и прочее такое же. Это все мало того, что не работает, так еще очень невежливо и вообще не в кассу. Скажу за себя: я женщина, но не дай бог кто-то начал бы мне говорить такие вещи - у того человека были бы большие проблемы. Как минимум первое, о чем бы я попросила - это сменить тон.
2) Второе. Предлагаю осознать простую вещь: ты ему не мать. Ты не должна
- следить, что он делает, а что нет,
- когда он это делает,
- сделать за его бюджетом и тратами,
- обеспечивать его,
- заставлять его выполнять домашнюю работу,
- планировать его день,
- воспитывать его,
и прочее.
Ты ему не мать. Да, пусть он младше, пусть ты все понимаешь лучше (возможно), или он вообще разгильдяй по жизни, и должны же мужчины - и так далее. Это все неважно.
Он тебе ничего не должен.
Выключать свет не должен. Стирать носки - не должен. Даже сопли вытирать не должен в постели. Ничего не должен. Вообще.
Конечно, если тебе не нравиться его поведение, ты можешь просто уйти и не жить с ним, а жить с кем-то другим. Но решить, как он будет себя вести может только он сам.
Поэтому второй мой совет: начни думать о нем и разговаривать с ним как со взрослым человеком, партнером, а не маленьким ребенком, которого почему-то там надо "мотивировать".
Все остальные шаги будут зависеть от того, насколько хорошо и правильно ты выполнишь первые два.

Зачем вообще было приглашать в свою квартиру жить человека, который не готов к семейной жизни и хочет только в игрушки играть, мне не вполне понятно, но если ты действительно хочешь все наладить - тебе нужно прежде всего изменить свое отношение к ситуации и к партнеру.