Вот, например, свежачок-с (в плане подходящей темы для иллюстрирования). Первое что потребуют от этого человека это сформулировать проблему. Если проблема несформулирована, ее все равно что нет. А на нет и консультанта нет. Логично? Логично. Может ли человек сформулировать проблему? Неа не может. Поясняю. Он пишет: Цитата | К примеру, у меня работа в Министерстве связана с большим потоком информации, встречами с людьми, потом еще поездка до дома в этом аду московского метро. Приезжаешь не физически, а психологически выжатым. Сядешь на кухне, положишь себе поесть, и только соберешься насладиться ТИШИНОЙ... |
О, мы нашли проблему. Он устает на работе, где требуется много и интенсивно концентрировать внимание. Как следствие увеличивается раздражительность. Можно привести красивую байку про то как грузчика на картофельном комбинате повысили и поставили на сортировочный узел конвейера, где ему надо было отделять большие картофелины от малых. Через неделю грузчик попросился обратно. И предложить практики для развития этой способности. Например Бахтиярова "декоцентрацию" предложить. Отличная имхо, книжка, где описан научный подход к данной проблеме. Помимо навыка помогающего увеличить возможность одновременного контролирования сразу нескольких параметров, даст еще кучку приятных бонусов. Или быть может проблема в его отношениях с мамой? Или с начальником? Тогда надо договориться с этими людьми или в крайнем случае устранить их из своего круга. И что каждый раз договариваться или бегать?
Цитата | Можно ей это высказать в нормальном тоне, но моя реакция опережает - я выпаливаю это ей в крике. Как сдержаться в первое мгновение? Ума не приложу. |
О, дак проблема в излишней эмоциональности? Необходимо сдержаться в первое мгновение? К чему приведет умение сдерживаться всем известно. Копростаз. А как насчет эмоциональности? Направляем в конструктивное русло? Решили проблему выхлопа могущего привести к еще большим проблемам, чем сам факт негативного переживания. А как с самим переживанием?
Цитата | Но иногда мысли быстрее ума. Вот злая или гневная мысль пришла на ум, и я ее выстрелил в человека. Как избежать таких случаев и быть менее импульсивным человеком – не пойму. |
Ну можно наверное принять что-нить тормозящие нейрофизиологические процессы... будет все не так ммм... импульсивно. В итоге, решение проблем сводится к такому вот поиску. Знаете сколько в этом тексте можно выцепить проблем и решить их? Число довольно хорошо коррелирует с количеством консультантов. Тогда как, имхо, проблема всегда одна (с) Тутанхамон.
--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать; Я не верю про это, но все ж Я с мечтой не хочу расставаться, Пусть моя экзистенция - ложь;
|