MegaVolt
Цитата (MegaVolt @ 1.02.2010 - 16:36) | Связь очень спорная. После не значит в следствии. |
Я, наблюдая моего ребёнка с рождения, говорю, что связь есть. Если сильно замёрзнуть - потом вполне можно заболеть.
Цитата (MegaVolt @ 1.02.2010 - 16:36) | Ну значит его эта проблема не волнует или он не приучен одеваться сам ибо прийдут родители и расскажут что ему холодно и оденут  |
Родители мирились с этим с рождения и до тех пор, пока это не стало приводить к простудам, причём даже тут мы ждали несколько недель и лишь поняв, что постоянная беготня на балкон и здоровый нос в данном случае несовместимы - стали ограничивать такие походы. Да, его эта проблема не волнует - связи между своим замерзанием и плохим самочувствием через день он не замечает.
Цитата (MegaVolt @ 1.02.2010 - 16:36) | Т.е. самому ему выбирать что одевать вы не даёте? Тогда откуда взяться навыку то? |
Ребёнку сейчас 2,5. Если дать ему выбирать, что одеть на улицу - пойдёт не одеваясь в мороз, после чего, естественно придётся вернуться. У тебя есть идеи, как ребёнок в возрасте 1-2 года может подбирать одежду с учётом температуры на улице?
Цитата (MegaVolt @ 1.02.2010 - 16:36) | НО это не повод считать что он совсем не понимает что хочет и не повод ребёнку битьём объяснять ему что надо ходить на горшок. |
Во-первых, не битьём, а шлёпаньем. Во-вторых, шлёпаньем к горшку его никто не приучал - не надо домысливать. Пример в данном случае касался того, что ребёнок далеко не всегда представляет, что реально ему нужно
Цитата (MegaVolt @ 1.02.2010 - 16:36) | А вот если волчку не мешать то навык следовать за своими желаниями появляется быстрее. |
Если этому волчку не мешать - возникает фаза перевозбуждения со всеми вытекающими негативными последствиями. Есть такой тип детей - аритмики, которые не имеют чётко установленных внутренних ритмов, нуждаются в приучении к распорядку (во всяком случае, таковы рекомендации современных педиатров).
Цитата (MegaVolt @ 1.02.2010 - 16:36) | Там ребёнок делал что то плохое для взрослого и его остановить можно было только битьём. Тут если воспринять то что он опписялся как плохое для родителя то родитель может договориться с рёбнком чтобы он сходил и пописял. Это вполне реально как вы сами выше и написали. |
Разные вещи бывают. Например, ребёнок решает спать с мамой-папой. Вполне нормальное желание, ИМХО. Как правило, - без проблем, - ложится рядом и дрыхнет. Но беда в том, что иногда он настолько перевозбуждён(?) от этого, что толком заснуть не может - всю ночь ворочается, ползает по родителям, не давая спать, разворачивается то вдоль, то поперёк кровати и т.д. и т.п... С одной стороны - ничего плохого он не делает, с другой стороны итог - бессонная ночь на троих с последствиями в виде проблемного дня для всех. Однако, если отправить ребёнка спать отдельно (диванчик рядом с нашей кроватью стоит), то в итоге хорошо выспятся все трое, без каких-то проблем. Конечно, придётся минут 5-10 перед укладыванием вытерпеть протесты ребёнка (которому хочется получить желаемое), возможно, подкрепить свою позицию шлепком, если на объяснения и просьбы нет реакции, но итог - того стоит.
Цитата (MegaVolt @ 1.02.2010 - 16:36) | Ну может действительно его я хочу ему очень важно и может не лезть? |
Важно. И что с этого? Он пока ещё не в состоянии предвидеть все последствия своих "хочу". Соответственно, родители берут на себя роль фильтра для "хочу".
Цитата (MegaVolt @ 1.02.2010 - 16:36) | Хотя я как то умудрялся общаться без истерик... |
Поздравляю, с твоими детьми это прокатывает. Но все дети разные.
Цитата (MegaVolt @ 1.02.2010 - 16:36) | Тут может быть фишка в том что истерика у ребёнка это единственный рабочий способ добиться своего. |
Далеко не единственный. Более того, истерика - это вообще не способ чего-то добиться, т.к. "продавить" своё желание таким образом у нас в семье нельзя.
Цитата (MegaVolt @ 1.02.2010 - 16:36) | Т.е. словами он не может или не умеет или не слышат  |
Может, умеет, слышат. Но, увы, с рождения предпочитал сначала потребовать криком. Так ему проще. Сейчас - проходит потихоньку. (при том, что изначально его ждали, готовились, совместные роды, на руки папе через 5 минут после рождения, грудное вскармливание "по требованию", совместный сон, постоянное общение и т.д., словом - весь набор современного гуманистического воспитания). Просто - такова индивидуальность.
Цитата (MegaVolt @ 1.02.2010 - 16:36) | А вот истерику слышат и уважают поэтому истерика и становиться работающим механизмом отстаивания своего  |
Истерику - принципиально игнорируют (см. выше).
Чуть из другого места:
Цитата (MegaVolt @ 1.02.2010 - 16:18) | Угу и поэтому в вашем мире как я понимаю человек которого парализовало уже ни на что расчитывать не может ибо у него обязанностей 0? Страшный мир. Но вы имеете право в нём жить. |
Выскажу свой взгляд на вопрос прав и ответственности. Итак, человек имеет тем больше прав, чем несёт больше обязанностей и ответственности. Сначала за себя, потом - за семью, потом - за других людей и т.д. Причём, тут нужно учитывать ещё временной фактор: если человек много хорошего сделал в прошлом, это ему засчитывается в счёт будущего (до тех пор, хотя бы, пока живы люди, помнящие это хорошее и благодарные ему за это). Таким образом, паралитик действительно сильно теряет в правах, т.к. он не может нести ответственности за последствия своих решений. Другой вопрос, что если он сделал много хорошего в прошлом - люди будут относиться к нему с уважением и в нынешней ситуации. Более того, вполне возможно, будут сами приходить и спрашивать его совета, расплачиваясь по мере сил теплом, заботой, хорошим отношением и т.д. Возвращаясь к нашей ситуации: Мужчина - глава семьи (в классическом виде) несёт ответственность за выживание и материальное благополучие всех членов семьи - он имеет право отдавать распоряжения, обеспечивающие эти цели. Женщина - мать несёт ответственность за дом, здоровье членов семьи, уют, тёплую атмосферу, рождение и воспитание детей (воспитание - совместно с мужчиной). Соответственно, имеет право руководства домашними для обеспечения этих целей. Дети получают тем больше прав, чем самостоятельнее становятся. Научился писать-какать по желанию? - Ходишь без памперса, на горшок садишься сам, почти без напоминаний  Способен контролировать ситуацию и отвечать за собственную безопасность? - пожалуйста, можешь гулять во дворе без присмотра и оставаться дома один. Научился обслуживать себя, готовить? - можешь отправляться в турпоходы, ехать один на несколько дней на дачу и т.д. Способен присмотреть за младшими детьми? - статус старшего брата/сестры с соответствующими правами отдавать распоряжения. Можешь зарабатывать себе на жизнь? - право на отдельное проживание. Завёл свою семью? - стал самостоятелен. Маленький ребёнок не отвечает пока за свою жизнь, здоровье, накормленность, занятость и т.д. За это всё несёт ответственность взрослый. Соответственно распределяются и права. По-моему, это естественно. По-жизни так происходит всегда и со всеми. Если мужчина не способен нести ответственность за семью, не может быть защитой и опорой, добытчиком и т.д. - главой семьи будет женщина, а он - "раздолбаем", "сынком", "подкаблучником" и т.д. Если женщина не способна "держать" свою сферу ответственности, беспомощна в бытовых вопросах - права голоса не будет у неё. Если сын вырос, пошёл работать и содержит больных родителей и растит младших братьев-сестёр, глава семьи становится - он и его слово - закон. По-моему, всё просто, логично и естественно. ЛанкаЦитата (Ланка @ 1.02.2010 - 19:09) | Так с мальчиками гораздо проще договориться. Они логичнее, менее капризны и упрямы. |
Странно... У меня наблюдения с точностью до наоборот. Кроме того, логика начинает проявляться в период с 2 до 3 лет где-то. я сколько раз наступал на эти грабли, пытаясь оперировать логикой в общении с маленькими детьми (своим и чужими). Пришлось учиться специально себя одёргивать.
Цитата (Ланка @ 1.02.2010 - 19:09) | Отсутствие физического наказания - необходимое условия воспитания нормального человека. |
Ну, тогда я - ненормальный, очевидно... И нормальных в своём окружении не знаю.
Цитата (Ланка @ 1.02.2010 - 22:53) | Я готова повторить снова - кулаки в ход люди пускают, когда слов не хватает. |
Да, не все ситуации и не со всеми людьми можно разрулить словами. Но причём здесь кулаки? Мы, вроде бы, о детях...
Цитата (Ланка @ 1.02.2010 - 22:53) | Использовать силу (и прочие приспособления для битья) можно, но когда ума нет. |
Можно - когда нет. Можно - когда есть. Связи тут не прослеживается.
Цитата (Ланка @ 1.02.2010 - 22:53) | Вы же старых родителей не станете бить? Это по-вашему неприлично или они таки могут дать сдачи тем или иным способом? |
Не стану. 1. Я их должник. 2. С ними можно общаться словами более эффективно. 3. Как-то их воспитывать, пытаться менять поведение и т.д. - совершенно бесполезно.
Цитата (Ланка @ 1.02.2010 - 22:53) | А ребенок не может, поэтому его-то сам бог велел стукнуть от души, когда мешает или не понимает что-либо ? |
1. Не "от души", а аккуратно дозируя воздействие в границах между "уже не игра" и "сильная боль/травма). 2. Не стукнуть, а шлёпнуть. Если я кого-то решу стукнуть, то и большинство взрослых людей не сразу поднимется. Это - разные вещи.
Цитата (Ланка @ 1.02.2010 - 22:53) | А он что просил вас его рожать, он что должен вам за это? Нет, нет и нет. Вы ему должны, потому что вы захотели, чтобы он был. |
Не просил. И что дальше? В жизни вообще крайне редко о чём-то нас спрашивают. 1. Он получил от родителей дар - жизнь. 2. Он получает от родителей дары - защиту, обучение, питание и т.д. 3. Родители заботятся о нём, терпят неудобства, принимая его недостатки и т.д. Всё это в совокупности формирует то, что называется сыновним долгом. Если кто-то считает, что он родителям ничего не должен, а это они ему должны - вперёд, с песней. Даже пытаться как-то разубеждать не буду.
Цитата (Ланка @ 1.02.2010 - 22:53) | Вот и отвечайте за свои поступки, и нечего срывать свое зло, неумение и бессилие на маленьком, беззащитном ребенке. |
Это ты к чему вообще? Ты уже поставила для себя знак равенства в мозгу "физическое наказание"="срывать зло" и теперь не слышишь собеседников? Возможно, для тебя это - синонимы, но, уверяю тебя, для многих людей это не так. Шлепок - лишь метод воздействия, с личным негативом и прочими вещами, что ты тут описала - никак не связан. Если я объяснил, предупредил несколько раз, добился ответной реакции, убедился в том, что ребёнок в состоянии выполнить пожелание и т.д., то вполне нормально подкрепить слово делом.
Цитата (Ланка @ 1.02.2010 - 22:53) | Вы взрослого попробуйте стукнуть, когда он вам мешает или что-то не понимает или делает не то, что вам хочется. А я на вас посмотрю, что будет... |
1. Взрослые люди знают "правила игры" и стараются их по-возможности грубо не нарушать. 2. Со взрослым легче договориться с договорных позиций. 3. Как правило, за жизнь и здоровье взрослых мы не отвечаем, хотя у меня, например, не будет больших угрызений совести надавать по соплям юному самоубийце, например, что решил прыгнуть под колёса. 4. Если взрослый человек невменяем или ведёт себя недопустимым образом (например, в переулке девушку насилует, или "мобилы отжимает") - не вижу никаких причин почему бы мне не "стукнуть" его. Причём, стукнуть очень больно и травматично. Но причём тут дети-то?... В общем, весь пост - сплошные эмоции, спор непонятно с кем, да и аргументов как-то негусто...  Вообще, весь спор мне напоминает перепалку сторонников готовки без соли и с солью, например. При этом сторонники бессолевой диеты убеждают всех, что у них прекрасно получается готовить без соли, а с солью готовить - вредно и неправильно, а кто так поступает - нехорошая редиска и губит своих домашних. Однако почему-то не учитывают, что 1. Их блюда нравятся далеко не всем 2. Некоторым людям соль в еде просто необходима (например, спортсменам, сталеварам и т.д.). Без неё могут начаться серьёзные проблемы со здоровьем. 3. Действительно, в рационе многих людей количество соли превышает все разумные меры, но есть и люди, которые пользуются солью вполне разумно. P.P.S Думаю, теперь, я объяснил свою позицию максимально подробно. Поэтому спорить дальше смысла не вижу. Но за темой послежу - будут ещё интересные мысли - с удовольствием возьму на вооружение. Сообщение отредактировал(а) Антон АА - 2.02.2010 - 10:58
--------------------
Мира и согласия всем!
|