Если тебе ПРИШЛОСЬ ударить (
кроме ситуаций форс-мажора, когда, к примеру, грозит опасность), то ты УЖЕ проиграл как педагог и как родитель. Если твой ребенок истерит В ПРИНЦИПЕ, то ты уже что-то сделал не так ранее. Стоит задуматься, почему получилось так, что это вошло в норму и ребенок считает, что это вариант формы общения в принципе. УЖЕ несколько поздно, и УЖЕ были допущены серьезные ошибки. Тебе не хватило словарного запаса, терпения, любви, навыков общения, чтобы обьяснить ребенку так, чтобы он понял, как НЕЛЬЗЯ.
Дети слушают. И понимают.

Они люди, только маленькие.
Выше сделали
важную поправку на возраст. До определенного возраста у ребенка просто нет других подручных средств, чтобы просигналить миру, что ему больно, голодно, мокро, дискомфортно. Но речь в теме не о младенцах.
А вопрос, куда девать потом накопленную агрессию за унижение, за чувство несправедливости (меня побил тот, кто сильнее и кому я ответить не могу, хотя трясусь от злости), возникнет не раз и не два. И потом, как правило, дети уже выросли и разгребают свои комплексы у терапевтов годами. А родители часто разводят руками и вздыхают: ну мы же правильно вроде все делали. Как все.
Просто нет достаточной исследовательской базы, чтобы отследить степень последствий. Приводить единичные примеры, как некоторые форумчане, я могу, но это утомительно для читающей публики и может быть статистически незначимым. Тем не менее, на интеллектуальном уровне, по-моему, несложно проследить, какие могут быть эффекты от частых ситуаций унижения, когда маленький человек просто не может ответить тем же и злится и страдает. Вы считаете, это куда-то само по себе уходит, как вода в песок? Не думаю.
У меня есть гипотеза (или даже объяснение) на тему, почему именно женщины часто против таких наказаний. Не мое личное, а гораздо более образованных людей, ученых. Женщины просто могут лучше обьяснить и обладают большим терпением. Почему?
У женщин коммуникационные центры мозга и как следствие, навыки общения, развиты от природы гораздо лучше, чем у мужчин. Этому есть биологическое обьяснение. Читаю сейчас работы на эту тему. Сразу оговорюсь, что это не гендерные нападки и бодалки, а научный факт, подтвержденный конкретными исследованиями, зафиксированными лабораторно, в сканах головного мозга fMRI (магнитно-резонансной томографии) и опубликованные в уважаемых научных журналах. У меня вообще была мечта перевести целые главы, по той простой причине, что это решит столько межполовых проблем и непонимания сразу. Материл революционный, и, надеюсь, может, какой-то российский издательский дом возьмется когда-то и переведет эти книги и статьи. Может, когда появится чуть больше времени, выложу хотя бы основные моменты и ссылки для тех, у кого есть возможность самим ознакомиться дальше.
Если нужны ссылки, то могу в личку сбросить сканы отдельных страниц и поищете в инете оригиналы. "Отдельных" потому что там список литературы - 82 страницы.
Делюсь.
У мальчиков уже на 8-й неделе после зачатия начинается развитие их как мужчин и подаются огромные дозы тестостерона. В результате мы получаем то, что нужно - мальчика, но тестостерон одновременно убивает часть коммуникационных центров мозга. Девочки уже через 24 часа после рождения предпочтут внимательно наблюдать за человеческими лицами и пытаться "считать" их выражения и прислушиваться к интонациям. Мальчикам это просто неинтересно и они сразу же моментально отвлекутся и с радостью будут следить за любым движущимся предметом, например, за подвижной погремушкой над кроватью. Мозг мужчин и женщин в базовой комплектации устроен примерно одинаково, но когда происходит формирование либо мальчика, либо девочки, наступают
огромные физиологические различия мозга, что обьясняет очень и очень многое.
Такого понятия, как мозг-унисекс (безполовой) в науке больше просто не существует. Пытаясь обьять необьятное, пара примеров из
книги- почему женщины всегда возмущаются, что мужчины их "не слушают" или слушают недолго, сразу пытаясь предложить решение задачи
- почему мужчин искренне обижает то, что их решение не приняли, а хотели "просто поговорить", что мужчин быстро утомляет и начинает раздражать
- почему мужчины почти неосознанно окидывают взглядом проходящих красивах женщин (что часто расстраивает их партнерш)
- почему некоторые мужчины совсем не склонны к моногамии, а некоторые очень даже.
- какой коктейль и концентрация каких гормонов определяет, что мозг мужчины более наточен для решения проблем и поисков конкретных решений, а мозг женщины для эмпатии, сопереживания, заботы о близких. На это, оказывается, есть эволюционные и биологические причины.
И т.д. Очень, очень интересно. Все еще читаю. Кто читает по-английски, может почитать вкратце основные мысли книги
здесь.
Предваряя вопросы, автор - врач, профессор клинической нейропсихиатрии университета Сан Франциско (UCSF), клинический исследователь с 25-летним опытом, член американского совета по нейрологии и психиатрии, Национальной Комиссии медицинских экспертов, и в ее последнем исследовании проанализирован список литературы из 82 страниц, все из респектабельных научных журналов. Это к вопросу, почему мужчина скорее даст по попе, а женщина скорее обьяснит в 1001-й раз.