ПМСМ, тема не про физиологию. Внушение "мужчины не плачут" - это:
1. Запрет мальчику: "Ты не имеешь права вызывать чувство жалости" У кого? - У женщин, конечно. Потому что для мужчин слезы - вода.
2. Внушение женщине: "У нас, у мужчин - своя культура и свои нормы поведения. Ты не сможешь выполнять мою роль в воспитании. Отойди, дай мне дорогу".
Это задает определенный формат отношений матери и растущего сына. Мать, фактически, лишается своего главного конкурентного преимущества в коммуникациях: способности сопереживать, сочувствовать, угадывать желания любимого ребенка.
Это дает возможность отцу (с которым общаться, вообще-то, сильно труднее, чем с любящей мамой!

) тоже включаться в воспитательный процесс.
Мать теряет право думать за сына и решать его проблемы, пока он их не сформулирует и не попросит помощи - что вынуждает ребенка к определенной
ответственности. Сын понимает: хочешь помощи от родителей - признай, что у тебя проблема (обидно, да!) и ПОПРОСИ о помощи, т.е. опять же признай свою слабость и более низкий социальный статус.
Положительные эффекты: возрастание ответственности и у сына, и у отца. Отец сильнее включается в дела семьи, становится ближе к ребенку. У мамы появляется немного свободного времени (пока отец занят с сыном) и стимул родить девочку.
Отрицательные эффекты:
- отношения матери и сына становятся менее эмоциональными, отчуждаются. Хорошо, если женщина по жизни - Паразит, которому хочется от людей брать, и желательно - результаты достижений.
А если Романтик, чья душа просит сопереживания и душевной поддержки?
- сын начинает требовать от других, чтобы они не плакали. В том числе и от мамы. И презирать женщин. Потому что - обидно, ведь! Им, гадинам, плакать можно, их мамы жалеют - а мне "ты мужчина, мужчины не плачут!"
В древности от мужчин много требовали (мужчины не плачут, рубят лес, пашут землю, таскают тяжести, молчат под пытками и т.п.) - но мужчины и отрывались за это по полной, на всех, кто послабее: на пленных, рабах, подчиненных и - на женщинах.

Самый плебейский римлянин считал себя несравнимо выше варвара. Самый плюгавый мужчина гордился: "Я круче женщины!"
Нужен ли этот комплекс превосходства нашему миру? Нужен ли он мальчику - при том, что ему очень долго (детский сад, школа) расти в мире, где доминируют женщины?
Понятно, что простой ответ "нужен - не нужен" тут не годится. Думать надо ...
Отдельный аспект: мужчины давно нашли способы вызывать женскую жалость и без слез.
Для полноты эффекта следовало бы добавить:
- мужчины не болеют (да-да, тот самый ОРЗ с соплями!)
- мужчины не устают
- мужчины не маются похмельем
и т.д. и т.п.
На отзыв Антона АА:
В статье часто повторяется "мужское воспитание", "мужская культура"(!) Т.е. подразумевается, что между мужчинами и женщинами - разные правила взаимоотношений. "Мужские" правила передаются от мужчин к мальчикам, "женские" - от женщин к девочкам.
Мой жизненный опыт показывает, что действительно, некоторые вещи, которые мамы говорят дочкам, мужчинам слышать не надо. Что-то - просто неинтересно, а что-то, ИМХО, может обидеть. (На тему "мужчины - они такие (описание) и обращаться с ними надо (инструкция)" Не потому, что описание какое-то грубое или плохое - нет, просто неприятно, наверное, когда твою душу расчерчивают, как деталь для обработки).
Я в детстве такие "инструкции" искренне ненавидела за манипуляторские настроения, однако с накоплением жизненного опыта прихожу к мысли, что информация об особенностях противоположного пола и способах обращения с ним - таки нужна. Полагаю, что мужчинам тоже есть, что сказать друг другу (не только про баб

) И полагаю, что мальчику может быть очень важно именно разрешение быть мужчиной - т.е. отличаться от людей, которые его растят (женщин), чувствовать и переживать не так, как женщины; вести себя не так, как женщины. Установка на "разные культуры" этому помогает - но если остается не пустым звуком, а подкрепляется реальной переменой в поведения близких)
Возвращаясь к теме отзыва: если принять как факт, что есть "мужская" и "женская" культуры - то, конечно, маме придется ограничивать свои порывы к воспитанию. Отец (или дед - кто есть из мужчин в семье) автоматически становится экспертом в области воспитания мальчиков - просто потому, что он мужчина и носитель данной культуры. А дальше все зависит от него: захочет - запретит жалеть, захочет - разрешит. Скорее всего - запретит, потому что надо же чем-то от женщин отличаться
Сообщение отредактировал(а) Mixtura - 18.09.2011 - 05:59