Алексей, давайте я попробую выразить свою мысль более точно, а уж правильна она или нет, соглашаться или не соглашаться - это решать Вам.

Я полностью согласен с Вами. Просто я задаю себе вопрос "Откуда же берется эта воспаленная страсть?" Почему одни спокойно относятся и к хуле, и к похвале, а другие жаждут похвалы превыше всего остального, и хула выводит их из себя?
Одна из причин, которую я вижу, это неумение человека спокойно принимать себя таким, какой есть. Самооценка такого человека, отношение к себе сильно зависят от мнения окружающих. Только получая похвалу, они могут жить с собой в ладу. Для них похвала становится наркотиком. И если потакать этой страсти, то она только растет и поглощает человека. В этом случае похвала - действительно, лишь масло в огонь.
Почему же человек не может спокойно принимать себя и зависит от мнения окружающих? На мой взгляд (и не только на мой), одной из причин является недостаток любви, принятия, похвалы в детском и подростковом возрасте. Ребенок, который недополучает любви и внимания, может на всю жизнь пронести желание добиться любви (похвалы, как выражение любви) от других любой ценой. Вместо того, чтобы нормально развиваться, такой ребенок все помыслы направляет на то, чтобы получить то, что ему так сильно не хватает.
Я приведу такую аналогию.
Если человек в детстве сильно недоедал или нуждался, нередко (не всегда!)он, повзрослев, слишком много начинает уделять внимания еде или деньгам. Потому что еда или деньги долго и слишком сильно занимали его помыслы. Он начинает видеть мир сквозь призму еды и денег, мерять жизнь на рубли и килограммы. Такой человек уязвим для Скупости и Чревогоудия.
Как еда не является причиной Чревоугодия, так и похвала не является причиной Гордыни. Наоборот, голод и отвержение могут сделать человека уязвимыми к этим грехам. Такова моя мысль.
Психолог. Консультирую в Москве.
а также
Консультирую по Скайпу и по e-mail