Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений [+520 | -0 | 708]

|
Жена приволокла стопку старых книг, коллегам было жалко выбрасывать. Я отобрал Ремарка и "советскую прозу", а современные однодневки сжег в печке (другого там не было). Наугад выбрал первую попавшуюся книгу. Оказался роман "Я люблю" А. Авдеенко (я и не знал такого писателя раньше), цитата из Википедии:
Цитата | Александр Авдеенко является автором более сорока книг. Немецкий славист В. Казак характеризует их как «правильные с партийной точки зрения романы низкого литературного качества» |
. Интересно, чего же его тогда из партии исключили за
Цитата | по сценарию Авдеенко снят фильм «Закон жизни», подвергнутый сокрушительной критике в партийной прессе за клевету на советскую студенческую молодёжь[2]. После проработки на заседании ЦК ВКП(б) Авдеенко исключен из партии и Союза писателей. |
Вот в этом то романе плохого литературного качества я и наткнулся на правильный сценарий
Цитата | Остап работал на металлургическом заводе. До вчерашнего дня он был чернорабочим, получал за двенадцатичасовую упряжку сорок-пятьдесят копеек. В месяц выколачивал десять-двенадцать целковых, не больше. Рублей пять проживал, остальные отдавал отцу, и тот вместе со своим заработком посылал их семье, в приазовскую деревню... Вчера вечером случилось то, о чем Остап мечтал целый год. После работы, когда седой кассир в оловянных очках сунул ему месячную получку, он подошел к высокому и тонкошеему десятнику Бутылочкину и робко попросил: -Микола Николаич, тяжко жить без товарищей, может, составите компанию? Десятник погладил горбатый кадык и важно, баском ответил: - Времени, дорогой, не имею. Тесно живу, золотой, не могу-с. - Микола Николаич, будь ласка! – молил Остап, чувствуя, как холодеют ноги оттого, что вот-вот рухнут его мечты. - Нет, золотой, никак, никак не могу-с… - Мы недалеко…- Остап понизил голос. –Я же не поскупился, заказал угощение в трактире, будут и водка, и пиво, и закусочка отборна. На пять целковых заказал. - Нет, не могу-с, времени не имею. Вот разве только на полчасика… Обнадеженный Остап наступал, смелее шептал в ухо десятнику: - И подарочек есть для Вас, Микола Николаич. Десятник легонько отстранил Остапа и сказал с достоинством: - Вот пристал, не отвяжешься. Хоть и не могу, ей –богу, не могу-с, но так и быть – пойдем. Это только для тебя, золотой – Бутылочкин беспокойно оглянулся. – Ну, ты иди, а я потом догоню. Иди, готовься! Встретились они в питейном заведении Аганесова, за ситцевой занавеской, разделявшей «кабинеты»… У Остапа кружилась голова от невиданных обильных и жирных закусок, от того, что приготовился сказать десятнику. «Нет, не теперь, - думал Остап. – Нехай человек охмелеет, веселости хватит, тогда и выложу»…. Десятник закусывал, а Остап смотрел на него и жалел, что так много хорошей пищи будет съедено зараз. Десятник двигал челюстями, пил, гладил горбатый кадык и все больше хмелел. Сытый и пьяный, пожелал музыки и песен. - Попроси, родной, чтоб сыграли «Чаечку» Остап дал гармонисту двугривенный… Бутылочкин перестал есть и пить, расчувствовался. - Красиво, сволочь, играет, душу рвет! «Вот теперь и надо делать, - подумал Остап. – В самый раз. Он сейчас добрее доброго» Достал из-под стола пакет, сорвал веревку, развернул синюю сахарную бумагу. Радугой вспыхнули платки бухарского шелка. Рядом с платками – две пары сандалий из желтой кожи, табак, папиросы, жестяная коробка настоящего душистого чая фабрики Высоцкого. Остап тихонько погладил шелк, подумал: «Целый год своей Горпине, Грушеньке, сберегал…И сандалии своему сыну Кузьме, а отдаю чужому…» На минуту прикрыл глаза от жалости. Скомкал подарки и почти бросил в лицо десятнику. Но сказал ласково, просящее: - Миклола Николаич, хозяйке Вашей дарю … деткам . Не откажите! Бутылочкин, набивая карманы подарками, милостиво кивал головой. - Не откажу, дорогой, не откажу. - Микола Николаич, я хочу Вам сказать…- заикалася Остапю - Говори, родной, говори! - В Ваших руках моя судьба… - И не только твоя, дорогой. Двести человек на заводе считают меня за своего благодетеля-с. Двести! А почему? Всех люблю, за всех болит сердце, кровью наливается, если что не так. Постой, ты что-то хотел сказать? Говори! Десятник положил руку на плечо Остапу, ласково сощурился, ждал. - Микола Николаич, я хочу сказать… Обрыдло хомут чернорабочего таскать, прохвессию б какую-нибудь заводскую… хоть чугунщиком на доменной печке. Рука Бутылочкина покинула плечо Остапа, верхняя губа, едва прикрытая жиденькими висячими усами, зло дернулась кверху, обнажая крупные белые зубы. - За пять целковых профессию хочешь раздобыть? – спросил он. Голос был трезвый, чужой, враждебный. - Я прибавлю, если мало, - испугался Остап. - Ну, если так… - Еще пятерку прибавлю. Десятник молчал. Синие дряблые веки прикрывали глаза. - Мало? – изумился Остап. – Десять карбованцев! Пять наличными, пять за угощение. И подарочек еще впридачу. Бутылочкин открыл глаза, в упор, трезво посмотрел на Остапа: - Кто хочет получить заводскую профессию, тот и двадцать целковых не пожалеет. - Побойтесь бога, Микола Николаич! - Боюсь, дорогой, боюсь. Мог бы и все сорок потребовать. - Нет у меня такой наличности, господин десятник, - угрюмо ответил Остап. - А кто сказал, что я не могу подождать до другой получки ? - Подождете? – обрадовался Остап. – Правда? - А то как же. Подожду¸ дорогой, подожду, не сомневайся. - Спасибо, Микола Николаич! Наличные зараз дать или… - Сейчас, сейчас! Остап достал пятерку, бережно завернутую в темный платок, отдал десятнику. - Так вы ж побеспокойтесь, Микола… продвиньте в чугунщики. - Не тревожься. Устрою. Недолго в чугунщиках продержу тебя, дорогой. Подниму в горновые. Я всё могу-с. Не веришь? Ты не смотри, что я такой… Молодой, зато ранний. Тебе сколько лет? - Двадцать пять недавно стукнуло… - Одногодки мы с тобой, видишь, а я уже десятник. Как, отчего и почему? – Бутылочкин постучал кулаком по черепу.- Умственность господскую имею, глаз инженерный, голос начальственный и разговаривать по-господски умею. Вот потому меня и ценят французы-управляющие. Уразумей это, дорогой, и держись за меня обеими ручищами – в люди выйдешь |
Вот это, понимаешь, игры. С заякориванием, а НЛП еще и в заводе не было.
--------------------
В Потапов
|