Критерий истины – всегда практика. А практика у каждого своя, в том числе и удачная для него практика:
Те, кто разделяет твою точку зрения, нашли себя в этом. У тебя же такого удачного опыта нет. Повторюсь, что пока.
Я уважаю твою настойчивость, но я хочу понять, почему ты хочешь найти свою правду именно на этом поле отношений? Почему именно такой вариант для тебя важен и приемлем? Тем более, что твоя теория не находит реального положительного воплощения в твоей собственной жизни, но ты продолжаешь оставаться на этих позициях. Почему?
Теперь мое ИМХО.
Любой договор – это всегда ограничения, и не факт, что у сторон этого договора одна цель. Как правило, цели-то как раз и разные (у одного - купить, у другого – продать, у одного – разработать, у другого - финансировать). Только один не может реализовать свою цель без реализации другим своей.
Но при всем при том каждому необходима и определенная свобода. И чем ее больше, тем лучше результат. Потому что ограничения в свободе – это ограничения в жизни, тем более насильственные ограничения.
Если все-все-все прописать и учесть, пусть и гипотетически, в договоре между двумя, в том числе и собственнические отношения, то реализовать его можно только в том случае, если эти двое полностью будут заточены друг под друга. Что, ну очень сложно. И чем более открыт, более свободен человек, тем большее число партнеров по жизни в любой сфере у него будет. А значит, будет и удачный результат.
А выяснять каждый раз, чья правда правее… Ну, не знаю, лучше уж поискать другое приложение своих сил.