Вопрос о смерти был поднят в теме - "Вопросы к Н.И. Козлову" участницей форума shirli strip, которая очень хорошо сумела описать свои переживания которые, наверное, свойственны в какой-то период для большинства людей. Вот это обсуждение:
shirli strip 30.09.2009 - 05:33...
Жизнь человека организована ЦЕЛЯМИ и счастье возникает в процессе движения к этим целям.Но ЦЕЛИ не стоят статичными железобетонными сваями,они фиксируются в КАРТИНЕ МИРА,а так как КАРТИНА МИРА меняется,то и прежние цели теряют свою значимость и превращаются в пустышки.Итак:КАРТИНА МИРА серьезно поменялась,Цели еще только наклевываются,земля ушла из под ног...
Человек вдруг ясно осознал неизбежную смерть,как-будто проснулся.Раньше были какие-то яркие декорации,которые отвлекали внимание.Театральная бутафория,которая,видимо предназначена для того,чтобы раньше времени не травмировать неокрепшее существо.И человек прыгал среди картонных декораций,радостно "достигал цели",был этим счастлив.Но наступил момент,и все картонные декорации упали.Дальше-бездна,и анестезия бессильна.
Представьте человека,которому в живот воткнули расскаленный шомпол,он корчится от боли и вопит:"Братцы,помогите,или добейте меня,или сделайте что-нибудь,ну больно очень! icon_insane.gif " А братцы ему отвечают:"Посмотри какое солнышко светит,переключись на своих родных и близких,сделай для них что-то хорошее..."
Пока из живота торчит шомпол,моя забота о близких малоэффективна (мягко говоря).
Я заметила,что перед лицом большой трагедии и перед лицом смерти,человек оказывается один на один с бедой или смертью,как на экзамене.Никакие посредники не допускаются. Отсюда я делаю вывод,что получить в этой жизни что-то надо было именно ДЛЯ СЕБЯ,а не для кого-то,как пишете Вы,Николай Иванович.
Действительно,жизнь дает нам сначала РОДИТЕЛЕЙ и РОДСТВЕННИКОВ потом МУЖА, ДЕТЕЙ,еще ДРУЗЕЙ и УЧЕНИКОВ или подчиненных (как у меня,например),но потом очень планомерно их всех забирает.Не так?Взгляните на жизнь с точки зрения 90 летнего старика.Да,я наслаждаюсь сейчас заботой о моих родителях и детях,но при этом вижу перспективу их обязательной смерти.
...
Юрий Зоря 2.10.2009 - 02:56Жизнь/смерть это на самом деле механизм не сам собой разумеющийся, длинна нашей жизни является программированной в молекуле ДНК, у плодовой мушки по ее программе жизнь длится 2 дня, у черепахи более 100 лет. До определенного момента клетки человека обновляются, после определенного момента - перестают обновляться и этот механизм заложен в нашем генетическом коде. Не зависимо от того верите вы что эта программа создана Богом или получилась как-то там случайно в ходе эволюции материи в пространстве - не важно, а важно что жизнь/смерть это продуманный механизм, потому что есть организмы теоретически бессмертные - клетка амебы может существовать и делиться неограниченное количество раз. Так вот, обеспечив жизнь какому-то количеству детей вы тем самым чисто математически можете обеспечить дальнейшую жизнь всем своим генам т.е. ваше тело продолжит биологическую жизнь. А как быть с вашим "Я"? Вашей памятью, переживаниями, мыслями? - И тут уже все зависит от вас - это все вы тоже может передать неограниченному числу людей и обеспечить своему сознанию вечную жизнь. Главное чтоб было что передавать icon_baby.gif
shirli strip 3.10.2009 - 05:49Юрий Зоря,спасибо за ответ.На практике это не работает.
Цитата
Так вот, обеспечив жизнь какому-то количеству детей вы тем самым чисто математически можете
Это умозрительное верование и с практической точки зрения подобраться к нему нельзя.У меня есть дети и есть книги (я пишу стихи),но вопрос посредством этого не решается.
Представим,что мы с Вами альпинисты и поднялись очень высоко,внизу остались уступы,вверху отвесная скала.Я Вас спрашиваю:Куда поставить ногу или вбить колышек?Может Вам с Вашей точки,с Вашей колокольни виднее?
Н.И.Козлов 3.10.2009 - 07:56Юрий, спасибо за интересное и разумное сообщение, но эта тема - вопросы Н.И.Козлову. Я думаю, имеет смысл вопрос о смерти, поднятый shirli strip, перенести в отдельную тему: сделаете?
Я обязательно отвечу, но вопрос серьезный, поэтому не сразу. Пока буду благодарен, если все заинтересованные лица прочтут мою
Сказку о смерти и выразят к ней свое отношение - в отдельное теме.
Сообщение отредактировал(а) Юрий Зоря - 3.10.2009 - 22:29