На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (6) « первая ... 2 3 [4] 5 6 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Кто виноват   [ Роль знания в решении проблем ]
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 2.10.2009 - 12:04
Цитировать сообщение

हावा नागील

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+328 | -6 | 2364]

нечто, а чем отличаются проблемы от задач? И чем отличаются методы решения?

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 2.10.2009 - 17:52
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Проблемность - негативная характеристика задачи. И как всякая характеристика, находится не в задаче, а в субьекте ее решающем.
Методы решения отличаются полем деятельности. В случае проблемы меняется отношение (что-то в субьекте), в случае задач - меняется что-то во внешнем мире (в обьекте).

--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 2.10.2009 - 18:56
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Вот, например, свежачок-с (в плане подходящей темы для иллюстрирования).
Первое что потребуют от этого человека это сформулировать проблему. Если проблема несформулирована, ее все равно что нет. А на нет и консультанта нет.
Логично? Логично. Может ли человек сформулировать проблему? Неа не может.
Поясняю.
Он пишет:
Цитата
К примеру, у меня работа в Министерстве связана с большим потоком информации, встречами с людьми, потом еще поездка до дома в этом аду московского метро. Приезжаешь не физически, а психологически выжатым. Сядешь на кухне, положишь себе поесть, и только соберешься насладиться ТИШИНОЙ...

О, мы нашли проблему. Он устает на работе, где требуется много и интенсивно концентрировать внимание. Как следствие увеличивается раздражительность. Можно привести красивую байку про то как грузчика на картофельном комбинате повысили и поставили на сортировочный узел конвейера, где ему надо было отделять большие картофелины от малых. Через неделю грузчик попросился обратно.
И предложить практики для развития этой способности. Например Бахтиярова "декоцентрацию" предложить. Отличная имхо, книжка, где описан научный подход к данной проблеме. Помимо навыка помогающего увеличить возможность одновременного контролирования сразу нескольких параметров, даст еще кучку приятных бонусов.
Или быть может проблема в его отношениях с мамой? Или с начальником? Тогда надо договориться с этими людьми или в крайнем случае устранить их из своего круга. И что каждый раз договариваться или бегать?
Цитата
Можно ей это высказать в нормальном тоне, но моя реакция опережает - я выпаливаю это ей в крике. Как сдержаться в первое мгновение? Ума не приложу.

О, дак проблема в излишней эмоциональности? Необходимо сдержаться в первое мгновение? К чему приведет умение сдерживаться всем известно. Копростаз.
А как насчет эмоциональности? Направляем в конструктивное русло? Решили проблему выхлопа могущего привести к еще большим проблемам, чем сам факт негативного переживания. А как с самим переживанием?
Цитата
Но иногда мысли быстрее ума. Вот злая или гневная мысль пришла на ум, и я ее выстрелил в человека. Как избежать таких случаев и быть менее импульсивным человеком – не пойму.

Ну можно наверное принять что-нить тормозящие нейрофизиологические процессы... будет все не так ммм... импульсивно.
В итоге, решение проблем сводится к такому вот поиску.
Знаете сколько в этом тексте можно выцепить проблем и решить их?
Число довольно хорошо коррелирует с количеством консультантов.
Тогда как, имхо, проблема всегда одна (с) Тутанхамон.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Уолш
Дата 2.10.2009 - 19:28
Цитировать сообщение

смыслитель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+57 | -9 | 389]

нечто Дата 2.10.2009 - 00:39
Цитата
В дереве возможно, а в причнно-следственной цепи это не очевидно. Надо обосновывать.

Это значит, что знание не углубляется к причинам, а разгоняется в замкнутом круге на уровне ветвей. Этот круг тоже можно поделить на конечное количество частей. Самое малое две: Инь и Ян; потом четыре образа, потом восем гуа... (дальше теорию Книги Перемен излагать или и так ясно?).
Другой пример конечного цикла: "пять фаз" (у-син).
Любой разгон по кругу либо усиливается и приводит к качественному скачку на высший уровень, либо угасает и сваливается к деградации. Всё это описывается спиралью эволюции.
Пребывание на одном уровне в замкнутом круге - состояние временное, сколько бы оно ни продолжалось.
Соответственно, представление о "бесконечной цепи" не замкнутой в цикл непродуктивно, а значит скорее всего ложно/иллюзорно.
Цитата
Как тебе большой взрыв в качестве одного из таких семян? Стало что-то проясняться?
Семена - это уровень символов и образов, а БВ - скорее корень. Если в теории Ицзин, то семенем будет "у-цзи" (беспредельное/непроявленное), а корнем "тай-цзи" (великий предел/проявленная вселенная). Точка БВ - это как раз такой переход от Прави (замысла), через Навь (одухотворённая энергия), в Явь (мир материальных явлений).

--------------------
1. Все люди разные. 2. Человек существо ограниченное. 3. Палка всегда о двух концах.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 2.10.2009 - 19:45
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата (Волшебник)
Это значит, что знание...

Не понял, что подразумевается под "этим"?
Цитата
дальше теорию Книги Перемен излагать или и так ясно?

То есть ты обосновываешь свой тезис книгой перемен?
Цитата
Семена - это уровень символов и образов, а БВ - скорее корень. Если в теории Ицзин, то семенем будет "у-цзи" (беспредельное/непроявленное), а корнем "тай-цзи" (великий предел/проявленная вселенная). Точка БВ - это как раз такой переход от Прави (замысла), через Навь (одухотворённая энергия), в Явь (мир материальных явлений).

Были бы мы на каком-нибудь эзотерическом форуме, я возможно обсудил бы с тобой предложенные параллели. Однако, мы не на нем, поэтому давай придерживаться по возможности имеющейся картины мироздания, без "непроявленного".

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Белкус
Дата 2.10.2009 - 20:26
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+463 | -0 | 1128]

нечто
Цитата
С одной стороны, знание обуславливает более выигрушную стратегию позволяющую избежать неочивидных проблем, с другой - знание переопределяет проблему делая ее более сложной и заставляя рассматривать все более общие причины.

Вот читала-прочитала, как-то всё сложно, левой рукой - правое ухо.
Цитата
"что с этим делать?" в духе: "ограничить знание и найти такой ковер, который спрячет проблему на достаточно долгий срок чтобы мы успели пожить" принимается, но неужели он единственен?

Так, один способ есть, но он не устраивает. Давайте усложним себе жизнь. А зачем?
Зачем тогда наши-ваши знания - усложнять???
Мы учимся, чтобы было легче, а не сложнее жить.
Цитата
Таким образом можно увидеть за кажущейся мелкой проблемой проблему более высокого порядка. Целую проблемищу.

Ну, действительно, а то скучно как-то становится.
Цитата
Однако, знание подсказывает нам что это можеть быть симптоматикой серьезного заболевания и надо бы того, к врачу...

Ну, взять и сходить к врачу. Проблема-то в чем?

--------------------
Жизнь складывается из того, что не отложили на завтра.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Дата 2.10.2009 - 20:38
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата
Так, один способ есть, но он не устраивает. Давайте усложним себе жизнь. А зачем?

Цитата (нечто)
Но мы умные животные и поэтому можем абстрагироваться от актуальных переживаний и благодаря концепции времени проанализировать свой опыт с тем чтобы спрогнозировать некоторое отдаленное будущее.

Видимо затем, чтобы избежать проблем в будущем, о которых если не подумать сейчас, потом будет думать поздно.
Но вопрос: "А зачем?" я на самом деле задаю на протяжении всей темы.

Цитата
Проблема-то в чем?

В идентификации проблемы.

На отзыв:
Не, я серьезно. Причем имею наглость заявить, что в теме об этом уже было сказано icon_smile.gif

Сообщение отредактировал(а) нечто - 2.10.2009 - 21:03

--------------------
Дата 2.10.2009 - 20:42
Цитировать сообщение

смыслитель

[+57 | -9 | 389]

нечто Дата 2.10.2009 - 22:45
Цитата
Не понял, что подразумевается под "этим"?

Пр.-сл. цепь.
Цитата
То есть ты обосновываешь свой тезис книгой перемен?
Циклической теорией в ней изложенной и сводящей весь мир "тысячи вещей" к двум причинам и одному корню.
Цитата
поэтому давай придерживаться по возможности имеющейся картины мироздания, без "непроявленного".
Непроявленное - это замысел/идея, что вполне соответствует научной картине мира (или уже нет?).

--------------------
1. Все люди разные. 2. Человек существо ограниченное. 3. Палка всегда о двух концах.
Дата 2.10.2009 - 21:01
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата (Волшебник)
Циклической теорией в ней изложенной и сводящей весь мир "тысячи вещей" к двум причинам и одному корню.

Ну чтоже, мне нечего возразить на такое обоснование.
Цитата
Непроявленное - это замысел/идея, что вполне соответствует научной картине мира (или уже нет?).

Идея не манифистируется в материю в соответствии с н.т.з.

--------------------
Дата 2.10.2009 - 22:34
Цитировать сообщение

смыслитель

[+57 | -9 | 389]

нечто Дата 3.10.2009 - 00:01
Цитата
Идея не манифистируется в материю в соответствии с н.т.з.
Хорошо, тогда это моя не научная т. з..

--------------------
Дата 2.10.2009 - 22:44
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата (Волшебник)
Хорошо, тогда это моя не научная т. з..

И снова, крыть мне нечем icon_smile.gif

ps.gif Волшебник, я не издеваюсь, просто тема резко очерчена и я очень не хочу ее смешивать. "Взбалтывайте, но не смешивайте" (с) Агент 007
Ну что с того, что вот я счас запощу абхидхарму и скажу есть мол цикл - двеннадцатичленная цепь взаимозависимого бытия. А минутой позже Нагарджуну вставлю, который камня на камне не оставил от причины и следствия.
Я хочу разбор в четко обозначенных рамках. No personal.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме SerejaKu
Дата 3.10.2009 - 11:57
Цитировать сообщение

Подкустовый выползень

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+21 | -0 | 293]

Цитата (нечто @ 1.10.2009 - 00:15)
Начальнег бесконечной очереди (в линейной аналогии) это к теистам, а в аналогии куба иерархия отсутствует в принципе.

Ну, это как-бы косяки твоих аналогий - бесконечность на которую ты ссылаешься не соответствует реалиям физического мира. Отсутствие подходящей иерархии чуть более реалистично, но если ты обладаешь действительно ценным для окружающий знанием - то иерархия формируется сама по себе - надо только набрать учеников, они, по мере обучения - наберут своих и т.д. В итоге образутеся научная или религиозно-философская школа, вычислительные возможности которой экспоненциально растут со временем.

--------------------
Пока живут растаманы из глубинки - Вавилону не устоять!!!!
Дата 3.10.2009 - 12:28
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата
Ну, это как-бы косяки твоих аналогий - бесконечность на которую ты ссылаешься не соответствует реалиям физического мира.

Очень интересно. А каковы реалии физического мира?
Только если ты начнешь с чегонить вроде этого:
"Ты говоришь о детерминизме, тогда как квантовая..."
Сразу фтоппку, без обьяснения причин(!) в полном соответствии с квантовой (подстаить нужное) icon_smile.gif

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме SerejaKu
Дата 3.10.2009 - 13:18
Цитировать сообщение

Подкустовый выползень

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+21 | -0 | 293]

Цитата (нечто @ 3.10.2009 - 00:44)
тема резко очерчена и я очень не хочу ее смешивать

Я не понимаю, как это высказывание соотносится вот этим:
Цитата (нечто @ 3.10.2009 - 14:28)
Каковы реалии физического мира?

Кроме того, до сего момента я полагал, что тебя интересует более-менее реальный способ получения новых знаний в условиях, когда каждый следующий шаг оказывается сложнее предидущего. В качестве решения тебе был предложен способ обеспечивющий на каждом шаге экспоненциальный рост вычислительного ресурса (в определённых пределах конечно, но за время твоей жизни ты этих пределов всё равно не достигнешь). Судя по твоим ответам, предложеный способ чем-то тебя не устраивает, но чем именно - я тоже не понял. Можешь объяснить как-нибудь по простому, что же тебе всё таки надо?

Сообщение отредактировал(а) SerejaKu - 3.10.2009 - 14:47

--------------------
Пока живут растаманы из глубинки - Вавилону не устоять!!!!
Дата 3.10.2009 - 14:04
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата
Кроме того, до сего момента я полагал, что тебя интересует более-менее реальный способ получения новых знаний в условиях, когда каждый следующий шаг оказывается сложнее предидущего.

Не, я тут утверждаю, что новое знание усложняет проблему. И вопрошаю можно ли в принципе, в таких условиях, достичь знания которое решит все проблемы? Если нет, то какого тогда вообще? Решать проблемы в таком случае это все равно что снег убирать во время снегопада который никогда не кончится. Заняться чтоли нечем? icon_biggrin.gif
Сдругой стороны - если не решать то нашего исследователя быстро занесет снежной массой. Я бы даже сказал запорошит.
В связи с чем, я вслед за классиком задаюсь вопросом: "Что делать?" icon_smile.gif
Есть другие альтернативы?
А стратегии того как именно надо убирать снег, пользоваться ли снегоуборочной машиной, воодушевить на труд и возглавить ли группу крестьян-снегоуборщиков - не особо интересны.
Цитата
Можешь объяснить как-нибудь по простому, что же тебе всё таки надо?

Я как-то писал про то, зачем я вообще пишу в темах:

Цитата
Для меня тема не кончается  У меня всего одна пластинка и крутится она для того чтобы периодически меня "штырило". Примеры штыриков надо?
Что касается собеседников, то да... бывает от собеседника не штырит или штырит, но реже чем хотелось бы. Желание сохранить чувство комфорта во мне пытается подходить к собеседникам избирательно и с предубеждением. А рациональность пытается убедить что штырит только от умных и интеллегентных особей. Однако ни первое ни второе на динамику вштыривания не влияет. Этот процесс полностью стохастический и нет особого смысла его искать специально и подводить теории ведущие к его искусственному созданию. Само вштыривание похоже на выстрел: если ты его слышишь, значит пуля уже пролетела.

По простому наверное не смогу. Мне надо по этой теме получить интересную обратку безотносительно того истинна она или ложна, выдумка или сухой анализ. Главное чтоб за рамки темы не выходило.
Как-то так.
Извини если что.

Сообщение отредактировал(а) нечто - 3.10.2009 - 14:49

--------------------
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (6) « первая ... 2 3 [4] 5 6 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса