Ну, что ж, где-то невдалеке брезжит, наконец, что-то такое, что можно назвать ясностью.
Хотя бы с натяжкой.
Давайте разбираться.
Попробуем отделить слова и мысли, МНЕНИЯ, от поведения.
Итак, люди охотно декларируют мнение о неприемлемости насилия, а некоторые люди - мнение о том, что физическое насилие в форме битья - «более неприемлемо», чем насилие психологическое. Это - МНЕНИЕ.
Теперь посмотрим, что люди делают. На свой провокационный (каюсь!

) пост я получаю два минуса и несколько упоминаний о конфликтогенах. Попробуйте мне объяснить, что такое конфликтоген? Разве буквы, напечатанные на экране, могут повредить чьи-то зубы? Нет, конечно. Просто человек, который читает то, что здесь называют конфликтогеном, может (при желании) по поводу этих «буков» испытать некоторые неприятные эмоции. Но, друзья мои, эмоции, которые мы испытываем - испытываем МЫ! А вовсе не человек, написавший эти буквы. И - не факт, что человек, написавший буквы, сознательно старался вызвать именно эти эмоции. У каждого человека свой индивидуальный жизненный опыт, в том числе опыт отношений. И роль «красной тряпки» может сыграть любое словосочетание. Это всё происходит в сознании (или подсознании?) ЧИТАЮЩЕГО. А пишущему читающий ПРИПИСЫВАЕТ цели и мотивы, исходя из собственной реакции. Интересно, правда?
Но я сейчас не об этом. Я сейчас о том, какую яркую реакцию у людей, считающих психологическое насилие чем-то неважным по сравнению с насилием физическим, вызвало то, что, по их мнению, может быть всего лишь слабой попыткой этого самого психологического насилия. Пристройка сверху - это ведь фактически попытка поставить себя в такое положение к собеседнику, из которого удобно будет его «психологически насиловать». Если провести аналогию с физическим ударом, то это даже не замах, а намёк на угрозу…. Ну, и что мы имеем? Никто из участников, думаю, не боится всерьёз, что вот приедет страшный Steen, и вломит ему по самую реанимацию. Нет, реакцию вызвала именно угроза несанкционированного психологического воздействия. Угроза удара по «я» воспринимается людьми не менее (а где-то даже более) серьёзно, чем угроза удара в челюсть.
Сообщение отредактировал(а) Steen - 27.01.2010 - 12:38