На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (2) [1] 2 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Как подавить в себе первичную негативную реакцию
Пользователя сейчас нет на форуме Алексей Вячеславович
  Дата 2.10.2009 - 15:07
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: Интересный собеседник
[+6 | -0 | 52]

Здравствуйте!
Я новичок на этом форуме. Мне очень помогают в жизни книги Н. Козлова. Сейчас читаю "Как относиться к себе и к людям". С ее помощью достиг небывалого для себя прогресса, накоторый уж и не надеялся. У меня уже получается не хамить в ответ, когда тебе хамят, не расстраиваться от неудач, не раздражаться на людей по любому поводу (и без повода, как раньше было). Теперь уже в метро я не воплю: "Ты чё, козел, не видишь, куда идешь?" - если мне кто-нибудь на ногу наступит в метро. И во многих других случаях книга "Как относиться к себе и к людям" мне помогла быть терпеливее, спокойнее, выдержаннее.

Но бывают моменты, когда моя реакция на происходящее опережает анализ ситуации. К примеру, у меня работа в Министерстве связана с большим потоком информации, встречами с людьми, потом еще поездка до дома в этом аду московского метро. Приезжаешь не физически, а психологически выжатым. Сядешь на кухне, положишь себе поесть, и только соберешься насладиться ТИШИНОЙ (всё, что мне нужно - это 30-40 минут тишины, когда я прихожу), мама - тут как тут, нарисовалсь, и давай мне рассказывать, как она в собес ходила, какие там очереди, потом докладывает, что у соседки нового (а мне по боку этот собес и соседка). И трещит, и трещит над ухом, всё рассказывает, самым подробнейшим образом. А мне это "всё" - шло и ехало. Оно меня вообще никак не касается. И вот я слушаю минут 5, потом взрываюсь: "Отвянь ты от меня!!! Я пришел с работы и хочу посидеть в тишине!!! Ты понимаешь, В ТИШИНЕЕЕЕЕ!!!!!!!"
Я понимаю, что по-научному (судя по книге) я должен понять ее: ей скучно одной дома сидеть, вот она и рассказывает мне, что у нее за день произошло: ей же хочется общения. Я даже не против послушать ее рассказы о себесе и соседке, но - потом, через 40 минут, когда я отдохну. Можно ей это высказать в нормальном тоне, но моя реакция опережает - я выпаливаю это ей в крике. Как сдержаться в первое мгновение? Ума не приложу.

Или вот начальница на работе. Баба бешеная. Я уже научился спокойно относиться к ее наездам и оскорблениям (пропускаю их мимо ушей). Но иногда, бывает, она такое вякнет, что меня прямо как ножом ударяет в душу. Я моментально, не успев ничего обдумать, гавкаю ей в ответ что-нибудь такое, что она неделю потом боится орать на меня. По книге Н. Козлова. я должен, скорее пожалеть мою начальницу, которая одинокая старая женщина, живет без мужа, никто ее на работе не любит, вот она и собачится со всеми. Да, я так и делаю, когда поступаю так, как написано в книге: обдумываю ситуацию, прихожу к выводу, что раздражаться не из за-чего. Но иногда мысли быстрее ума. Вот злая или гневная мысль пришла на ум, и я ее выстрелил в человека. Как избежать таких случаев и быть менее импульсивным человеком – не пойму.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Белкус
Дата 2.10.2009 - 15:41
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+463 | -0 | 1128]

Алексей Вячеславович
Цитата
И вот я слушаю минут 5, потом взрываюсь: "Отвянь ты от меня!!! Я пришел с работы и хочу посидеть в тишине!!! Ты понимаешь, В ТИШИНЕЕЕЕЕ!!!!!!!"

Так и говоришь: " Отвянь!"??? Что за жаргон - с мамой? Подростковый какой-то. Странно. А по душам сказать:
- Мам, я очень устал, давай после работы я посижу всякий раз 30-40 минут в тишине, а потом уже тебя послушаю...
Цитата
Но иногда мысли быстрее ума. Вот злая или гневная мысль пришла на ум, и я ее выстрелил в человека.

Поздним умом тоже можно многое поправить. Извиниться, договориться, объясниться.
Цитата
Я моментально, не успев ничего обдумать, гавкаю ей в ответ что-нибудь такое, что она неделю потом боится орать на меня.

И ты неделю ходишь, не извинившись? книжки читая?

--------------------
Жизнь складывается из того, что не отложили на завтра.
Пользователя сейчас нет на форуме Кисочка
  Дата 2.10.2009 - 15:44
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 0]

Цитата
Как избежать таких случаев и быть менее импульсивным человеком – не пойму.

А, может... стоит расслабиться, как ты думаешь?
Изменения, они ведь не сразу происходят. Ведь ты привык реагировать на раздражающие тебя ситуации определенным образом, и привычка эта формировалась годами... И теперь ты хочешь, что бы все исчезло как по мановению волшебной палочки?! И только лишь потому, что ты прочел пару умных книг? Хм...
Расслабься! icon_smile.gif Хорошо уже то, что ты стал отслеживать свои реакции. Молодец! Дай себе время и однажды ты поймешь, что перестал "собачится" с людьми. icon_smile.gif
Удачи тебе!

Сообщение отредактировал(а) одарка - 2.10.2009 - 15:47

--------------------
А любовь не рифмуется с болью!
Не рифмуется! Как ни старайся...
Пользователя сейчас нет на форуме natka
Дата 2.10.2009 - 16:56
Цитировать сообщение

.

[+262 | -0 | 714]

Цитата (Алексей Вячеславович @ 2.10.2009 - 15:07)
Я понимаю, что по-научному (судя по книге) я должен понять ее: ей скучно одной дома сидеть, вот она и рассказывает мне, что у нее за день произошло: ей же хочется общения. Я даже не против послушать ее рассказы о себесе и соседке, но - потом, через 40 минут, когда я отдохну. Можно ей это высказать в нормальном тоне, но моя реакция опережает - я выпаливаю это ей в крике. Как сдержаться в первое мгновение? Ума не приложу.

По-научному (судя по книге) ты вполне можешь ОДИН РАЗ, ЗАРАНЕЕ - в любое время, когда ты в спокойном состоянии - ПРЕДУПРЕДИТЬ маму что тебе нужны после работы ЕЖЕДНЕВНЫЕ 40 минут тишины. И что ты просишь её не соваться к тебе для вашей же обоюдной пользы эти 40 минут, чтоб ты имел возможность остыть после работы и не срываться на ней же (т.е. подчеркнуть что это в её же интересах и что ты о ней и этих интересах заботишься).
И что ПОСЛЕ 40 минут ты действительно будешь готов её выслушать спокойно и с позитивом.

--------------------
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме laika
Дата 2.10.2009 - 17:55
Цитировать сообщение

Активист Партии Блондинок

Отзывы: [+0 | -0 | 187]

Цитата
Теперь уже в метро я не воплю: "Ты чё, козел, не видишь, куда идешь?" - если мне кто-нибудь на ногу наступит в метро.
...
вот я слушаю минут 5, потом взрываюсь: "Отвянь ты от меня!!!
...
К примеру, у меня работа в Министерстве...

Дико извиняюсь за оффтоп, но это случайно не министерство культуры? icon_biggrin.gif
По теме - когда чувствуешь, что начинаешь "вскипать", медленно считай про себя до 30.

--------------------
Все в наших руках, поэтому нельзя их опускать
Пользователя сейчас нет на форуме Уолш
Дата 2.10.2009 - 19:00
Цитировать сообщение

смыслитель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+57 | -9 | 389]

Запиши себе на видном месте: когда я приеду с работы маме захочется поговорить со мной, поэтому я должен быть готов поддержать беседу; если нет, то успеть предупредить что мне нужно 40 мин. чтобы прийти в себя.
Пока едешь домой находи время обдумать свои отношения с мамой.

Просчитывай то что с тобой происходит сейчас на один ход вперёд, когда появится навык сможешь заглядывать вперёд на два и даже три хода.

Не спи - замёрзнешь icon_biggrin.gif

--------------------
1. Все люди разные. 2. Человек существо ограниченное. 3. Палка всегда о двух концах.
Пользователя сейчас нет на форуме Добрый
Дата 2.10.2009 - 19:03
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 2]

Если мама раздражает разговорами не жди пять минут, пока "вскипишь", а сразу, вежливо, с любовью сообщи ей, что хочешь побыть в тишине. Когда поешь и отдохнешь - подобреешь - спроси как прошел ее день.

Еще научись все время (ну почти) быть в хорошем настроении. Тогда ничто не будет раздражать.
Пользователя сейчас нет на форуме Smile
Дата 2.10.2009 - 19:31
Цитировать сообщение

Обыкновенное Чудо

Отзывы: Мастер конфигурации
[+98 | -0 | 440]

Отработать упражнение "Хорошо!". Причем начать не с мамы, а с момента пробуждения. Если "хорошо" прочувствуется в метро, то мамино трещание не вызовет напряга.
Дата 2.10.2009 - 20:36
Цитировать сообщение

Активный житель

[+6 | -0 | 52]

Цитата (одарка @ 2.10.2009 - 15:44)

А, может... стоит расслабиться, как ты думаешь?
Изменения, они ведь не сразу происходят. Ведь ты привык реагировать на раздражающие тебя ситуации определенным образом, и привычка эта формировалась годами... И теперь ты хочешь, что бы все исчезло как по мановению волшебной палочки?! И только лишь потому, что ты прочел пару умных книг? Хм...

Это да, и в книге так написано: "наблюдайте за вашей реакцией, изучайте ее". Наблюдать-то я наблюдаю, а вот как расслабиться в такой ситуации? Это, вроде как со всего маху молотком себе по пальцу долбанул - такой же раздражитель для меня по силе бывает. В таком случае не расслабляешься, а прыгаешь, и поминаешь (как в видеофильмах говорили) "такую-то мать".
Дата 2.10.2009 - 20:38
Цитировать сообщение

Активный житель

[+6 | -0 | 52]

Цитата (laika @ 2.10.2009 - 17:55)
Цитата
Теперь уже в метро я не воплю: "Ты чё, козел, не видишь, куда идешь?" - если мне кто-нибудь на ногу наступит в метро.
...
вот я слушаю минут 5, потом взрываюсь: "Отвянь ты от меня!!!
...
К примеру, у меня работа в Министерстве...

Дико извиняюсь за оффтоп, но это случайно не министерство культуры? icon_biggrin.gif

Кстати, кстати, в тему! Помню такой анекдот, помню! icon_smile.gif
Не, я не в Министерстве культуры работаю, но прямо в 2х минутах ходьбы от него, в другом Министерстве.
Дата 2.10.2009 - 20:43
Цитировать сообщение

Активный житель

[+6 | -0 | 52]

Цитата (Smile @ 2.10.2009 - 19:31)
Отработать упражнение "Хорошо!". Причем начать не с мамы, а с момента пробуждения. Если "хорошо" прочувствуется в метро, то мамино трещание не вызовет напряга.

Но ведь есть еще начальница, трещание которой (а, если быть точным, истерические матерные вопли) для меня равнозначно удару молотком по пальцу со всей дури! На нее никакие "Хорошо" не подействуют. Она - вулкан дьявольских страстей для меня. Однажды я из-за нее даже закурил и год курил (а до этого бросал). Потому что, после ее воплей (я думал, она опИсается на стуле) я стоял и молча решал: "Или я ей сейчас дам в морду так, что она слетит со стула, или я пойду на балкон, стрельну сигаретку и покурю". на балконе никого не оказалось, и я спустился вниз и купил пачку. И начал курить снова. Недавно только бросил, а так год курил.
Пользователя сейчас нет на форуме Белкус
Дата 2.10.2009 - 20:53
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+463 | -0 | 1128]

Ну, и чувствуй, что чувствуешь, сдерживай, что сдерживается. И думай, что думается. Думаешь, другие - другие? Главное, думай - оно поменяется всё постепенно.

--------------------
Жизнь складывается из того, что не отложили на завтра.
Пользователя сейчас нет на форуме Добрый
Дата 2.10.2009 - 21:14
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 2]

Алексей, ты в Москве живешь? Приходи в Синтон, там научат и "Хорошо", и отношения с начальницей наладить, и с мамой
Пользователя сейчас нет на форуме SSergio
Дата 2.10.2009 - 21:51
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+4 | -0 | 23]

Цитата (Алексей Вячеславович @ 2.10.2009 - 20:36)
Это, вроде как со всего маху молотком себе по пальцу долбанул - такой же раздражитель для меня по силе бывает. В таком случае не расслабляешься, а прыгаешь, и поминаешь (как в видеофильмах говорили) "такую-то мать".

Кови прав - можно выбирать реакцию на раздражитель.
Я когда-то иногда выражался некультурно. Потом от этого отучился, но когда ударю себе молотком по пальцу или ударюсь о что-нибудь я выражался по-прежнему крайне некультурно. Я решил это исправить. В жестких ситуациях некогда думать - реакции шаблонные. Значит надо создать новый шаблон и заменить им старый. Я так и сделал - теперь когда мне очень больно вместо ругательства я говорю "УУффф, хорошо, но мало" icon_smile.gif
Пользователя сейчас нет на форуме SiberianTiger
Дата 3.10.2009 - 00:26
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+25 | -0 | 984]

Алексей Вячеславович

Само название темы ИМХО говорит о непонимании психологии.
ДАВИТЬ естественные реакции вредно, и может быть чревато психосоматикой. Тебе не нравится, когда тебя насилуют другие, - так зачем тебе насиловать себя?

Другое дело, - ТРАНСФОРМИРОВАТЬ свою реакцию.
А трансформация себя начинается с ПРИНЯТИЯ себя и своих реакций, даже если они не соответствуют лекалам таких уважаемых личностей, как Н.И.Козлов icon_smile.gif.

А после принятия разбираешься, зачем тебе злость, либо как именно ты застреваешь в такой реакции, либо еще каким-либо методом находишь, и, если захочется, перепрограммируешь icon_smile.gif.

--------------------
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.

П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (2) [1] 2 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса