На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (6) 1 2 3 ... последняя » [все]  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Кто виноват   [ Роль знания в решении проблем ]
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
  Дата 29.09.2009 - 00:07
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+125 | -1 | 697]

Счастье в неведении (с) кто-то из неведающих)

Найти виноватого, означает установить причину при устранении которой проблема разрешается и не создает при этом других равноценных проблем. Назовем это причину истинной.
Мы знаем что есть причинно-следственная связь в рамках которой истинная причина найдена быть не может пока мы не сформулируем конкретную проблему.

Например, произошла серия убийств. Убийства - это проблема.
Непосредственной причиной убийства был нож. Однако, очевидно, что эта причина не истинная. При ее устранении убийства не прекратятся.
Или, скажем, возьмем серию изнасилований. Непосредственная причина - мужской половой член. Однако, это также не истинная причина, поскольку устранением члена мы прекратим изнасилования, но получим еще более большую проблему - продолжения рода.
Мы вынужденны снова рассмотреть причинно-следственную связь. Мы выясняем, что следующей непосредственной причиной убийства был человек. Замечу: не любой человек, а вполне определенный подкласс человеческого множества именуемый в широком смысле преступник, а если применительно к нашему случаю то - убийца.

Опять же, на первый взгляд, такая причина только кажется истинной, но опыт показывает что это не так. Сколько бы мы долго не занимались отловом и устранением преступников, все указывает на то, что этот ресурс возобновляемый. Это приводит нас к пониманию того, что как и ножом, руководила рука убийцы, так и самим убийцей, руководит какая-то более высшая причина (или серия причин). Она то видимо и является истинной причиной убийств. Мы снова исследуем причинно-следственную связь и находим мотивы убийства. Мы понимаем, что склонность к убийству это некая болезненность ума, ненормальность. И вот она то уж точно истинная причина убийства. На этом мы смиренно остановимся.
Наше все новое обращение к причинно-следственной связи ни что иное, как путешествие по позициям восприятия.
Кто хочет может продолжить дальше icon_wink.gif
Вывод такой: Знание позволяет нам найти более истинную причину имеющейся проблемы. Соответственно, повышая наши шансы решить ее (проблему).

Рассмотрим еще один момент.
Что такое проблема? В первом приближении проблема - это нечто нежелательное, перживаемое в данный момент.
Но мы умные животные и поэтому можем абстрагироваться от актуальных переживаний и благодаря концепции времени проанализировать свой опыт с тем чтобы спрогнозировать некоторое отдаленное будущее. Таким образом можно увидеть за кажущейся мелкой проблемой проблему более высокого порядка. Целую проблемищу.

Мы знаем, что решая проблему мусора в квартире заметанием его под ковер, мы в скором будущем столкнемся с горой мусора и вонью. Или не обращая внимание на внезапно возникшую часотку мы решаем это наиболее естественным образом - почесавшись. Однако, знание подсказывает нам что это можеть быть симптоматикой серьезного заболевания и надо бы того, к врачу...
Вывод: Знание помогает нам найти проблему, хотя первоначально кажется что проблемы и вовсе нет.

И по итогам двух абзацев резюме:

С одной стороны, знание обуславливает более выигрушную стратегию позволяющую избежать неочивидных проблем, с другой - знание переопределяет проблему делая ее более сложной и заставляя рассматривать все более общие причины.

Ответ на вопрос: "что с этим делать?" в духе: "ограничить знание и найти такой ковер, который спрячет проблему на достаточно долгий срок чтобы мы успели пожить" принимается, но неужели он единственен? icon_smile.gif
У кого какие мысли? (с)

Сообщение отредактировал(а) нечто - 29.09.2009 - 00:11

--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Smile
Дата 29.09.2009 - 00:20
Цитировать сообщение

Обыкновенное Чудо

Отзывы: Мастер конфигурации
[+98 | -0 | 440]

В менеджменте есть понятие "дерево проблем", при анализе которого важно добраться до корней. Но решение не обязательно будет сводиться к их выкорчевыванию, поскольку это не всегда возможно или целесообразно на данном конкретном этапе.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 29.09.2009 - 09:40
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+136 | -0 | 965]

А давай я перефразирую ситуацию и ты запросто найдёшь решение сам icon_smile.gif

У меня в доме просто дофига вещей. Если ещё больше увеличивать количество вещей то у меня будут вещи на все случаи жизни. Но с другой стороны найти нужную вещь будет очень сложно. Что делать?

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Владыка
Дата 29.09.2009 - 10:14
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 140]

Цитата (нечто @ 29.09.2009 - 01:07)
С одной стороны, знание обуславливает более выигрушную стратегию позволяющую избежать неочивидных проблем, с другой - знание переопределяет проблему делая ее более сложной и заставляя рассматривать все более общие причины.

Да! Ты чертовски прав!

На вопрос что делать на мой взгляд лучшим ответом будет ответ: не заморачиваться...
Особенно если учесть, что знания являются ситуативными и субъективными, как и любые предполагаемые проблемы или причины...

--------------------
Рад сообщить Вам моё окончательное: "Может быть."
Пользователя сейчас нет на форуме POMAH
Дата 29.09.2009 - 10:34
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+55 | -5 | 469]

Эта проблема -- на такая уж проблема. С навязчивыми мыслями чем меньше бороться, тем меньше они нам создают проблем.
Дата 29.09.2009 - 12:13
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата (Smile)
В менеджменте есть понятие "дерево проблем", при анализе которого важно добраться до корней. Но решение не обязательно будет сводиться к их выкорчевыванию, поскольку это не всегда возможно или целесообразно на данном конкретном этапе.

А к чему сводится решение?

Цитата ( MegaVolt)
А давай я перефразирую ситуацию и ты запросто найдёшь решение сам

А давай ты еще и продемонстрируешь, что с чем соотносил в этой аналогии.
А то как по мне аналогия не катит. Правильнее было бы например так:
У меня есть кроссворд и я его решаю чтобы отослать в дорогую редакцию, чтобы мне прислали новый холодильник.
Отгадывая слова я замечаю неприятную странность - после каждого отгаданного и вписанного слова появляются новые пустые клетки с новыми вопросами. Так повторяется раз за разом
Да, эти новые клетки пересекают отгаданное слово, и я знаю у новых слов хотя бы одну букву. Но что-то мне подсказывает, что холодильника мне не видать.

Цитата (Владыка)
На вопрос что делать на мой взгляд лучшим ответом будет ответ: не заморачиваться...
Особенно если учесть, что знания являются ситуативными и субъективными, как и любые предполагаемые проблемы или причины...

Будем считать плюс один рецепт ))

Цитата (POMAH)
Эта проблема -- на такая уж проблема. С навязчивыми мыслями чем меньше бороться, тем меньше они нам создают проблем.

Вы знание сравнили с навязчивыми мыслями?

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Татьяна Олива
Дата 29.09.2009 - 12:16
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+86 | -0 | 965]

Не понимаю, почему "с одной стороны" и "с другой стороны"
Это:
.
Цитата
С одной стороны, знание обуславливает более выигрушную стратегию позволяющую избежать неочивидных проблем,

и это
Цитата
с другой - знание переопределяет проблему делая ее более сложной и
заставляя рассматривать все более общие причины.

вообще-то одно и тоже.

--------------------
Давание советов - реализация подсознательного стремления управлять чужими судьбами.
Дата 29.09.2009 - 12:33
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата (Татьяна Олива)
Не понимаю, почему "с одной стороны" и "с другой стороны"

Это не критично. Можно считать что это у меня взгляды такие неправильные.
А тут "те же яйца - вид сбоку".
Основной вывод выделен в резюме.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 29.09.2009 - 13:23
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Цитата

Ну как же, есть стандартное менеджерское решение: принять тот вариант решения проблемы, который потребует затраты ресурсов, существенно меньших, чем принесет решение задачи.

Например: сломался холодильник. Надо выбрать и купить новый. Можно посмотреть на любую рекламу и купить что попало (неэкологично), можно месяцами обращаться к профессионалам, выбирать модель и фирму по тонкостям ТТХ, став специалистом по предмету, и все это время обходиться без холодильника (затратно), можно решить, что на выбор потратим не более двух дней и остановимся на том варианте, который будет сочтен лучшим по итогам этих двух дней. Скорее всего, решение будет не идеальным, но достаточно хорошим для того, чтобы им пользоваться без страдания.

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 29.09.2009 - 13:31
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+55 | -5 | 469]

Цитата (нечто @ 29.09.2009 - 12:13)
Вы знание сравнили с навязчивыми мыслями?

Само изложение проблемы похоже на навязчивую мысль.
Пользователя сейчас нет на форуме Михаил Иванов
Дата 29.09.2009 - 13:47
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+43 | -2 | 328]

Да. Изуиты знали, что земля плоская и по этому гнобили разных ученых.
Если знать, что можно споткнуться, упасть, и сломать руку, то ноги как то сами подкашиваются.
Компьютер много знает, а что толку - железяка-железякой ))

С другой стороны, "не зная броду не лезь в воду"
Знание знанию рознь.
Когда знание чего-то нужного в нужном месте, в нужное время, то это в кассу

Сообщение отредактировал(а) Михаил Иванов - 29.09.2009 - 13:52
Дата 29.09.2009 - 13:52
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Крысолов, понятно: руководствуемся принципом золотой середины (разумностью и практичностью), основываясь на личном знании.
Кому-то надо два дня только для того чтобы осознать что холодильник сломан, кто-то за это время уже прикинул варианты и купил новый, а кто-то чинит розетку, кто-то там еще что-то.

Цитата (Роман)
Само изложение проблемы похоже на навязчивую мысль.

А что за проблема, изложена, на ваш взгляд?)

Цитата (Михаил Иванов)
Когда знание чего-то нужного в нужном месте, в нужное время, то это в кассу

когда мы ищем знание чего-то нужного (я назвал это истинной причиной) наиболее применимого в нужном месте и нужное время, то касса(наше видение проблемы) значительно расширяется, что вынуждает нас вновь искать подходящие знание, кое при нахождении снова расширит кассу, тогда мы опять...
Вопрос когда остановиться? Вот Крысолов говорит, останавливаемся на золотой середине, Владыка предлагает не париться.

Сообщение отредактировал(а) нечто - 29.09.2009 - 13:59

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Михаил Иванов
Дата 29.09.2009 - 13:58
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+43 | -2 | 328]

Цитата (нечто @ 29.09.2009 - 13:52)

Мы не знаем номера будущих выигрышных билетов Спортлото зараннее
Дата 29.09.2009 - 14:21
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+55 | -5 | 469]

Цитата (нечто @ 29.09.2009 - 13:52)

Я как и Татьяна Олива никакой тут проблемы не вижу. Как знаешь так и действуешь. А действуешь тогда, когда это нужно. Видеть или не видеть подобные "проблемы" можно использовать как тест на соответствие конкретного мышления компьютерному или человеческому.
Дата 29.09.2009 - 14:41
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Цитата
Кому-то надо два дня только для того чтобы осознать что холодильник сломан, кто-то за это время уже прикинул варианты и купил новый, а кто-то чинит розетку, кто-то там еще что-то.

Прааавильно. А кто-то купил холодильник, а розетка все равно не работает. Поэтому умение решать задачи - важная задача.

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 29.09.2009 - 14:47
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата (Роман)
Я как и Татьяна Олива никакой тут проблемы не вижу. Как знаешь так и действуешь. А действуешь тогда, когда это нужно.

Цитата (Парибок)
Приспособленность животного к своей среде — его тождество с этой средой: животное как животное (а не как прета и тем более адский мученик), существовать может лишь в своей среде, и среда есть просто внешнее выражение, внешний аспект бытия животного. Приспособленность и есть положительное выражение неведения, глупости, непонимания: программы взаимодействия со средой уже есть, они готовы, они срабатывают сами по себе в подходящей ситуации, без нужды понять ее, осознать ее как новую. Мифически выражаясь, скажем: когда-то животное думало, понимало; этим оно осваивалось со средой; освоившись окончательно, создав себе среду, оно думать перестало. Но если животное вполне приспособлено, то неудовлетворенность приходит к нему извне: во-первых, потому что, к несчастью. его жизненная среда есть аспект его общего мира обитания с другими животными, среди которых находятся его враги — самодеятельные источники опасности, Это говорит и традиция, утверждающая, что животные страдают от взаимного пожирания, Во-вторых, в этом же физическом мире находится человек, использующий животных для своих надобностей: пищи, работы и пр. Для самого животного сознания, быть может, и не вполне различимы использование и принуждение со стороны человека и опасность со стороны других животных. Инвариант этих зол данного удела таков: «существом могут распоряжаться другие существа по своему усмотрению». Формулировка же глупости следующая: это тождество со своим жизненным миром как готовым, Поскольку животные рождаются и имеют свое детство, т.е. входят в свой мир постепенно, они всё же учатся, но это не понимание, а подражание — приобщение к тому, чтобы воспроизводить свою природу.

Отсюда
Похоже? icon_smile.gif

Сообщение отредактировал(а) нечто - 29.09.2009 - 14:49

--------------------
Дата 29.09.2009 - 15:04
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+55 | -5 | 469]

Цитата (нечто @ 29.09.2009 - 14:47)
Похоже? icon_smile.gif

Много текста. Речь, вроде, о приспособленности живого. Так и я, пожалуй, об этом. Компьютерный мозг решает все проблемы по заданному алгоритму и уже простые человеческие проблемы ему не по силам.
Дата 29.09.2009 - 15:21
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Роман
Так вопрос темы о роли и поиске нового знания (в противовес имеющихся алгоритмов) в решении проблем.
Вы сказали, что проблемы тут не видите, следовательно новое знание для вас неактуально (в плане его самостоятельного поиска). Из чего я заключаю, что вы довольствуетесь уже имеющимеся алгоритмами и не хотите ничего менять.
В приведенном отрывке такая стратегия обнаруживается у животных.

Сообщение отредактировал(а) нечто - 29.09.2009 - 15:22

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 29.09.2009 - 15:27
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Нечто, у тебя такой текст получился, который надо читать перпендикулярно к плоскости листа (в смысле экрана). icon_confused.gif
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 29.09.2009 - 15:34
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата
Нечто, у тебя такой текст получился, который надо читать перпендикулярно к плоскости листа (в смысле экрана)

И кто в этом виноват? icon_biggrin.gif

--------------------
Дата 29.09.2009 - 15:38
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Я об этом и говорю, хотя и не только. Например, у меня складывается ощущение, что ты знал это все заранее. Судя по манере изложения.
Дата 29.09.2009 - 15:50
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Ну да, я обычно людей привожу в свой лабиринт и наблюдаю как они будут из него выбираться. Потому что сам в нем немного того... застрял.

Просто спросить у кого-то дорогу, по ряду причин не получится.

ps.gif А кто-то делает иначе?

--------------------
Дата 29.09.2009 - 15:53
Цитировать сообщение

Обыкновенное Чудо

[+98 | -0 | 440]

Цитата (нечто @ 29.09.2009 - 12:13)
А к чему сводится решение?

К определению ресурсов и необходимости. Это значит, что мусор не оставляем под ковром, а за капитальный ремонт (пока дом крепкий или еще средства собрать надо) не беремся. До поры до времени.

На вопрос, когда остановиться, приходит пищевая аналогия. Каждый день мы что-то едим, останавливаемся при насыщении. Так же и знания - пища на каждый день. Не переварим больше, чем в этот отрезок времени способны усвоить.
Пользователя сейчас нет на форуме Dow
Дата 29.09.2009 - 16:18
Цитировать сообщение

Дон Кихот

Отзывы: [+0 | -0 | 54]

Как-то все равно не понятно о чем...

Вы в принципе жалеете о том, что никогда не настанет день, когда ученые закроют свои НИИ и скажут: "Всё! Мир изучен."?

Или это о чем-то более практично-жизненном?

Тут недавно высказали идею, что усложнение(расширение) знаний на практике приводит к противоположному эффекту, то есть упрощению для большинства людей. Появляется небольшое количество узких специалистов( и(или) компьютерных программ), которые весь массив увеличивающихся знаний берут на себе, избавляя вас от необходимости обладать вообще хоть какими-то знаниями. Вариант - мобильник - вам не надо знать как он работает.

--------------------
"Вы слишком серьёзны!.. Умное лицо, ещё не признак ума, господа... Все глупости на земле делаються именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа! УЛЫБАЙТЕСЬ!!"
Дата 29.09.2009 - 16:20
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Цитата (нечто @ 29.09.2009 - 08:50)
Ну да, я обычно людей привожу в свой лабиринт и наблюдаю как они будут из него выбираться. Потому что сам в нем немного того... застрял.

А может ты минотавр? icon_eekflash.gif

Цитата
Просто спросить у кого-то дорогу, по ряду причин не получится.

ps.gif А кто-то делает иначе?
Не поняла вопроса. Иначе чем спрашивает дорогу или иначе чем приводит людей в свой лабиринт? Или еще более иначе?
Дата 29.09.2009 - 17:41
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата (Smile)
К определению ресурсов и необходимости.

Ну это же просто этап. Если на нем остановиться то это равнозназначно отказу от решения.
Цитата
На вопрос, когда остановиться, приходит пищевая аналогия. Каждый день мы что-то едим, останавливаемся при насыщении. Так же и знания - пища на каждый день. Не переварим больше, чем в этот отрезок времени способны усвоить.

В еде отсутствуют качественные скачки. То есть можно либо обожраться, либо наесться, либо недоесть. А знание, мне кажется более схоже с зажиганием лампочки. Одно маленькое действие по включению и сразу вдруг такой широкий круг становится видным.

Цитата (Dow)
Вы в принципе жалеете о том, что никогда не настанет день, когда ученые закроют свои НИИ и скажут: "Всё! Мир изучен."?

Я вроде конкретизировал это областью проблем.
Если в таком ключе то скорее так: я в принципе жалею о том, что никогда не настанет день, когда люди закроют (нужное подставить) и скажут: "Все! Проблем больше нет."
Не совсем точно, но по крайней мере в вашей модели.
А НИИ они задачи решают, а не проблемы, хотя конечн из-за того что в них работают обычные люди многие задачи превращаются в проблемы.

--------------------
Дата 29.09.2009 - 18:31
Цитировать сообщение

Дон Кихот

Цитата (нечто @ 29.09.2009 - 17:41)
Я в принципе жалею о том, что никогда не настанет день, когда люди закроют (нужное подставить) и скажут: "Все! Проблем больше нет."

Ну, дак вы буддист icon_smile.gif

Ну, в том смысле, что проблема - это неудовлетворенная потребность. Но удовлетворение потребностей, как известно, приводит к возрастанию потребностей, то есть, к увеличению проблем. Поэтому, единственный шанс ПОЛНОСТЬЮ избавиться от проблем - это отказаться от своих желаний(потребностей). И тогда наступит нирвана. Надеюсь, не сильно переврал учение Будды.

А вообще, жизнь похожа на квадрат!

Проблемы - это ее углы. Было 4 угла, один угол отрезали, осталось - 5 углов. Еще один отрезали - осталось 6 углов. Еще один отрезали - осталось 7 углов. Еще один отрезали - осталось 8 углов. Долго так делали. Что в итоге?!

Вам нравиться такой итог?!

Сообщение отредактировал(а) Dow - 29.09.2009 - 18:32

--------------------
"Вы слишком серьёзны!.. Умное лицо, ещё не признак ума, господа... Все глупости на земле делаються именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа! УЛЫБАЙТЕСЬ!!"
Дата 29.09.2009 - 20:46
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата (Dow)
Ну, дак вы буддист

Нет, я не буддист и не придерживаюсь этого воззрения. Сюрприз. icon_smile.gif
Цитата
Проблемы - это ее углы. Было 4 угла, один угол отрезали, осталось - 5 углов. Еще один отрезали - осталось 6 углов. Еще один отрезали - осталось 7 углов. Еще один отрезали - осталось 8 углов. Долго так делали. Что в итоге?!Вам нравиться такой итог?!

Так я об этом в теме и говорю. И точно также вопрошаю об итоге, разве что не в эстетических категориях (нравится/не нравится).
А говорили не понимаете об чем тема icon_wink.gif

Сообщение отредактировал(а) нечто - 29.09.2009 - 20:46

--------------------
Дата 29.09.2009 - 20:51
Цитировать сообщение

Обыкновенное Чудо

[+98 | -0 | 440]

Цитата (нечто @ 29.09.2009 - 17:41)
Ну это же просто этап. Если на нем остановиться то это равнозначно отказу от решения.

Мы останавливаемся питаться?..

Отказ от решения - это тоже решение. Иногда правильное.
Цитата
В еде отсутствуют качественные скачки. То есть можно либо обожраться, либо наесться, либо недоесть.

А еще есть солнцееды - качественный скачок привычной диеты. icon_yes.gif

И вообще, что такое "проблемы"? Любую проблему можно превратить в задачу. Зачем жизнь обеднять отсутствием задач?

Дата 29.09.2009 - 20:58
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата (Smile)
Отказ от решения - это тоже решение. Иногда правильное.

Ок. +1 вариант)
Цитата
И вообще, что такое "проблемы"? Любую проблему можно превратить в задачу. Зачем жизнь обеднять отсутствием задач?

К задачам вопросов не имею.
А про проблемы я в старт посте написякал.

--------------------
Дата 29.09.2009 - 22:06
Цитировать сообщение

Дон Кихот

По-моему, то о чем мы говорим - некий объективный закон окружающего нас мира, правила игры. Не нравится правила - не играйте. Ну или боритесь за смену правил.

--------------------
Дата 29.09.2009 - 22:25
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Что именно "обьективный закон мира"? То что при отрезании углов образуются два новых? Соглашусь. А вот что кто-то их пилит в надежде избавиться от угловатости - это скорее невроз.

--------------------
Дата 30.09.2009 - 00:15
Цитировать сообщение

Дон Кихот

Да. Поэтому Результатник от Козлова, в этом смысле, получается невротик, во главу угла ставящий количество отпиленных углов. Лучший вариант, на мой взгляд, пилить углы получая удовольствие от процесса, зная что все все равно идет в правильном единственно возможном направлении. А ты можешь в этом только поучаствовать или не поучаствовать, ускорить или на некоторое время притормозить.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 30.09.2009 - 00:23
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+136 | -0 | 965]

Цитата (нечто @ 29.09.2009 - 11:13)
У меня есть кроссворд и я его решаю чтобы отослать в дорогую редакцию, чтобы мне прислали новый холодильник.
Отгадывая слова я замечаю неприятную странность - после каждого отгаданного и вписанного слова появляются новые пустые клетки с новыми вопросами. Так повторяется раз за разом
Да, эти новые клетки пересекают отгаданное слово, и я знаю у новых слов хотя бы одну букву. Но что-то мне подсказывает, что холодильника мне не видать.
Ну видать получение холодильника отгадыванием этого хитрого кросворда не получится. А в чём проблема?

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 30.09.2009 - 00:35
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Не то чтобы проблема, а скорее промежуточные итоги темы заключаются в том, что решать проблемы не получится. Не решать проблемы чревато. Игнорировать проблемы - опасно. И многие считают, что этот треугольник проблем "единственно возможное направление".

Сообщение отредактировал(а) нечто - 30.09.2009 - 00:35

--------------------
Дата 30.09.2009 - 01:06
Цитировать сообщение

Обыкновенное Чудо

[+98 | -0 | 440]

А можно без обобщений? icon_smile.gif Одни проблемы не поддаются, с другими надо работать, третьи решаются аж бегом. Что сам автор считает?
Дата 30.09.2009 - 02:18
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата
третьи решаются аж бегом

Я в старт посте писал что-то про причинно-следственную связь в соотнесении с определением проблемы.
Кратко перескажу:
Решение проблемы это одновременно механизм ее создания. Сам поиск виноватого приводит к проблеме. Вымести мусор из под ковра и запихнуть его за шкаф - это не решение.
Я еще десяток могу накинуть парадоксов. Например: личность сформулирововшая проблему отличается от личности ее(проблему) решающей, ну и совсем уже иная личность пожинает плоды, несмотря на общие для всех паспортные данные.
Цитата
Что сам автор считает?

автор считает что тема сисек эпистемологии не раскрыта. icon_smile.gif

Сообщение отредактировал(а) нечто - 30.09.2009 - 02:29

--------------------
Дата 30.09.2009 - 12:17
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Подумалось что надо каую-нибудь картинку нарисовать, для наглядности.
Упрощенно и линейно, но механизм передает метафора очереди.

Если представить человеческую очередь бесконечную в оба конца, то каждый человек в этой очереди стоит в ее центре.
Вот стоит эта очередь и стоит себе. Тут, из глубин бесконечности, слева направо (по стреле времени) надвигается волна, подобная волне костяшек домино. Доходит до некоего Васи Пупкина. Ничего не подозревающий Василий получив подлый удар в спину разворачивается со справедливой яростью в глазах и очевидными намерениями. Дальнейшие действия зависят от того в какой позиции восприятия находится наш мститель. Если она нулевая, то он действует инстинктивно и без промедления, отвешивая непосредственно за ним стоявшему увесистый крендель.

У Василия случилась проблема - его толкнули, и он безошибочно нашел источник проблемы(виновного) - человек стоящий сразу за ним. Так собака кидается на палку которой ее дразнят, не понимая что настоящий виновник человек у которого эта палка в руках.

Другие позиции восприятия, вплоть четвертой приглашают Васю к занимательному и(по мере роста позиции) безэмоциональному процессу анализа ситуации, в котором виновник постепенно превращается в безличную причину и отодвигается все дальше по отношению к непосредственной точке столкновения. Ведь понятно, что того кто толкнул Васю тоже толкнули, а того, в свою очередь... Чем дальше отстоит виновник, тем большей становится проблема, поскольку очень просто дать оплеуху первому попавшемуся и сложно сделать это 15-му или 34-му в очереди. А если еще абстрагироваться от линейного примера, то в реальности приходится делать более сложные вещи, чем отсчитывать людей в очереди. Например, необходимо рассчитать амплитуду и частоту волны, ее направленность и интенсивность и только это и поможет указать на причину ее возникновения. Чем шире взгляд исследователя, тем большую проблему он находит.

Пока наконец не происходит качественный скачок, и наш Василий Иванович (мы теперь с полным правом можем относиться к нему уважительно и называть по имени отчеству)) не осознает бесконечность очереди. Теперь его проблема бесконечна по сложности. Василий Иванович негодует и кусает локти.

На самом деле, дела обстоят куда как хуже. Очередь не линейна, а в более реалистичном варианте, предсталяет собой ряд строев в трех измерениях, образующих куб из живой массы. А оплеухи Василия не устраняют, а видоизменяют волну. Скажем, если дать в репу примерно равному или более сильному виновнику, то Васе грозит бодрый, а зачастую даже коллективный ответ. В случае слабости противника волна изменит направление(Васин противник получив оплеуху упадет на кого-то еще), но куб фигура замкнутая и если взглянуть общно, то становится ясно, что такое действие лишь поддерживает волну и вполне может случиться что следующая неизвестная волна настигшая Василия и успевшая до этого попинать несколько человек, будет, условна говоря, направлена его же рукой.

Вернемся к нашему горемыке, с его прозрением. Ему стало понятно, что настоящая проблема это волна и то, что он делал до этого (что в народе называлось решением проблем) это поддержание этой волны, дающее в лучшем случае отсрочку непосредственного с ней столкновения.
Вася отказывается "решать проблемы", но волна от этого почему то никуда не исчезает и периодически он ощущает на себе чувство локтя, а порою даже колена. Что делать - непонятно.
Просто интеллектуальное понимание этого процесса породит в Василии цинизм и практицизм без оглядки и может выражаться в отрицании внешнего (а пошли вы в жопу со своей фалософией), только прочувствование рождает смутную досаду и в тяжелых случаях ведет к отрицанию внутреннего ("...кто виноват, что ты устал,что не нашел чего так ждал, все потерял что так искал - поднялся в небо и упал..." - депрессивно подпевает Василий).
Но, как ни странно, обьединение этих подходов (прочувствования и осмысления) может дать поразительный эффект.
Что конкретно делать Васе, зависит во многом от самого Васи.
Может попробовать как-нибудь так, как показано в конце этого клипа?

Сейчас придет Ili и скажет, что волну надо оседлать с тем чтобы использовать в своих целях. Ну чтоже, тоже метод. Напомню только, что мы разбираем ситуацию хоть и Василия Ивановича, но все же Пупкина, а не Чапаева.

Сообщение отредактировал(а) нечто - 30.09.2009 - 14:05

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме SerejaKu
  Дата 30.09.2009 - 21:17
Цитировать сообщение

Подкустовый выползень

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+21 | -0 | 293]

Цитата (нечто @ 29.09.2009 - 02:07)

А ты используй знание практически - для продвжения по общественной иерархии: Если каждый новый уровень осознания будет поднимать тебя на новую ступень в иерархии, то с каждым шагом подконтрольный тебе человеческий ресурс будет возрастать в геометрической прогресии. И этот ресурс можно будет потратить на поиск более сложных причин следующего уровня.

Пользуясь такой стратегией Василий Иванович из примера выше, за вполне конечное время станет Начальником Очереди и сможет поставить всех прочих её участников в удобную для себя позу.

Сообщение отредактировал(а) SerejaKu - 30.09.2009 - 21:25

--------------------
Пока живут растаманы из глубинки - Вавилону не устоять!!!!
Дата 30.09.2009 - 22:15
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата
Пользуясь такой стратегией Василий Иванович из примера выше, за вполне конечное время станет Начальником Очереди и сможет поставить всех прочих её участников в удобную для себя позу.

Начальнег бесконечной очереди (в линейной аналогии) это к теистам, а в аналогии куба иерархия отсутствует в принципе.

--------------------
Дата 30.09.2009 - 22:21
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

А ты знаешь, что квадрат является кругом в некотором грубом приближении.
Ну и соответственно, чем больше углов отрежешь, тем ближе к кругу.
icon_confused.gif А ты знаешь, что этот смайл состоит из конечного числа углов?
Пользователя сейчас нет на форуме Уолш
Дата 1.10.2009 - 20:58
Цитировать сообщение

смыслитель

[+57 | -9 | 389]

1. В причинно-следственном дереве корней всегда меньше, чем ветвей. Если количество проблем/знаний увеличивается значит ты движешься не к корням а к ветвям. Кверху задом вероятно, поэтому и думаешь ж*пой, а не головой (для модератора: это шутка, но если она сильно обидная могу убрать), иначе бы увидел, что чем глубже причины тем большие задачи они способны разрешить. Так устранение ножа остановит только один конкретный проступок, а устранение программы мотивирующей убийства - способно предотвратить тысячи преступлений... Т. о. единственным поступком можно решить множество задач.
2. Я стремлюсь углубить своё понимание до самых семян из которых произростает дерево причинно-следственных связей. Но действовать конечно всегда приходится лишь в рамках своей компитенции.

--------------------
1. Все люди разные. 2. Человек существо ограниченное. 3. Палка всегда о двух концах.
Дата 1.10.2009 - 21:39
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата (Волшебник)
1. В причинно-следственном дереве корней всегда меньше, чем ветвей.

В дереве возможно, а в причнно-следственной цепи это не очевидно. Надо обосновывать.
То о чем ты говоришь, касается не соотношения количества причин к количеству следствий, а сотноошения точки ветвления к собственно, ветвям.
Тут да - точка ветвления всегда одна, а ветвей как минимум одна.
Цитата
Если количество проблем/знаний увеличивается значит ты движешься не к корням а к ветвям.

Я говорил об усложнении проблем по мере движения ко все более общим причинам. Запретить "ножи" легче, чем ловить преступников, что легче чем, воспитать поколение здоровых людей.
Цитата
Кверху задом вероятно, поэтому и думаешь ж*пой, а не головой (для модератора: это шутка, но если она сильно обидная могу убрать), иначе бы увидел, что чем глубже причины тем большие задачи они способны разрешить. Так устранение ножа остановит только один конкретный проступок, а устранение программы мотивирующей убийства - способно предотвратить тысячи преступлений... Т. о. единственным поступком можно решить множество задач.

Действия то сокращатся, но это пропорционально усложнению проблемы (для модераторов: если что - я не обиделся)). И потом, я как бы и постулировал, только одну проблему как реально существующую (волна), а остальные суть следствия традиционных решений "проблем". Причем каждое такое решение находится аккурат в точке ветвления.
Можно представить презерватив наполненный водой и зажатый в кулаке (в реальности не испытывал, ориентируюсь на законы физики). Какая-то часть такой капитошки окажется в кулаке и какая-то часть снаружи, в виде n-ного колличества пузырей. Каждый обнаруженный пузырь - проблема, которую мы пытаемся решить (загнать в кулак).

Цитата
2. Я стремлюсь углубить своё понимание до самых семян из которых произростает дерево причинно-следственных связей. Но действовать конечно всегда приходится лишь в рамках своей компитенции.

Как тебе большой взрыв в качестве одного из таких семян? Стало что-то проясняться? icon_smile.gif

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Антон АА
Дата 2.10.2009 - 08:16
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+46 | -0 | 1034]

Мне кажется уровень "копания проблем" должен определяться исходя из минимизации затрат ресурсов.
Например, проблема глобальной безопасности. Всю историю человечества на угрожает потенциальная опасность столкновения с астероидами, которые могут стереть нас с лица Земли. Однако, до изобретения телескопов астероидами вообще не заморачивались, а после изобретения - периодически наблюдали их, но точные расчёты вероятности прохождения рядом с Землёй и столкновения не делали - слишком ресурсозатратно, да и непонятно к чему было. В последней трети XX века появилась теоретическая возможность парировать подобные угрозы с помощью космических ракет и ядерного оружия. Но до сих пор это практически не реализовано, хотя вполне возможно, что система будет создана и отлажена где-нибудь к середине XXI в - когда на неё будет достаточно свободных ресурсов.
Потом, например, возможно возникнет проблема биологической безопасности (как бы к нам какой страшный вирус на астероиде не прилетел), о которой на данном этапе пишут лишь в научно-фантастических романах. И т.д. и т.п. Как только решить проблему становится возможно и отдача от решения превышает затраты на решение + издержки от нерешения - проблема будет решаться.
Если же пытаться видеть всё более глобальные проблемы и находить их решения - нам элементарно не хватит ресурсов. По-моему, так.

--------------------
Мира и согласия всем!
Дата 2.10.2009 - 10:17
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Антон, вы с Крысоловом подошли оченно практично и больше в русле решения задач, а не проблем. Это понятно. Смысл думать о том как накормить детей Поволжья, если сам 3-й день маковыми росинками перебиваешься?!
Я виноват(! icon_smile.gif) - не очень правильно сформулировал тему.
Но, вот если подойти несколько философически: в разрезе личных задач с которыми сталкивается человек так скаать в индивидуальном порядке. Без глобальных потеплений, угроз инопланетного вторжения и запусков адронного коллайдера. Даже без проблем финансирования районной администрацией ремонтных работ в собственном дворике.
В принципе у человека есть все необходимые ресурсы чтобы решить свое проблемное восприятие. Сделать так как говаривал один киногерой: "Вопросы останутся, но беспокоить не будут".

Опять, вижу что не удачно сформулировал. Позже подправлю если мысль придет)

--------------------
Дата 2.10.2009 - 12:04
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

нечто, а чем отличаются проблемы от задач? И чем отличаются методы решения?

--------------------
Дата 2.10.2009 - 17:52
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Проблемность - негативная характеристика задачи. И как всякая характеристика, находится не в задаче, а в субьекте ее решающем.
Методы решения отличаются полем деятельности. В случае проблемы меняется отношение (что-то в субьекте), в случае задач - меняется что-то во внешнем мире (в обьекте).

--------------------
Дата 2.10.2009 - 18:56
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Вот, например, свежачок-с (в плане подходящей темы для иллюстрирования).
Первое что потребуют от этого человека это сформулировать проблему. Если проблема несформулирована, ее все равно что нет. А на нет и консультанта нет.
Логично? Логично. Может ли человек сформулировать проблему? Неа не может.
Поясняю.
Он пишет:
Цитата
К примеру, у меня работа в Министерстве связана с большим потоком информации, встречами с людьми, потом еще поездка до дома в этом аду московского метро. Приезжаешь не физически, а психологически выжатым. Сядешь на кухне, положишь себе поесть, и только соберешься насладиться ТИШИНОЙ...

О, мы нашли проблему. Он устает на работе, где требуется много и интенсивно концентрировать внимание. Как следствие увеличивается раздражительность. Можно привести красивую байку про то как грузчика на картофельном комбинате повысили и поставили на сортировочный узел конвейера, где ему надо было отделять большие картофелины от малых. Через неделю грузчик попросился обратно.
И предложить практики для развития этой способности. Например Бахтиярова "декоцентрацию" предложить. Отличная имхо, книжка, где описан научный подход к данной проблеме. Помимо навыка помогающего увеличить возможность одновременного контролирования сразу нескольких параметров, даст еще кучку приятных бонусов.
Или быть может проблема в его отношениях с мамой? Или с начальником? Тогда надо договориться с этими людьми или в крайнем случае устранить их из своего круга. И что каждый раз договариваться или бегать?
Цитата
Можно ей это высказать в нормальном тоне, но моя реакция опережает - я выпаливаю это ей в крике. Как сдержаться в первое мгновение? Ума не приложу.

О, дак проблема в излишней эмоциональности? Необходимо сдержаться в первое мгновение? К чему приведет умение сдерживаться всем известно. Копростаз.
А как насчет эмоциональности? Направляем в конструктивное русло? Решили проблему выхлопа могущего привести к еще большим проблемам, чем сам факт негативного переживания. А как с самим переживанием?
Цитата
Но иногда мысли быстрее ума. Вот злая или гневная мысль пришла на ум, и я ее выстрелил в человека. Как избежать таких случаев и быть менее импульсивным человеком – не пойму.

Ну можно наверное принять что-нить тормозящие нейрофизиологические процессы... будет все не так ммм... импульсивно.
В итоге, решение проблем сводится к такому вот поиску.
Знаете сколько в этом тексте можно выцепить проблем и решить их?
Число довольно хорошо коррелирует с количеством консультантов.
Тогда как, имхо, проблема всегда одна (с) Тутанхамон.

--------------------
Дата 2.10.2009 - 19:28
Цитировать сообщение

смыслитель

[+57 | -9 | 389]

нечто Дата 2.10.2009 - 00:39
Цитата
В дереве возможно, а в причнно-следственной цепи это не очевидно. Надо обосновывать.

Это значит, что знание не углубляется к причинам, а разгоняется в замкнутом круге на уровне ветвей. Этот круг тоже можно поделить на конечное количество частей. Самое малое две: Инь и Ян; потом четыре образа, потом восем гуа... (дальше теорию Книги Перемен излагать или и так ясно?).
Другой пример конечного цикла: "пять фаз" (у-син).
Любой разгон по кругу либо усиливается и приводит к качественному скачку на высший уровень, либо угасает и сваливается к деградации. Всё это описывается спиралью эволюции.
Пребывание на одном уровне в замкнутом круге - состояние временное, сколько бы оно ни продолжалось.
Соответственно, представление о "бесконечной цепи" не замкнутой в цикл непродуктивно, а значит скорее всего ложно/иллюзорно.
Цитата
Как тебе большой взрыв в качестве одного из таких семян? Стало что-то проясняться?
Семена - это уровень символов и образов, а БВ - скорее корень. Если в теории Ицзин, то семенем будет "у-цзи" (беспредельное/непроявленное), а корнем "тай-цзи" (великий предел/проявленная вселенная). Точка БВ - это как раз такой переход от Прави (замысла), через Навь (одухотворённая энергия), в Явь (мир материальных явлений).

--------------------
1. Все люди разные. 2. Человек существо ограниченное. 3. Палка всегда о двух концах.
Дата 2.10.2009 - 19:45
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата (Волшебник)
Это значит, что знание...

Не понял, что подразумевается под "этим"?
Цитата
дальше теорию Книги Перемен излагать или и так ясно?

То есть ты обосновываешь свой тезис книгой перемен?
Цитата
Семена - это уровень символов и образов, а БВ - скорее корень. Если в теории Ицзин, то семенем будет "у-цзи" (беспредельное/непроявленное), а корнем "тай-цзи" (великий предел/проявленная вселенная). Точка БВ - это как раз такой переход от Прави (замысла), через Навь (одухотворённая энергия), в Явь (мир материальных явлений).

Были бы мы на каком-нибудь эзотерическом форуме, я возможно обсудил бы с тобой предложенные параллели. Однако, мы не на нем, поэтому давай придерживаться по возможности имеющейся картины мироздания, без "непроявленного".

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Белкус
Дата 2.10.2009 - 20:26
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+463 | -0 | 1128]

нечто
Цитата

Вот читала-прочитала, как-то всё сложно, левой рукой - правое ухо.
Цитата
"что с этим делать?" в духе: "ограничить знание и найти такой ковер, который спрячет проблему на достаточно долгий срок чтобы мы успели пожить" принимается, но неужели он единственен?

Так, один способ есть, но он не устраивает. Давайте усложним себе жизнь. А зачем?
Зачем тогда наши-ваши знания - усложнять???
Мы учимся, чтобы было легче, а не сложнее жить.
Цитата
Таким образом можно увидеть за кажущейся мелкой проблемой проблему более высокого порядка. Целую проблемищу.

Ну, действительно, а то скучно как-то становится.
Цитата
Однако, знание подсказывает нам что это можеть быть симптоматикой серьезного заболевания и надо бы того, к врачу...

Ну, взять и сходить к врачу. Проблема-то в чем?

--------------------
Жизнь складывается из того, что не отложили на завтра.
Дата 2.10.2009 - 20:38
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата
Так, один способ есть, но он не устраивает. Давайте усложним себе жизнь. А зачем?

Цитата (нечто)
Но мы умные животные и поэтому можем абстрагироваться от актуальных переживаний и благодаря концепции времени проанализировать свой опыт с тем чтобы спрогнозировать некоторое отдаленное будущее.

Видимо затем, чтобы избежать проблем в будущем, о которых если не подумать сейчас, потом будет думать поздно.
Но вопрос: "А зачем?" я на самом деле задаю на протяжении всей темы.

Цитата
Проблема-то в чем?

В идентификации проблемы.

На отзыв:
Не, я серьезно. Причем имею наглость заявить, что в теме об этом уже было сказано icon_smile.gif

Сообщение отредактировал(а) нечто - 2.10.2009 - 21:03

--------------------
Дата 2.10.2009 - 20:42
Цитировать сообщение

смыслитель

[+57 | -9 | 389]

нечто Дата 2.10.2009 - 22:45
Цитата
Не понял, что подразумевается под "этим"?

Пр.-сл. цепь.
Цитата
То есть ты обосновываешь свой тезис книгой перемен?
Циклической теорией в ней изложенной и сводящей весь мир "тысячи вещей" к двум причинам и одному корню.
Цитата
поэтому давай придерживаться по возможности имеющейся картины мироздания, без "непроявленного".
Непроявленное - это замысел/идея, что вполне соответствует научной картине мира (или уже нет?).

--------------------
Дата 2.10.2009 - 21:01
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата (Волшебник)
Циклической теорией в ней изложенной и сводящей весь мир "тысячи вещей" к двум причинам и одному корню.

Ну чтоже, мне нечего возразить на такое обоснование.
Цитата
Непроявленное - это замысел/идея, что вполне соответствует научной картине мира (или уже нет?).

Идея не манифистируется в материю в соответствии с н.т.з.

--------------------
Дата 2.10.2009 - 22:34
Цитировать сообщение

смыслитель

[+57 | -9 | 389]

нечто Дата 3.10.2009 - 00:01
Цитата
Идея не манифистируется в материю в соответствии с н.т.з.
Хорошо, тогда это моя не научная т. з..

--------------------
Дата 2.10.2009 - 22:44
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата (Волшебник)
Хорошо, тогда это моя не научная т. з..

И снова, крыть мне нечем icon_smile.gif

ps.gif Волшебник, я не издеваюсь, просто тема резко очерчена и я очень не хочу ее смешивать. "Взбалтывайте, но не смешивайте" (с) Агент 007
Ну что с того, что вот я счас запощу абхидхарму и скажу есть мол цикл - двеннадцатичленная цепь взаимозависимого бытия. А минутой позже Нагарджуну вставлю, который камня на камне не оставил от причины и следствия.
Я хочу разбор в четко обозначенных рамках. No personal.

--------------------
Дата 3.10.2009 - 11:57
Цитировать сообщение

Подкустовый выползень

[+21 | -0 | 293]

Цитата (нечто @ 1.10.2009 - 00:15)
Начальнег бесконечной очереди (в линейной аналогии) это к теистам, а в аналогии куба иерархия отсутствует в принципе.

Ну, это как-бы косяки твоих аналогий - бесконечность на которую ты ссылаешься не соответствует реалиям физического мира. Отсутствие подходящей иерархии чуть более реалистично, но если ты обладаешь действительно ценным для окружающий знанием - то иерархия формируется сама по себе - надо только набрать учеников, они, по мере обучения - наберут своих и т.д. В итоге образутеся научная или религиозно-философская школа, вычислительные возможности которой экспоненциально растут со временем.

--------------------
Дата 3.10.2009 - 12:28
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата
Ну, это как-бы косяки твоих аналогий - бесконечность на которую ты ссылаешься не соответствует реалиям физического мира.

Очень интересно. А каковы реалии физического мира?
Только если ты начнешь с чегонить вроде этого:
"Ты говоришь о детерминизме, тогда как квантовая..."
Сразу фтоппку, без обьяснения причин(!) в полном соответствии с квантовой (подстаить нужное) icon_smile.gif

--------------------
Дата 3.10.2009 - 13:18
Цитировать сообщение

Подкустовый выползень

[+21 | -0 | 293]

Цитата (нечто @ 3.10.2009 - 00:44)
тема резко очерчена и я очень не хочу ее смешивать

Я не понимаю, как это высказывание соотносится вот этим:
Цитата (нечто @ 3.10.2009 - 14:28)
Каковы реалии физического мира?

Кроме того, до сего момента я полагал, что тебя интересует более-менее реальный способ получения новых знаний в условиях, когда каждый следующий шаг оказывается сложнее предидущего. В качестве решения тебе был предложен способ обеспечивющий на каждом шаге экспоненциальный рост вычислительного ресурса (в определённых пределах конечно, но за время твоей жизни ты этих пределов всё равно не достигнешь). Судя по твоим ответам, предложеный способ чем-то тебя не устраивает, но чем именно - я тоже не понял. Можешь объяснить как-нибудь по простому, что же тебе всё таки надо?

Сообщение отредактировал(а) SerejaKu - 3.10.2009 - 14:47

--------------------
Дата 3.10.2009 - 14:04
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата
Кроме того, до сего момента я полагал, что тебя интересует более-менее реальный способ получения новых знаний в условиях, когда каждый следующий шаг оказывается сложнее предидущего.

Не, я тут утверждаю, что новое знание усложняет проблему. И вопрошаю можно ли в принципе, в таких условиях, достичь знания которое решит все проблемы? Если нет, то какого тогда вообще? Решать проблемы в таком случае это все равно что снег убирать во время снегопада который никогда не кончится. Заняться чтоли нечем? icon_biggrin.gif
Сдругой стороны - если не решать то нашего исследователя быстро занесет снежной массой. Я бы даже сказал запорошит.
В связи с чем, я вслед за классиком задаюсь вопросом: "Что делать?" icon_smile.gif
Есть другие альтернативы?
А стратегии того как именно надо убирать снег, пользоваться ли снегоуборочной машиной, воодушевить на труд и возглавить ли группу крестьян-снегоуборщиков - не особо интересны.
Цитата
Можешь объяснить как-нибудь по простому, что же тебе всё таки надо?

Я как-то писал про то, зачем я вообще пишу в темах:

Цитата
Для меня тема не кончается  У меня всего одна пластинка и крутится она для того чтобы периодически меня "штырило". Примеры штыриков надо?
Что касается собеседников, то да... бывает от собеседника не штырит или штырит, но реже чем хотелось бы. Желание сохранить чувство комфорта во мне пытается подходить к собеседникам избирательно и с предубеждением. А рациональность пытается убедить что штырит только от умных и интеллегентных особей. Однако ни первое ни второе на динамику вштыривания не влияет. Этот процесс полностью стохастический и нет особого смысла его искать специально и подводить теории ведущие к его искусственному созданию. Само вштыривание похоже на выстрел: если ты его слышишь, значит пуля уже пролетела.

По простому наверное не смогу. Мне надо по этой теме получить интересную обратку безотносительно того истинна она или ложна, выдумка или сухой анализ. Главное чтоб за рамки темы не выходило.
Как-то так.
Извини если что.

Сообщение отредактировал(а) нечто - 3.10.2009 - 14:49

--------------------
Дата 3.10.2009 - 15:08
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

О, я нашел картинго для своей темы. Полезно ее как тренажер использовать перед ответом:

user posted image

Еще и музычка есть.
Не знаю уже как обьяснить.

Сообщение отредактировал(а) нечто - 3.10.2009 - 15:15

--------------------
Дата 3.10.2009 - 16:44
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

По-моему, самая большая проблема возникает тогда, когда снег кончается.

user posted image

Или, как ты писал, когда снег есть, но он уже не беспокоит. icon_biggrin.gif

И музычка: http://www.youtube.com/watch?v=58IM48-EU9E
Дата 3.10.2009 - 16:50
Цитировать сообщение

Дон Кихот

Бедный Сизиф icon_smile.gif

Я тут что подумал... нечто, это вы во всем виноваты. Это вы объединили котлеты с мухами и объявили их единым целым и неделимым.

Подключаем соседнюю тему. Карта - не есть территория.

Мир - это территория. Он - бесконечен и самодостаточен, в нем никаких проблем не было, нет и, надеюсь, не будет. А знание - это наши карты мира. В этом плане, появление более точных и обширных карт к увеличению проблем также никакого отношения не имеет.

Проблемы же существуют сами по себе. По всей видимости, проблема - это такой основной вариант существование человека. И даже когда у человека казалось бы нет проблем, он начинает их себе создавать: например зовет другого человека, расставляет шахматы, и вперед - решать появившуюся проблему. Да хотя бы сам факт существования вашей темы подтверждает то, что человеку нужны проблемы. То есть проблемы неразрывно связанны не со знанием, как вы говорите, а с человеком. И в этом смысле, есть человек - значит обязательно есть проблемы, а "нет человека - нет проблемы". Опять же приходим к выводу, что единственный способ решить все свои проблемы - это самоубийство.

Количеств проблем приходящееся на одного человека есть величина постоянная и не изменяемая никаким усилиями.

А какого тогда, да?

Основная модель жизни - это постоянная война за существование. Ну и правда, посмотрите на себя: вы каждый день делаете что-то, что бы вам жилось лучше, и совсем не собираетесь помогать голодающим детям Африки. Так вот знание - это разведданные этой войны. У кого они лучше, тот и выиграет, при прочих равных условиях.

Вот.

--------------------
Дата 3.10.2009 - 16:51
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Господа, что-то я совсем запутался. У нас сформулировано примерно 4 варианта:

1. Не париться по поводу проблем, жизнь коротка, и посвящать ее проблемам - обидно.
2. Проблемы надо решать глубинно, ища первопричины и работая с ними - только так можно обрести <что-нибудь интересное>
3. Решение проблемы не должно парить больше самой проблемы - это критерий поиска решения.
4. Можно решать проблемы, можно не решать, можно решать без фанатизма - смотря по настроению.

Есть какие-то принципиально отличные варианты?

--------------------
Дата 3.10.2009 - 20:15
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Татя
Ты смешала аналогии. Я подставлю в твое предложение для наглядности:
Цитата
По-моему, самая большая проблема возникает тогда, когда проблема кончается.

icon_insane.gif
Цитата
Или, как ты писал, когда снег есть, но он уже не беспокоит.

Когда снег(проблема) есть но он не беспокоит, это уже не проблема(снег) icon_smile.gif

Dow
Я наверное туплю сильно, но чего то вот думал думал и не понял что вы написали.
Можете переформулировать(идеально бы было привести тезисы в силлогическую форму)?

Сообщение отредактировал(а) нечто - 3.10.2009 - 20:24

--------------------
Дата 3.10.2009 - 20:19
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Крысолов, во, классно подытожил. Но мне чтобы прокомментировать, таким образом дабы не запутать еще больше, понадобится время. Пооооостараюсь вобщем ответить, но наверное через пару дней.

--------------------
Дата 4.10.2009 - 01:34
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Цитата (нечто @ 3.10.2009 - 13:15)
Татя
Ты смешала аналогии. Я подставлю в твое предложение для наглядности:
Цитата
По-моему, самая большая проблема возникает тогда, когда проблема кончается.

icon_insane.gif

Не согласная я. Я думаю, что это ты смешал аналогии. Ты заменил слово снег на слово проблема. А почему не так: "Самый большой снег возникает тогда, когда снег кончается." Бессмыслица какая-то.

Цитата
Когда снег(проблема) есть но он не беспокоит, это уже не проблема(снег) icon_smile.gif
Снег остается снегом, даже если не беспокоит.

Мне кажется, что тут дело в договоре. Смотря что мы договоримся считать снегом, и что проблемой.

Более подробно.

Например, кто-то говорит: "Мне надо расчистить дорогу, чтобы я смог проехать на машине." Ты ему говоришь: "У тебя дорога засыпана снегом." Он тебе отвечает: "Да, в снегу машина может забуксовать. Вообще-то я обычно очень легко нахожу выход из разных житейских ситуаций, и вообще я человек достаточно мудрый. Знаешь ли ты, что надо делать со снегом?" Ты говоришь: "Интересно, что же?" Он отвечает: "Если тебе так интересно, то пойди, купи лопату, потому что лопатой очень легко и удобно убирать снег. И я уверен, что тебе это занятие понравится. К тому же оно полезно для здоровья."
Дата 4.10.2009 - 01:40
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата
Ты заменил слово снег на слово проблема

Чтобы указать что я изначально подразумевал под "снегом".
Цитата
Бессмыслица какая-то.

Ага я и говорю.
Цитата
Снег остается снегом, даже если не беспокоит.

Возвращаемся к тому, что я писал о разнице между задачами и проблемами.
Проблема исчезает когда перестает беспокоить и превращается в задачу.
Цитата
Смотря что мы договоримся считать снегом, и что проблемой.

Ну я как бы выдвинул аналогию с меня и спрос icon_smile.gif

--------------------
Дата 4.10.2009 - 01:53
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Dow, я просто для того чтобы понятно было как именно я запнулся немного комментну.
Но не для обсуждения. icon_wink.gif

Цитата
Мир - это территория. Он - бесконечен и самодостаточен, в нем никаких проблем не было, нет и, надеюсь, не будет.

Не буду зацикливаться на том, что это высказывание карта и соглашусь с оговоркой, насчет определения термина "проблема".
Цитата
А знание - это наши карты мира. В этом плане, появление более точных и обширных карт к увеличению проблем также никакого отношения не имеет.

Тут я сразу в тупик угодил. Проблемы не в мире, стало быть в человеке(оставим жуткую мысль о том, что человек - часть мира). Я бы даже сказал где-то в картах. Знание каким-то образом влияет на проблемы. Как именно оно влияет я описал в первом посте. Если вы с этим не согласны необходимо возразить как-то аргументировано, а не просто рубануть мечом всерассекающего убеждения.
Цитата
Проблемы же существуют сами по себе.

Снова, не понятно чем обоснованный тезис. Сами по себе означает беспричинно.

Сообщение отредактировал(а) нечто - 4.10.2009 - 01:55

--------------------
Дата 4.10.2009 - 10:02
Цитировать сообщение

Дон Кихот

А какое у вас определение слова ПРОБЛЕМА?

Я, когда писал, исходил из ПРОБЛЕМА - есть противоречие, противоречие между имеющимся и желаемым. И в этом смысле можно сказать, что человек занят решением проблем 24 часа в сутки.

--------------------
Дата 4.10.2009 - 19:06
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Вообще-то, то что я написала выше - не проблема. По-крайней мере она очень легко решается. Например так:

Цитата
  (Как-то  раз  мама Томми и  Анники пригласила на  чашку кофе несколько
знатных дам.  По  этому случаю она пекла пироги и  решила,  что поступит
справедливо,  если разрешит и  детям позвать в гости свою новую подругу.
"Мне будет даже  спокойнее, - подумала она. - Дети будут вместе играть и
не станут отвлекать меня от гостей".)
  Когда Томми и Анника услышали, что им можно позвать к себе Пеппи, они
пришли в неописуемый восторг и тут же побежали приглашать ее в гости.
  Они застали Пеппи в  саду.  Она поливала из старой заржавленной лейки
последние чахлые осенние цветы.  Моросил дождик,  и Томми заметил, что в
такую погоду цветы не поливают.
  - Тебе легко говорить, - сердито возразила Пеппи, - а я,  может быть,
всю ночь не  спала ни минуты и  мечтала о  том,  как буду утром поливать
клумбу.  Неужели  я  допущу,  чтобы  моя  мечта  не  осуществилась из-за
какого-то паршивенького дождика! Нет! Этому не бывать!..

Там продолжение тоже хорошее.

Цитата
  Но  тут  Анника сообщила радостную новость:  мама приглашает Пеппи на
чашку кофе.
  - Меня?  На чашку кофе? - воскликнула Пеппи и так разволновалась, что
стала поливать вместо розового куста Томми. - Ой!..  Что же делать!..  Я
так нервничаю!.. А вдруг я не сумею вести себя, как надо?..
  - Что  ты,  Пеппи,  ты  будешь  прекрасно вести  себя! - успокоила ее
Анника.
  - Нет...  Нет...  это  еще  неизвестно, - возразила  Пеппи. - Я  буду
стараться, можешь мне поверить, но мне много раз говорили, что я не умею
себя вести,  хотя стараюсь изо всех сил... Это вовсе не так просто... Но
я обещаю вам,  что на этот раз я буду ну прямо из кожи вон лезть,  чтобы
вам не пришлось за меня краснеть.
  - Вот и прекрасно, - сказал Томми, и дети под дождем побежали домой.
  - Не  забудь,  ровно  в  три  часа! - уже  издали  крикнула  Анника,
выглядывая из-под зонтика.
  Ровно  в  три  часа  перед  входной  дверью  виллы,  где  жила  семья
Сеттергрен,  стояла Пеппи Длинныйчулок.  Она была разодета в пух и прах.
Волосы она распустила, и они развевались на ветру, словно львиная грива.
Губы  она  ярко  накрасила красным мелком,  а  брови  намазала сажей так
густо,  что вид у нее был просто устрашающий.  Ногти она тоже раскрасила
мелками,  а  к  туфлям  приделала огромные зеленые  помпоны.  "Теперь  я
уверена,  что буду самая красивая на этом пиру", - довольно пробормотала
Пеппи, позвонив в дверь.
  В  гостиной у  Сеттергренов уже  сидели три  почтенные дамы,  Томми и
Анника и их мама. Стол был празднично накрыт. В камине пылал огонь. Дамы
тихо беседовали с  мамой,  а  Томми и Анника,  расположившись на диване,
рассматривали альбом. Все дышало покоем.
  Но вдруг покой разом нарушился:
  - Р-рр-ружья напер-рр-ревес!
  Эта оглушительная команда донеслась из  прихожей,  и  через мгновение
Пеппи Длинныйчулок стояла на пороге гостиной.  Ее крик был таким громким
и  таким  неожиданным,  что  почтенные дамы  просто  подскочили в  своих
креслах.
  - Р-р-рота,  шаго-оо-мар-р-рш!  И  Пеппи,  чеканя шаг,  подошла к фру
Сеттергрен и горячо пожала ей руку.
  - Колени  плавно сгибай!  Ать, два, три! - выкрикнула она  и  сделала
реверанс.
  Улыбнувшись во весь рот хозяйке, Пеппи заговорила нормальным голосом:
  - Дело в  том,  что я  невероятно застенчива и  если бы  сама себе не
скомандовала, то и сейчас еще топталась бы в прихожей, не решаясь войти.
  Затем Пеппи обошла всех трех дам и каждую поцеловала в щеку.
  - Шармант. Шармант. [1] Великая честь! - повторяла она  при этом. Эту
фразу  при  ней  как-то  произнес один  изысканный господин,  когда  его
знакомили с дамой.
  Затем она уселась в самое мягкое кресло. Фру Сеттергрен рассчитывала,
что дети отправятся наверх,  в комнату  Томми и Анники,  когда придет их
подруга, но Пеппи - это было ясно - не собиралась двигаться с места. Она
похлопывала себя по коленям,  то и  дело поглядывая на накрытый стол,  и
вдруг сказала:
  - Стол выглядит очень аппетитно. Когда же мы начнем?
  Как раз в этот момент в гостиную вошла Элла,  девушка, помогавшая фру
Сеттергрен по хозяйству, и внесла дымящийся кофейник.
  - Прошу к столу, - обратилась к гостям фру Сеттергрен.
  - Чур, я первая! - крикнула Пеппи, и прежде чем почтенные дамы успели
встать с кресел, она уже очутилась у стола.
  Не  долго думая,  она  наложила себе  на  тарелку целую гору сластей,
бросила в  чашку семь  кусков сахару,  вылила в  нее  не  менее половины
кувшинчика сливок и,  откинувшись на стуле,  придвинула к  себе всю свою
добычу.
  Поставив блюдо со сладким пирогом себе на колени, Пеппи с необычайной
быстротой принялась макать в  кофе печенье и совать себе в рот.  Она так
набила рот  печеньем,  что,  как ни  старалась,  не  могла произнести ни
слова.  С  той же стремительностью она расправилась и с пирогом.  Затем,
вскочив с места,  Пеппи начала бить в тарелку,  как в бубен, и кружиться
вокруг стола, выискивая, чем бы еще полакомиться. Почтенные дамы бросали
на  нее неодобрительные взгляды,  но она их не замечала.  Весело щебеча,
Пеппи продолжала прыгать вокруг стола, то и дело засовывая себе в рот то
пирожное, то карамельку, то печенье.
  - Как мило с вашей стороны,  что вы меня пригласили. Меня еще никогда
не звали на чашку кофе.
  Посередине  стола  красовался  огромный  сливочный  торт,  украшенный
красным цукатным цветком.  С минуту Пеппи стояла, заложив руки за спину,
не в  силах отвести глаз от красного цветка,  и  вдруг она нагнулась над
тортом и  выкусила из  него весь цукатный цветок.  Она проделала это так
стремительно, что до ушей вымазалась кремом.
  - Ха-ха-ха, - рассмеялась Пеппи. - Теперь давайте играть в жмурки. Но
мне придется все время водить, я ничего не вижу.
  Пеппи высунула язык и принялась облизывать губы и щеки.
  - Что и говорить, случилась беда, - сказала она.- Но так как торт все
равно погиб, мне ничего не остается, как поскорей его прикончить.
  Сказано -  сделано.  Вооружившись лопаточкой,  Пеппи быстро заглотала
торт и с довольным видом похлопала себя по животу.
  В это время фру Сеттергрен как раз вышла за чем-то на кухню,  поэтому
она не знала,  что происходит в гостиной.  Но другие дамы строго глядели
на Пеппи.  Видно, им тоже хотелось отведать этого торта. Пеппи заметила,
что дамы недовольны, и решила их ободрить.
  - Не следует огорчаться по пустякам, - сказала она им.- Берегите свое
здоровье. В гостях надо всегда веселиться.
  Она схватила сахарницу с пиленым сахаром и вывалила сахар на пол.
  - Ой,  что  я  наделала!  Как я  могла опростоволоситься!  Ведь я  же
думала,  что здесь сахарный песок.  Верно говорят: пришла беда - отворяй
ворота.  Если рассыпаешь пиленый сахар, есть только один способ выйти из
положения: надо тут же рассыпать песок.
  Пеппи схватила со  стола другую сахарницу,  на  этот раз  с  сахарным
песком  и,  набрав  полный рот  песку,  принялась что  было  силы  дуть,
фонтаном разбрызгивая песок по комнате.
  - Если уж это не поможет, то ничего не поможет!
  И она перевернула сахарницу и высыпала остатки песка на пол.
  - Прошу всех обратить внимание,  на этот раз я не ошиблась, рассыпала
сахарный песок,  а не кусковой сахар,  значит,  я исправила свой промах.
Знаете  ли  вы, как  приятно ходить по песку? - спросила она у почтенных
дам и, не долго думая, сняла туфли и чулки.
  - Уверяю вас,  вам тоже следует попробовать, - снова обратилась она к
дамам. - Лучше ничего на свете нет, поверьте мне!
  Как раз в эту минуту фру Сеттергрен вернулась из кухни.  Увидев,  что
по всему полу рассыпан сахар,  она резко схватила Пеппи за руку и повела
ее к  дивану,  где сидели Томми и  Анника.  Сама же она подсела к  своим
гостям  и  предложила им  еще  по  чашечке  кофе.  Обнаружив,  что  торт
бесследно исчез,  фру Сеттергрен очень обрадовалась,  решив, что дамы по
достоинству оценили ее кулинарное искусство.
  Пеппи,  Томми  и  Анника  тихо  разговаривали  на  диване.  В  камине
по-прежнему пылал огонь.  Дамы пили кофе,  и в гостиной снова воцарилась
тишина и  покой.  И как всегда,  когда дамы пьют кофе,  разговор зашел о
домашних работницах.  Говорили о  том,  как  трудно сейчас найти хорошую
работящую девушку и как все они небрежно относятся к своим обязанностям.
И  дамы сошлись на  том,  что вообще не стоит держать домашних работниц,
лучше все делать самим -  будешь по крайней мере знать,  что все сделано
на совесть. Пеппи сидела на диване и молча слушала разговор дам.
  - У моей бабушки была работница, которую звали Малин, - вдруг сказала
она громко. - У этой Малин был только один недостаток:  ее мучили мозоли
на ногах.  Как только к бабушке приходили гости.  Малин кидалась на них,
норовя укусить в  икру.  И  ругалась...  О!  Как она ругалась!  На  весь
квартал было слышно!  Впрочем,  ругалась она не всегда,  а  только когда
была в веселом настроении.  Но гостям ведь было невдомек,  что Малин так
веселится.  И  вот однажды к бабушке пришла с визитом очень старая дама,
жена пастора.  Малин тогда еще  только поступила к  бабушке.  Не  успела
пасторша усесться в  кресло,  как в  комнату ворвалась Малин и вцепилась
зубами ей в ногу.  Пасторша так завопила, что Малин с испуга еще плотнее
сжала челюсти.  И потом,  представьте себе, она уже не смогла разжать их
до  пятницы.  Так что бабушке пришлось самой чистить картошку.  Но  зато
картошка была  хоть раз  почищена как  следует.  Бабушка чистила ее  так
усердно,  что,  когда кончила, перед ней на столе лежала гора очисток, а
картошки вообще не осталось.  Только одни очистки!  Но после той пятницы
пасторша к  бабушке больше ни  ногой:  старушка не понимала шуток.  Зато
Малин была в отличном настроении.  Но характер у нее -  спору нет -  был
все-таки нелегкий.  Однажды,  когда бабушка пырнула ее вилкой в ухо, она
Целый день дулась.
  Пеппи огляделась вокруг и дружески улыбнулась дамам.
  - Да,  вот  какой была эта Малин...  Приходится терпеть, - раздумчиво
произнесла она и со вздохом сложила руки на животе.
  Дамы делали вид,  что  не  слышат болтовни Пеппи,  и  продолжали свой
разговор:
  - Если бы  моя Роза была хотя бы  чистоплотной,  ее еще можно было бы
держать в доме,- сказала фру Берггрен,- но она такая грязнуля, настоящий
поросенок.
  - А  вы бы поглядели только на Малин, снова громко произнесла Пеппи.-
Вот неряха так неряха! Бабушка говорила, что никак на нее не нарадуется,
и  даже долго считала ее  негритянкой,  такая она была черная.  Но потом
выяснилось,  что  это  просто  неотмытая  грязь.  А  однажды  на
благотворительном балу  в  ратуше Малин  получила первый приз  за  самые
грязные ногти... Даже  страшно  подумать, - весело  закончила  Пеппи, до
чего же люди бывают грязны!
  Фру Сеттергрен строго взглянула на Пеппи.
  - Представьте себе, - сказала  фру  Гренберг, - как-то  на  днях  моя
Бритта,  отправляясь на  гулянку,  напялила на  себя мое  синее шелковое
платье! Ну разве это не нахальство!
  - Конечно, конечно, - подхватила Пеппи, - я вижу, ваша Бритта из того
же теста,  что и наша Малин.  У бабушки была розовая кофта,  которой она
очень дорожила.  Но вся беда в  том,  что Малин просто с  ума сходила по
этой самой кофте.  И  вот каждое утро бабушка и  Малин начинали спорить,
кому надеть эту кофту.  Наконец они договорились, что будут носить ее по
очереди,  через  день,  это  по  крайней  мере  справедливо.  Но  вы  и
представить себе не можете,  до чего с Малин было трудно. Даже в те дни,
когда  была  бабушкина очередь надевать эту  кофту.  Малин  могла  вдруг
заявить:  "Если вы мне не дадите розовой кофты,  я  не дам вам вишневого
мусса на сладкое".  Ну и что же оставалось делать бедной старушке?  Ведь
вишневый мусс  был  ее  любимым блюдом!  Приходилось уступать!  И  когда
Малин,  надев  розовую  кофту,  возвращалась на  кухню,  она  сияла  как
начищенный  пятак  и  так  старательно  взбивала  вишневый  мусс,  что
забрызгивала все стены...
  На  минуту  в  гостиной  воцарилось  молчание.  Его  прервала  фру
Александерсен:
  - Я,  конечно,  не  поручусь,  но  все же подозреваю,  что моя Гульда
крадет. Я не раз замечала, что вещи исчезают из дома...
  - А  вот  Малин... - начала было  Пеппи,  но  ее  строго оборвала фру
Сеттергрен.
  - Дети, - сказала она, - немедленно ступайте к себе наверх.
  - Сейчас,  я  только расскажу,  что Малин тоже крала, - не  унималась
Пеппи.  -  Крала  как  сорока.  У  нее  прямо руки чесались...  Она даже
вставала среди ночи  и  немножко воровала.  Иначе,  уверяла она,  ей  не
заснуть.  Однажды она украла бабушкино пианино и ухитрилась спрятать его
в  верхнем  ящике  своего  комода.  Бабушка  всегда  восхищалась  ее
ловкостью...
  Но тут Томми и Анника схватили Пеппи за руки и потащили к лестнице, а
дамы налили себе по третьей чашечке кофе.
  - Не  то  чтобы  я  могла  жаловаться  на  свою  Эллу, - сказала  фру
Сеттергрен, - но вот посуду она бьет...
  И вдруг на лестнице вновь показалась рыжая головка.
  - А  сколько Малин перебила посуды -  не сосчитать! - крикнула сверху
Пеппи.- Все знакомые просто диву давались, уж поверьте мне на слово! Для
этого дела она отводила один день в  неделю -  тогда она ничем другим не
занималась.  С утра до вечера только и делала,  что била посуду. Бабушка
говорила,  что это бывало по  вторникам.  Каждый вторник,  часов в  пять
утра,  Малин отправлялась на кухню бить посуду.  Начинала она с кофейных
чашечек,  стаканов и  других мелких вещей,  затем  бралась за  плоские и
глубокие тарелки,  а под конец принималась за блюда и суповые миски. Все
утро  в  кухне  стоял такой шум,  что  сердце радовалось,  как  говорила
бабушка.  А  если у  Малин выпадал свободный часок после обеда,  то она,
вооружившись молотком,  отправлялась в  гостиную и  колотила развешанные
там по стенам старинные тарелки,- закончила Пеппи и исчезла, как кукушка
в часах.
  Но  тут  у  фру  Сеттергрен лопнуло  терпение.  Она  побежала наверх,
влетела в  комнату детей и,  подскочив к  Пеппи,  которая как раз в  это
время учила Томми стоять на голове, закричала:
  - Не смей больше приходить к нам, раз ты себя так плохо ведешь!
  Пеппи  с  изумлением  взглянула  на  фру  Сеттергрен,  и  глаза  ее
наполнились слезами.
  - Недаром я боялась,  что не сумею себя вести как надо, - сказала она
очень  грустно. Мне  не надо было и пробовать, все равно я этому никогда
не научусь. Лучше уж я бы утонула в море...
  Пеппи  вежливо  поклонилась хозяйке дома,  попрощалась с  Томми  и  с
Анникой и  медленно спустилась по  лестнице.  Но  как  раз  в  это время
почтенные  дамы  тоже  поднялись,  собираясь уходить.  Пеппи  присела  в
прихожей на  ящик  для  галош  и  наблюдала,  как  дамы  перед  зеркалом
поправляют шляпки и надевают плащи.
  - Как жалко,  что вы  не одобряете своих домашних работниц, - сказала
вдруг Пеппи. Вот была бы у вас такая прислуга, как Малин... Другой такой
не  сыщешь, - так всегда говорила бабушка.  Подумайте только,  однажды в
июле,  когда  Малин  должна была  подать к  обеду  жареного поросенка...
Знаете,  что она сделала?  Она вычитала в  поваренной книге,  что в июле
поросят подают к  столу с бумажными розочками в ушах и свежим яблоком во
рту. Бедная Малин не поняла, что яблоко и розочки должны быть во рту и в
ушах у  поросенка...  Вы  бы только поглядели,  на кого она была похожа,
когда она,  с розочками из папиросной бумаги в ушах и с огромным яблоком
в  зубах,  внесла в столовую блюдо с поросенком. "Малин,  вы скотина!" -
сказала бабушка. А бедная Малин не могла даже и слова вымолвить в ответ.
Она только трясла головой,  так что бумага в ушах шуршала.  Правда,  она
пыталась что-то произнести,  но получилось только: "Бу-бу-бу". И укусить
она никого не могла - мешало яблоко, а как раз за  столом сидело столько
гостей...  Да,  трудный выдался денек  для  бедняжки Малин... - печально
закончила Пеппи.
  Дамы уже были одеты и прощались с фру Сеттергрен.  Пеппи тоже подошла
к ней и прошептала:
  - Простите, что я не умею себя вести. Прощайте.
  Затем Пеппи надела свою огромную шляпу и выбежала вслед за дамами.  У
калитки их пути разошлись.  Пеппи свернула налево, к своей вилле, а дамы
- направо.  Но не прошло и нескольких минут,  как они услышали за спиной
чье-то прерывистое дыхание.  Обернувшись,  они увидели,  что их догоняет
Пеппи.
  - Знаете,  бабушка  очень  грустила,  когда  Малин  ушла  от  нее.
Представьте себе,  однажды во  вторник после  того,  как  Малин  разбила
больше дюжины чайных чашек, она вдруг собрала свои вещи, села на пароход
и куда-то уплыла, так что бабушке пришлось самой добивать посуду, а она,
бедняжка,  была к  этому непривычна и  поранила себе руки.  Так  бабушка
больше  никогда и  не  увидела Малин.  А  она  была  отличной девчонкой,
- говорила бабушка.
  Выпалив  все  это,  Пеппи  повернулась  и  побежала  назад,  а  дамы
продолжали свой путь.  Но  когда они  прошли всю  улицу,  до  них  вдруг
долетел крик Пеппи:
  - А еще-е Ма-ли-н ни-ко-г-да-а не подметала под кро-ва-тя-ми-и!
Дата 4.10.2009 - 22:09
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Проблема - это когда что-то не нравится субъекту и субъект испытывает трудности в устранении этого недовольства.

Соответственно местоположение проблемы - в личности субъекта. Аналогичная проблема может быть в личности другого субъекта, и даже у целой группы, например, в случае стихийного бедствия.

Само же по себе стихийное бедствие является естественным для планеты процессом, и не имеет ни негативной, ни позитивной окраски. Более того, оно не имеет даже нейтральной окраски, поскольку в случае "само по себе" не подразумевает субъекта, которые все это будет окрашивать.

--------------------
Дата 5.10.2009 - 01:00
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата
Проблема - это когда что-то не нравится субъекту и субъект испытывает трудности в устранении этого недовольства.

Вот. И мы выяснили(вроде бы, поправьте если нет), что чтобы решить проблему(избавиться от ощущения "не нравится") субьект исследует причины приведшие к такому положению вещей.
Чем более общая причина будет найдена, тем качественнее будет решена проблема.
На помощь субьекту приходит знание.
Например, животное обладает низким знанием(инстинктами) и неспособно увидеть более общую причину, чем непосредственная.
Человек же обладает большим знанием и может увидеть более общие причины и как следствие лучшим образом решить проблему.
Теперь вопросы:
1. Если человек перестает искать более общую причину не становится ли он подобен животному с более расширенным инстинктивным поведением?
2. Допустим наш человек не таков как в первом вопросе. Наш человек - это глыба, человечище! Он саморазвивается постоянно. Он всегда настроен на то чтобы найти более общую причину и решить проблему наиболее качественно.
Существует ли в причинно-следственной цепи самая первая, самая общая причина, до которой этот человек когда-нибудь докопается и разрешит все проблемы(есть пределы совершенствованию?)? Не подобен ли этот человек Сизифу? Не такая же ли у него участь что и у животного?
3. Если наш совершенствующийся человек решает проблемы исследуя все более и более общие причны, то тем самым он увеличивает норму ресурса требующегося для устранения проблемы. То есть усложняет проблему. В таком случае правильно ли называть его действия решением проблемы, а не наоборот - созданием ее?

Сообщение отредактировал(а) нечто - 5.10.2009 - 01:10

--------------------
Дата 5.10.2009 - 01:32
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата (Dow)
Я, когда писал, исходил из ПРОБЛЕМА - есть противоречие, противоречие между имеющимся и желаемым. И в этом смысле можно сказать, что человек занят решением проблем 24 часа в сутки.

И как из этого получается вывод, что проблемность это единственно возможный вариант существования человека?
Вот есть такая, имхо гениальная, присказка: "У кого что болит, тот о том и говорит".
Понятно, что говорит человек о том, на что в текущий момент(либо некоторое время перед текущим моментом) направлено его внимание. Ничто так не цепляет на себя внимание человека, как проблема. Но! Так происходит в режиме "автопилот" и человек сознательный может направлять свое внимание куда угодно.
Поэтому я считаю что проблемность, не единственно возможный вариант существования человека. В режиме "автопилот" - да, а в принципе - нет.

--------------------
Дата 5.10.2009 - 04:16
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Ты совершенно вовремя произнес слово "болит". У нейронных сетей при обучении (например, распознаванию символа) используются два вида обратной связи: положительная (хорошо, молодец!) и отрицательная (фу, кака!). И нейронная сеть формирует принципы участия в этом мире. Надо ли говорить, что это - полный аналог реактивного поведения живого организма. И, соответственно, обратные связи у нас тоже есть. Положительные - тепло, спокойно, сытно, оргазматично, и отрицательные - холодно, голодно, страшно, больно. Ну, естественно, и боле сложные производные от. Кстати, можно предположить, что нейронной сети от нашей обратной связи больно или радостно.

Отсюда и корень всех проблем - первичное схемотехническое решение адаптивности. И, поскольку я не могу себе представить другого - само наличие обратной связи в гомеостатической системе. А поскольку гомеостат - довольно простая вещь, создаваемая силами физической или информационной системы буквально из нескольких десятков бит, то основа - наличие времени в структуре нашей вселенной. Более первичную причину найти не могу.

И фиг ли мне с ней делать?

Поэтому ответы на твои вопросы:
1. Человек и есть животное с более расширенным поведением. Коты и псы, бывает, ведут себя до коварства хитроумно.
2. Ну ты понял, да?
3. Если у меня на носу вскочил прыщ, то, помимо намазывания его чем-нибудь подходящим, я могу озаботиться состоянием кожи, рожи и еще чем-нибудь, приведшего к такому несчастью. Более того, я могу углубиться в этот вопрос, стать дерматологом, написать пару диссертаций, и иметь гораздо более полное представление о причине прыща. Бяка в том, что если у меня случится икота, то мне придется писать еще две диссертации. При этом, как понимаешь, нет никаких гарантий, что полученные знания во-первых, пригодятся мне еще раз, поскольку не факт , что у меня будет еще прыщ или еще изжога, и, во-вторых, не факт, что эти знания меня от этих рецидивов уберегут.

Поэтому я и писал, что решение не должно парить больше проблемы.

--------------------
Дата 5.10.2009 - 10:55
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Крысолов,
я не специалист по нейронным сетям, поэтому не могу с уверенностью дискутировать на эту тему. Знаю, только, что есть такое редкое отклонение когда больной не испытывает боли в нашем обычном понимании(ну когда надо кричать: "аааа") А просто регистрирует сигнал. Примерно как компьютер. Как он при этом различает силу и интенсивность разрушения вызывающего сигнал неизвестно.
Позже, подумаю и, возможно, напишу более полно о системе с обратной связью.
Цитата
Отсюда и корень всех проблем - первичное схемотехническое решение адаптивности.

Ну здрассте. Кому-то прыщ доставляет неприятные ощущения, а кому-то нет. У этих двоих разный механизм адаптивности?
Цитата
И, поскольку я не могу себе представить другого - само наличие обратной связи в гомеостатической системе.

Кстати, в ссылках что я тебе приводил, об исследованиях мозга монахов, был выявлен принцип пластинчности структуры мозга.
Цитата
А поскольку гомеостат - довольно простая вещь, создаваемая силами физической или информационной системы буквально из нескольких десятков бит, то основа - наличие времени в структуре нашей вселенной. Более первичную причину найти не могу.

Время не в структуре нашей вселенной. Это товарищ Ньютон так думал. Потом пришел Эйнштейн и крупно напакостил.
Я уже как-то писал: уберите у человека память и время исчезнет.

Цитата
1. Человек и есть животное с более расширенным поведением. Коты и псы, бывает, ведут себя до коварства хитроумно.

Все дело в том на какой общей точке мы проводим сравнение. Если обобщить поведение до реакций, то животное - это растение с более расширенным набором реакций. Тогда как растение - это неживая материя с более...
Я имел ввиду другую точку, животное обладает исключительно установочным поведением привязанном к среде своего обитания и не способно к ее преобразованию. Если среда радикально изменится, животное погибнет.
Цитата
3. ...

Угу, я примерно о том же. Твоя стратегия понятна, но к примеру лично меня она не устраивает. Она не избавляет от проблемного взаимодействия с миром.
Если такой стратегией оградиться(решить) от большинства стандартно возникающих проблем(приспособиться), то в уме, не знающем иного как проблемное взаимодействие, очень скоро начинается скука.
Сам факт того, что такой ум не может получить радостные переживания иначе как избавившись от неприятных, кои и обеспечили радость, мне не нравится.
Учитывая что каждый человек имел в своем опыте кратковременное переживания общего воодушевления, я считаю возможным иной тип взаимодействия. Взять хотя бы влюбленного человека - совершенно иная картина взаимодействия с окружающей средой.
Ну и некоторые дядьки (задолбало меня аппелировать к востоку, на западе тоже были астронавты мысли) из Древней Греции оченно убедительно обосновывали иной тип взаимоотношений. Они называли это добродетель.

Сообщение отредактировал(а) нечто - 5.10.2009 - 11:03

--------------------
Дата 5.10.2009 - 11:27
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата (Крысолов)
Я буду содействовать тому, что мне нравится и препятствовать тому, что мне не нравится, ибо у меня нет другого выбора. А кому это не нравится - его проблемы.

Во, в другой теме нарыл.
Одно из направлений этой темы в том, что стремление избежать неприятного как раз и формирует образ приятного. А стремление к приятному порождает неприятное. И так по кругу. В буддизме "ведана" называется.
Мне такое положение вещей не нравится и я считаю что выбор есть, а кому то нравится. Кто-то даже, это жизнью называет.

Сообщение отредактировал(а) нечто - 5.10.2009 - 11:38

--------------------
Дата 5.10.2009 - 12:05
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Действительно, есть люди, не испытывающие боли. Это довольно странные люди, ограниченно жизнеспособные без поддержки социума.

В частности, если прыщ кому-то не доставляет неудобства, то не доставит неудобства и рана, и человек попросту истечет кровью, если ему на уровне логики не объяснить, что надо делать в этом случае и как и зачем избегать повреждений.

Есть другое беспроблемное состояние - эйфория. При этом радость есть, а неприятностей нет. Обеспечивается для здорового человека медикаментозно. надо? Есть, правда, другой вариант, позволяющий иметь длительную эйфорию внутренними средствами. Правда, поскольку это не есть нормальное состояние, обусловленное нормальной физиологией, есть кучка побочек и жесткий откат при отступлении от методов, это состояние обеспечивающих. Надо?

Время настолько же в структуре нашей вселенной, как и пространство. И то, и другое можно считать субъективной иллюзией, но о солипсизме мы с тобой коротенько уже говорили.

Что касается установочного поведения - то трудно сказать, насколько резко в этом случае очерчена граница между животным и человеком. В случае изменения среды многие люди вымрут так же легко, как и домашние собачки. А вот крысы, например, или вороны - не уверен.

Что касается скуки - ты почти прав. Прикол в том, что есть какое-то условное "базовое" состояние, оно может быть несколько выше нуля (гипертимы, гипоманиаки) или несколько ниже нуля (меланхолики, ипохондрики), и радостью/неприятностью будет отклонение от этого базового в ту или иную сторону. Если мы допускаем отклонения принципиально, то не можем иметь отклонения только в плюс. А потому облом - непременное условие кайфа. Если откажешься от недовольства по поводу проигрыша, то не получишь и радости по поводу выигрыша. Поэтому при отсутствии колебаний теряется надобность (стимул) к действию. это не скука, так как скука это всего лишь тяга к действию при отсутствии занятия. А здесь тяги к действию нет, это состояние скорее похоже на апатию в греческом смысле слова. Оно вполне комфортно и замечательно рифмуется с китайским словом "у-вэй".

Теперь вернемся к анестезии. Нормальный человек может устранить психическую составляющую боли. При этом боль остается, и сильная боль может так же мешать думать и действовать, как сильный (яркий) свет, сильный (громкий) звук или другое назойливое воздействие. Почти точно так же чувства, которые в обиходе зовутся негативными, могут не парить, оставаясь негативными. Я затрудняюсь это объяснить, приведу притчу про Дань Шэня:

Однажды Дань Шэня спросили:
-- Вот ты столько говоришь об отстраненности и невозмутимости, а что ты сам будешь делать, если тебе будет нестерпимо больно?
-- Как что? - удивился Дань Шэнь, - Орать!

Можно, конечно, и не орать, это всего лишь рефлекторная реакция. Можно просто не париться. Типа как в фильме "Казино Рояль" Джеймс Бонд на инъекцию радиомаяка в руку меланхолично говорит "Ай!". Это тоже чревато некоторыми возможными сложностями, но, мне кажется, это то, о чем ты спрашивал. Есть и другие способы работать с ощущением "негатива от негатива".

При осторожном подходе можно сохранить удовольствие от внешней активности, сохранить стимулы к обычной жизни, но заменить тягостное страдание от негатива на вежливое "Ай!". Примерно этим занимался Вималакирти, ухитрившись совместить статус бодхисатвы и деятельность торговца. Правда, все, кто говорит о его пути, в один голос напирают именно на осторожность.

--------------------
Дата 5.10.2009 - 13:01
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Эйфорию мне не надо, мне бы бодхичитту. А эйфория - это сансара дэвов(богов).
Ага, про солипсизм говорили, к единому мнению не пришли. Похоже и тут не выйдет.

В у-вэй нет цепляния к действию, а не тяги, или даже самого действия. Грубо говоря недеяние это отсутствие разделения восприятия на субьектно/обьектные составляющие без, как это ни странно, потери индивидуальности.
Как говаривали китайцы: если человек внутренне не спокоен, любая деятельность это обслуживание текущих аффектов. Внутреннее спокойствие не есть каменное лицо и контроль эмоций. Внутреннее спокойствие это отсутствие грани между субьектом и обьектом. Знание, что все уже совершенно в каждой точке и в каждый момент времени, включая и собственные действия.
Таким образом можно действовать, принимать решения, торговать апельсинами и пр. Что будет мотивацией? То, что греки называли добродетелью, актуальное реагирование, то самое здесь и сейчас. С одной стороны это похоже на инстинктивное поведение животного, однако отличие содержится в том, что инстинкты это набор правил, а в эдесь_и_сейчас это всегда актуальный ответ на изменчивый стимул окружающей среды.
В совмещении деятельности бодхисаттвы с торговлей вообще-то нет ничего удивительного, поскольку то, что греки звали добродетель, буддисты называют бодхичитта.
Это в хинаяне, архат как только образовался сразу же помирает, если его вовремя делом не займут. icon_smile.gif
А вообще если уж цитировать, какие-то источники, то надо определиться с традицией относительно которой и будет вестись разбор. У них довольно разные подходы. Можно на БФ посмотреть нескончаемые холливары сутраvsтантра.

Все, у меня информационный передоз. icon_eekflash.gif

Сообщение отредактировал(а) нечто - 5.10.2009 - 13:02

--------------------
Дата 5.10.2009 - 13:28
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата
В частности, если прыщ кому-то не доставляет неудобства, то не доставит неудобства и рана, и человек попросту истечет кровью, если ему на уровне логики не объяснить, что надо делать в этом случае и как и зачем избегать повреждений.

Это потому что ты отрицаешь другую мотивацию, кроме эгоистической.
Устранять проблемы можно исходя из заботы о себе, тогда это будет всегда сопряжено с проблемами. А можно исходя не из заботы о себе, тогда неприятные ощущения и беспокойства отсутствуют. Деятельность одна и та же, только тумблер эго/не эго переключен во второе положение.
При таком переключении пять скандх автоматически преобразуются в пять дхьяни будд.

Вот еще картинго иллюстрирующая не переключение тумблера, а диаметральный подход, со стороны скандх:
user posted image

Сообщение отредактировал(а) нечто - 5.10.2009 - 13:30

--------------------
Дата 5.10.2009 - 15:18
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Ты все правильно пишешь, как обычно, только возникают некоторые сомнения относительно критериев необходимости и достаточности актуального реагирования. Впрочем, как раз об этом ты и пишешь.

Поэтому от нецепляния к действию ОЧЕНЬ легко перейти к бездействию. Мне конкретно случалось забывать поспать и поесть. А держать такую (и аналогичную) фигню на интеллектуальном контроле - накладно.

--------------------
Дата 5.10.2009 - 18:41
Цитировать сообщение

Дон Кихот

Может и болит... icon_smile.gif

Ну а чем можно тогда заниматься в жизни, кроме как решением проблем? Пару примеров в студию, пожалуйста.

--------------------
Дата 5.10.2009 - 21:37
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Dow
Практически всем тем же самым.
Мне вот очень нравится пример с дедом морозом:
Семья, новогодние праздники, вот-вот двеннадцать. Отец 5-ти летнего мальчика вдруг встает из-за стола и говорит что ему срочно надо ненадолго отлучиться. Уходит. Через какое-то время появляется дед мороз, рассказывает сказку, дарит пареньку подарки и уходит сославшись на то, что свои поздравления ждут еще очень много детей. Приходит папа, семья счастлива, праздник продолжается.
Так происходит каждый год, пока ребенку не исполняется, скажем 10 лет. И вот, в какой-то момент празднования, когда папа по своему обыкновению ушел, а вместо него пришел дед мороз, парень замечает что усы и борода деда из ваты, а голос и глаза похожи на папины. Внезапно он осознает что никакого деда мороза нет, все это время его роль исполнял собственный отец.
На внешнем уровне ничего не изменилось, на уровне внутреннего отношения изменилось все.
Говорят, что узнавание собственной природы, происходит также.

--------------------
Дата 5.10.2009 - 21:45
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Не знаю. Нейросети на ассемблере программируются? Нулями и единицами?
На РС программы ставятся на операционную систему.

У людей язык "ставится" не единственно с помощью положительной и отрицательной ОС, а он ставится на уже готовую формочку для языка. А формочка заложена на генетическом уровне.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (6) 1 2 3 ... последняя » [все] Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса