоже сочувствовала своим бездетным сотрудницам.
Но сейчас что-то изменилось. А изменилось, наверное, отношение вообще к семье, к родителям и к детям.
Скажу о себе: я вырастила двоих детей, и сейчас ращу внука, которого мне придется «поднимать» до взрослого состояния.
И я теперь иногда думаю: да лучше бы их (детей) и не было вовсе – как бы ни ужасающе крамольно это звучит! От них – одни только беды для многих семей! Сейчас сплошь и рядом наблюдается следующая картина: не дети подают родителям в старости «стакан с водой», а родители тащат на себе детей с их семьями, как в известном мультфильме про кенгуру: «Мама, ням – ням!» Даже поговорка бытует в народе: «Плохие родители, если не докормят детей до ИХ пенсии»!

Таких примеров сколько угодно!
Отцу почти 80 лет, а он кормит на свою нищенскую пенсию 56-ти летнего нигде не работающего, пьющего по-черному, сынка!

Матери чуть поменьше, а она выкармливает по очереди всех троих «нагулянных» дочерью детей и её, нигде не работающую, в придачу.

А сколько детей имеют родителей, но фактически воспитываются бабушками и дедушками! И несут родители это бремя, пока хватает сил и здоровья…

Было в этой теме такое мнение – возмущение по поводу того, что бездетные пары не хотят усыновлять чужих детей.
Я знаю три таких семьи, кстати, это - семьи медиков: в двух из них дети оказались неполноценными; но они их не бросают и продолжают растить и жалеть их. В третьей – мальчик вырос бездельником и алкоголиком; пропил все, что можно было вынести из дома; родители обменяли квартиру на комнату в общежитии; сладу с ним нет никакого, и они попросту превратились в «бомжей», кочующих по знакомым.
Глядя на такое, другие тоже не осмеливаются усыновлять детей.

Теперь – об отношении родных детей к своим родителям: это наглядно видно из обсуждения на этом форуме темы «Любовь детей к родителям».

Теперь для примера – бездетные пары. Во-первых, материально они живут гораздо лучше «детных», могут позволить себе путешествия, развлечения, занятия по своим интересам. Живут они гораздо спокойнее, и здоровье к старости у них гораздо крепче заботливых, с истрепанными нервами, родителей, имеющих детей. Даже став беспомощными, они могут позволить себе оплачивать сиделку или жить в хорошем пансионате для престарелых.

Естественно, какая жизнь больше привлекает? То-то же!

Я всегда старалась быть хорошей женой, матерью, хозяйкой. Вместе с мужем везли семейный воз, вырастили детей. Воз этот и поныне со мной. Я, будучи наделенной от природы многими способностями, попросту не смогла реализовать себя в жизни полностью, никогда не имела возможности жить так, как хотела я, так как была полностью растворена в семье и детях.
И сейчас этого сделать не могу, потому что связана ребенком по рукам и ногам. И помощи от детей не чувствую. И часто стали посещать мысли о том, что моя жизнь, посвященная семье и детям, прожита напрасно.

И часто думаю: а как бы я жила сейчас, если бы не было этих пресловутых детей? Наверное, не хуже бы…
Такая вот трансформация…


--------------------
Если человек способен видеть прекрасное, то потому, что носит прекрасное внутри себя, - ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Белкус
Дата 8.04.2010 - 13:36
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 7938
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+463 | -0 | 1128]


Цитата
Мнение мужчины меня бы в этом вопросе вообще не волновало

Кэррин, меня бы не волновало в том случае, если я хочу. а он не хочет, а в противном случае волновало бы. Многие мужчины хотят детей, почему их мнение не учитывать? Тем более, если у мужчины понятия семья и дети идут рука об руку.


--------------------
Жизнь складывается из того, что не отложили на завтра.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Bybonchik
Дата 8.04.2010 - 13:47
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 3958
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+488 | -0 | 1500]


Цитата (Waxa @ 8.04.2010 - 05:25)
Ноябрь

Спасибо, Ноябрь, хороший вопрос.

Не изменилось ничего. Шесть лет прошло, а детей так и не хочу. Ну, разве что чуть откорректиковала точку зрения "Если мужчина захочет, тогда попробуем"  icon_cool.gif

Цитата
В нашем обществе такие пары -- символ неудачной жизни, точно так же как и отсутствие партнера....


Поменяла общество icon_smile.gif Тут отсутствуе детей символом неудачной жизни является в меньшей степени icon_rolleyes.gif


Waxa,
Я правильно понимаю, что в твоей системе приоритетов мнение общества занимает очень важное место? И если так, то в новом обществе при ослабленной связи между бездетностью и неуспешностью, по идее, тебе должно комфортнее стало думать об этом вопросе?


Для тебя этот вопрос отпал сам по себе? Я не совсем смогла понять из темы: тебя волнует именно мнение социума о бездетной паре? Или есть сомнения в правильности своего решения перед самой собой, перед Ваксой? (разумеется, может присутствовать коктейль первого и второго).


--------------------
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться. Г. Своуп.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме La hija del sol
Дата 8.04.2010 - 14:26
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 1492
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+180 | -2 | 523]


Цитата
Я, будучи наделенной от природы многими способностями, попросту не смогла реализовать себя в жизни полностью, никогда не имела возможности жить так, как хотела я, так как была полностью растворена в семье и детях.
И сейчас этого сделать не могу, потому что связана ребенком по рукам и ногам. И помощи от детей не чувствую.

О-хо-хо...
Ну вот почему у нас бытует такое мнение, что растворяться в семье, детях - единственно верный способ существования? Когда и психологи, и грамотные родители хором говорят об одном: это вредно не только для ребенка, но и для самих родителей.
Кто просит растворяться-то?? Дети? не фига подобного. Это невротичное желание самих людей "быть хорошими родителями". И страх оказаться "не на высоте" хоть в какой-то сфере жизни.
Самое страшное, что какой-то родитель желает "быть хорошим" для своего спокойствия, а дети потом расплачиваются вечным "ты должен" (тот же стакан воды icon_cool.gif хотя эта-то малость не в тягость, хуже гораздо что родители считают себя вправе лезть в жизнь детей за то, что себя (по своему же желанию!) когда-то ограничивали...)

Ограничения конечно определенные есть, в первые несколько лет жизни ребенка, но при грамотном подходе к воспитанию детей никогда не возникнет таких ситуаций, что престарелые родители "везут" на себе своих великовозрастных дееспособных чад...

На отзыв. Антон, а откуда уверенность в обратном? Наверно проще опустить руки или сделать виноватым ребенка, чем пробовать разные подходы к нему, искать варианты? Я столько уже об этом писала...

Сообщение отредактировал(а) La hija del sol - 8.04.2010 - 15:22


--------------------
В каждой женщине живёт стерва, дура, ведьма, ангел и прекрасная принцесса.
Что разбудите - то и получите!

Я не психолог. Все, что пишу - строго имхо.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме The Good
Дата 8.04.2010 - 16:18
Цитировать сообщение


I Got You (I Feel Good)

Группа: Заблокированные
Сообщений: 432
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 174]


Я вообще раньше тоже детей как-то не очень жаловал. Когда мне крестника в руки давали, то даже боялся его брать - вдруг еще поломается - страшно. Вот странно, детеныши животных у меня, да, думаю как и у всех независимо от пола и возраста, всегда вызывали какую-то нежность и умиление, а дети - нет. Дети какое-то раздражение и страх. И я понял, что дело в обществе. Поколение наших родителей, которым сейчас 50 - 70 лет, создало какой-то стереотип ребенка - как что-то такое священно-неприкосновенное, которое можно только холить и лелеять, а поскольку оно ведет себя часто неадекватно, орет, гадит, может дерзить, ломать все, портить, эгоистичное, потребляет кучу всего. То и отношение - а нафиг оно такое чудо надо?
И у меня такое было раньше.
Пока я несколько месяцев не общался с одним 4-х летним ребенком. Вы не поверите, но дети, они орут, конечно и не слушаться могут, но если вы к ним нормально относитесь, то есть не как инкарнации Будды на земле, а как к маленьком несмышленому и вредноватому существу, то ребенок сам делает как-то так, что вызывает в вас примерно те же, но значительно более сильные чувства, что и детеныши животных. И вам уже начинает хотеться о них позаботиться.
Малому 4 года, есть не любит и всегда портит нервы за едой. Утром спрашиваю для галочки - есть будешь? - Нет, говорит. Ну а мне что, нет так нет icon_biggrin.gif Короче часам к 11 сам просить начал, приятно было покормить, но гад таки умудрился нервы попортить все равно (что-то я там не так ему приготовил), но, думаю, что со временем это бы прошло. Зато у детей есть такая особенность - они к вам привыкают и начинают вас любить, скучать, спрашивать о вас, когда вас нет. - Это очень приятно, есть в этом какая-то экзистенциальная приятность. А еще дети сейчас (думаю, что благодаря мультикам) - очень умные. Я 4-х летнего ребенка особым логическим методом за 1 вечер научил играть в карты в дурака и к кону вечера он уже даже понимал и возмущался когда его дурят (ну не мог я удержаться) icon_biggrin.gif
Так что, кто не любит детей - то скорее всего, просто не умеет их готовить. Они прикольные на самом деле, "особенно с картошечкой". icon_lol.gif


--------------------
Добро всегда побеждает зло. Поэтому, кто победил - тот и добро :)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме The Good
Дата 8.04.2010 - 18:48
Цитировать сообщение


I Got You (I Feel Good)

Группа: Заблокированные
Сообщений: 432
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 174]


Еще, хочу сказать, что чтоб готовить детей правильно я сделал для себя несколько выводов:
1. Ребенок не ровня взрослому, он должен чувствовать дистанцию - понимать что он ребенок, а вы - взрослый, что он должен вас слушаться (вы главный) иначе садится на голову: перестает слушаться и начинается неадекват. У взрослого должен быть авторитет. Даже в играх взрослый должен быть взрослым. Это к стати, кому-то может помочь почувствовать себя взрослыми. Иначе, повторюсь, ребенок становится неадекватен.
2. Ребенка можно шлепать по попе. А некоторых - просто необходимо. Хотя, высший пилотаж - решать вопрос авторитетом, но если у ребенка нет перед вами страха (что, наверное, нормально), то если у ребенка активный темперамент - он может заиграться и начать расширять свои границы и до какого-то возраста (лет, наверное, до 11 - 12) останавливать его можно физически. Потом у него уже появится навык самоконтроля.


--------------------
Добро всегда побеждает зло. Поэтому, кто победил - тот и добро :)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Bybonchik
Дата 8.04.2010 - 20:20
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 3958
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+488 | -0 | 1500]


Заинтересовал пост Астры.

Lahijadelsol,
не могу не согласиться.

Цитата
не дети подают родителям в старости «стакан с водой», а родители тащат на себе детей с их семьями, как в известном мультфильме про кенгуру: «Мама, ням – ням!»


Родители тащат? У меня лично к ним нет ни капли сочувствия. Что вырастили - то и наблюдают. Такие дети сами по себе не вырастают. Их кто-то воспитал - такими.

Цитата
Отцу почти 80 лет, а он кормит на свою нищенскую пенсию 56-ти летнего нигде не работающего, пьющего по-черному, сынка!

Матери чуть поменьше, а она выкармливает по очереди всех троих «нагулянных» дочерью детей и её, нигде не работающую, в придачу.


См. выше. Детей не в огороде нашли, а такими воспитали. Отношение к труду и созиданию само по себе не появляется. Или появляется - такое, как описано выше.

Цитата
Я всегда старалась быть хорошей женой, матерью, хозяйкой. Вместе с мужем везли семейный воз, вырастили детей. Воз этот и поныне со мной. Я, будучи наделенной от природы многими способностями, попросту не смогла реализовать себя в жизни полностью, никогда не имела возможности жить так, как хотела я, так как была полностью растворена в семье и детях.
И сейчас этого сделать не могу, потому что связана ребенком по рукам и ногам. И помощи от детей не чувствую. И часто стали посещать мысли о том, что моя жизнь, посвященная семье и детям, прожита напрасно.


Я понимаю это в какой-то мере. Совсем непросто выбрать время для себя, когда есть постоянные заботы о других членах семьи. Также могу понять, что раньше времена были несколько другими и возможности женщин были в чем-то достаточно ограничены.

Просто мне кажется хорошей идеей всегда брать ответственность за свою жизнь на себя. Чтобы потом не обвинять никого в том, что что-то не удалось и не успелось. Если ты была хорошей женой, матерью и хозяйкой, то, я уверена, тебе это доставляло удовольствие на каком-то уровне. Если не доставляло совсем, то мне кажется, не стоило этого делать вообще.

Я не понимаю, когда говорят: да я, из-за тебя ... АБС! (Это не Берн ли, вариант "Если бы не ты?") Возникает законный вопрос: а ЗАЧЕМ ты из-за меня АБС? Кто-то об этом просил? Как говорит одна мудрая женщина, мои дети не просили меня, чтобы я их родила и привела в этот мир. Решение стать родителем было моим.

Цитата
Естественно, какая жизнь больше привлекает? То-то же!

А вот тут ответ совершенно не однозначный. Для кого-то важнее
Цитата
путешествия, развлечения, занятия по своим интересам.
,
а для кого-то гораздо важнее близость семьи, встречи, возможность общаться, разделять праздники и горести, помогать друг другу в трудный момент и петь под гитару на даче. Только все это надо сначала создать.

Цитата
И часто стали посещать мысли о том, что моя жизнь, посвященная семье и детям, прожита напрасно.

Видишь ли, если посвящаешь жизнь кому бы то ни было, этот человек всегда может не оправдать твои надежды. По той причине, что он - ДРУГОЙ человек. И не обязан он ни разу соответствовать ничьм ожиданиям.

Астра, а что мешало самореализовываться в иных сферах?

Я поэтому всегда убеждаю близких подруг не сидеть дома даже при наличии маленького ребенка, ЕСЛИ им это жутко некомфортно (после того возраста, когда в ежеминутном присутствии матери уже нет необходимости), Потому что несчастная мать вырастить счастливого человек не сможет по определению. Потому что мать - тоже человек и жизнь ее на этом не заканчивается. И откуда только берутся стереотипы, что хорошая мать то та, которая сидела привязанная и ничего больше не делала? - Да, при условии, если ЕЙ САМОЙ это комфортно. И когда мама самореализована и удовлетворена, то она имеет гораздо бОльший потенциал любви и отдачи тому же ребенку. Некоторые с удовольствием и радостью уходят в декрет и оттуда лет 5-10 не выходят. icon_biggrin.gif Потому как это тоже - творческий процесс, при желании и определенном складе характера. Однако если это претит и женщине, скажем, хочется быть актрисой, владелицей турагенства или разводить породистых кроликов, то виноват ли в том маленький человечек, что его мама решила сидеть с ним дома и при случае рычать на него за это, а когда вырастет разыграть классическое "Я на тебя жизнь положила, а ты, а ты...!"?

Мне кажется, именно поэтому не стоит полностью терять себя в материнстве, если после этого вдруг образуется пустота и выставляется по векселям: плати. Я на тебя всю жизнь....


На отзыв Астры:
Цитата
Ну, в общем-то ничего нового вами не сказано: именно такую реакцию на свои слова я и предвидела. Но, поверьте, то, что я высказала, - так думаю далеко не одна я.

Астра, дело не в многочисленности мнений. Когда-то многочисленным мнением была произведена октябрьская революция. icon_smile.gif Это не критерий в моих глазах. Самый главный критерий - вам эти мысли счастья в жизни добавляют или преуменьшают? Если добавляют, то это замечательно, поздравляю, одним счастливым человеком больше. А если вдруг нет, можно поразмыслить на тему, стоит ли продолжать думать образом, вызывающим негативные эмоции. В любом случае каждый выбирает себе - и мысли тоже. rose.gif


--------------------
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться. Г. Своуп.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Mustik
Дата 8.04.2010 - 20:44
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 240
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 59]


Дети - это радость творчества. В том числе. Потомучто есть возможность, и совершенно реальная, создать человека замечательного - как ты сама это понимаешь. И работа ювелирная, чтоб не перегнуть палку - и самостоятельность давать, и влияние оказывать такое, чтоб потом результат нравился. Мне нравится. Два раза. Третий планирую.
Хотя потребительство грызет: старшие дети подросли, уровень жизни тоже, можно спокойно жить в комфорте, а интересов и развлечений у меня множество... Я как раз немного старше 30... Есть хорошие знакомые, которые еще не успели стать родителями. Только практически все - планируют. Кроме тех, у кого полное "нельзя" по медицинским параметрам.
Глубоко согласна с Bybonchik'ом: если родители кормят детей до пенсии, значит они сами такое выбрали и воспитали. Сочувствовать не тянет.


--------------------
Опыт - это то, что получаешь, не получив того, что хотел!
Benedicite!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме The Good
Дата 9.04.2010 - 20:22
Цитировать сообщение


I Got You (I Feel Good)

Группа: Заблокированные
Сообщений: 432
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 174]


Цитата (Астра)
И часто стали посещать мысли о том, что моя жизнь, посвященная семье и детям, прожита напрасно.

Астра, видите ли, мысли о напрасности жизни посещают независимо от того есть у вас дети или нет. Вот, например. Тут дело не в детях. Ну стали бы Вы Мерилин Монро - думаете, что в Вашей жизни прибавилось бы смысла (если бы она дожила до Ваших лет). Ну чем бы Вы хотели заниматься? Мне кажется, что Ваши "дети" - это лишь объект который Вы сделали "козлом отпущения", не будь их - было бы что-то иное, а проблема в Вас.
Другой бы человек рассудил, на Вашем месте, возможно так: "что может доставлять бОльшую радость нежели забота о других людях (ну реально - какое развлечение? - лежать на пляже под пальмой? ходить в кино? в казино? ну или что Вы видите?). А если этот человек еще и маленький - Вы, то это вообще счастье." Наверное, кто-то бы рассудил так на Вашем месте. smile2.gif


--------------------
Добро всегда побеждает зло. Поэтому, кто победил - тот и добро :)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Белкус
Дата 9.04.2010 - 21:07
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 7938
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+463 | -0 | 1128]


Waxa, "смогу ли я любить это чудо, когда ему будет 3-5 лет и от его воплей я буду сходить с ума?"(с)

У меня никто почему-то не вопил, а всё было очень ново, интересно, радостно, любимо, удовольственно. Какой-то другой уровень понимания и собственного развития тоже, а еще удовольствие от совмещения – и работаешь, и растишь, и нет напряга-то, что они мне мешают.

Трудно было первое время материально, это да, но это не вносило мысли, что лучше бы детей не было. Поняла позже, что живу не ради детей, а с ними. И у них, и у нас были у каждого свои интересы, и никто не мог осудить или обидеться, что из-за этого было меньше времени. Наоборот, столько вопросов, столько рассказов, столько радости от успехов друг друга, а также много помощи и понимания. Не знаю, может, я идеализирую, но никак не могу назвать эти годы напрасными, даже слово такое в голову не придет. Это очень плодотворные и хорошие годы.

Люди решаются на второго, третьего ребенка ведь неспроста?

А еще дети – это продолжение любви, муж и жена начинают видеть и узнавать друг друга еще и с этой стороны. Мне очень нравилось, как муж возился с детьми, когда они были маленькие, да и потом тоже. Ну, как бы я еще узнала его побольше, получше, если бы не отцовство?

Может, без детей и чувствуешь себя более свободной, но мне, например, не нужно было именно такой и столько «свободы». Путешествия не пропадают, интересы вне дома - зависит от тебя, жизнь ярче и интереснее, трогательнее и желаннее. Мне кажется, что говоря, что дети не дали сделать то-то и то-то, лишь отговорка, - может, и желания сильного не было чем-то увлекаться и заниматься серьезно помимо.

Астра
Цитата
И часто думаю: а как бы я жила сейчас, если бы не было этих пресловутых детей? Наверное, не хуже бы…

Астра, ну , как же так? ну, что же за слово-то такое? Да, и как бы жила? Кто знает? И ты не знаешь, как бы. Но если ты сравниваешь сейчас, то и при бездетной жизни бы, наверное, сравнивала и думала бы - как бы я жила, если бы были дети?
Цитата
поверьте, то, что я высказала, - так думаю далеко не одна я.

Да, я тоже не раз слышала похожие мнения, и так от этого больно! Вот как будто есть "люди и дети", как будто сами не были детьми.
Что же с нами происходит-то?

пс: с умилением наблюдала за собакой, когда щенята у нее были. Без устали облизывает и облизывает. Как хорошо, что животные не думают о напраслине. Делают то, что им природой отпущено. А пока не было щенят игрушки все в "нору" носила, оберегала. Может, не очень корректное сравнение, но всё же...





--------------------
Жизнь складывается из того, что не отложили на завтра.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Анжелинка
Дата 10.04.2010 - 01:12
Цитировать сообщение


Местный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 176
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 66]


Смотрю на крохотуль друзей,умиляюсь-и замечаю за собой свою слабость и повышенное желание иметь детей- это на уровне чувствительности, потом включаю "мозговую деятельность" и тут немножечко огорчаюсь,вспоминая ,что планы пока еще иные- окончить учебу,сделать карьеру, выйти замуж-по результатам удачно сложенных семейных отношений уже строить планы о детях.
После первого образования (Педагогическое-нач.фак. и преподавание гуманитарных наук) на период преддипломной практики нас направили в детский оздоровительный лагерь в г.Анапа вожатыми. В лагере было 4 заезда и нам "повезло" на все 4 заезда. Детки все были разные. В первый заезд мне достались ребята из дет.дома, -эмоции,чувства,атмосферу могу рассказывать отдельной историей,а вкратце было так:
Познакомилась с детишками, наладились отношения( это часть нашей работы), и тут проходили дни,в лагере ведь день "пролетает" как час- утро с зарядки,днем игры,море,вечером дискотеки,программы,свечка. Я ,вроде бы выполняю свою работу- вожатый педагог,"функционал" определен...и тут,понимаю, что кому как, а я не просто вожатый для этих чумазиков- я для них,кто то больший ...И тут на сон,когда идешь укладывать их по кроватям,слышишь "Мама,обними меня", тянуться ручонки-это чудо целует тебя,да так настороженно с опаской на реакцию,но трогательно и с любовью...И вот в эту минуту, я переживаю,что то непередаваемое словами ,здесь в письме я не могу дать окраску чувствам и донести то волнение,которое испытывала тогда.
На день отъезда рыдали все,как взрослые,так и дети,расставаться было сложно и больно,доходило до того,что дети (они ведь дети-непосредственны и открыты) умоляли оставить их. В тот заезд, каждая ночь была посвящена мыслям об этих детях. Вывод был-что у меня повышенное чувство сентиментальности, что каждую историю ребенка я проносила через сердце...желание было усыновить удочерить каждого.
Второй заезд был дети -опекуны,они отличались от первых,но отсутствие родных родителей их объединяло.
В третьем заезде были "кристалловские" ребята из Москвы,по возрасту старше первых двух заездов. Эти же были так же разными, но уже совершенно отличавшиеся от прошлых - если у первых все сводилось к недостатку "тепла",эти были не только не обделены,но и малость избалованны.
Но всех ребят я любила по-своему и о каждом в отдельности осталась память.

К чему этот рассказ?
К тому,что эти дети были из разных условий. И немаловажную роль здесь играет "АТМОСФЕРА" в которой ребенок появляется. Ребенок это не игрушка,которую купили-поиграли-отложили за ненадобностью. Это "проект" на всю жизнь. И к созданию этого "проекта" нужно подходить осознанно.

Я вот например не решилась продолжать педагогическую деятельность, и не за отсутствием навыков педагога-после выпуска учителя давали самые рекомендательные отзывы и из лагерей и со школ, а по причине "повышенной сентиментальности",т.к. понимала,что на долго меня не хватит и "истаскаю" себя морально "до нельзя".

Поэтому,КАК БЫ было здорово,если бы детки все были желанны!!! любимы!

Рожать ребенка,только на "поддержание мнения окружающих"- глупо ,неосознанно, безответственно! Так же как и выходить за муж,только чтоб "видели" -"Ага,вот она замужем,и не важно как она там,счастлива или нет-ГЛАВНОЕ ВЕДЬ замужем"- БРЕД!


--------------------
"Жизнь сама по себе - чистый холст, она становится тем, что ты нарисуешь на нем"
"У улыбки больше друзей, чем у хмурости"

"Мудрость приходит с годами..., но иногда, годы приходят одни"
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Астра
Дата 11.04.2010 - 10:40
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 645
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+17 | -0 | 177]


Анжелинка:
Цитата
Я вот например не решилась продолжать педагогическую деятельность, и не за отсутствием навыков педагога-после выпуска учителя давали самые рекомендательные отзывы и из лагерей и со школ, а по причине "повышенной сентиментальности",т.к. понимала,что на долго меня не хватит и "истаскаю" себя морально "до нельзя".


Прочитала все возмущенные ответы форумчан на мой пост. Отвечать на них не хотелось: меня представили этакой мегерой, не любящей детей.

На ваш пост, Анжелинка, захотелось ответить.
Я имею высшее педагогическое образование и высшую квалификационную категорию. Отработала с детьми уже больше 30-ти лет. Вырастила своих двоих детей, ращу еще одного. Так что упрекнуть меня в отсутствии любви к детям - просто смешно. Но, наблюдая сейчас, как живут многие дети с молодыми родителями (послушайте где-нибудь, как на детей кричат, какими "отборными" словами их кроют "любящие" родители, как постоянно детям дают понять, как они надоели-"достали" и т.д.), я всегда вопрошаю мысленно: "Зачем же вы их "завели"?"
И поневоле думаешь: лучше бы их не было у таких родителей.
Здесь я не имею целью оскорбить родительские чувства по-настоящему любящих родителей...

Анжелинка, поверьте: отработав столько лет с чужими детьми, я "не истаскалась" морально "донельзя", наоборот, работа с ними - удовольствие.
Гораздо больше нас изматывают наши собственные дети, увы...

Сообщение отредактировал(а) Астра - 11.04.2010 - 10:56


--------------------
Если человек способен видеть прекрасное, то потому, что носит прекрасное внутри себя, - ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователь сейчас на форуме minimama
Дата 11.04.2010 - 13:28
Цитировать сообщение


Девочка-старушка

Группа: Пользователи
Сообщений: 2308
Профиль

Отзывы: Мастер общения
[+61 | -0 | 903]


Астра
Цитата
Анжелинка, поверьте: отработав столько лет с чужими детьми, я "не истаскалась" морально "донельзя", наоборот, работа с ними - удовольствие.
Гораздо больше нас изматывают наши собственные дети, увы...

У меня аналогичный педстаж. Но ощущения несколько иные: я жалею, что, увы, уделяла больше внимания, времени, сил чужим детям, чем своему сыну. К чужим детям удавалось быть более терпимой, чем к собственному ребенку.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Гала
Дата 11.04.2010 - 13:32
Цитировать сообщение


Танцующая на тигре

Группа: Пользователи
Сообщений: 225
Профиль

Отзывы: Интересный собеседник
[+8 | -0 | 87]


Я эгоистка и лентяйка. Мой ребенок помогает мне избавляться от этих качеств.
В семье эгоистом быть не получиться а лентяйкой быть уже не могу. Ведь не хочу же чтобы у меня дочь была ленивой. Надо подавать хороший пример.
А еще я совсем не училась в школе по некоторым предметам, например, очень плохо знаю географию Скоро в дочь пойдет в школу - можно будет ее подтянуть icon_lol.gif
А сколько на свете всего, о чем бы я даже не помыслила если бы у меня не было ребенка. Сейчас тааакие игрушки, вы не представляете. А сколько у меня талантов открылось благодаря воспитанию дочери. И шить я могу и поделки делать и из пластилина лепить и организовывать 20 детей для игр...
А еще терпение, мудрость, убедительность, организованность вышли просто на новый уровень.
Дети - это ступенька на новый уровень развития. По сравнению с этим трудности которые связаны с их воспитанием - ничто

Сообщение отредактировал(а) Гала - 12.04.2010 - 13:06


--------------------
В потоке жизни
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (9) « первая ... 5 6 [7] 8 9 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса