Спасибо, друзья! Очень много интересного прозвучало.
Я попробую обобщить все прозвучавшие идеи о гордыне:
1) гордыня - это то, как называют меня, завидующие мне или непонимающия меня люди (общество)
2) гордыня - это желание показать себя лучше других
3) гордыня - это антитеза смирению
4) гордыня - это (невротическое) чувство собственной важности, опирающее на эгоцентрическое восприятие мира
5) гордыня - это врожденное стремление к превосходству над другими
6) гордыня - это сравнение с другими в свою пользу
Мне кажется, что ключевой вопрос - это вопрос, озвученной Лиандрией,
.
Предлагаю взять за опору список, процитированный Алексеем А (спасибо большое!) признаков гордыни. Мне кажется, что и гордыня, и чувство достоинства (уважение к себе и, отчасти, уверенность в себе), и дерзость, и активная жизненная позиция, и уныние в определенной мере являются антитезой смирению. Однако же это не одно и то же.

Гордыню, на мой взгляд, весьма точно описывают
4. Себе без стыда возвышать.
5. Других презирать.
8. Добрая себе, а не Богу приписывать.
9. Во всем показываться тщаться. (Тщиться - стараться (Даль).
10. Других дела пересуживать.
12. В слове и поступке надменность некую показывать.
13. Исправления и увещания не любить, совета не принимать.
Для меня здесь на первое место выходят: сравнение "я - другие", цель этого сравнения и эмоциональные переживания при этом сравнении.
Если я сравниваю себя с другими, чтобы сделать какие-то выводы, но не испытываю от этого эмоционального удовольствия ("я круче", или "не хуже других") или эмоционального дискомфорта (обычно именуемого завистью), то, наверное, это не гордыня.
Если я испытываю эмоциональное удовольствие от себя, своих достоинств, от своих достижений, а не от сравнения себя с другими, то это, похоже, на достоинство, самоуважение, любовь к себе.
А вот если я сравниваю себя с другими единственно с целью получения эмоций от сравнения, то это гордыня в чистом виде. Кстати, необязательно сравнение должно быть в мою пользу. Достоевский очень хорошо раскрыл, что униженная гордость - та же гордыня.
Думаю, что такое определение дает возможность и диагностики гордыни.
Что касается причины возникновения гордыни, то да, здесь очень важную роль играет эгоцентризм и недостаток признания, похвалы. Но, думаю, что это не врожденное чувство (если и врожденное, то только у мужчин - это они любят мерятся). Скорее всего это выученное поведение/эмоция/мыслительный шаблон. Адлер писал как раз о семьях, где несколько детей, да еще и о американских семьях, где с детсва вбивают: "Ты должен быть лучше!" Там это впитывается с такого раннего детства, что кажется врожденным. В других культурах такой "врожденности" нет. Гордыни можно научиться!
И этому обучению способствует во-первых, сравнение себя с другими, а во-вторых распределение благ (пусть даже в виде внимания) по результатам сравнения: "Каждый сверчок, знай свой шесток. По Сеньке и шапка." Какой был бы смысл сравнивать себя с другими, если все знают, что перед Богом все равны? Если ничего от этого не меняется?
Вообще я заметил, что у мужчин гордыня особенно начинает проявляться в присутствие красивых девушек, и наоборот - у девушек в присутствие обаятельных мужчин.

"Хочешь что-либо получить, будь лучше!" - это мы неявно впитываем в результате воспитания или в результате жизненного опыта. Потом ситуация уходит, а механизм гордыни остается.
Психолог. Консультирую в Москве.
а также
Консультирую по Скайпу и по e-mail