Давайте просто попробуем, просто в качестве эксперимента, на время, анализировать информацию без эмоций, а то вот некоторая информация все время пытается ускользнуть, нехорошая

!
Minimama,
Очччень "представительный" "аргумент"

))
Minimama, я с самого 1-го поста делюсь, что не нужно ничего лепить

. Когда я была первоклашкой, мне интересно было решить задачу, а остальное- второстепенно. Я даже на младенце могу продемонстрировать: берете новую игрушку, показываете ребенку. Он сам к этой игрушке потянется ощупать (получить знание), без мысли о «конфетке» за свой интерес. Где-то читала, что шимпанзе давали закрытую коробку, и обезьяна не успокаивалась, пока не находила способ эту коробку открыть. И радовалась, открыв ее. Тогда на коробку вешали простой замок и снова давали шимпанзе, процесс повторялся. Тогда обезьяне начали давать банан за то, что она открыла коробку. Через определенное время шимпанзе уже отказывалась пытаться открывать коробку, пока не увидит банан.
Где для меня умер рейтинг (врагу не пожелаю такие эмоции испытать):
Класс начальный. Обожаю математику, у нас неделю как заменяет незнакомая учительница. Раздает в конце урока проверенную контрольную…
Предистория: я- коряво пишу, все время черкаю, и даже черкаю коряво. Поэтому, осознавая, что намазала от души, пытаюсь переписать контрольную на чистый листик. В результате не успеваю ни переписать, ни даже поля отвести на оригинале. Сдаю оригинал.
Получаю свой оригинал с оценкой. Из ответов ничего не исправлено. Дерганной красной линией «обозначены» поля, красным «грязно!» и красной же, протыкающей листик насквозь, ручкой подчеркнутая, огромная «2».
Слезы беззвучно из глаз. В руках дрожит листик. Соседка по парте: «Ты чего?», смотрит в листик « 2?! Тебе?!?». Тут же к моей парте собирается народ – не верят, что мне может быть «2», т.к. половина у меня списала…
И тут… я слышу сзади обиженный невниманием голос «Ну и что! А у меня, между прочим, тоже 2!!!»
Тыдыжь. Мой учитель(голос сзади) подарил мне бесценную штуку: Если даже 2-кой можно хвастаться… То учительница – лишь инструмент (не всегда исправный), поэтому она н и к о г д а более не потешиться тем, что у меня слезы из глаз или восторг от ее милости. Я люблю математику, а не учительницу, мне нравится решать задачки, а не получать оценки за них (любые, т.к. я знаю их цену). Лучше, когда к баллам относятся как к оценке работы учителя

. Последнее мне в 1-ом классе авторитетно рассказали, потом в 5-м, каждый год, и в универе неоднократно, я это же прочувствовала, когда меня саму учить заставили

).
Олимпиады по математике затем в моей школьной жизни случались не раз

. И не только по математике: задачи можно в любом месте жизни найти.
А еще Minimama очень точно рассказывает, я просто несколько иначе оцениваю «цель обучения», «результат обучения», «критерии успешности обучения» и разделяю «стимул» от «доп. мотивации» от «процесса» от «результата» от того, как результат можно пользовать.
Про мотивацию, которая меняется – некомпетентно молчу (но слушаю внимательно:)), т.к. использую ту, которая стабильна даже у животных, которым дополнительные стимулы не предлагали

.