Натолкнула меня эта тема на такие вот размышления...
(Обещанное продолжение)
У моей сестры - двое пацанов, дошкольник и младший школьник. Оторвы - оба. Очень развитые детки. Мама не заморачивается по поводу наказаний, шлепков и пр. Если заслужили (по её мнению) - получают. Толку - ноль. Младший вообще на ушах стоит. А в последнее время и сдачи стал давать

. Не могу сказать, что наказывают их со злости - дети жданные и желанные. Мама и папа очень умны, воспитанны и цивилизованны (ох, чувствую, щас
Попутный Ветер откомментирует

).
Успокаивает одно (и родителей, и меня) - старший, будучи в возрасте младшего, вёл себя так же отвратно ("Вождя краснокожих" помните?), потом внезапно "перерос" и стал вполне адекватным. И соседи, и родня при общении с ним за сердце теперь не хватаются

.
Вопрос: на фига было наказывать, в том числе и шлепками? Со вторым родители, наученные горьким опытом, уже махнули на всё рукой, наказывать перестали (но втолковывать, что такое хорошо и что такое плохо - нет), ждут "повзросления".
К вопросу о темпераменте. Подозреваю, что оба пацана - холерики. Таких наказание битьём может только разозлить или раззадорить (зависит от настроя в тот момент).
Ребёнку-сангвинику, скорее всего, такие танцы будут по барабану. Им как с гуся вода - отряхнутся и пойдут... (Что-то мне подсказывает, что детей
Стина именно к этому темпераменту отнести можно)
Дети-флегматики спокойны как удавы и очень послушны. Не знаю, каким д...... нужно быть, чтобы на таких руку поднимать. У моей соседки такой пацан - мама с пелёнок проблем не знает (ну, почти не знает... если уж придираться).
Дети-меланхолики... Самый тяжелый случай. В плане восприимчивости. "Обидеть художника может каждый..."
Где-то читала, что нет "чистых" темпераментов, но всё-таки, по совокупности признаков (даже тесты такие есть), отнести каждого человека к тому или иному типу можно вполне.
Я балансирую где-то на границе холерика-меланхолика. Дочь у меня такая же. С одной стороны - очень подвижная и активная, с другой - очень чувствительна и ранима.
Я-то её пальцем не трогаю, по попе могу шлёпнуть только играючи, не в качестве наказания. У её деда (моего отца) рука тяжелая... Бить пока не бьёт, но схватить за ухо или за волосы в качестве аргумента "а твоя дочь слов не понимает"

для него - норма общения.
Теперь слушайте внимательно все, кто ЗА наказания.
Пока она была малая сначала - поревёт-поревёт, мне пожалуется (по телефону, потому что когда я рядом он не смеет её трогать), а потом "отойдёт", оттает, и оправдывает его (любит ведь, блин
). Но теперь, в последний год, всё больше открыто возмущается обращением с ней деда, жутко обижается, и всерьёз собралась переезжать ко мне в Москву. Очень её задевает и оскорбяет подобное "воспитание".
Раньше говорила "не поеду, дедушку с бабушкой жалко, кто же им будет помогать, заботиться о них".
Теперь говорит "если он так психует, уеду-ка я, без меня ему спокойней будет". Как бы она себя винить не начала за дурь в образе мыслей близкого человека...
Хотя..., если не уедет сейчас, следующая стадия, годам к 14-ти, может быть "какого чёрта, вот козёл, какое он имеет право руки распускать"У меня ребёнок хоть упрямый, но понятливый. Общаться с ней, не прибегая к насилию - можно!
Но у моего отца распускать руки в адрес детей - норма. Как же, раньше ведь детей "драли", и ничего, "людьми стали". Логика, блин. Каменный век.