Смотря что выбрать за критерий развития. Можно качественный, можно количественный.
Начнем с количества. Народонаселение увеличивается в поголовном или подушевом измерении? Да. Средняя продолжительность жизни? Да .... Но имеют ли абсолютные цифры значение для развития? Увеличение численности никак не влияет на изменение отношений, увеличивается только количество "очередей", потому что отношения конкуренции как были, так и остались основой общественного существования. Ладно мирная конкуренция, но она периодически сменяется военной ... К чему увеличение продолжительности жизни, если человек нацелен только на потребление? Ну да за 10 "лишних" лет он просмотрит на 1000 новых телепередач больше, съест больше килограммов лекарств и т.д. Это развитие? Грустно

Качественное развитие. Да, человек стал жить более комфортно, но этот же комфорт убивает в нем все животное. Выбрось его в тайгу, даже летом, и сколько дней он сможет прожить в естественных условиях. ИМХО, немного. Т.е. выходит, получив свободу от природных факторов, он стал зависим от комфорта. Что страшнее? «Из одной тюрьмы в другую тюрьму!»
Так или иначе общество потребления диктует свои критерии развития – «уровень жизни» - чем больше ты имеешь в собственности – тем ты более развит. Знания также попадают в перечень имеющегося.
Это лирика, общие фразы. Более справедлив свой взгляд на развитие. Если у меня устанавливаются более тесные отношения сотрудничества(не конкуренции) с близкими людьми – родными, партнерами, тем более «развито» я живу. Критерий безусловно качественный, я не могу его померить.