На главную страницу

Страницы: (3) 1 2 3 [все]  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Взрослый человек   [ Если всерьез: что это? ]
Пользователя сейчас нет на форуме Н.И.Козлов
Дата 18.09.2008 - 20:15
Цитировать сообщение

Основатель Синтона

Отзывы: [+59 | -0 | 493]

Психологос растет, развивается, важно ваше мнение по важным статьям. Сделал статью "Взрослый человек" - посмотрите, ничего сильно не напутал? Наверное, лучше смотреть все-таки оригинал статьи, потому что многие понятия неочевидны и раскрываются по ссылкам.

Взрослый человек - уровень личностного развития человека. Взрослый человек — тот, кто себя обеспечивает плюс содержит уже не только себя, но и свою семью, воспитывает детей и поддерживает родителей. Тот, у кого по факту взрослый круг заботы, кто по факту это делает.

Внутренний мир взрослости
Полностью, по-настоящему взрослый человек - тот, кто дела взрослого не просто делает, но хочет делать и умеет делать.
Хочет-не хочет. Взрослый может быть по нужде (по обязанности) - это внешне взрослый, а в душе может быть Человек-ребенок. Обязанность врослого можно скинуть - скинул, превратился в развлекающееся дитя, а то и в Балбеса. Внутренне взрослый человек выбирает быть взрослым, хочет быть взрослым, для него естественно быть взрослым - по душе, по склонности, по ценностной направленности. Такой взрослый, внутренне зрелый человек перестает судорожно искать на кого можно опереться или на кого можно скинуть ответственность - он добровольно берет на себя ответственность и сам является опорой и себе, и другим.
Умеет - не умеет. Качественное выполнение обязанностей взрослого человека предполагает много знаний, умений, навыков и привычек, предполагает определенный житейский опыт и определенный уровень развития личности.

Черты личности, способствующие взрослости
Основные черты, способствщие взрослости, делающие взрослость человека более полной и качественной:

Ответственность. В частности, это:
  • Ответственное поведение.
  • самостоятельность и большой объем заботы о других.
  • Развитая способность контролировать свои чувства и желания.
  • Умение отказываться от чего-либо.
Психологическая грамотность. В частности, это:
  • Конструктивное отношение к трудностям,
  • Cпособность грамотно реагировать на разные жизненный ситуации (разочарования, поражения и победы).
Душевное здоровье. В частности, это:
  • умение находить в жизни хорошее и чувство реальности.
  • Умение с благодарностью принимать критику.
  • Cвобода от страхов и эмоциональная неуязвимость.
Настоящая взрослость возможны только при предпосылке душевного здоровья. Нет душевного здоровья - трудно от человека ожидать ответственного поведения, соблюдения психологической грамотности. Если Взрослый человек душевно здоров, делает это с радостью - это деятельная личность. Если Взрослый с невротическими чертами, он выполняет обязанности взрослого человека, но от этого мучается, - это Мученик.

Взрослый и другие типы личности
Потребитель и Творец в большей степени взрослые люди, чем Романтик. Паразита в принципе трудно назвать взрослым человеком.

Типы взрослых людей
Взрослые люди отличаются по типу личности. Взрослый может быть с любыми акцентуациями: истероид, шизоид, параноик и так далее, но чем более выражены акцентуации, тем менее это - взрослый человек.

Линия взрослости, границы взрослости
Ниже взрослого - человек-ребенок, человек с инфантильными чертами, не способный содержать и обслуживать себя. Еще ниже - инфантил, уже заболевание.
Выше взрослого - состоявшийся человек, большой человек, великий человек.

========
Тут не обязательно быть конструктивным - можно и просто покритиковать, я вашу критику до конструктива додумаю и сам. Лия, Андрогг, Антон, Алексей А., Андрей Бухановский, Крысолов, Клименко, Матмастер - всем заранее благодарен!

--------------------
Мое дело напрягать, ваше дело - развиваться!
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Этель
Дата 18.09.2008 - 20:35
Цитировать сообщение

Мать

Отзывы: [+0 | -0 | 114]

Мне не очень понятен пункт

Цитата
Умение отказываться от чего-либо.

в виду того, что уже упомянута "Развитая способность контролировать свои чувства и желания".

Поясните, пожалуйста, что вы имели ввиду.

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Ланка
Дата 18.09.2008 - 20:53
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+101 | -0 | 641]

У меня тоже есть вопрос - к определению взрослого человека.

Цитата (Н.И.Козлов @ 18.09.2008 - 20:15)
Взрослый человек - уровень личностного развития человека. Взрослый человек — тот, кто себя обеспечивает плюс содержит уже не только себя, но и свою семью, воспитывает детей и поддерживает родителей. Тот, у кого по факту взрослый круг заботы, кто по факту это делает.

А когда у человека дети выросли и стали самостоятельны, а родители умерли, в соответствие с этим определением он перестает быть взрослым? Ему ведь не о ком становится заботится.

--------------------
С уважением, Ланка.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Дата 18.09.2008 - 21:57
Цитировать сообщение

Основатель Синтона

Вот, уже спасибо, уже подсказываете, о чем надо думать.
Умение отказываться от чего-либо - наверное, надо в пункт контроля чувств и желаний, потому что умение отказываться это в первую очередь умение отказываться от некоторых своих горячих, но неуместных желаний.

А вот по определению взрослого человека... Хороший вопрос. Что б я знал, как правильно... Пофантазирую:
Если у человека дети выросли, а родители умерли, то далее два варианта: либо человек находит себе приложение и оказывается нужным для близких, кого-то обеспечивает и кого-то воспитывает, о ком-то заботится - и тогда он по прежнему взрослый. Либо он отказывается от взрослости, превращаясь либо в развлекающегося ребенка (поездки пожилых людей по разным экзотическим странам), либо в старого человека, нуждающегося в помощи и опеке окружающих.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 18.09.2008 - 22:06
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Н.И.Козлов
Цитата
Психологос растет, развивается
Ну не знаю. Может, растет и развивается, а может растет в смысле "толстеет". Тут же критерии развития не установлены. Объем-то увеличивается. А развитие, мне кажется, предполагает обретение нового качества. А определить появление нового качества можно очень по-разному.
Растет - да, это объективный факт, его можно проверить: появляются новые статьи.
Развивается - не уверена. Не понятны критерии, по которым определяется развитие.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 18.09.2008 - 22:07
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+101 | -0 | 641]

Цитата (Н.И.Козлов @ 18.09.2008 - 21:57)
Если у человека дети выросли, а родители умерли, то далее два варианта: либо человек находит себе приложение и оказывается нужным для близких, кого-то обеспечивает и кого-то воспитывает, о ком-то заботится - и тогда он по прежнему взрослый. Либо он отказывается от взрослости, превращаясь либо в развлекающегося ребенка (поездки пожилых людей по разным экзотическим странам), либо в старого человека, нуждающегося в помощи и опеке окружающих.

Если у человека нет потребности заботиться о других людях и присутствует потребность в творчестве, то он - просто развлекающийся ребенок? А если у человека есть потребность постоянно о ком-то заботиться, обеспечивать и воспитывать кого-то, но он не испытывает потребности в творчестве, то он - кто?

--------------------
С уважением, Ланка.
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 18.09.2008 - 22:10
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Угу. Какие качества необходимые, а какие достаточные?

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Tatiana
Дата 18.09.2008 - 22:30
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Мастер конфигурации
[+101 | -5 | 399]

Цитата (Н.И.Козлов @ 18.09.2008 - 21:15)

Я знаю несколько людей, которые полностью соответствуют Вашему определению Взрослого человека, но, глядя на них, ситуация выглядит совсем непривлекательно icon_sad.gif Потому что они не умеют быть счастливыми.
Знаете, бывают дети - маленькие старички. Так вот из таких маленьких старичков вырастают несчастливые взрослые, хотя они полностью соответствуют Вашему определению.

Я где-то читала (к сожалению давно и абсолютно не помню, где), что Взрослый только тогда Взрослый, когда может возвращаться в любой ранний возраст по желанию. Может быть абсолютно безответственным, когда есть кто-то, кто отвечает за ситуацию (т.е. умеет доверяться другим людям, как маленькие дети). Может быть хулиганом по ситуации, как подросток. Может бросить все дела и уехать куда-нибудь. Может довериться Судьбе и посмотреть, что из этого получится.
Только тут есть два важных момента:
- качества из Вашего определения в человеке должны быть
- процесс возврата в ранний возраст должен быть управляемым. Без управляемости - взрослости нет.
И такое дополнение к опредлению лично мне нравится гораздо больше icon_smile.gif Такой я бы хотела быть.
Пользователя сейчас нет на форуме Dmitriyutopia
Дата 18.09.2008 - 22:42
Цитировать сообщение

На позитиве!

Отзывы: Интересный собеседник
[+11 | -1 | 180]

Николай Иванович, понравилось ваше описание взрослого. Хочу добавить:
Взрослый человек отличается по позиции восприятия. Он перешел на более качественный уровень жизни. Он воспринимает мир со второй позиции восприятия, а именно с позиции другого человека, того, кто его окружает. И при этом осознанно и объективно оценивает ситуацию. То есть и с третьей, объективной стороны. А также стремится к позиции восприятия наиболее ответственной, четвертой - Учет интересов окружающих и выстраивание будущего, то есть системного подхода, оцениваюего то, как его действия отразятся на будущем близким, на жизни общества в целом.

Tatiana, поддерживаю твоё дополнение. Понятие взрослого человека у большинства - шаблонно. Мы же говорим о психологически и личностно взрослом человеке. И умение быть в определенных ситуациях ребенком или радоваться безумно жизни считаю присущим взрослому. Лично сам на работе один, дома другой, с друзьями третий, а наедине с собой четвертый. Человек может быть разным, адекватно отвечая определенной ситуации.

Сообщение отредактировал(а) Dmitriyutopia - 18.09.2008 - 22:49

--------------------
Жизнь есть то, что мы думаем об ней. Так давайте думать добрее, позитивнее, радостнее и с улыбкой!!!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Матмастер
Дата 19.09.2008 - 00:27
Цитировать сообщение

Долгожитель

[+6 | -0 | 517]

Для меня показатель взрослости - наверное, насколько человек подвержен иллюзиям и на основании чего он принимает решения. Если на основании "хочу" в противовес "целесообразно" или на основании иллюзий (а они часто возникают от "потому что хочу") в противовес здравому смыслу - то всё понятно...
Пользователя сейчас нет на форуме Балтазар
Дата 19.09.2008 - 08:28
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+153 | -4 | 548]

А мне статья НИ понравилась. Впрочем, почти все, пишет НИ - кратко, по делу, но вместе с тем занимательно.

Но особенно заинтересовало меня вот что. НИ отличает просто взрослого человека от большого человека, великого человека. Значит, по мнению автора статьи, великий человек - это не взрослый (либо не просто взрослый), которому не присущи качества обычного взрослого, или присущи какие-то дополнительные качества.

В связи с этим, я бы хотел спросить у автора:
Николай Иванович, а что, на ваш взгляд присуще великому человеку, что отличает его от просто взрослого?

--------------------
Будьте самоучками, не ждите пока вас научит жизнь.
(Станислав Ежи Лец)
Пользователя сейчас нет на форуме Татьяна Олива
Дата 19.09.2008 - 11:08
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+86 | -0 | 965]

Странно, но в описании не нашла главного для меня критерия - наличия жизненного опыта.
По-моему, это необходимое условие. Взрослый круг забот - он и у блокадных детей был во время войны.
Не очень приглянулось и утверждение, что взрослый не только умеет, но и хочет делать. Что - всегда хочет? При любых обстоятельствах?
Тогда взрослые мне не встречались.

Описание внутреннего мира уложилось хорошо, кроме душевного здоровья.
Потому как душевно здоровье можно и потерять в процессе взросления. Синусоида какая-то получится. Кажется, последнее не из этой оперы.

Николай Иванович, а Вы уверены, что это следует назвать Взрослостью, а не скажем Зрелостью? Тогда пропадут мешающие ассоциации с возрастом.

--------------------
Давание советов - реализация подсознательного стремления управлять чужими судьбами.
Пользователя сейчас нет на форуме Dmitriyutopia
Дата 19.09.2008 - 11:52
Цитировать сообщение

На позитиве!

[+11 | -1 | 180]

Цитата
По-моему, это необходимое условие. Взрослый круг забот - он и у блокадных детей был во время войны.

На мой взгляд, взрослый ЛЕГКО справляется с жизнью. И ставить равенство между взрослым и заботой ( а я понял, что Татьяна Олива имела ввиду бесспокойство и загруженность жизненными проблемами) не нужно.
А опыт? Часто люди понимают опыт за отрезок времени, которое они потратили на что-либо. А для меня это качество сделанных выводов из прошлого, правильные действия соотнесенные с прошлым. Поэтому, введя без разъяснений "опыт" в определение взрослого, многие могут это понять иначе.

--------------------
Жизнь есть то, что мы думаем об ней. Так давайте думать добрее, позитивнее, радостнее и с улыбкой!!!
Пользователя сейчас нет на форуме Белкус
Дата 19.09.2008 - 13:37
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+463 | -0 | 1128]

Цитата
Качественное выполнение обязанностей взрослого человека предполагает много знаний, умений, навыков и привычек, предполагает определенный житейский опыт и определенный уровень развития личности.

Татьяна Олива
Цитата
но в описании не нашла главного для меня критерия - наличия жизненного опыта.

вот же, это есть.
Я не знаю, как описать точно, но понимаю. что стала взрослой, когда начала принимать решения сама, когда исчезла дерзость, невнимательность, избалованность, скажем. А игривость осталась. осталась даже непосредственность. веселость-это качества детские, но они не мешают взрослым решениям. Появилась ответственность-взрослеешь, чего ж кочевряжиться. когда другие жизни рядом с тобой идут (а могут вдали от тебя). Вот как-то взрослому хочется опыт (пусть хоть маленький)передать, а не всё равно, то есть он начинает советовать и каким-то образом учить других, помогать.

--------------------
Жизнь складывается из того, что не отложили на завтра.
Пользователя сейчас нет на форуме ili
Дата 19.09.2008 - 19:31
Цитировать сообщение

enjoy! )

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 710]

Взрослый - тот кто принимает на себя ответственность за свою жизнь и свои поступки.
//Это не в смысле ограничения - может и не только за свои )

Сообщение отредактировал(а) ili - 19.09.2008 - 19:31
Пользователя сейчас нет на форуме Матмастер
Дата 19.09.2008 - 23:07
Цитировать сообщение

Долгожитель

[+6 | -0 | 517]

ili
Я бы поправил так: взрослый берёт на себя ответственность, когда ему есть чем отвечать и НЕ берёт, когда отвечать нечем. А то я сейчас с полной ответственностью взялся бы руководить космическим кораблём...

А то как по логике Древнего: "раз родил ребёнка - значит, взрослый, потому что за кого-то отвечает". Да ни фига подобного. Ибо каждый отэц отвечать - берётся, но не каждый МОЖЕТ отвечать.
Пользователя сейчас нет на форуме Белкус
Дата 19.09.2008 - 23:18
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+463 | -0 | 1128]

Вообще, мир взрослых по правильной схеме ужасно скучен, он рационален, безопасен в какой-то степени, но без детского руководства тосклив, всё по полочкам, никаких тебе проблем и неожиданностей (Неожиданность-это такой подарок и проверка!) А, скажите, наши сумасшедшие гении - капризные художники, поэты , писатели..- они не взрослые совсем. что ли? А мы читаем их картины, романы, смотрим спектакли...- радуемся и сами взрослеем на них , а они по определению - всё там , в детстве( капризные, несамостоятельные, с выкрутасами, акцентуаций-выше допустимой нормы, практически, у всех)?

Сообщение отредактировал(а) Белкус - 19.09.2008 - 23:19

--------------------
Жизнь складывается из того, что не отложили на завтра.
Пользователя сейчас нет на форуме ili
Дата 19.09.2008 - 23:30
Цитировать сообщение

enjoy! )

[+10 | -0 | 710]

Матмастер, я бы предложил немного другой контекст: понимание того, что сегодняшняя ситуация возникла из-за предыдущих действий, и то, что делается сейчас определяет будущее.
Пользователя сейчас нет на форуме Древний
Дата 20.09.2008 - 15:21
Цитировать сообщение

Сомнение заложено в вере

Отзывы: Лидер обсуждения
[+51 | -1 | 1689]

Для того, что бы дать определение "взрослому человеку", стоит понять кому мы его противопоставляем: детям и старикам (как находящегося на пике здоровья и развития), мужчинам и женщинам (как существо без определения пола), взрослым животным (как представителя другого вида), просто созревшим биологически людям (как социально активного), растущим людям (как достигшего своего потолка)? Ещё кому?

===============
Цитата
взрослый берёт на себя ответственность, когда ему есть чем отвечать и НЕ берёт, когда отвечать нечем.
Не могу себе представить что бы можно было ответственность не взять. Можно ответственно принять решение, что не берёшься решать некий вопрос, но ответственности за себя такой выбор не снимает.

Так вот, взрослый, в социальном понимании, это тот, кто решает за себя сам. Признаётся взрослым тот, за кем признаётся право самостоятельно решать за себя.

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 21.09.2008 - 02:22
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+23 | -0 | 1079]

Н.И. Козлов (старт-пост):
Цитата

Тут не обязательно быть конструктивным - можно и просто покритиковать, я вашу критику до конструктива додумаю и сам. Лия, Андрогг

Ладно. Деструктивной критики хотите? Получите и распишитесь, как говорится!

изначально там было написано
Цитата

По-моему, не убавить - не прибавить (хотя, про "поддерживает родителей" - не обязательно: если родители у него ещё крепкие и работают, и даже сами ещё кое-где могут поддержать... И что? Воспользоваться этим, ну, скажем, хотя бы ребёнка с бабушкой оставить - это отступление от "взрослости"? Не слишком ли жёсткое требование?) Но в общем и в целом, именно по факту. Есть у человека взрослый круг обязанностей? Выполняет он их? (ну, хотя бы как умеет...) Чего вам ещё надо?

Цитата

Внутренний мир взрослости
Полностью, по-настоящему взрослый человек - тот, кто дела взрослого не просто делает, но хочет делать и умеет делать.
Хочет-не хочет. Взрослый может быть по нужде (по обязанности) - это внешне взрослый, а в душе может быть Человек-ребенок.

Ага. "хочет" - один из критериев, значит? И следующий же пункт - "Хочет - не хочет"... "По нужде", видите ли... Так вот, да будет вам (всем) известно) что в жизни каждого человека встречаются в большом количестве разные моменты. И когда оооочень не хочется. Но приходится. Стало быть, - уже "по нужде"? Стало быть, - уже "ненастоящий взрослый"?

А насчёт "умеет"... Тут тоже нет предела совершенству. Как пел Валерий Боков,
"Даже книги все на всей Земле прочтите,
Всё равно, Вы в жизни - ученик, не учитель,
Всё равно, для этой жизни вскмы - детки,
Всё равно, расставит жизнь свои отметки"...

Цитата

Обязанность врослого можно скинуть - скинул, превратился в развлекающееся дитя, а то и в Балбеса.

Если обязанность (не только "взрослого", но и любую) можно просто так "скинуть", то она таковой не является. По определению.
А чего, раз вырос большой - это уже значит, - всё? И не развлечься? И даже не побалбесничать... Нууу... На фиг тогда такую "взрослость"! Вспоминается бородатый анекдот. Вступает мужик в Партию (а тогда была только одна - КПСС). Ну, и секретарь или парторг (как его там) его расспрашивает:
- Ну, вот, скажи, ты куришь, выпиваешь?
- Ну да, бывает...
- Ну, теперь-то ты понимаешь, что Коммунист должен быть примером во всём, так что...
- Понимаю...
- Ну, а с женщинами ты как?
- Ну, тоже случается...
- Воот. А Коммунист должен быть образцом морали и нравственности...
- Понятно...
- Ну ладно, ну, а жизнь за Родину, за Партию - отдашь?
- Ну, это - конечно! На фиг она нужна, такая жизнь?!

Цитата

Внутренне взрослый человек выбирает быть взрослым, хочет быть взрослым, для него естественно быть взрослым - по душе

И что, всегда-всегда? По любому поводу? И такое бывает?

Цитата

он добровольно берет на себя ответственность и сам является опорой и себе, и другим.

Ладно, примомню к случаю...

Цитата

Умеет - не умеет. Качественное выполнение обязанностей взрослого человека предполагает много знаний, умений, навыков и привычек, предполагает определенный житейский опыт и определенный уровень развития личности.

К уже упомянутому тезису и песне Валерия Бокова добавлю, что многие "знания" (которые "умножают скорбь"), "умения, навыки и привычки" (сразу столько всего в голову лезет! Особенно про "привычки") и "житейский опыт" (Тут уж сразу ещё одна песенка вспоминается: "У всех отцов богатый опыт..." - дальше сами помните) всё это может не только способствовать, но и тормозить "качественное выполнение обязанностей". Примеры - надо?

Цитата
Ответственность.

Гы. Какая? Дисциплинарная? Административная? Неужели уголовная?

Цитата

Развитая способность контролировать свои чувства и желания.
. . .
Психологическая грамотность. В частности, это:
Конструктивное отношение к трудностям,
Cпособность грамотно реагировать на разные жизненный ситуации (разочарования, поражения и победы).
Душевное здоровье. В частности, это:
умение находить в жизни хорошее и чувство реальности.
Умение с благодарностью принимать критику.
Cвобода от страхов и эмоциональная неуязвимость.

А не слишком ли много пожеланий? Я, если честно, то довольно редко мог наблюдать даже каждое такое качество по отдельности, а уж во всём сочетании... Что же это за Супергерой такой? По-моему, Джеймс Бонд месте с Бэтменом, Спайдерменом и кем-то там ещё вместе взятым - намного реальнее...

Цитата

Настоящая взрослость возможны только при предпосылке душевного здоровья. Нет душевного здоровья - трудно от человека ожидать ответственного поведения, соблюдения психологической грамотности. Если Взрослый человек душевно здоров, делает это с радостью - это деятельная личность.

Прррроведите меня к нему! Я хочу видеть этого человека!

Цитата

Выше взрослого - состоявшийся человек, большой человек, великий человек.

По-моему, состоявшийся человек может быть состоявшимся в каком-то плане (профессиональном, криминальном, творческом), а в жизни... "большой человек" - тоже туда же. И даже некоторые "обязанности" тут можно... Ну, скажем так... Переложить на кого-то другого. То почему бы и да? Про "великих" судить не берусь. Но мне кажется, тут это направление лежит в несколько другой плоскости. Пример. Граф Лев Толстой. Какой он был? "Великий"? Или хотя бы "большой" - уж во всяком стучае. Но это для мировой культуры, для русской нации, для человечества... А для своих родных и близких людей? Он же их просто ни с чем оставил! И вообще, многие "великие люди" могли себе позволять такие выкидоны, которые не очень-то вяжутся с этими представлениями о "взрослости". Хотя бы чисто по-житейски.

Кстати, а Виктор Степанович Черномырдин (если кто помнит, автор знаменитой фразы: "хотели как лучше, а получилось- как всегда") - это "взрослый" человек? По всем понятиям - даже "большой" (хотя и не "великий", разве что только, как юморист...). Это я к тому, что и у "больших людей", бывает, получается "как всегда". Про Михаила Саакашвили уж помолчу, пожалуй...

И ещё. "Взятие на себя ответственности", как отметил Матмастер, предполагает способность реально отвечать (пример от меня: "материальная ответственность" предполагает по крайней мере платёжеспособность или хотя бы собственность, на которую эту ответственность, в случае чего, можно обратить). И "право решать за себя", в частности, "брать или не брать на себя ответственность" (или принять ответственное решение, браться или не браться решать некий вопрос), - это всё зависит от неких факторов, которые в данном случае условно предполагаются как "внешние". То есть, скажем, если человек подвизался на какую-то работу или женился и "сделал" ребёнка, то тут возникает целый круг обязанностей (иногда - достаточно "взрослых"), которые так просто с себя не скинешь (всё равно исполнительный лист догонит, а к ответствености - привлекут). Но на самом деле факторы эти - не такие уж и "внешние". Человек, в конечном счёте, их сам организует. То есть, сначала принимает решение учиться на кого-то (скажем, на лётчика), а потом устраивается на работу... Или женится... Короче, организует себе ответственность (и обязанности) издалека. Правильно сказал ili, что сегодняшняя ситуация возникла из-за предыдущих действий. Так что, от самого него что-то зависит.

И вот, для того чтобы иметь возможность не просто взять на себя ответственность, но и НЕСТИ её (иначе само это взятие будет безответственным - "не по-взрослому"). А чтобы сама эта возможность физически была, то ему нады некие рычаги для влияния на ситуацию. Скажем, на борту самолёта главный - командир экипажа. Он же - первый пилот. В руках у него штурвал. Милиционер (при исполнении, на своём участке) иимеет обязанность поддерживать общественный порядок. Для этого у него есть инструмент: определённые права, резиновая дубинка и даже табельное оружие. Его он в некоторых случаях имеет право применять, и эти случаи оговорены законом о милиции. Так вот, в любом случае, нести ответственность можно только за подконтрольную ситуацию. Пассажир не может отвечать за действия пилота (будь он хоть министром транспорта или самим Президентом, который, по идее, "главнее" этого "первого пилота", который для него - "обслуживающий персонал", но это на земле...).

А теперь к жизненным реалиям. Чтобы иметь эти самые "рычаги" или "штурвал"... ну, короче, вы поняли, о чём я (ибо всё это - суть метафора) надо ситуацию подчинить себе. Однако не все даже "взрослые" умеют "рулить" любой жизненной ситуацией как Шумахеры. Это, конечно, вопрос "умений", однако, я уже высказался против того, чтобы к критерию "взрослости" предявлять какие-то уж совсем демонические требования. Одним из способов сделать ситуацию реально подконтрольной себе - это "надавить на тормоза". То есть, "запрещать и не пущать". Не давать развиваться ей в том направлении, котороенеподконтрольно (хотя, отнюдь не факт, что это направление - плохое). И пресекать абсолютно всё, что выходит за рамки своей собственной способности въехать в ситуацию и "рулить" ею. А эти способности, как ни крути, - ограничны. У всех по-разному, но - ограничены.

Отсюда и коллизии.
"А где-то в Крыму -
Девушка в розовом сарафане,
И мама ее не отпускала гулять..."

То есть, понятно. Мама - типа, - "взростая". Она за эту девушку, типа, как бы, - "несёт ответственность". Уже из сил вся выбилась, - а всё несё и несёт. Отдавать не очет. И не пускает гулять...

Ну, короче, кто хочет быть" взрослым", брать на себя ответственность, и рулить ситуацию, ему, хошь-нехошь, приходится иногда быть Занудой.
"Но явился как-то к нам
Очень взрослый дядя.
Покачал он головой,
На рисунок глядя.
И сказал он, ерунда!
Не бывает никогда..."

Ещё одна жизненная зарисовка. Я её, кажется, даже, похоже, когда-то уже приводил на этом форуме. Тоже в какой-то теме про "взрослость". Короче, было так. Идут бабушка с девочкой лет шести-семи. А морозец на улице - такой, хороший. Где-то под минус двадцать. Зимой дело было. У подъезда сидит киска. Ей очено холодно, и она хочет в подъезд, но сама дверь открыть не может, вот и сидит, ждёт, когда кто-то пойдёт и откроет дверь в подъезд. Тут эта девочка заметила мёрзнущую киску, выдернула у бабушки руку и побежпла к подъезду, приоткрыла дверь, и впустила эту кошку. А бабушка на неё "Ты куда, а ну-ка иди сюда, я сказала, щас я тебе ремнём дам!...". То есть, понятно. Бабушке важно, чтобы девочка чинно шла с ней за ручку, иначе она просто не контролирует ситуацию. Если девочкабудет туду-сюда бегать, то может под машину попасть, а бабушка за ней - не угонится. До мёрзнущих кошек взрослой бабушке нет никакого дела (это, типа, не её "зона ответственности"). И вообще, для взрослого, - что такое кошка? Это грязные руки, блохи, глисты и шерсть повсюду. А для ребёнка кошка - это Личность. Даже мы, взпослые большие совершеннолетние, когда играем с животными и ласкаем их, мы в этот момент - никакие не "взрослые".

А можно ли как-нибудь избежать этого занудства, деспотизма (на грани самодурства), "запрещизма" и "непущизма"? На самом деле, - МОЖНО. Но. Для этого придётся делегировать хотя бы какую-то часть своей "взрослости" вместе с Ответственностью и правом (и реальной возможностью) принмать решения... Кому? А, этой самой внучке, дочке... Подчинённому... А если не делегировать... Как вы думаете, а станет ли сразу "взрослой" эта "девушка в розовом сарафане", которую "мама непускала гулять"? Даже если ей в один прекрасный день стукнуло 18 лет, и теперь она юридически счтается "взрослой"?

Итог мой будет таков. Н на самом ли деле нужна эта "врослость"? И так ли это необходимо - сосредотачивать всю её в своих руках? (вместе с Ответственностью, Правами, ОбВязаностями, штурвалами и рычагами реального влияния на ситуацию) А ответственно ли (и по-взрослому ли) узурпировать всё это в своих руках? Веь это не мной замечено, что у излишне деспотичных (типа, "взрослых") и занудливых родителей часто вырастают довольно инфантильные дети. А с чего это им становиться "взрослыми", если им никогда не давали даже "подержатья за руль"? А ещё более в конечном итоге - количество добра от этого -увеличивается? И вообще, "взрослость" - это хорошо? Всегда-всегда?

Дата 21.09.2008 - 02:40
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Цитата
Цитата
Взрослый человек — тот, кто себя обеспечивает плюс содержит уже не только себя, но и свою семью
По-моему, не убавить - не прибавить

Рантье? Вполне содержит себя и свою семью. Ответственности- не отстричь купонов больше, чем следует.

Я бы изошел изнутри: Взрослый - это тот, в действиях кого целесообразность превалирует над импульсом. Или что-то в этом роде.

Вот, например, НИК - очень взрослый. А вот я - сижу и чешу кошку. Потому что она пушистая и мурчит.

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Дата 21.09.2008 - 09:15
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+101 | -0 | 641]

Цитата (Крысолов @ 21.09.2008 - 02:40)
Я бы изошел изнутри: Взрослый - это тот, в действиях кого целесообразность превалирует над импульсом. Или что-то в этом роде.

Если есть одна целесообразность и отсутствует желание, то получается бесчувственный робот. По-моему. Для меня единственый признак взрослого человека - это способность себя самостоятельно обеспечивать.

Ну и возраст, конечно. icon_wink.gif

Сообщение отредактировал(а) Ланка - 21.09.2008 - 17:28

--------------------
С уважением, Ланка.
Дата 21.09.2008 - 13:20
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Боюсь, самостоятельность - критерий сейчас нечеткий, ограниченный понятием "получать достаточно для жизни денег". А деньги можно зарабатывать, воровать, выпрашивать у родителей или получать в виде алиментов.

--------------------
Дата 21.09.2008 - 15:46
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+101 | -0 | 641]

Цитата (Крысолов @ 21.09.2008 - 13:20)
Боюсь, самостоятельность - критерий сейчас нечеткий, ограниченный понятием "получать достаточно для жизни денег". А деньги можно зарабатывать, воровать, выпрашивать у родителей или получать в виде алиментов.

По твоему, способность себя самостоятельно обеспечивать предполагает и выпрашивание денег у родителей? По-моему, нет. ведь в этом случае человек материально зависим от них и морально тоже, мне кажется.
Как бы человек не сумел на себя заработать (а воровство - это криминальный способ заработать) деньги, если он умеет их заработать, значит уже взрослый. По крайней мере материально он зависит только от самого себя.

--------------------
С уважением, Ланка.
Дата 21.09.2008 - 15:55
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Тогда человек материально зависит от своего начальника. То, что начальник и родители имеют раные поводы для выплат - несущественно. Я уже не говорю про пенсии и алименты.

--------------------
Дата 21.09.2008 - 17:27
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+101 | -0 | 641]

Цитата (Крысолов @ 21.09.2008 - 15:55)
Тогда человек материально зависит от своего начальника. То, что начальник и родители имеют раные поводы для выплат - несущественно. Я уже не говорю про пенсии и алименты.

Неа, материально от начальника не зависит, он же может выбрать любого другого, а родителей не выбирают. icon_smile.gif А алименты и пенсия положены нетрудоспособному населению, а никак не взрослому человеку.

--------------------
С уважением, Ланка.
Дата 21.09.2008 - 18:19
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Сменить работу иногда фантастически непросто. А деньги можно выпрашивать еще и у бабушки-дедушки (их может быть аж до четырех), родной тети или двоюродного дяди, так что выбор есть. Всякий ли работник может похвастаться, что у него постоянно есть выбор из 6-8 начальников?

--------------------
Дата 21.09.2008 - 18:26
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+101 | -0 | 641]

Цитата (Крысолов @ 21.09.2008 - 18:19)
Сменить работу иногда фантастически непросто. А деньги можно выпрашивать еще и у бабушки-дедушки (их может быть аж до четырех), родной тети или двоюродного дяди, так что выбор есть. Всякий ли работник может похвастаться, что у него постоянно есть выбор из 6-8 начальников?

Но ведь выпрашивать деньги и заработать - это две большие разницы. И потом и родители и бабушки с дедушками могут и умереть, и у кого тогда выпрашивать?
А работу сменить при желании всегда можно, особенно, если готов работать не по специальности. Или нет? icon_cool.gif

--------------------
С уважением, Ланка.
Пользователя сейчас нет на форуме Антон АА
Дата 21.09.2008 - 19:03
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+46 | -0 | 1034]

Приветствую, Николай Иванович!
По-моему, неплохая статья получилась. Без каких-то существенных недостатков и неточностей.
В дополнение могу только поделиться своим определением-ощущением взрослости. Оно, правда, не претендует на универсальность - годится только для лиц мужского пола, определённого понимания мира и своего места в нём.
Так вот, я первый раз ощутил себя мужчиной (взрослым) в противоположность мальчику (ребёнку), когда рядом оказалась женщина, которой нужна была моя защита и поддержка. Она назвала меня мужчиной, посчитала взрослым - и я им стал. Что-то вроде инициации, ИМХО. (По-моему, довольно логично, что взрослым мужчину называет женщина (равно, как и наоборот, женщину - мужчина)).
ИМХО, критерий взрослости для мужчины - это становление его как защитника и покровителя. Прежде всего - защитника женщины (это наиболее естественно, а потому - проще). А отсюда уже идёт ответственность, возможность обеспечить материально и т.д.
Потому что сама по себе ответственность и возможность заработать деньги, без направленности вовне, приложения к конкретным людям, - ещё не взрослость, ИМХО. Конечно, очень важны замечания насчёт душевного здоровья, чувства реальности, контроля над чувствами и т.д. Без них тоже полноценного взрослого не получится.
Абзац насчёт "больших" и "великих" людей совершенно логичен и верен, если воспринимать его, исходя из контекста Ваших книг и общей позиции. Однако, человек "со стороны", со стандартными установками, скорее всего, поймёт его превратно. На что, в принципе, уже указал andrrog.

ps.gif Могу предположить, что критерий взрослости для женщины - это хозяйка дома, мать. Хотя, ИМХО, на эту тему лучше могут высказаться девушки.

--------------------
Мира и согласия всем!
Дата 21.09.2008 - 19:55
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+23 | -0 | 1079]

Цитата (Крысолов @ 21.09.2008 - 02:40)

Это смотря какой цели сообразность. Зачастую бывает так, что сама по себе Цель (которой, типа, "сообразность") продиктована именно импульсом или "хочукой". Конечно, умение ставить не только близкие, но далёкие цели - похвальное качество. Но на самом деле, это умение, эта способность, - это н сама по себе "взрослость", а не более чем возможность. Которая даёт некоторое преимущество в становлении "взрослости", но сама по себе её автоматически не обеспечивает.
Пользователя сейчас нет на форуме Фор
Дата 21.09.2008 - 23:19
Цитировать сообщение

Местный житель

[+13 | -0 | 19]

Здравствуйте!

Определение взрослого человека можно вывести из определения человека. Взрослый - это определенный уровень развития качеств и характеристик человека, достаточный для адекватного существования в социуме.
Взгляд из детства:
- Взрослый дядя - это какой?
- Большоой.
Имхо взрослый - это следующий шаг за подростком и через один вверх от ребенка по лестнице развития тела, души и ума.
Соглласен с Ланкой. Самостоятельность - один из важнейших критериев взрослости.
Пользователя сейчас нет на форуме SerejaKu
  Дата 22.09.2008 - 11:55
Цитировать сообщение

Подкустовый выползень

[+21 | -0 | 293]

Цитата (Н.И.Козлов @ 18.09.2008 - 22:15)
Взрослый человек — тот, кто себя обеспечивает плюс содержит уже не только себя, но и свою семью, воспитывает детей и поддерживает родителей. Тот, у кого по факту взрослый круг заботы, кто по факту это делает.
...

После прочтения статьи остаётся устойчивоe впечатление, что взрослость определяется прежде всего размером круга забот и ответственности. Но если перевести это на язык мира бизнеса, то получим, что взрослый - это, прежде всего, тот, кто имеет большой объем задолженности, связанного капитала и операционных расходов. И ему всё это в кайф. А о целях и прибылях его, при таком-то круге забот, спрашивать настолько неприлично, что даже вы, Николай Иванович, не рискуете этого делать.
То есть после перевода, это будет определение не бизнесмена, а чего-то типа высокопоставленного госчиновника или директора предприятия при социализме. Бизнесмена же от них отличает прежде всего высокая отдача на единицу вложений плюс высокая скорость генерации дохода.

В связи с этим было бы интересно перевести определение бизнесмена обратно в мир рассуждений о детях/взрослых, но что-то у меня так вот с ходу ничего хорошего не получается. Пойду думать дальше...

Сообщение отредактировал(а) SerejaKu - 22.09.2008 - 18:16

--------------------
Пока живут растаманы из глубинки - Вавилону не устоять!!!!
Дата 22.09.2008 - 20:27
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+23 | -0 | 1079]

Цитата (SerejaKu @ 22.09.2008 - 11:55)
То есть после перевода, это будет определение не бизнесмена, а чего-то типа высокопоставленного госчиновника или директора предприятия при социализме. Бизнесмена же от них отличает прежде всего высокая отдача на единицу вложений плюс высокая скорость генерации дохода.

Ну а если, продолжив эту аналогию на реальных людей. Вот, скажем, Сергей Павлович Королёв. Генеральный конструктор. Академик. Не самый маленький человек, короче, был. При социализме. Какая у него была эффективность и "отдача" - можно только гадать, но, надо полагать, отнюдь не самая низкая.

И была у него Мечта. Её он осуществлял. Многое ему удалось. Чего-то он не успел... Но, вот, скажите-ка, а эта самая Мечта у него была - взрослая? Или какая?
Пользователя сейчас нет на форуме Татьяна Олива
Дата 23.09.2008 - 08:59
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+86 | -0 | 965]

А знаете, еще раз перечитав статью и обсуждение к ней, нашла еще один признак взрослого человека по Козлову. Он - мужского пола.

--------------------
Давание советов - реализация подсознательного стремления управлять чужими судьбами.
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 23.09.2008 - 18:57
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Внесла дополнение в исходную статью

Недостатки взрослости

Зачастую у взрослого человека появляются ограничения на поведенческом уровне. Он не может себе позволить поступить неожиданно или нестандартно - выкинуть коленце, неожиданно подпрыгнуть, и т.п. - поскольку это поведение ребенка и не соответствует имиджу взрослого.
Пользователя сейчас нет на форуме Древний
Дата 23.09.2008 - 22:42
Цитировать сообщение

Сомнение заложено в вере

[+51 | -1 | 1689]

Цитата
если перевести это на язык мира бизнеса, то получим, что взрослый - это, прежде всего, тот, кто имеет большой объем задолженности, связанного капитала и операционных расходов. И ему всё это в кайф. А о целях и прибылях его, при таком-то круге забот, спрашивать настолько неприлично, что даже вы, Николай Иванович, не рискуете этого делать.
Отличная аналогия!
Бизнесмен в таких определениях выглядит тем, кем он и является - паразитом великолепным.
Что, кстати, и объясняет неприязнь к подобным товарищам со стороны большей части человечества. Кстати, в тех местах, куда не пролезли ещё "бизнесмены" подобного толка их называют более точным словом "спекулянт".

--------------------
Дата 24.09.2008 - 18:37
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+23 | -0 | 1079]

Ну, вообще-то, бизнес - это не только спекуляция. Это вообще организация производства, торговли, услуг, транспорта, чего угодно. Вот, Вы, положим, умеете что-то делать (например, копать землю, писать программы для компьютера или управлять авиалайнером). Ну и что вам нужно делать? Куда копать? Какую программу писать и для чего? Когда, и во сколько садиться за штурвал и куда вести свой авиалайнер? Вы это знаете? Чтобы это было общественно полезно и всяко таково. Назови это как хочешь, "бизнесом", "менеджментом", "управлением"... А суть одна. Это ДЕЛО НАСТОЯЩИХ ВЗРОСЛЫХ.

Когда у нас был "социализм", этим занимались (да и сейчас занимаются) госчиновники, хозяйственники и ГОСУДАРСТВО во главе с "руководящей и направляющей силой" (тогда в лице КПСС, сейчас - "ведмед"). Тогда эти самые "взрослые люди" назывались "ответственными работниками", "номенклатурой" и т.д. и т.п. Ну и как? Вам с этого было легче, как они тогда назывались? А если прикинуть, сколько они забирали тогда себе, типа, на личное потребление, а сколько забирают сейчас (или не у нас, а где-нибудь на Западе) - эти самые "бизнесмены"... По-моему, соотношение как-то не сильно изменилось. А если даже изменилось, то не в самую худшую для нас (наёмных работников) сторону.
Дата 25.09.2008 - 15:51
Цитировать сообщение

Основатель Синтона

Уф... Спасибо. Много написали, я благодаря вам тоже много дописал и добавил.
На этот раз все было очень дельно, личные благодарности отдельно: andrrog, Матмастер, Алексей Клименко, Антон АА, Татьяна Олива, Балтазар, Белкус, ili. Крысолов, Ланка, Этель, Татя, Tatiana, Dmitriyutopia, Фор... Очень интересно и неожиданно - SerejaKu.
Лучше всего, если прочтете еще раз - новые вещи и уточнения есть. смотрите статью. Основные такие:
1. Взрослый (конечно!) совершенно не обязательно должен быть похож на скучного робота, он может быть внутренне свободен и быть Ребенком, когда это уместно. Если хотите, это его одна из обязанностей перед любимыми и близкими. Это вовсе не мешает взрослым решениям, это то, что делает Взрослого сильным и стильным.
2. Взрослый или нет человек - это разговор о уровне развития человека по линии Личной жизни. (подробнее смотри в ПсихоЛогосе: Личная жизнь). И кто-то растет и развивается в сторону Взрослого человека, а кто-то в сторону Руководителя, кто-то в сторону Самоактуализирущейся личности. А это все - совсем не одно и то же... Это оказалаось интересно.
Впрочем, не уверен, что тут все учел и ничего не напутал - вопросы реально сложные.
Много и других мелочей - обратите внимание.
Заодно доработал статью "Человек-ребенок". Можно и ее почитать и также дельно отозваться.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме SerejaKu
  Дата 25.09.2008 - 20:18
Цитировать сообщение

Подкустовый выползень

[+21 | -0 | 293]

Урааа!!! Меня похвалили!!!
Я тут кстати задумался о целях и побудительных мотивах, ради которых взрослые взваливают на себя все эти заботы и ответственность. Пока результаты таковы:
Цикл развития “Рождение – Детство – Зрелость – Старость - Смерть” свойственен не только человеку, но всем многоклеточным живым существам вообще (за исключением простейших из них, размножающихся делением.) Следовательно, движение по этому циклу – это путь реализации биологического начала в человеке, а базовые цели и задачи каждого из этапов у человека, животных и даже растений должны совпадать.
Ну а каковы же базовые цели и задачи у взрослых животных? Размножиться и обеспечить потомков “стартовым капиталом”, достаточным для того, чтобы потомки смогли в свою очередь повторить тот же цикл развития.
При таком подходе, “круги забот”, ответственность, психологическая грамотность и т.п. – это уже качества и умения, необходимые для реализации базовой цели в конкретных условиях существования конкретного биологического вида. В случае изменения условий они могут стать неактуальными.

Цитата
...кто-то растет и развивается в сторону Взрослого человека...

Ага, надо только помнить, что конкретно эта линия развития естественно и логично завершается старостью и смертью. (Ну, по крайней мере, мне на ушу говорили, что когда жзненные ценности слишком плотно ложатся на линию биологического развития, то сам факт взросления детей начинает плохо влиять на здоровье человека.) А чтобы душу укоренить в вечности надо чисто для разнообразия уделять внимание линиям развития не сводящимся к чистой биологии - деньгу вот например позарабатывать...

Сообщение отредактировал(а) SerejaKu - 25.09.2008 - 20:58

--------------------
Пока живут растаманы из глубинки - Вавилону не устоять!!!!
Пользователя сейчас нет на форуме Nu nu
Дата 5.10.2008 - 18:55
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+77 | -3 | 480]

Цитата
Взрослый человек   [ Если всерьез: что это? ]

Понятие “взрослый человек” – это государственное понятие (т.е. понятие необходимое государству и потому им же и определяется). Используется для расширения (или ограничения) прав, свобод и ответственности отдельных категорий Граждан.
Определения этого понятия даны в "Гражданском Кодексе", "Семейном Кодексе", “Уголовном Кодексе” и “Законе о выборах”.
А зачем Вам это? Если всерьез, то кому нужно определение на бытовом (субъективном) уровне?

Сообщение отредактировал(а) Nu nu - 6.10.2008 - 08:53

--------------------
Мануальный психотерапевт...
Пользователя сейчас нет на форуме Вадик
Дата 27.02.2009 - 17:32
Цитировать сообщение

Актер Божественного Театра

Бан до: 17.12.2015 - 13:46

Отзывы: [+6 | -1 | 315]

Взрослый, ИМХО, это в том числе тот, кто может спокойно и веско сказать "НЕ ХОЧУ", не боясь того, что у него отнимут любимую игрушку или надерут по попе.

И взрослый - не заставляет себя есть через силу, чтобы заслужить похвалу.

И умеет отличать своё ХОЧУ от чужого, навязанного извне.

Сообщение отредактировал(а) Вадик - 27.02.2009 - 17:33
Пользователя сейчас нет на форуме Magdalena
Дата 8.04.2010 - 09:37
Цитировать сообщение

Активный житель

[+28 | -0 | 153]

А присущи ли "взрослому человеку" определенные увлечения? Вот, например, люди, увлекающиеся экстремальными видами спорта - безнадежные дети? Они ведь рискуют жизнью ни за что, ни про что. Даже при наличии семьи и близких, о которых нужно заботиться. Я об альпинистах, пара планеристах, паркурщиках и т.д. и т.п. Может ли Взрослый человек заниматься такими видами спорта?

Цитата
Взрослый человек — тот, кто себя обеспечивает плюс содержит уже не только себя, но и свою семью, воспитывает детей и поддерживает родителей. Тот, у кого по факту взрослый круг заботы, кто по факту это делает.

У меня получается, что человек без личной жизни (семьи собственной) взрослым еще называться не может?
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (3) 1 2 3 [все] Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса