Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений [+463 | -0 | 1128]

|
Waxa, "смогу ли я любить это чудо, когда ему будет 3-5 лет и от его воплей я буду сходить с ума?"(с)
У меня никто почему-то не вопил, а всё было очень ново, интересно, радостно, любимо, удовольственно. Какой-то другой уровень понимания и собственного развития тоже, а еще удовольствие от совмещения – и работаешь, и растишь, и нет напряга-то, что они мне мешают.
Трудно было первое время материально, это да, но это не вносило мысли, что лучше бы детей не было. Поняла позже, что живу не ради детей, а с ними. И у них, и у нас были у каждого свои интересы, и никто не мог осудить или обидеться, что из-за этого было меньше времени. Наоборот, столько вопросов, столько рассказов, столько радости от успехов друг друга, а также много помощи и понимания. Не знаю, может, я идеализирую, но никак не могу назвать эти годы напрасными, даже слово такое в голову не придет. Это очень плодотворные и хорошие годы.
Люди решаются на второго, третьего ребенка ведь неспроста?
А еще дети – это продолжение любви, муж и жена начинают видеть и узнавать друг друга еще и с этой стороны. Мне очень нравилось, как муж возился с детьми, когда они были маленькие, да и потом тоже. Ну, как бы я еще узнала его побольше, получше, если бы не отцовство?
Может, без детей и чувствуешь себя более свободной, но мне, например, не нужно было именно такой и столько «свободы». Путешествия не пропадают, интересы вне дома - зависит от тебя, жизнь ярче и интереснее, трогательнее и желаннее. Мне кажется, что говоря, что дети не дали сделать то-то и то-то, лишь отговорка, - может, и желания сильного не было чем-то увлекаться и заниматься серьезно помимо.
Астра Цитата | И часто думаю: а как бы я жила сейчас, если бы не было этих пресловутых детей? Наверное, не хуже бы… |
Астра, ну , как же так? ну, что же за слово-то такое? Да, и как бы жила? Кто знает? И ты не знаешь, как бы. Но если ты сравниваешь сейчас, то и при бездетной жизни бы, наверное, сравнивала и думала бы - как бы я жила, если бы были дети?
Цитата | поверьте, то, что я высказала, - так думаю далеко не одна я. |
Да, я тоже не раз слышала похожие мнения, и так от этого больно! Вот как будто есть "люди и дети", как будто сами не были детьми. Что же с нами происходит-то?
пс: с умилением наблюдала за собакой, когда щенята у нее были. Без устали облизывает и облизывает. Как хорошо, что животные не думают о напраслине. Делают то, что им природой отпущено. А пока не было щенят игрушки все в "нору" носила, оберегала. Может, не очень корректное сравнение, но всё же...
--------------------
Жизнь складывается из того, что не отложили на завтра.
|