GreyAngel Цитата | Взрослых людей, которые захотят помочь ребенку, в тысячи раз больше, чем тех, кто захочет ему навредить. |
Но достаточно одного навредившего на тысячу хотевших помочь Цитата | На Западе (и в России) чрезмерно развился культ ответственности. Человек хочет делать все наилучшим образом...............В Турции нет такого. |
Не очень понимаю, к чему эти сравнения. Как бы я ни удивилась отношением к детям в Турции - тисканьем, угощениями, люлюканьями и тп - я не возьму эти отношения себе в привычку ни дома в России, ни там. Я не хочу, чтобы к моим детям прикасались абсолютно чужие люди, не хочу, чтобы дети брали угощения из чужих незнакомых рук. И я не думаю об инфекциях в такие моменты, просто - не хочу и всё. Зачем им это? Достаточно семьи, друзей, родных, детсада и школы)))))
Я доверчива, не смотря ни на что. Порой до дурости, ругаю себя) Но детей учила быть очень осторожными с незнакомцами. И не жалею.
Часто бываю в Швейцарии, вижу, как люди улыбаются друг другу, улыбаюсь в ответ, но не более (почему-то накатывает именно от этих " так принятых" улыбок одиночество и тоска). Если кто-то пытается заговорить, обычно говорю по-французски "я не понимаю", мне так проще, чем завязывать разговор с незнакомцами. А вот в поезде или в самолете с удовольствием поддержу беседу и буду приветлива.
Дети счастливее, чем наши? Тем, что "любимы" всеми людьми вокруг? Да разве это стороннее делает человека счастливее, когда это ко всем-ко всем так по-доброму, а в результате-то ты ждешь доброты-любви от всего нескольких близких людей, а в какой-то момент от одного единственного - и вот тогда ты счастлива!
Учитываем еще, что "так принято у нас" (из разговора с турчанкой в самолете). А у нас так не принято, у нас это может быть и опасно. И в предмете ОБЖ детей готовят к жизни в России. А удивиться обычаям другой страны приятно, но "еду я на Родину, говорят, уродина, ...... нравится")) А уж "найти еду" и "поймать еду" - сплошное удовольствие в походах по глубинкам России) ( с собой, конечно, везем еду на случай непойманности)))
--------------------
Жизнь складывается из того, что не отложили на завтра.
|