Бодрый участник

Отзывы: [+6 | -1 | 7]

|
Цитата (Francaise @ 7.12.2013 - 10:49) | Я все это вижу с точностью "до наоборот". |
А я вот почему-то вижу именно так, как написал. Точнее - ощущаю. Мне порой кажется, что чем дальше от моего круга человек, тем важнее для меня то, что он обо мне думает. Хотя, здесь я могу ошибаться.
Да, конечно все то, что ты пишешь - вполне разумно и обосновано. Однако, что делать с возникающими ощущениями?
Сегодня утром шел с работы и решил проверить, на что я еще способен. В общем, сам себе задание придумал сделать какой-нибудь нестандартный поступок. Зашел в круглосуточный магазин цветов, сгорбившись, суетясь - обычный серый человек. Дежурные улыбки продавцов, "Что вам предложить". Тут я снимаю шапку с криками "Хэ-хэээй!!!" В течение короткого времени хожу по павильону, изображая Баскова, грудь вверх, походка четкая, на всех смотрю свысока, дарю поклонницам улыбку САМОГО меня. Пою "Золотая чаша, золотая...", посылаю восхищенным продавцам воздушные поцелуй. Закончил петь, размашистым жестом - поклон в пол. Опять же, пародируя Баскова:"Спасибо! Спасибо, друзья!". И удалился. Продавщицы по полу катались от смеха. Обеспечил девчатам хорошее настроение на весь день.
А сделал я это для проверки, с какой стороны у меня робость и неуверенность. Если я задам нужный формат, сумею вовлечь людей, то я способен на многое. А вот если они бы сидели с каменными лицами, или с выражением на лице: "Что это еще за придурок с утра тут скачет?", я бы там сгорел от стыда, и, чтоб второй раз сделать что-то подобное, мне нужно было бы ОЧЕНЬ долго настраиваться.
А вот обратное задание: "Зайди в магазин и начни любой конфликт", я сделать не смогу. Мне жалко людей, которые не виноваты в том, что мне нужно отработать умение ругаться. А так же мне робко за себя - кто я такой, чтоб людям приходить и предъявлять на пустом месте, ругаться. Тем более, опять же - включается фактор учета чужого мнения: обо мне ведь ужасно подумают!
Цитата (Ланка @ 7.12.2013 - 10:13) | Давайте сначала по простому - по Берну. Какое из трех состояний Родитель, Взрослый и ли Ребенок хочет переиграть другого человека? |
Я долго над этим думал. Не уверен, что определил правильно, но на мой взгляд этого хочет Ребенок. И я вот только сейчас осознал, откуда могут расти корни. С детства у меня напряженные отношения с отцом. Не то, чтобы он был алкоголик или бил меня физически. Тут все наоборот - он успешный человек, в то время был офицер, и он - жуткий эгоист. Он бил меня морально и не упускал шанса утвердиться даже за счет меня, дав понять, что он выше/круче/главнее. Как правило, я не мог ничего достойно ему ответить. Я пытался, но что может ребенок в споре со взрослым, для которого правила морали не писаны? Обида накапливалась всю жизнь. Возможно, какой-то страх конфликтов берет свое начало в этом.
Не знаю точно, какое внутреннее состояние активно в данном случае. Возможно это Взрослый, которому нужно доказать, что - я не такая свинья. Возможно, это ребенок, действующий по антисценарию, наперекор - "Не хочу быть, как он! Хочу быть лучше во всем".
--------------------
"Настоящий ученый начинается с того, что все подвергает сомнению."
|