На главную страницу

Страницы: (3) [1] 2 3 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Взрослый человек   [ Если всерьез: что это? ]
Пользователя сейчас нет на форуме Н.И.Козлов
Дата 18.09.2008 - 20:15
Цитировать сообщение

Основатель Синтона

Отзывы: [+59 | -0 | 493]

Психологос растет, развивается, важно ваше мнение по важным статьям. Сделал статью "Взрослый человек" - посмотрите, ничего сильно не напутал? Наверное, лучше смотреть все-таки оригинал статьи, потому что многие понятия неочевидны и раскрываются по ссылкам.

Взрослый человек - уровень личностного развития человека. Взрослый человек — тот, кто себя обеспечивает плюс содержит уже не только себя, но и свою семью, воспитывает детей и поддерживает родителей. Тот, у кого по факту взрослый круг заботы, кто по факту это делает.

Внутренний мир взрослости
Полностью, по-настоящему взрослый человек - тот, кто дела взрослого не просто делает, но хочет делать и умеет делать.
Хочет-не хочет. Взрослый может быть по нужде (по обязанности) - это внешне взрослый, а в душе может быть Человек-ребенок. Обязанность врослого можно скинуть - скинул, превратился в развлекающееся дитя, а то и в Балбеса. Внутренне взрослый человек выбирает быть взрослым, хочет быть взрослым, для него естественно быть взрослым - по душе, по склонности, по ценностной направленности. Такой взрослый, внутренне зрелый человек перестает судорожно искать на кого можно опереться или на кого можно скинуть ответственность - он добровольно берет на себя ответственность и сам является опорой и себе, и другим.
Умеет - не умеет. Качественное выполнение обязанностей взрослого человека предполагает много знаний, умений, навыков и привычек, предполагает определенный житейский опыт и определенный уровень развития личности.

Черты личности, способствующие взрослости
Основные черты, способствщие взрослости, делающие взрослость человека более полной и качественной:

Ответственность. В частности, это:
  • Ответственное поведение.
  • самостоятельность и большой объем заботы о других.
  • Развитая способность контролировать свои чувства и желания.
  • Умение отказываться от чего-либо.
Психологическая грамотность. В частности, это:
  • Конструктивное отношение к трудностям,
  • Cпособность грамотно реагировать на разные жизненный ситуации (разочарования, поражения и победы).
Душевное здоровье. В частности, это:
  • умение находить в жизни хорошее и чувство реальности.
  • Умение с благодарностью принимать критику.
  • Cвобода от страхов и эмоциональная неуязвимость.
Настоящая взрослость возможны только при предпосылке душевного здоровья. Нет душевного здоровья - трудно от человека ожидать ответственного поведения, соблюдения психологической грамотности. Если Взрослый человек душевно здоров, делает это с радостью - это деятельная личность. Если Взрослый с невротическими чертами, он выполняет обязанности взрослого человека, но от этого мучается, - это Мученик.

Взрослый и другие типы личности
Потребитель и Творец в большей степени взрослые люди, чем Романтик. Паразита в принципе трудно назвать взрослым человеком.

Типы взрослых людей
Взрослые люди отличаются по типу личности. Взрослый может быть с любыми акцентуациями: истероид, шизоид, параноик и так далее, но чем более выражены акцентуации, тем менее это - взрослый человек.

Линия взрослости, границы взрослости
Ниже взрослого - человек-ребенок, человек с инфантильными чертами, не способный содержать и обслуживать себя. Еще ниже - инфантил, уже заболевание.
Выше взрослого - состоявшийся человек, большой человек, великий человек.

========
Тут не обязательно быть конструктивным - можно и просто покритиковать, я вашу критику до конструктива додумаю и сам. Лия, Андрогг, Антон, Алексей А., Андрей Бухановский, Крысолов, Клименко, Матмастер - всем заранее благодарен!

--------------------
Мое дело напрягать, ваше дело - развиваться!
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Этель
Дата 18.09.2008 - 20:35
Цитировать сообщение

Мать

Отзывы: [+0 | -0 | 114]

Мне не очень понятен пункт

Цитата
Умение отказываться от чего-либо.

в виду того, что уже упомянута "Развитая способность контролировать свои чувства и желания".

Поясните, пожалуйста, что вы имели ввиду.

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Ланка
Дата 18.09.2008 - 20:53
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+101 | -0 | 641]

У меня тоже есть вопрос - к определению взрослого человека.

Цитата (Н.И.Козлов @ 18.09.2008 - 20:15)
Взрослый человек - уровень личностного развития человека. Взрослый человек — тот, кто себя обеспечивает плюс содержит уже не только себя, но и свою семью, воспитывает детей и поддерживает родителей. Тот, у кого по факту взрослый круг заботы, кто по факту это делает.

А когда у человека дети выросли и стали самостоятельны, а родители умерли, в соответствие с этим определением он перестает быть взрослым? Ему ведь не о ком становится заботится.

--------------------
С уважением, Ланка.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Н.И.Козлов
Дата 18.09.2008 - 21:57
Цитировать сообщение

Основатель Синтона

Отзывы: [+59 | -0 | 493]

Вот, уже спасибо, уже подсказываете, о чем надо думать.
Умение отказываться от чего-либо - наверное, надо в пункт контроля чувств и желаний, потому что умение отказываться это в первую очередь умение отказываться от некоторых своих горячих, но неуместных желаний.

А вот по определению взрослого человека... Хороший вопрос. Что б я знал, как правильно... Пофантазирую:
Если у человека дети выросли, а родители умерли, то далее два варианта: либо человек находит себе приложение и оказывается нужным для близких, кого-то обеспечивает и кого-то воспитывает, о ком-то заботится - и тогда он по прежнему взрослый. Либо он отказывается от взрослости, превращаясь либо в развлекающегося ребенка (поездки пожилых людей по разным экзотическим странам), либо в старого человека, нуждающегося в помощи и опеке окружающих.

--------------------
Мое дело напрягать, ваше дело - развиваться!
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 18.09.2008 - 22:06
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Н.И.Козлов
Цитата
Психологос растет, развивается
Ну не знаю. Может, растет и развивается, а может растет в смысле "толстеет". Тут же критерии развития не установлены. Объем-то увеличивается. А развитие, мне кажется, предполагает обретение нового качества. А определить появление нового качества можно очень по-разному.
Растет - да, это объективный факт, его можно проверить: появляются новые статьи.
Развивается - не уверена. Не понятны критерии, по которым определяется развитие.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Ланка
Дата 18.09.2008 - 22:07
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+101 | -0 | 641]

Цитата (Н.И.Козлов @ 18.09.2008 - 21:57)
Если у человека дети выросли, а родители умерли, то далее два варианта: либо человек находит себе приложение и оказывается нужным для близких, кого-то обеспечивает и кого-то воспитывает, о ком-то заботится - и тогда он по прежнему взрослый. Либо он отказывается от взрослости, превращаясь либо в развлекающегося ребенка (поездки пожилых людей по разным экзотическим странам), либо в старого человека, нуждающегося в помощи и опеке окружающих.

Если у человека нет потребности заботиться о других людях и присутствует потребность в творчестве, то он - просто развлекающийся ребенок? А если у человека есть потребность постоянно о ком-то заботиться, обеспечивать и воспитывать кого-то, но он не испытывает потребности в творчестве, то он - кто?

--------------------
С уважением, Ланка.
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 18.09.2008 - 22:10
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Угу. Какие качества необходимые, а какие достаточные?

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Tatiana
Дата 18.09.2008 - 22:30
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Мастер конфигурации
[+101 | -5 | 399]

Цитата (Н.И.Козлов @ 18.09.2008 - 21:15)

Я знаю несколько людей, которые полностью соответствуют Вашему определению Взрослого человека, но, глядя на них, ситуация выглядит совсем непривлекательно icon_sad.gif Потому что они не умеют быть счастливыми.
Знаете, бывают дети - маленькие старички. Так вот из таких маленьких старичков вырастают несчастливые взрослые, хотя они полностью соответствуют Вашему определению.

Я где-то читала (к сожалению давно и абсолютно не помню, где), что Взрослый только тогда Взрослый, когда может возвращаться в любой ранний возраст по желанию. Может быть абсолютно безответственным, когда есть кто-то, кто отвечает за ситуацию (т.е. умеет доверяться другим людям, как маленькие дети). Может быть хулиганом по ситуации, как подросток. Может бросить все дела и уехать куда-нибудь. Может довериться Судьбе и посмотреть, что из этого получится.
Только тут есть два важных момента:
- качества из Вашего определения в человеке должны быть
- процесс возврата в ранний возраст должен быть управляемым. Без управляемости - взрослости нет.
И такое дополнение к опредлению лично мне нравится гораздо больше icon_smile.gif Такой я бы хотела быть.
Пользователя сейчас нет на форуме Dmitriyutopia
Дата 18.09.2008 - 22:42
Цитировать сообщение

На позитиве!

Отзывы: Интересный собеседник
[+11 | -1 | 180]

Николай Иванович, понравилось ваше описание взрослого. Хочу добавить:
Взрослый человек отличается по позиции восприятия. Он перешел на более качественный уровень жизни. Он воспринимает мир со второй позиции восприятия, а именно с позиции другого человека, того, кто его окружает. И при этом осознанно и объективно оценивает ситуацию. То есть и с третьей, объективной стороны. А также стремится к позиции восприятия наиболее ответственной, четвертой - Учет интересов окружающих и выстраивание будущего, то есть системного подхода, оцениваюего то, как его действия отразятся на будущем близким, на жизни общества в целом.

Tatiana, поддерживаю твоё дополнение. Понятие взрослого человека у большинства - шаблонно. Мы же говорим о психологически и личностно взрослом человеке. И умение быть в определенных ситуациях ребенком или радоваться безумно жизни считаю присущим взрослому. Лично сам на работе один, дома другой, с друзьями третий, а наедине с собой четвертый. Человек может быть разным, адекватно отвечая определенной ситуации.

Сообщение отредактировал(а) Dmitriyutopia - 18.09.2008 - 22:49

--------------------
Жизнь есть то, что мы думаем об ней. Так давайте думать добрее, позитивнее, радостнее и с улыбкой!!!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Матмастер
Дата 19.09.2008 - 00:27
Цитировать сообщение

Долгожитель

[+6 | -0 | 517]

Для меня показатель взрослости - наверное, насколько человек подвержен иллюзиям и на основании чего он принимает решения. Если на основании "хочу" в противовес "целесообразно" или на основании иллюзий (а они часто возникают от "потому что хочу") в противовес здравому смыслу - то всё понятно...
Пользователя сейчас нет на форуме Балтазар
Дата 19.09.2008 - 08:28
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+153 | -4 | 548]

А мне статья НИ понравилась. Впрочем, почти все, пишет НИ - кратко, по делу, но вместе с тем занимательно.

Но особенно заинтересовало меня вот что. НИ отличает просто взрослого человека от большого человека, великого человека. Значит, по мнению автора статьи, великий человек - это не взрослый (либо не просто взрослый), которому не присущи качества обычного взрослого, или присущи какие-то дополнительные качества.

В связи с этим, я бы хотел спросить у автора:
Николай Иванович, а что, на ваш взгляд присуще великому человеку, что отличает его от просто взрослого?

--------------------
Будьте самоучками, не ждите пока вас научит жизнь.
(Станислав Ежи Лец)
Пользователя сейчас нет на форуме Татьяна Олива
Дата 19.09.2008 - 11:08
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Мастер конфигурации
[+86 | -0 | 965]

Странно, но в описании не нашла главного для меня критерия - наличия жизненного опыта.
По-моему, это необходимое условие. Взрослый круг забот - он и у блокадных детей был во время войны.
Не очень приглянулось и утверждение, что взрослый не только умеет, но и хочет делать. Что - всегда хочет? При любых обстоятельствах?
Тогда взрослые мне не встречались.

Описание внутреннего мира уложилось хорошо, кроме душевного здоровья.
Потому как душевно здоровье можно и потерять в процессе взросления. Синусоида какая-то получится. Кажется, последнее не из этой оперы.

Николай Иванович, а Вы уверены, что это следует назвать Взрослостью, а не скажем Зрелостью? Тогда пропадут мешающие ассоциации с возрастом.

--------------------
Давание советов - реализация подсознательного стремления управлять чужими судьбами.
Пользователя сейчас нет на форуме Dmitriyutopia
Дата 19.09.2008 - 11:52
Цитировать сообщение

На позитиве!

[+11 | -1 | 180]

Цитата
По-моему, это необходимое условие. Взрослый круг забот - он и у блокадных детей был во время войны.

На мой взгляд, взрослый ЛЕГКО справляется с жизнью. И ставить равенство между взрослым и заботой ( а я понял, что Татьяна Олива имела ввиду бесспокойство и загруженность жизненными проблемами) не нужно.
А опыт? Часто люди понимают опыт за отрезок времени, которое они потратили на что-либо. А для меня это качество сделанных выводов из прошлого, правильные действия соотнесенные с прошлым. Поэтому, введя без разъяснений "опыт" в определение взрослого, многие могут это понять иначе.

--------------------
Жизнь есть то, что мы думаем об ней. Так давайте думать добрее, позитивнее, радостнее и с улыбкой!!!
Пользователя сейчас нет на форуме Белкус
Дата 19.09.2008 - 13:37
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+463 | -0 | 1128]

Цитата
Качественное выполнение обязанностей взрослого человека предполагает много знаний, умений, навыков и привычек, предполагает определенный житейский опыт и определенный уровень развития личности.

Татьяна Олива
Цитата
но в описании не нашла главного для меня критерия - наличия жизненного опыта.

вот же, это есть.
Я не знаю, как описать точно, но понимаю. что стала взрослой, когда начала принимать решения сама, когда исчезла дерзость, невнимательность, избалованность, скажем. А игривость осталась. осталась даже непосредственность. веселость-это качества детские, но они не мешают взрослым решениям. Появилась ответственность-взрослеешь, чего ж кочевряжиться. когда другие жизни рядом с тобой идут (а могут вдали от тебя). Вот как-то взрослому хочется опыт (пусть хоть маленький)передать, а не всё равно, то есть он начинает советовать и каким-то образом учить других, помогать.

--------------------
Жизнь складывается из того, что не отложили на завтра.
Пользователя сейчас нет на форуме ili
Дата 19.09.2008 - 19:31
Цитировать сообщение

enjoy! )

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 710]

Взрослый - тот кто принимает на себя ответственность за свою жизнь и свои поступки.
//Это не в смысле ограничения - может и не только за свои )

Сообщение отредактировал(а) ili - 19.09.2008 - 19:31
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (3) [1] 2 3 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса