Наталья, уточни, пожалуйста:
дополнительные к чему?
1. если к моей текущей зарплате, то можно и не платить, а включить их в основную зарплату

. Если серьезнее, то я готов рассмотреть строгую зависимость моей премии (помимо базового оклада) от результатов моей работы. Так, чтобы я премию получал не за "выполнение плана всем заводом и конкретно моим подразделением", а за мои лично заслуги или лишался премии и или части ее за мои лично промахи (ну и часть за заслуги/грехи моих подчиненных).
2. если "по сравнению с другими", то я, во-первых, не знаю, сколько платят этим "другим". Ну, допустим, знаю. Вот моя коллега по работе, занимает такую же должность, но курирует другие производства.
Сразу же возражения моего начальства:
- у нее курируемых производств больше, мощность каждого из них больше, доля прибыли этих производств в прибыли завода больше, людей в подчинении больше, объем работ в ее ведении больше, стало быть, ответственности больше
- мои аргументы: я знаю английский, математику, другие смежные дисциплины, позволю себе сказать, лучше. При оценке моей полезности надо считать не экстенсивные показатели, а интенсивные: например, на сколько мои работы увеличивают (а может, снижают) прибыль предприятия. Может быть так, что человек сидит около "очень важного и нужного дела", а его вклад в это дело минимален. Наш завод приглашал из Германии спеца, которому платили в сутки очень нехило, а за готовый продукт (технологию) - столько, сколько и моя суммарная зарплата на заводе за весь 30 стаж не покроет. Сегодня я занимаюсь тем же и выдаю такой же результат - так какого же хрена я должен получать меньше, чем специалист на важном производстве? Наконец, возьмите на работу вместо меня другого человека - если заводу ни жарко ни холодно от того, кто, чем и с каким результатом занимается, я за завод только порадуюсь. Остается только один вопрос в этом случае - а зачем заводу вообще специалист на моем месте - чтобы было кого поругать в случае чего?
ЗЫ Наталья, у меня впечатление, что мы немного влезли в оффтоп. Это отдельная тема, аналогичная теме про "торговаться ли при покупке" (помните была такая?). Дело в том, что при такой торговле человек НАМЕРЕННО скрывает свои минусы и выставляет на витрину плюсы. Гадость ситуации применительно к моему случаю в том, что и я, и начальник прекрасно понимаем, что заводу действительно наплевать, кто, что и как делает. Есть менеджмент в Москве, они смотрят с высоты птичьего полета, что и как они докладывают бенефициару, можно только догадываться. Всех остальных интересует только один вопрос: за что меня накажут и за что поощрят, и как лучше скрыть свои косяки от вышестоящих. Я же не могу в качестве своей заслуги выставлять, к примеру, такое: в результате раздобайства службы Х получилась ситуация У, мои действия привели к тому, что убыток от ситуации У минимизирован. Не было ни раздолбайства службы Х, ни ситуации У, не было, начальству докладывается, что все хорошо. А экономическую эффективность - есть у нас служба, которая для этого предназначена. Она обратным назадом обосновывает заранее приказанную эффективность или неэффективность того или иного - как начальство прикажет. А учет, скажем, сырья, у нас такой, что на курируемом мной производстве уже второй год неправильно стоит счетчик пара, который неправильно показывает его расход (идет перерасход) - и всем пофигу. Пишут: перерасход пара по причине (далее выдумывают причину) - и всё. В результате инцидентов на производстве (когда, к примеру, запороли нехилое количество сырья) у нас материальных потерь официально нет - нет, и всё тут. Никто наверху отвечать за эти потери карманом не хочет, поэтому и нет их.
Это я не плачусь, это я говорю, что все вышеприведенные аргументы начальнику - битые, и он об этом прекрасно осведомлен. Единственный аргумент - если я уйду, у него будет куча ненужного геморроя, который я сейчас беру на себя. Он это понимает и поэтому поднял таки мне оклад