На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (16) 1 2 [3] 4 5 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> О повышении качества консультаций в Консультарии
Пользователя сейчас нет на форуме Ukraniana
Дата 24.02.2009 - 08:28
Цитировать сообщение

Шестикрылый восьминог

Отзывы: Лидер обсуждения
[+36 | -0 | 353]

SiberianTiger
Почти согласна. Ну а что делать-то? в рамках конкретно взятого конультария?

--------------------
Можно пережить все, кроме смерти. (О.Уайльд)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме ili
Дата 24.02.2009 - 14:01
Цитировать сообщение

enjoy! )

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 710]

Цитата (SiberianTiger @ 23.02.2009 - 22:31)
ili
Цитата
Тигра, а ты напиши, чьи советы хочешь видеть в Консультарии
Я не хочу видеть там СОВЕТЫ icon_smile.gif.
А чего же ты там хочешь видеть? )
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 24.02.2009 - 14:44
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+136 | -0 | 965]

Золотце
Цитата (Золотце @ 23.02.2009 - 21:47)
Объясните мне пожалуйста, уважаемые форумчане, почему и с чего вдруг взялся дележ людей на "умных" и "тупых"???
Скорее на тех кто эту задачу уже решил для себя и тех кто только решает.
Цитата
И эта "простая", "обычная" и "приземленная" девушка на народном доступном языке говорит мне Решение Моей Проблемы, над которой я билась не один год....
Правильно. Потому что способность человека что то посоветовать зависит не от количества прочтённых им книг а от того что он смог решить в своей жизни.

SiberianTiger
Цитата (SiberianTiger @ 23.02.2009 - 22:31)
Цитата
Тут скорее не про своих пациентов а про готовность вкладывать силы. Т.е. тот кто услышал уже близок к решению ему можно помочь это займёт чуть чуть сил и даст много пользы. Тот же кто не услшал требует на порядки больше затрат и поэтому проще отойти в сторону.
Замечаешь, что ты выдал мысль в "безотносительной" форме, не учитывая то, что кто-то может быть откыт для тебя, и закрыт для других консультантов? icon_smile.gif Они будут близки к решению ДЛЯ ТЕБЯ, - но не для других!

И именно они - ТВОИ пациенты. И именно в них стоит вкладывать ТЕБЕ.
Ага понял. Я не рассматривал ситуацию с этой стороны. Я скорее рассматривал просто как необходимость решить некую задачу. Впринципе даже для обычной математической задачи от учителя может зависеть многое. Солгасен icon_smile.gif

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме kannsein
Дата 24.02.2009 - 15:41
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 73]

SiberianTiger
Я не сбежала, я была занята icon_smile.gif

Возможно, ты прав и я на какое-то время влезла в треугольник. Я согласна и с той моделью, которую ты предложил в самом начале. Я одного не могу понять: как у тебя изначальная идея о вселенской любви и принятии совмещается вот с этим:
Цитата
При этом интеллект у него, похоже, существенно ниже среднего по стране, - я уж не говорю о тех, кто ходит на форум (на интеллектуальных форумах он куда выше).

Неужели ни тебе, ни другим участникам она не кажется абсурдной и отвратительной?

ps.gif Прошу не приписывать мне мыслей, которые мне не принадлежат: когда я говорила про "идиота", это был просто перифраз приведенной выше цитаты, и не более того, и мы все это понимаем.
Пользователя сейчас нет на форуме AlexAlex
Дата 24.02.2009 - 17:07
Цитировать сообщение

Кухарка

[+152 | -0 | 605]

Цитата
Цитата
При этом интеллект у него, похоже, существенно ниже среднего по стране, - я уж не говорю о тех, кто ходит на форум (на интеллектуальных форумах он куда выше).

Неужели ни тебе, ни другим участникам она не кажется абсурдной и отвратительной?

Да не кажется, не кажется. Я же уже писала на первой странице! Да, одни люди умнее других. Одни люди выше других. Одни люди красивее других. Хвастаться подобным может быть неприличным, так как в этом только небольшая доля заслуги самого человека (читал книжки и ходил в спортзал), а в основном - гены, данность, природа... Поэтому считать кого-то "хуже себя" на основании (например) ума - действительно, некрасиво. Но о "хуже", "ниже" и т.п. речи не велось. Была объективная или субъективная оценка - мол, интеллект ниже среднего. Ну и что? В практических целях - чем ниже, тем тяжелее ему воспринимать чужие мысли, модели и советы. Значит, нужны подстройки и т.д.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Tanaka
Дата 24.02.2009 - 17:16
Цитировать сообщение

Психолог

[+19 | -0 | 272]

Цитата
Рекомендую большинству читающих задуматься, какие у них были ощущения от самого первого сообщения этой темы, - вы увидите то, как вы реагируете на "позицию правоты" в других. Потом сравните с ощущениями от этого сообщения, котрое я писал из совсем другого состояния.

Сравнил. Разницу не ощущаю. icon_smile.gif Что там, что здесь позиция "Я умный, я знаю, как правильно. И я вам сейчас открою истину." Ты умный, это правда. "Существенно умнее среднего по стране и даже среднего по интеллектуальному форуму" icon_smile.gif И твоя истина может быть весьма интересной и практически применимой. И при этом так и остаться только твоей истиной.

Выскажу свое мнение, хотя я могу ошибаться (я часто ошибаюсь в последнее время). Как шизоид-дигитал шизоиду-дигиталу: часто твой контекст (да и мой тоже) - это не столько борьба за свое мнение, а поиск "абсолютной истины" (дважды два четыре, а не пять, пусть даже все хотят, чтобы было пять). И поиск "контекста любви" может быть всего лишь проявлением того же контекста "абсолютной и конечной истины" - Любви.

Почему мне так кажется? Причина - твой пост про уровень интеллекта, который так возмутил некоторых участников.
Самое смешное, что я сам придерживаюсь того же неполиткорректного мнения: есть умные, и есть дураки, и я беру на себя наглость делить людей на умных и дураков, с дураками предпочитаю не общаться, и считаю это правильным.
И все же ум и способность к рефлексии еще не делает человека человеком. Так же как и дурость - еще не причина отказываться видеть в дураке человека. Каким бы "правым" я или "разныя полосатыя умники" не были.
У меня ощущение, что часто ты оказываешь человеку помощь "сверху", снисходя к нему, как великий гуру к ученику. Пусть даже это и правда в контексте "абсолютной истины", но тот ли это контекст, что ты ищешь?

А что касается Консультария - то ИМХО, что от него больше вреда, чем пользы. По-крайней мере надо всем консультируемым четко говорить, что тут "консультируют" все, кому не лень. И этот консультарий - прекрасная иллюстрация того, как "слепой водит слепого". (Да простят меня Админы! icon_smile.gif)

Впрочем, идея поучить консультаторов процессу консультирования выглядит интересной. Я с удовольствием почитаю свод идей от СибТигры. Он же умный, и его идеи наверняка будут интересными и полезными. Заодно сравню со своими познаниями. icon_smile.gif

--------------------
Психолог. Консультирую в Москве.
а также
Консультирую по Скайпу и по e-mail
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 24.02.2009 - 17:32
Цитировать сообщение

Активный житель

Цитата
Да, одни люди умнее других. Одни люди выше других. Одни люди красивее других.

Плохая аналогия: рост - объективная характеристика, а ум и красота - нет.

С моей колокольни это выглядит так. Если вы на основании всего-то уровня образования делаете снобистские выводы об интеллекте, то ваша консультация - это способ именно продемонстрировать свою правоту. Никакого принятия тут не заметно. А заметны социологические явления: вам (неосознаваемо, потому что на уровне социологических практик) неприятен человек не вашего круга - и вы утверждаете свое превосходство над ним (которое состоит в том, что вам досталось больше культурного капитала, чем ему), притворяясь, что консультируете. (Социологический анализ проведен по теории Бурдье.)

Если я ошиблась, объясните мне где.

Сообщение отредактировал(а) noelvera - 24.02.2009 - 17:34
Пользователя сейчас нет на форуме Белкус
Дата 24.02.2009 - 17:50
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+463 | -0 | 1128]

Tanaka
Цитата

А что касается Консультария - то ИМХО, что от него больше вреда, чем пользы. По-крайней мере надо всем консультируемым четко говорить, что тут "консультируют" все, кому не лень. И этот консультарий - прекрасная иллюстрация того, как "слепой водит слепого".

Тем не менее, в Форуме есть раздел
Вопросы ведущим
Всё, что вы хотели узнать о жизни, но боялись спросить.
Вы задаете вопросы -- ведущие Синтона, дипломированные психологи-профессионалы, на них отвечают.

Тем в консультарии на сегодняшний день 761, в "Вопросы ведущим" -58!
И вот, к примеру, последнее обращение Натальи Г. по поводу ребенка, как он странно реагирует на проигрыши, где по прошествии времени неответности она пишет:
Ув.модераторы,переместите эту тему туда,где смогут отвечать все,кто захочет ответить.
....ЗЫ. Хотелось бы узнать,что мне ей говорить,чтоб не было так,как происходит сейчас.

И народ подключается к ответам и советам. Человек получает и нужное, и ненужное. Может, настоящим консультантам подписываться каким-нибудь образом - имею право консультировать, прислушайтесь, - всё остальное просто советы из жизни, отнеситесь к ним выборочно или никак.

Но вы же еще выбираете, интересна вам проблема или нет, ваш клиент-не ваш.
А человек порой может получить помощь и вот так:
Цитата
Цитата
И эта "простая", "обычная" и "приземленная" девушка на народном доступном языке говорит мне Решение Моей Проблемы, над которой я билась не один год....
MegaVolt отвечает:
Правильно. Потому что способность человека что то посоветовать зависит не от количества прочтённых им книг а от того что он смог решить в своей жизни.

На отзыв Ноября: Не поняла, зачем тогда , вообще, эта тему здесь обсуждают? И зачем в разделе "Вопросы ведущим" идет такая аннотация?

Сообщение отредактировал(а) Белкус - 24.02.2009 - 22:39

--------------------
Жизнь складывается из того, что не отложили на завтра.
Пользователя сейчас нет на форуме Tanaka
Дата 24.02.2009 - 21:05
Цитировать сообщение

Психолог

[+19 | -0 | 272]

Цитата
Плохая аналогия: рост - объективная характеристика, а ум и красота - нет.

Насчет красоты и ума - не знаю. А вот интеллект, насколько знаю, может быть измерен достаточно объективно. Есть тесты, есть исследования об интеллекте. Да и мне кажется, что каждый из нас может отличить умного человека от дурака достаточно точно. icon_smile.gif

Цитата
Тем в консультарии на сегодняшний день 761, в "Вопросы ведущим" -58!
И вот, к примеру, последнее обращение Натальи Г. по поводу ребенка, как он странно реагирует на проигрыши, где по прошествии времени неответности она пишет:
Ув.модераторы,переместите эту тему туда,где смогут отвечать все,кто захочет ответить.

Насколько я понял мнение Белкус: лучше консультарий в нынешнем виде, чем ответы ведущих или совсем ничего. Наверное, все -таки не соглашусь. Мне кажется, что консультируемый здесь в основном получает не "нужное" и "ненужное", а интересное и вредное. И самое плохое, что он обычно не может отличить одно от другого. Лично я придерживаюсь принципа "не навреди".

"Способность человека что то посоветовать" в консультарии скорее зависит от его уровня нахальства уверенности в себе, невежества знаний, желания самоутвердиться за чужой счет активной жизненной позиции. icon_smile.gif
(Похоже, что сейчас я самоутверждаюсь. icon_smile.gif)

Мнение Белкус очень правильно в том смысле, что желательно что-то поменять в консультарии и она приводит конкретные интересные идеи.

--------------------
Психолог. Консультирую в Москве.
а также
Консультирую по Скайпу и по e-mail
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Ukraniana
Дата 24.02.2009 - 21:15
Цитировать сообщение

Шестикрылый восьминог

[+36 | -0 | 353]

Если всем дружно придерживаться принципа "не навреди", то консультарий ИМХО можно закрывать уже сейчас. Потому что любой совет может быть потенциально травмоопасен. Тогда на форуме остается обсуждать кино и писать анекдоты.

ЗЫ. а если настоящим консультантам подписываться как-то иначе, чем это будет отличаться от позиции сверху? Типа я НАСТОЯЩИЙ консультант, а вы так, лапшевесы и дилетанты...

Сообщение отредактировал(а) Ukraniana - 24.02.2009 - 21:18

--------------------
Можно пережить все, кроме смерти. (О.Уайльд)
Дата 24.02.2009 - 21:17
Цитировать сообщение

Активный житель

Tanaka
В данном случае никто явно замеров и тестов не проводил. И в смысле "отличить умного от дурака" мнения явно разошлись.

Я хочу сказать, по-моему, основание любой хорошей консультации - уважение к консультируемому. Искреннее, а не на словах. Должно быть что-то вроде кодекса чести консультирующих.
Пользователя сейчас нет на форуме Антон АА
Дата 24.02.2009 - 21:50
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+46 | -0 | 1034]

Когда у меня возникает какая-то проблема, решение которой на текущем уровне я самостоятельно найти не могу, я предпочитаю послушать мнения людей о ней. Получить чужой опыт. При этом я прекрасно осознаю, что часть советов могут быть просто дурацкими (обычно, их отличаешь сразу, т.к. успеваешь рассмотреть и отбросить эти варианты в процессе самостоятельных попыток анализа и поиска решения), а другая часть - быть ценным опытом, но мне, увы, неподходящим. Тем не менее, чужой опыт подобных ситуаций (положительный, отрицательный, подходящий или неподходящий лично мне) я считаю очень важным. Как минимум, это указание неверных дорог, а оно, зачастую, - нужнее советов.
Поэтому, я считаю, что в Консультарии ценны разные мнения. Главное - чтобы консультируемые чётко понимали, что это не правильные ответы, а лишь возможные варианты, да и то - далеко не все.

--------------------
Мира и согласия всем!
Пользователя сейчас нет на форуме Nu nu
Дата 25.02.2009 - 00:24
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Мастер конфигурации
[+77 | -3 | 480]

Консультарий поделил всех на две категории: советчики и антисоветчики.

--------------------
Мануальный психотерапевт...
Пользователя сейчас нет на форуме Waxa
Дата 25.02.2009 - 10:24
Цитировать сообщение

Наглая и стеснительная

Отзывы: [+4 | -0 | 1056]

Цитата
Должно быть что-то вроде кодекса чести консультирующих.

Может и должно быть. Напишешь? icon_wink.gif

А то многие гораздо "должно быть", "пусть будет". Где ж его взять? icon_rolleyes.gif
Пользователя сейчас нет на форуме SiberianTiger
Дата 25.02.2009 - 11:50
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+25 | -0 | 984]

Ukraniana

Цитата
Почти согласна. Ну а что делать-то? в рамках конкретно взятого конультария?

1. Я уже предложил идею супервайзорства.
2. Пусть консультанты обучаются консультированию.

ili

Цитата
А чего же ты там хочешь видеть? )

Консультацию, - создание контескта, в котором консультируемые выйдут из своих проблем.

noelvera

Цитата
Я не сбежала, я была занята

Да, - была занята бегством от тигров, но не сбежала, так как тигр оказался быстрее!!!
(с удовольствием облизывается icon_wink.gif)

Цитата
Возможно, ты прав и я на какое-то время влезла в треугольник. Я согласна и с той моделью, которую ты предложил в самом начале. Я одного не могу понять: как у тебя изначальная идея о вселенской любви и принятии совмещается вот с этим:

А чего в ней отвратительного? Чем больше я знаю и понимаю о том, с кем имею дело, - тем адекватнее будут мои решения. Тем более, что ответы Дмитрия вполне укладываются в рамки моей оценки.

И я принимаю, что он такой, какой есть, и что мне в случае чего придется иметь дело с ТАКИМ им, а не с каким-либо иным им; иметь дело без сетований на то, что "он меня не понимает".

Цитата
Прошу не приписывать мне мыслей, которые мне не принадлежат: когда я говорила про "идиота", это был просто перифраз приведенной выше цитаты, и не более того, и мы все это понимаем.

Заметь - ты взяла цитату, и проинтерпретировала ее В СООТВЕТСТВИИ СО СВОИМИ ЗАМОРОЧКАМИ! icon_wink.gif

Цитата
Я хочу сказать, по-моему, основание любой хорошей консультации - уважение к консультируемому. Искреннее, а не на словах. Должно быть что-то вроде кодекса чести консультирующих.

Кодексы все - к поросенку Нах-Наху. У тебя ограниченные представления о консультировании (например, как твои воззрения стыкуются с "провокативкой"?), и не надо их навязывать миру со всей пылкостью девушеского максимализма. Это раз.

А два - кто определяет, что является уважением к консультируемому, а что - нет? Или ты себя в судьи/эталоны предлагаешь? icon_smile.gif

Tanaka

Цитата
Сравнил. Разницу не ощущаю. icon_smile.gif Что там, что здесь позиция "Я умный, я знаю, как правильно. И я вам сейчас открою истину." Ты умный, это правда. "Существенно умнее среднего по стране и даже среднего по интеллектуальному форуму" icon_smile.gif И твоя истина может быть весьма интересной и практически применимой. И при этом так и остаться только твоей истиной.

Ты не считаешься, - ты меня в реале видел, и реагировал на свой образ реального меня, а не на то, что я написал icon_smile.gif. И еще - у меня нет "моей истины"; истина едина для всех. У меня - моя правда (и у каждого, - его правда). ИМХО icon_smile.gif.

Цитата
И поиск "контекста любви" может быть всего лишь проявлением того же контекста "абсолютной и конечной истины" - Любви.

Почему мне так кажется? Причина - твой пост про уровень интеллекта, который так возмутил некоторых участников.
+
У меня ощущение, что часто ты оказываешь человеку помощь "сверху", снисходя к нему, как великий гуру к ученику. Пусть даже это и правда в контексте "абсолютной истины", но тот ли это контекст, что ты ищешь?

Да, - часто оказываю.
Именно потому, что и у меня есть контекст борьбы за свое мнение, асимпптотически стремящееся к Абсолютной Истине icon_smile.gif.

И именно поотму я и стремлюсь выйти из ограничений данного контескта, и когда надо переходить в другой контекст, - контекст "вселенской любви". При этом я все равно останусь умным и полосатым, - но в да контексте это будет работать на другие задачи, задачи любви.

Цитата
И все же ум и способность к рефлексии еще не делает человека человеком. Так же как и дурость - еще не причина отказываться видеть в дураке человека. Каким бы "правым" я или "разныя полосатыя умники" не были.

Тут я менее корректен, нежели ты. Я говорю, что все - хомосапиенсы, но далеко не каждый хомосапиенс - человек (хотя 95% - потенциальные люди). И я стремлюсь стать человеком (пусть с клыками и полосочками icon_wink.gif).

--------------------
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.

П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (16) 1 2 [3] 4 5 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса