Попробую влезть со своей личной недавно оформившейся идеей, не пинайте очень сильно, если что не так... (но обязательно скажите!

)
Вкратце: мужчины озабочены продолжением себя через потомство, женщины озабочены выживанием и воспитанием потомства (с созданием у них проблем нет - желающий мужчина всегда найдётся). По-умолчанию, как уже говорили, мужчине выгоднее работать "широким фронтом", пытаясь соблазнить всех доступных привлекательных женщин. Однако, это справедливо лишь для некоторых абстрактных женщин, которые для мужчины - как розы в саду для Маленького Принца (вас много, вы красивые, но не особенные). В какой-то момент мужчина может встретить (если ему повезёт, конечно, и такой момент вообще настанет) женщину, создание потомства с которой было бы просто идеальным вариантом, супер-совпадение генетических матриц (или чего там ещё). Не спрашивайте меня, какими механизмами это определяется - не знаю, но, думаю, у природы (или некого доброго дедушки с бородой на облаке) было время хорошенько подумать и реализовать это

Происходит взрыв любви огромной силы, мужчина понимает, что наконец-то нашёл то, что так долго искал и что нужно быть с этой женщиной, создавать потомство с ней и помогать растить именно этих детей, поскольку более качественных потомков создать вряд ли получится (это не означает, что таких же (а может даже чуть более подходящих) "половинок" в природе вообще не существует больше - просто они недоступны, вне поле зрения и встреча с ними весьма маловероятна). Возникает счастливая моногамная пара, которой
реально больше никто не нужен. (При этом женщине не нужно быть супер-фотомоделью с IQ Эйнштейна и ангельским характером - она лучшая именно для данного конкретного мужчины, прочие на неё, возможно, даже внимания особого не обратят. Однако какое ей уже до этого дело?

)
На это смотрят окружающие люди (а позитивные чувства такой силы - очень привлекательное зрелище!), особенно интересуются - женщины (которые, напомню, имеют приоритетом выживание и воспитание потомства), завидуют и желают чтобы "у меня так же было". Так же, правда, получается довольно редко, но сама по себе моногамная форма довольно удобна на определённом этапе развития общества. Соответственно, помимо практической полезности, она обретает красивый мистический ореол. Всё прекрасно, однако тут есть одно, но очень важное "НО". А именно: для достижения подобных феерических картин необходимым условием является возможность поиска для мужчин (ибо именно они природой назначены быть активным "ищущим" началом). Если же общество препятствует подобному поиску, а женщины (в массе) озабочены тем, чтобы поскорее выйти замуж за более-менее подходящего кандидата, то время жизни "свободного мужчины" сильно падает и "цепная реакция" идти перестаёт - как в реакторе, куда вдвинули кадмиевые стержни - поглотители свободных нейтронов (пардон, физик я, вот и лезет...

) И получается, как в известной песне из "Иронии судьбы": "О, сколько нервных и недужных связей, дружб не нужных" Хм... Далее напрашивается парадоксальный вывод: для достижения массового женского счастья и создания крепких счастливых семей необходимо "не привязывать" мужчин.
Маленькое дополнение: логично предположить, что те, кто "уже нашёл" могут несколько свысока поглядывать на тех, кто "в поиске" а также тех бедняг, кому в этом поиске настолько не везло, что они решили его прекратить, оставшись в одиночестве - "сытый голодного не разумеет".
Теперь о грустном: подобное поведение ("непривязывание мужчин") идёт против базового женского желания иметь защитника и кормильца всегда рядом. Аналогично, как альтруизм и всеобщее сотрудничество в массовом масштабе дали бы громадный прогресс для всего человечества, но в одиночных случаях оказывается выгоднее звериный эгоизм...

(Более подробно - см. тему
О КПД человечества и воспитании)

Разумеется, я могу ошибаться в оценке всех мужчин в общем, неосознанно проецируя на них личные особенности/предпочтения и свой жизненный опыт.
P.

"Свободный поиск" не означает, что мужчина должен начать в темпе автомата перебирать барышень и постели. Чтобы почувствовать "резонанс" бывает вполне достаточно и обычного общения, общих дел и т.д....