Мегавольт:
Цитата | достойные методы наказания которые точно будут стимулировать желание учиться |
Это уж точно - не порка!
Создается впечатление, что я одна на форуме, которую поколачивали, – неудобно даже уже писать об этом. Но о детском бунте против битья все же напишу. Маленький ребенок не может сам рассказать, что он испытывает при побоях: он просто не понимает, что с ним поступают неправильно, и воспринимает это как само собой разумеющееся. Насилие сопряжено с двумя понятиями: власть и контроль. Ребенок находится во власти и под контролем родителей, поэтому и подвергается насилию.
А как же воспринимает побои подросток? Сохранились у меня мои дневники, которые я вела в 14-17 лет. Вот, нашла интересную запись - мне 14 лет (стилистика и орфография сохранена): «Моя мама почему-то считает, что побои благотворительно действуют на детей. Меня стали бить почти с раннего детства. И так до 14 лет. И это стала трагедией для мамы же. Я стала обороняться: просто схватила ее за руки и оттолкнула от себя. Потом два дня не ночевала дома. Отчаялась до того, что с мольбой обратилась к А.М. (любимой учительнице), чтобы меня устроили в интернат. В школу вызвали маму, нас помирили. Так я впервые обидела маму, маму, которую люблю больше всего на свете. И с тех пор я дала себе клятву: сдерживать себя. И если еще раз так случится, то я оборву свое ничтожное существование… …И деваться мне некуда. Новый год начался для меня невесело, словно дав начало тому, что всю перевернуло меня, потом всё покатилось у меня куда-то вниз…»
Давно не перечитывала записи. И сейчас словно смотрю на ту себя-девочку, недоумевающую, которая, оказывается, еще живет во мне: она никого не обвиняет, она уверена, что это она такая плохая, и казнит себя за это. Она не просит наказать взрослых, просто просит ОГРАДИТЬ себя от них (тогда я не знала, что такое детский дом, и просилась в интернат). Кстати, после этого побои прекратились…
Гибкость детской психики помогает ребенку пережить все это. В его памяти остается больше хорошего, чем плохого. В этом его преимущество и спасение.
А вы говорите – надо бить детей… Это, кстати, не так больно, как обидно, т.е хуже психологическая боль, чем физическая.
--------------------
Если человек способен видеть прекрасное, то потому, что носит прекрасное внутри себя, - ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение.
|