На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Гордыня   [ Что это такое и откуда берется ]
Пользователя сейчас нет на форуме Domino
Дата 25.09.2007 - 16:24
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+3 | -0 | 93]

Цитата
Цитата
...слишком мало воды - тоже плохо (засыхает семя)

Простите, а какое именно семя? Самомнение? Мысль о том, что "я нечто немаловажное"?

Странно. Когда я хвалю ребенка, у него возникает чувство радости от правильно исполненного действия/поступка, но никак не самомнение или гордыня.

Алексей, а разве человеческая похвала не может быть ориентиром того, что двигаешься в нужном или правильном направлении?
При этом похвалой для взрослых могут служить и степень, например, доктора, как, своего рода, признание заслуг человека в определенной области. Гумилев, например, очень расстроился, когда "профессора" по географии не получил.

Сообщение отредактировал(а) Domino - 25.09.2007 - 16:28

--------------------
cognition comes through comparison
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Tanaka
Дата 25.09.2007 - 18:54
Цитировать сообщение

Психолог

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+19 | -0 | 272]

Цитата
Цитата
...слишком мало воды - тоже плохо (засыхает семя)

Протсите, а какое именно семя? Самомнение? Мысль о том, что "я нечто немаловажное"?

Семя? Наверное, это уверенность, что меня принимают, уважают и любят. Понимание, что мне не нужно для того, чтобы быть уважаемым и любимым, побеждать или быть побежденным.
Я так думаю. ((С) Мкртчян) icon_smile.gif

--------------------
Психолог. Консультирую в Москве.
а также
Консультирую по Скайпу и по e-mail
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Алексей А
Дата 26.09.2007 - 07:18
Цитировать сообщение

лучший_вид_в_синтоновском_лагере

Отзывы: [+0 | -0 | 229]

Domino, доброе утро. icon_smile.gif
Цитата
Странно. Когда я хвалю ребенка, у него возникает чувство радости от правильно исполненного действия/поступка, но никак не самомнение или гордыня.

Простите меня, что я своими умничаниями выпал из контекста разговора.
Моё возражение Танаке строится на таком его размышлении: причина гордыни - недостаток любви и уважения. Я же утверждаю, что гордыня - как раз и есть следствие именно воспаленной страсти к любви, признанию и уважению, следствие тщеславия. И бороться с гордыней похвалой - это тушить огонь маслом.
Что касается похвалы вообще, то, согласен с Вами - при правильном к ней отношении - она не будет причиной гордыни.
А какое отношение к похвале - правильное для синтоновца, и какое - для христианина? Одно ли и тоже? Не уверен...

--------------------
-------------------------------------------------------------
Спасение наше совершается не от победы к победе, а от поражения к поражению. (Тихон Задонский)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Дата 26.09.2007 - 07:31
Цитировать сообщение

Tanaka, здравия желаю. icon_smile.gif
Цитата
Наверное, это уверенность, что меня принимают, уважают и любят. Понимание, что мне не нужно для того, чтобы быть уважаемым и любимым, побеждать или быть побежденным.

Давайте уточним предмет разговора? Мы говорим о причинах гордыни? Так вот то, о чем Вы говорите "принимают, уважают...", взращивание в себе "понимания, что мне нужно для уважения", работа на это "понимание" - это и есть начала гордыни по слову Иоанна Лествичника.

--------------------
Спасение наше совершается не от победы к победе, а от поражения к поражению. (Тихон Задонский)
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 26.09.2007 - 10:58
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+23 | -0 | 1079]

Цитата (Алексей А @ 26.09.2007 - 07:18)
А какое отношение к похвале - правильное для синтоновца, и какое - для христианина? Одно ли и тоже? Не уверен...

Не знаю, как там для христианина, а для Синтоновца (с тренинга " Мир - души!") предполагается умение делать внутри себя (в своей душе) любую эмоцю самостоятельно - независимо от внешних причин и обстоятельств, а наружу ("на продажу") выдавать любую эмоцию, которую считаешь НУЖНОЙ (как правило, улыбка на 36 зубов по-американски, тотальное "да", Солнышко, тд, тп, но лишь постольку-поскольку это целе-сообразно, а, как правило, целе-сообразно именно так, хотя из правил бывают исключения). А в самой-самой глубине души, где температура уже совсем не зависит от внешних условий (как в ядре Земли) самая оптимальная эмоция оказывается - полный ноль, пустота, нирвана и икебана.

Если так, то по отножению к хвале и к жуле... Как говаривал поэт: "Обиды не страшась, не требуя венца -- Хвалу и клевету приемли равнодушно, -- И не оспаривай глупца!". Не знаю, как там Иисус Иосифович, а Гаутама, похоже, рекомендовал что-то похожее.
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 27.09.2007 - 14:57
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+290 | -0 | 1516]

Интересная штука - русский язык. Не упомню, что бы слово "гордыня" часто употреблялась в повседневной речи. И в литературе - нечасто. А чаще всего - в религиозных текстах - как вполне определенный грех.

А слова гордость, самомнение, самоуважение - вполне-вполне светские.

--------------------
....... просто живу ........
Пользователя сейчас нет на форуме Волчица Марычка
Дата 27.09.2007 - 15:31
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 224]

Цитата
Семя? Наверное, это уверенность, что меня принимают, уважают и любят. Понимание, что мне не нужно для того, чтобы быть уважаемым и любимым, побеждать или быть побежденным.

Похвалы и подержка часто являются манипуляшками. Каждому челу нужна безусловная любовь к себе. Часто окружающие нас люди, и близкие в том числе, не могут по разным причинам поделиться с нами любовью/теплом души. Помните мультик "Просто так"? Там звери дарили друг другу букет цветов, со словами: " Это тебе. Просто так" icon_smile.gif

--------------------
Каждый человек не друг, не враг - но учитель. (С)
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Tanaka
Дата 27.09.2007 - 20:59
Цитировать сообщение

Психолог

[+19 | -0 | 272]

Алексей, давайте я попробую выразить свою мысль более точно, а уж правильна она или нет, соглашаться или не соглашаться - это решать Вам. icon_smile.gif
Цитата
Моё возражение Танаке строится на таком его размышлении: причина гордыни - недостаток любви и уважения. Я же утверждаю, что гордыня - как раз и есть следствие именно воспаленной страсти к любви, признанию и уважению, следствие тщеславия.

Я полностью согласен с Вами. Просто я задаю себе вопрос "Откуда же берется эта воспаленная страсть?" Почему одни спокойно относятся и к хуле, и к похвале, а другие жаждут похвалы превыше всего остального, и хула выводит их из себя?
Одна из причин, которую я вижу, это неумение человека спокойно принимать себя таким, какой есть. Самооценка такого человека, отношение к себе сильно зависят от мнения окружающих. Только получая похвалу, они могут жить с собой в ладу. Для них похвала становится наркотиком. И если потакать этой страсти, то она только растет и поглощает человека. В этом случае похвала - действительно, лишь масло в огонь.
Почему же человек не может спокойно принимать себя и зависит от мнения окружающих? На мой взгляд (и не только на мой), одной из причин является недостаток любви, принятия, похвалы в детском и подростковом возрасте. Ребенок, который недополучает любви и внимания, может на всю жизнь пронести желание добиться любви (похвалы, как выражение любви) от других любой ценой. Вместо того, чтобы нормально развиваться, такой ребенок все помыслы направляет на то, чтобы получить то, что ему так сильно не хватает.

Я приведу такую аналогию.
Если человек в детстве сильно недоедал или нуждался, нередко (не всегда!)он, повзрослев, слишком много начинает уделять внимания еде или деньгам. Потому что еда или деньги долго и слишком сильно занимали его помыслы. Он начинает видеть мир сквозь призму еды и денег, мерять жизнь на рубли и килограммы. Такой человек уязвим для Скупости и Чревогоудия.
Как еда не является причиной Чревоугодия, так и похвала не является причиной Гордыни. Наоборот, голод и отвержение могут сделать человека уязвимыми к этим грехам. Такова моя мысль. icon_smile.gif

--------------------
Психолог. Консультирую в Москве.
а также
Консультирую по Скайпу и по e-mail
Пользователя сейчас нет на форуме Технолог
Дата 28.09.2007 - 14:08
Цитировать сообщение

Крылатый Волк

Отзывы: Интересный собеседник
[+5 | -0 | 240]

Судя по началу заглавного поста темы, имеется в виду грех гордыни. Думаю, имеет смысл обсуждать этот вопрос скорее на православных форумах, чем здесь. Много уже сказано о гордости, уважении, похвалах, но проблема греха является специфически христианской и не может серьезно обсуждаться без глубокого знания первоисточников.

--------------------
Хрум - шоколадка!
Дата 29.09.2007 - 10:56
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+23 | -0 | 1079]

Цитата (Крылатый Волк @ 28.09.2007 - 14:08)
проблема греха является специфически христианской

Гы-Гы-Гы! Вот оно! В точку! Это христианская проблема. Для тех же, кто христианами не является, никакой проблемы нет. Ну, Гордыня. Ну и что?
А вам зачем-то нужны лишние проблемы? Без которых можно обойтись
Пользователя сейчас нет на форуме Dmitriyutopia
Дата 29.09.2007 - 12:13
Цитировать сообщение

На позитиве!

Отзывы: Интересный собеседник
[+11 | -1 | 180]

Гордыня - это слабость, которая говорит о внутренней неуверености и негибкости и отсутствия скромности. Это маска, чтоб другие эти слабости не заметили

--------------------
Жизнь есть то, что мы думаем об ней. Так давайте думать добрее, позитивнее, радостнее и с улыбкой!!!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 29.09.2007 - 22:07
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+23 | -0 | 1079]

Это не гордыня. Это нормально.
Не здороваться - это ВЫКАЗАТЬ своё отношение. По-честному. Тем более, если кто сделал много полхого. А с чего это перед ним заискивать?
Быть разборчивым в друзьях - просто необходимо.
Сам себе на уме - ну а как же иначе-то?
Ну, если бываешь благодарен, хоть и не всегда, - это уже что-то.
И вообще, зачем выискивать проблему там где её нету. Гордыня - это НЕЗАСЛУЖЕННОЕ возвеличивание себя, которое не соответствует твоим реальным качествам. Иногда это бывает плохо. Но даже ето - не всегда. Иногда такая гордыня побуждает подтянуться до того уровня, о котором заявил. Тогда это - хорошо.
Пользователя сейчас нет на форуме Dronni3d
Дата 30.09.2007 - 08:45
Цитировать сообщение

Рыже-бесстыжая Белка)

Отзывы: [+0 | -0 | 47]

andrrog, спасибо за пддержку!
В принципе, так все и есть.
Цитата
Иногда такая гордыня побуждает подтянуться до того уровня, о котором заявил
- да, есть такое. Но чаще впадаю в ступор, если кто лучше. Правда ненадолго, и берусь это исправлять.
Просто имею в виду, что человек я не очень открытый. А это иногда составляет проблемы... даже не проблемы, а особенности общения со мной. Не всем это приятно. Читали "Формула успеха" Козлова? Похож на эффективного человека немного.
Я слишком в себе. Все или большинство того, что может/хочет сказать собеседник, знаю или догадываюсь, поэтому большей частью молчу. Предпочитаю говорить по делу. То есть когда есть что сказать. Или сделать хорошего. Сторонние люди (правда не друзья) сказали, что эта закрытость есть проявление гордыни. И это не все.
Помогите, пожалуйсто. Вот тема
http://forum.syntone.ru/index.php?showtopi...=0&#entry190249
поучаствуйте, если есть желание.

--------------------
Счастье и успех - это целенаправленная пахота на результат.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 30.09.2007 - 19:04
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+23 | -0 | 1079]

А разве надо быть "очень открытым"? Наоборот,
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои -
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи,-
Любуйся ими - и молчи.

Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймёт ли он, чем ты живёшь?
Мысль изречённая есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи,-
Питайся ими - и молчи.

Лишь жить в себе самом умей -
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум;
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи,-
Внимай их пенью - и молчи!..

Ф. Тютчев. SILENTIUM! (молчание, лат.)
По-моему, всё сказано и обосновано.
Дата 1.10.2007 - 09:15
Цитировать сообщение

Tanaka, здравия желаю.
Позвольте и мне с Вами согласиться. Конечно тщеславие не есть необходимое следствие похвалы, а лишь высоковероятностный повод.

Если не сложно, Вы могли подробно объяснить, что Вы вкладываете в слова " спокойно принимать себя таким, какой есть"? Как, какими внутренними действиями Вы бы охарактеризовали " спокойно принимать себя таким, какой есть"?

У меня есть подозрение, что где-то тут и есть то, что идет вразрез с христианством.

--------------------
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса